Telegram Web Link
Немного о смысле и необходимости демократии.

Два графика.

Первый график. Самые последние политические соцопросы в Великобритании.

Партия «Реформы» Найджела Фараджа, свежая, относящаяся к «новым правым», популярней чем Лейбористская и Консервативная вместе взятые.

«Реформы» - это главные борцы с миграцией и уничтожением традиционной британской культуры, апеллируют к националистическим чувствам коренных жителей Острова.

В общем, британцы за Найджела Фараджа. Случись выборы завтра - он новый премьер-министр.

Второй график. Эмиграция в Великобританию.

Как вы видите, радикально резкий скачок начинается с 2021 года. Ирония в том, что в 2020 Великобритания вышла из Евросоюза, совершила так называемый «Брексит» (Brexit: от Britain + exit).

Референдум о Брексите состоялся в 2016 году. Главным лоббистом Брексита, человеком, добившимся проведения референдума и убедивши британцев проголосовать «за» был Найджел Фарадж, который утверждал, что оставшись в Евросоюзе , Великобритания столкнется с резким увеличением миграции из неевропейских стран (в основном Третьего мира).

Не то, чтобы мне было сильно жалко Великобританию, она это всё вполне заслужила.

Просто, вроде как, это «старейшая демократия в мире». Но политическая культура и социальная память у носителей «старейших демократических традиций» на уровне стайки аквариумных рыбок.
Уверен, что в магазине еще старая лежала, ждала, когда снова понадобится.
Комиссия ООН: Израиль совершил четыре из пяти актов геноцида, определенных Конвенцией 1948 года.

Израиль: В смысле четыре? Сейчас Тамара Эйдельман доест палестинского ребенка, и будут все пять!
В феврале 1911 года по Российской империи прокатилась волна празднеств - отмечали 50-летний юбилей отмены крепостного права.

Банкеты, концерты, народные гулянья, торжественно открыто или заложено три десятка памятников и бюстов царю-освободителю Александру II.

В прошлом году, а именно 28 августа 2024 года, мы упустили прекрасный повод еще раз устроить народные гуляния, концерты и банкеты, поставить памятники и бюсты председателю Совмина СССР Алексею Николаевичу Косыгину.

Но как раз полным ходом шел накат ВСУ на Курск, да и время военное, да и тема ПРОБЛЕМНАЯ. Дело в том, что отмечать надо было отмену крепостного права 2.0.

Так вышло, что, проведя 56 лет в состоянии личной свободы, с приходом к власти большевиков, русские крестьяне де-факто вернулись в состояние практически аналогичное крепостному праву.

Большевики откровенно не справлялись со свободным управлением экономикой и населением, поэтому меры принуждения с конца 1920-х стремительно расширялись

Вслед за насильственным сгоном крестьян в колхозы, являвшихся системой трудового принуждения, было ограничено и передвижение счастливых колхозников, всеми правдами и неправдами стремившихся покинуть эти аграрные парадизы.

В 1932 году началась обязательная паспортизация населения, из которой были исключены 60 млн совершеннолетних колхозников. С 1934 году пребывание за пределами колхоза без разрешающей справки или временного удостоверения личности, каралось сначала административным наказанием, а потом и уголовным, до двух лет.

Подробней вот тут у коллег.

Это мера позволяла не только удерживать крестьян в голодных колхозах, но и беспроблемно снабжать кадрами стройки коммунизма: покинуть колхоз и получить паспорт сначала временный, а потом и постоянный, можно было завербовавшись куда-нибудь на крайний север или Сибирь, так себе удовольствие для жителей аграрно развитых территорий, но всяко лучше, чем ждать очередного голодомора в колхозе.

К концу 1960-х без паспортов продолжали жить 57 млн советских граждан. Несмотря на то, что постановление Совмина о раздаче паспортов колхозникам, до того, фактически, пораженным в гражданских правах, было подписано в 1974, процесс завершился только под самый конец советской власти – в 1989 году.

Сразу, конечно, должен возникнуть вопрос: а как дела обстояли в Российской империи?

В Российской империи крестьяне даже заграницу могли выезжать, и делали это массово.

Конечно, не с туристическими целями, но тем не менее. Например, в начале XX века ежегодно около 300 тыс. русских крестьян свободно выезжали в Германию и Австро-Венгрию на сезонные работы.
Тучи сгущаются над Албанией.

Оранжевый дед уже третий раз утверждает, что она там с кем-то воюет.

Тут ведь дело такое, рано или поздно приедет какой-нибудь спецпосланник из Вашингтона, скажет, мол, нельзя расстраивать президента, давайте вы повоюйте с кем-нибудь немного, а потом помиритесь, и быстро заявление в Нобелевский комитет писать на премию Дональду Фредовичу нашему дорогому, уважаемому.

Поэтому, руководству Албании нужно действовать на опережение: объявить войну Армении и Азербайджану, можно и Абубиджану на всякий случай, обвинить во всем министра сгенерированного искусственным интеллектом, тут же со всеми помириться, подписать мировые соглашения в Белом доме.

Ну, заявление писать в комитет, без этого все бессмысленно.
Интересно, она вообще слышала про Северный Кипр?

В любом случае, кто-то должен сказать Фондерляйехе, что прямо сейчас, вот в эту минуту 3355 км2 Евросоюза оккупировано.

Или она собирается защищать только сантиметры, а квадратные километры уже не собирается?
Со вчерашнего дня Трамп добавил пятую сторону к армяно-азербайджано-абубиджано-албанскому конфликту, теперь он ещё и помирил с ними со всеми Камбоджу.

Люди в Европе и в бывшем СССР смеются. Но это территории в основном немецкой гимназической традиции школьного образования, где география занимает важное место, а выпускник в идеале должен знать все страны, их столицы и флаги.

А вот американская традиция говорит, что Хозяин не должен утруждать голову фактами.

Руководитель не должен быть умником, руководитель должен уметь принимать решения, исходя из этих решений ставить задачи подчиненным, а потом спрашивать выполнение этих задач. Быть «киллером», не в плане убийцей, а убийственным, человеком, который всегда бьёт в цель, во всём достигает успеха.

А умник – это «нёрд», знайка, задрот, или «яйцеголовый» - университетский умник, это все антонимы киллеру.

Поэтому американская политическая культура антиинтеллектуальна – задроты тут не нужны.

Особенно с тех пор, как Альберт Гор проиграл президентские выборы 2000 года, построив свою кампанию в том числе и на интеллектуальном превосходстве над простоватым техасским ковбоем Джорджем Бушем-младшим. Теперь крупные политики стараются не сильно выпячивать образование.

При этом Буш-младший не был простоватым техасским ковбоем – он из семьи массачусетских банкиров, которая в США чуть ли не с первыми колонистами прибыла и чуть ли не с основания Йельского университета там детей учит. Просто за ковбоев лучше голосуют.

Так что, очень даже может быть, что Дональд Трамп прекрасно отличает Армению и Азербайджан, от Албании и Камбоджи. Также, как, очевидно, отличает Словению от Словакии (первая жена у него из Чехословакии, а третья из Словении). Просто ему не особо положено это делать, для его рядового избирателя все эти страны вымышленные, один большой Абубиджан, который нормальному американцу в принципе не должен быть интересен, а президент, который демонстрирует такие знания – это не их президент.

«Настоящий джентльмен — это человек, который умеет играть на саксофоне, но никогда этого не делает».
По этому поводу есть забавная история.

Джон Фицджеральд Кеннеди учился в Гарвардском университете, ну как учился, в основном играл за спортивные команды вуза и вращался в закрытых элитарных клубах.

Как сыну посла США в Великобритании ему не составило труда написать и бакалаврское «выпускное эссе» по внешней политике Лондона, стать дипломированным специалистом по международным отношениям.

Когда у Джона Фицджеральда случился конфликтом с отцом, который требовал идти в политику, будущий президент, не особо туда стремившийся, угрожал тем, что уйдет из семьи и станет работать школьным учителем истории, в соответствии с полученным образованием.

Но оставить папенькины миллионы Кеннеди не решился, избрался конгрессменом, сенатором, а потом и главой государства.

И тут выяснилось интересное: новоиспеченный президент вообще ни черта не знал ни про историю, ни про международные отношения.

Его спешно начали просвещать, составили список книг, которые могли бы расширить кругозор до минимально необходимого руководителю такого уровня. Книги, конечно, самые простые, в основном разный науч-поп.

Но эта странная ситуация, с определённой вероятностью, спасла человечество от ядерной войны.

Незадолго до Карибского кризиса Кеннеди дошел в списке заданной литературы до книги «Пушки августа» Барбары Такман, это такая легкая беллетризованная публицистика о начале Первой Мировой войны.

Книга очень уж понравились президенту, он заставил всё своё окружение её прочесть, закупил тираж для всех библиотек американских военных баз. И благодаря свежести прочитанного, увидел параллели с 1914 годом в Карибском кризисе, смог понять куда все катится.
Цены размещения в хостелах города Умань на время паломничества хасидов Хабад-Любавической секты.

Какой-то клоповник для гастарбайтеров стоит €1480 за ночь (финальная скидка в €8 заботливо не отражена).

Как гласит народная украинская поговорка «Хохол родился - еврей повесился».
Игорь Краснов и так был самым высокопоставленным выпускником Поморского государственного университета им М.В. Ломоносова, который имел честь окончить и ваш покорный слуга. Правда, он юрфак в 1998, а я истфак в 2007.

Став председателем Верховного суда Российской Федерации, тем самым возглавив судебную власть, Игорь Викторович ещё и вошел в высшее руководство страны.

Гордость распирает за нашу с ним общую и скромную альма-матер, давно уже поглощенную Северным (Арктическим) Федеральным университетом.
Так, конечно, сразу и не поймешь, где тут исламский террорист, а где глава государства-кандидата на вступление в Евросоюз.
Экс-президента Франции Николя Саркози сегодня приговорили к тюремному сроку за финансовые контакты с Кадаффи.

Думаю, что, конечно, не за это. Скорее предлог, чем причина. Поскольку Кадаффи раздал немало взяток европейским лидерам за то, чтобы в Ливию вернулись инвестиции и технологии.

И если за это на Западе собрались сажать, пожалуй, первый, кто должен был сесть на скамью подсудимых – это Тони Блэр, который с 1999 года активно контактировал с Кадаффи, был главным лоббистом снятия санкций, Блэр первый, еще до отмены санкций ЕС, встретился с полковником, на полгода раньше Шредера, Берлускони и Ширака.

После отставки с поста премьер-министра Блэр постоянно летал в Ливию на личном самолете Кадаффи, помогал ему выстраивать связи с западными политиками и крупным бизнесом.

Официально делал он это всё безвозмездно, просто из любви к Ливии, ливийскому народу и ради попечения об общей безопасности.

Может быть и так, но верится с трудом. Все же после теракта в Локерби приличный британский политики (простите за оксюморон) от Кадаффи должен был бы держаться подальше.
Оказывается, этим летом на Аляске состоялось прославление в лике святых первой угодницы Божией из местного коренного народа юпиков – праведной Ольги О’Майкл Кветлукской (Аляскинской).

Американские православные пишут ей вот такие милые иконы.
Не очень понятно, что на вершине пирамиды потребностей.

Получить очередной градус в газпромовской ложе?
Все-таки очень мне нравится, что в Израиле особо не комплекcуют относительно геноцида в Газе (сразу видно, люди знают толк в геноцидах).

Морально-этическая самозащита самая простая:

1. Никакого геноцида нет.
2. Все жители Газы сторонники ХАМАС и всё это сами заслужили.

Но самое интересное, что по израильской версии есть непосредственные виновники происходящего:

Во-первых, это Великобритания, которая после Первой Мировой войны получила Палестину в управление и проводила на этой территории ошибочную национальную политику.
Во-вторых, ООН, которая неправильно мирит евреев и арабов.

А сам Израиль, который за два года убил под 100 тыс мирных жителей, просто жертва обстоятельств.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
премиальная информация за пиво
большие и важные тексты от историка-алкоголика по цене одной кружки пива в месяц, а еще розыгрыши призов.
Пока на молдавских выборах мне интересны гранты и льготные кредиты, в большом объеме выданные Евросоюзом на поддержку режима Санду прямо вот сейчас, за недели до голосования.

Помнится, российский кредит, выданный Украине в 2013 году, лондонский суд в итоге разрешил не отдавать с формулировками типа «выдан насильно», «имел целью поддержание режима Януковича».

Можно ли будет потом эти кредиты не отдавать по тем же причинам?
В целом, реакция элит Румынии и Молдавии, которые разом резко редуцировали уровень демократии в своих странах, понятна.

В их парадигме, стране, ее экзистенциальному европейскому выбору, создана угроза, причем через демократические процедуры, являющиеся частью этого выбора. То есть внешние враги нашли в системе баг и пытаются через него сменить весь исторический вектор. Баг надо пофиксить, пускай и ценой демократии.

Другое дело, что именно тоже самое сделали и российские элиты в конце 90-х — начале 00-х, когда почувствовали экзистенциальную угрозу от Чеченский конфликта, где на стороне террористов и военных преступников неожиданно выступили внешние силы и поддержанные ими внутренние силы, до того претворявшиеся партнерами, союзниками поборниками демократии и прав чеоовека. Враги нашли слабости в системе, в том числе и демократических процессах, и через них атаковали Россию, в ответ элиты редуцировали уровень демократии.

Реакция элит на экзистенциальные угрозы одинаковая, внешняя оценка этих реакций принципиально разная.
Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей — поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…

(Это я в Архангельск приехал, да).
2025/10/20 09:50:40
Back to Top
HTML Embed Code: