Telegram Web Link
Вчерашняя отставка французского правительства подняла из памяти трагикомическую историю эпохи заката июльской монархии.

Крах империи Наполеона вернул на французский престол Бурбонов, которые «ничего не забыли и ничему не научились». Началась Реставрация старого режима, кончившаяся в июле 1830 года очередной революцией, свержением Бурбонов, воцарением Орлеанской династии, первый и последний король которой Луи-Филипп I расширил избирательные права и полномочия парламента. Двери власти открылись для широких слоев буржуазии, и одним из тех, кто перешагнул порог этой двери стал скромный юрист Николя Мартен (рис.1).

В 1830 году он избрался в Палату депутатов от своего городка Нор и начал взбираться по карьерной лестнице: из депутатов в прокуроры, из прокуроров в министры, сначала тоговли и сельского хозяйства, а потом юстиции.

В качестве главы Минюста он был вынужден столкнуться с системой наказаний, в том числе с исполнение смертных казней, где у него неожиданно случился роман с главным палачом Парижа.

Тут надо отбежать немного назад.

В 1688 году королевского палача Парижа Николя Левассера отстранили от работы по обвинению в сводничестве (что? да!), и его место занял палач из Руана Шарль Сансон, которому суждено было основать династию парижских палачей, усердно трудившихся полтора столетия.

Шарль Сансон передал место своему сыну Шарлю Сансону II, тот своему Шарлю Жану-Батисту Сансону, дальше в 1778 году в должность вступает легендарный Шарль-Анри Сансон, которому суждено заменить топор на гильотину и казнить 2498 жертв Великой Французской революции, в том числе Людовика XVI и Марию-Антуанетту. Правда, и его семья понесет потери, младший сын Шарля-Анри Габриэль Сансон, работая ассистентом отца, погибнет чернокомедийной смертью: в его обязанности входила демонстрация отсеченной головы толпе, однажды Габриель оступился и упал с эшафота вместе с головой, сломав себе шею.

После краха якобинской диктатуры, отделив головы от туловищ Робеспьера и его подельников, Шарль-Анри Сансон уступил место старшему сыну Анри Сансону, который служил палачом с 1795 по 1840 годы, то есть поработал на семь режимов: директорию, консулат, Наполеона, потом на Бурбонов, снова на Наполеона, снова на Бурбонов и на Орлеанов.

В 1840 году Анри Сансон уходит на пенсию и его место занимает сын Анри-Клеман Сансон (рис.2), который и хоронит династию. Анри-Клеман оказывается самым беспутным из всей семьи: пьёт, проигрывается в карты, не чурается гомосексуализма.

И на основе последнего из перечисленных увлечений сходится министром юстиции Николя Мартеном.

Мартен постоянно выкупает Сансона из долговых ям, заботится, опекает, вообще их необычная дружба неприлично нежна, что даёт многочисленные поводы для сплетен. В 1847 году перед очередной казнью, Анри-Клеман вновь пропадает, его вновь находят в долговой тюрьме, его вновь выкупает Мартен. Исполнитель есть, но нет инструмента, оказывается, что Сансон заложил гильотину. Он предлагает отсечь голову одним из топоров, оставшихся от дедушки, но в итоге Мартен выкупает и гильотину.

Слухи о связи министра и палача становятся совсем неприличными. Луи-Филипп I, ценивший административные качества Мартена, вызывает его к себе, жалует титулом графа дю Нор (по месту рождения) и отправляет в отставку. Сансона же увольняют, внося в реестр иноагентов «педерастов Парижа» (это не гей-тиндер, это такая административная мера была – вели учет педерастов ради различных ограничений).

Графом Николя Мартен пробыл недолго, меньше чем через две недели он умер. Официально от инсульта, но весь Париж знал, что отравился, не перенеся позора.

Кстати, палачами Сансонов не именовали, в 1787 году Шарль-Анри даже судился с журналистом, который назвал его «палачом» в своей статье, и выиграл суд. Официальная должность называлась «Главный палач, прево и виконт Парижа», Сансон требовал называть его только так, это на наши понятия что-то вроде «Начальника УФСИН по городу Парижу и Парижской области».
Бурные события этого дня вынуждают меня обстоятельно высказаться.

Во-первых, детальный политологический и геополитический анализ говорит нам о том, что сегодняшний удар Израиля по Катару породил новую реальность, мощно хлопнул ящиком Пандоры, а также привел в движение тектонические плиты международных отношений на которых все аналитики могут ехать к чертям собачим, потому что никто ничего Израилю не сделает – это огромный авианосец США, который позволяет контролировать Суэцкий канал и Персидский залив. А Катар – бутафорский петростейт, претворяющийся независимым, но не очень убедительно – заткнутся и сделают вид, что ничего не произошло. И все нефтяные арабы, и весь Евросоюз заткнутся и сделают вид, что ничего не было. А если кто-то думает, что это прецедент и теперь всем так можно, то нет, это не прецедент, можно только Израилю, всех остальных попытавшихся сделать также, накормят полной ложкой.

Во-вторых, народные волнения в Непале, переросшие в кровавую революцию, демонстрируют нам растущий разрыв между стремительным цифровым развитием общества и безнадежно отстающим от общества государством, до которого завтра всем будет глубоко похрену, потому что это нищая помойка у черта в заднице.

В-третьих, про Романа Алехина я, к сожалению, ничего сказать не могу, поскольку хип-хопом этим вашим совершенно не интересуюсь.
Reuters:

НАТО не расценивает предполагаемый инцидент с БПЛА в воздушном пространстве Польши как "атаку".
Немного международного мем-издевательства над поляками вам в ленту.

(Очень понравилось. Давайте в следующий раз тоже самое с прибалтами сделаем!)
Неожиданно опять выкопали стюардессу примадонну.

Алла Борисовна Пугачева уже явно в маразме, что-то путает, что-то общеизвестное отрицает, например, свое членство в КПСС.

Но некоторые вещи вбиты железно, в предсмертной агонии спроси будет воспевать Дудаева:

«От войны до войны живу», «Особенно первая чеченская война мне запомнилась, потому что я знала Джохара Дудаева: настолько был приличный, порядочный, интеллигентный человек»;

«Она [жена Дудаева] звонила мне, думала, как будто я чем-то могу помочь. А чем я могла помочь? Стыдно ей привет передать до сих пор. Алла Фёдоровна… прошу прощения, что не смогла ничего сделать для того, чтобы Джохар был жив».


Сообщает Алла Борисовна в интервью иноагенту Гордеевой.

Это вот прям один из главных тейков всего политического мейнстрима 90-х.
КПСС исчез, но его методическая матрица осталась: партия сказала: «Надо!», Комсомол ответил: «Есть!».

Либеральные журналисты и совестливые артисты всей России, как по неведомому приказу поехали в Чечню к Дудаеву. Обниматься с ним, под камеру выслушивать проекты «демократических реформ независимой Ичкерии», а потом возвращаться в Россию и с пеной у рта по всяким ТВ-шоу доказывать, как там у них в Чечне все здоров, какие Дудаев, Басаев, Масхадов, Радуев зайки, руки прочь от демократических чеченских заек!

При этом всем им надо было очень сильно зажмуриться, чтобы не увидеть, что Чечне шариат, по местному телеку показывают казни, по республике идут этнические чистки, переходящие в геноцид, территория поделена между полевыми командирами, котоыре между собой еще и воюют, а сам Дудаев даже свою столицу толком не контролирует.

Но ничего, дисциплина есть дисциплина, сказано хвалить – будут хвалить, пока другой команды не придёт.

Такая организация. Люди работают и за страх, и за совесть.

В закрытке уже столько текстов, что новые писать не приходится. Вот есть и про Аллу Борисовну, неочевидные источники ее успеха.

Ссылка на пост –
https://www.tg-me.com/c/1655762020/303

Ссылка на подписку:
https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=sp4
без нее пост не откроется
Убитый сегодня Чарли Кирк – это был такой американский Кот Леопольд от правой повестки.

Несмотря на то, что он был светский человек, его лекции и выступления были полны христианской морали и были скорее похожи на добрые проповеди:

Апартеид – это плохо, расовая сегрегация черных – это плохо, позитивная дискриминация белых – точно также плохо. Бог любит всех одинаково, выделять кого-то по признаку расы и пола – плохо. Ну, и так далее.

Но на Западе в 2025 году заявление о том, что все люди одинаковые и поэтому равны – нацизм, сделавший такое заявление – Гитлер.

Левые СМИ, блогеры и инфлюенсеры много лет травили Кирка, раскручивали вокруг него истерию, поскольку это был один из самых эффективных правых идеологов. Стрелял в Кирка не прыщавый подросток, которому интернет и пубертат мозги поплавили, а старый дедушка, которого накручивали из телевизора, накручивали и накрутили.

В общем, как бы вы ни ненавидели леваков, вы делаете это недостаточно!

UPD

оказалось, что не дед, не того задержали. Пока ищут убийцу.
Вчера все видные члены Республиканской партии высказали сожаление и сочувствие по поводу убийства Чарльза Кирка, пообещали, что отомстят и не забудут, и всё это должно прекратиться.

Но некоторые из них, те кто представляют лобби ВПК или лобби ЕС, вернувшись от журналистов в кабинеты, достали из бара какие-нибудь хорошие бутылочки, игристого, или там виски, не самые-самые лучшие, которые припасены на Особенный случай, но хорошие, дорогие. Потому что повод хороший – выпить, так как не стало сильного противника внутри Республиканской партии, одного из тех, кто лил в уши Трампу, что Россия и США – это не враги, что война на Украине нужна прежде всего украинским олигархам. Теперь им стало полегче.

И вот все те отечественные блогеры, которые написали посты про Кирка в стиле «хороший американец – мертвый американец» символически оказались за одним столом с этими республиканцами, с символическим бокалом, налитым за продолжение войны на Украине.
Простейшее умозрительное упражнение: если отделить Ленина от контекста русской истории, тем самым очистив взгляд от политической пристрастности, например, пересказать его биографию с другим именем и в сеттинге другой страны и революции, то вряд ли кто-то выскажет сомнение, что это биография агента иностранной разведки, занимающегося подрывной деятельностью против своей родины.

В общем, и без отделения от контекста значительное число российских граждан уже не сомневается в том, что да, был агентом. Тем более, что мы прямо сейчас наблюдаем десятки и сотни таких же «лениных», которые уютно разместившись в приграничных с Россией странах и реестре иноагентов занимаются тем же, чем занимался Ильич 110-120 лет назад, буквально один-в-один.

Другое дело, что вопрос все еще политически мотивирован, поэтому не менее значительное число российских граждан готово спорить с очевидным, и часто, как последний аргумент в дискуссии, требовать документальных доказательств. Мол, да, временно и случайно интересы австрийской и германской разведок совпали с интересами рабочих и крестьян, которые отстаивал Ленин. Данное совпадение доказательством не является, нужны документальные подтверждения, без них ничего не считается.

И на самом деле до недавнего времени с документальными подтверждениями было плохо.

Пока историк Александр Дюков не принялся копать иностранные архивы.

В статье, которую он готовит к печати, есть документы, подтверждающие взаимодействие Ленина с австрийской военной разведкой и даже документ, подтверждающий, что австрийские власти выделили Ленину заверенную сумму, и всё это уже во время Первой Мировой, на территории Австро-Венгрии.

В общем, можно будет этой статьей лупить по носу всех, кто утверждает, что ничего не доказано, документов нет! Есть документы, есть!
Американское издание Politico пишет, что в правительстве Албании назначен первый в мире министр, созданный искусственным интеллектом.

Будет отвечать за государственные закупки и бороться с коррупцией.


Ой, ну это прекрасно. Думаю, скоро все страны внедрят этот опыт. Когда нет физического лица, отвечающего за государственные закупки и борьбу с коррупцией, а орган исполнительной власти есть, то это мечта, праздник, который всегда с тобой!

- Кто украл деньги на строительство скоростной дороги Тирана-Дуррес?
- Чат ЖПТ, которого мы назначили министром!
К сожалению, есть среди «срочносборщиков» откровенные мошенники, и на днях тому было громкое подтверждение.

В связи с чем, самого начала СВО пришлось включить фильтр - поддерживаю только тех, кого знаю лично. Снова приношу извинения у тех, кто попросил помощи, но не прошел этот фильтр.

При этом абсолютное большинство гуманитарщиков, естественно, люди честные, часто из своих собственных, буквально последних средств, докидывают в копилки сборов, если там не хватает, своими руками довозят грозы до фронта.

К примеру, руководителя клуба «Добрые русские люди» я знаю лично, честность его сомнений не вызывает. Поэтому прошу моих уважаемых подписчиков поучаствовать в этом сборе:

https://www.tg-me.com/goodrussianschannel/808
Директор ФБР Кэш Патель (на фото) в последнем слове Чарли Кирку:

«Отдыхай, брат. Мы на страже. Увидимся в Вальгалле».

У меня плохие новости для директора ФБР: Кирк то может быть и в Вальгалле, но вот сам Патель у валькирий фэйсконтроль вряд ли пройдет.
Тут хочется напомнить, что существует такой документ «Редакционные правила и стандарты BBC», который вот уже черт знает сколько десятков лет выдают за золотое сечение журналистской этики, объективности и беспристрастности.
Феодализм штука такая:

принц пошутил, а крестьяне приняли всерьез.
2025/10/21 10:44:12
Back to Top
HTML Embed Code: