Telegram Web Link
Недавно, мне написал подписчик, начинающий управленец и предприниматель и попросил помочь по некоторым вопросам, я предложил ему составить список вопросов и обещал ответить голосом на каждый. Вот такой список он мне прислал:

1) Как вы начинали масштабировать бизнес? (Какие ключевые шаги были важными в росте)

2) Какие самые большие ошибки вы совершили при масштабировании, и что бы вы сделали по-другому?

3) Как стратегии вы использовали для привлечения крупных клиентов?

4) Как вы организовали процессы внутри компании? (Какие инструменты, системы очень эффективны)

5) Какие KPI вы используете для оценки эффективности ваших операций и команд? (Не обязательно все, можно основные)

6) Как выстроить долгосрочные отношения с клиентом для повышения LTV? (Например только поддержка после завершения?)

7) Какие каналы маркетинга работают лучше всего? (Мы например используем все в виде блога, кейсов, холодных откликов, еще сильно работает сарафанное радио)

8) Какой метод работы вы используете часто при работе с клиентами? (T&M? Ежемесячные выплаты? Фикс-прайс? Еще если есть?)

9) Как вы управляетесь с бюджетированием и прогнозированием доходов? (Ежемесячно или квартально?)

10) Как в вашей компании трекают часы? (Какие инструменты? Если T&M)

11) Вы берете готовых миддлов / сеньоров, или выращиваете сами?

12) Сколько человек у вас работает и сколько прибыли в год приносят?

13) Занимаетесь разработкой собственных продуктов? (Если - да, то как выделяете ресурсы?)

14) Стоит ли делать упор в ниширование? (Например ИТ-аутсорсинг с чистыми решения только для Food индустрии)

Вопросы интересные, на большую часть из них уже были ответы в этом канале, но возможно большинство читают его недавно. Поэтому я решил ответить на каждый вопрос публично тут.

В связи с этим вопрос к вам, мои дорогие: какие вопросы вам интереснее всего разобрать из списка? Или возможно у вас есть свой вопрос/вопросы? Тогда пишите их в комментариях, отвечу и на них!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень популярны вопросы у начинающих в заказной разработке:

1) Как вы начинали масштабировать бизнес? (Какие ключевые шаги были важными в росте)

2) Какие самые большие ошибки вы совершили при масштабировании, и что бы вы сделали по-другому?

4) Как вы организовали процессы внутри компании? (Какие инструменты, системы очень эффективны)

Ответы на эти вопросы есть в моих докладах:

https://youtu.be/4wFMIdSUBNI?si=Rv_3qQy0nVFwbgAr

https://youtu.be/41pB6bupbuc?si=mNGw3WyFejv-I1UQ
Forwarded from Фетюхин про IT
Информация, за которой я как генеральный директор Intelsy cлежу:

Ежедневно:
1. Поступления (утренний ритуал, позволяющий понимать с кем мы работаем и как развиваются наши отношения)
2. Посещение сайта и охваты в соц сетях (на данном этапе это для меня важно, так как работаем под брендом Intelsy чуть больше года)
3. Корп. события, анонсируемые в общем чате компании (новые сотрудники, годовщины, дни рождения). Стараюсь всегда отреагировать (поприветствовать, поздравить, отправить подарок)


Еженедельно:
1. Новые продажи (это касается быстрых сделок, в нашем случае - аутстаф)
2. Выполнение договоренностей с топами (с каждым есть минимум один созвон в неделю на которых мы о чем-то договариваемся)
3. Кэш-фло
4. Коммерческая загрузка (еженедельно на совещании с топами мы почти всегда обсуждаем эту цифру как в общем, так и в разрезе направлений. Считается она у нас автоматически за любой период по отчетам сотрудников, которые ежедневно трескают время)
5. Скамейка (свободные специалисты, обсуждаю это с лидерами веб и мобайл разработки, а также с дизайн директором, иногда всплывает с ком. диром на совещаниях)


Ежемесячно:
1. План продаж (как по актам, так и по поступлениям)
2. План найма (так как основное наше направление сейчас аутстаф, скорость найма для нас = выполнению плана)
3. Кол-во людей в аутстафе
4. Коммерческая загрузка по итогам месяца
5. Прибыль
6. Расходы (утверждаю один раз в месяц на бюджетном комитете)
7. Средняя стоимость часа
8. Результаты по новым бизнесам (LMS, школа дизайна, школа моб. разработки, и ещё пару направлений про которые пока рано говорить)
9. План маркетинга (охваты, лиды, популярность бренда)
10. Кредитная нагрузка (так как мы постоянно растём, наши ежемесячные расходы порой требуют кредитной подпитки, чаще всего в первой половине года)
11. Годовой план по продажам и прибыли накопительно
12. Овераны на фиксовых проектах

Интересна эта информация? Дайте плиз фидбэк! Если интересно, расскажу в продолжении про квартал, полгода и год. А также про показатели за которыми следят топы. Постараюсь сделать срез по каждому отдельно! Кто интересен вам? Тогда подписывайтесь на мой канал, в котором я рассказываю всю внутрянку ведения digital бизнеса!
Как выстроить долгосрочные отношения с клиентом для повышения LTV?

Нужно выбирать таких клиентов, которым вы можете бесконечно долго делать проект или оказывать свои услуги.

Нет смысла тратить энергию компании, если у клиента единичный запрос:( Самое дорогое в нашем деле - завести клиента. Мало того, что его нужно найти и что-то продать, нужно выстроить отношения между людьми с обеих сторон и адаптироваться под процессы клиента. А это очень дорого. Иногда на это уходит год. И в этот год вы будете неизбежно зарабатывать меньше, чем на постоянных клиентах, если вообще будете зарабатывать.

Поэтому мы например работаем только с крупным бизнесом. Мы точно знаем, что у них бесконечное количество задач на аутсорс и постоянно растущие запросы на услуги аутстафа.
Всем хороших выходных!
Какой дедлайн?
Вчера!


Представьте: к вам приходит крупный банк и говорит: «Нам нужна рекламная кампания и как можно скорее». Паника? Вовсе нет! Мы знаем, как работать в режиме нон-стоп и при этом создавать крутые проекты.

Предложили идею (и не одну), согласовали и подготовили ресайзы для запуска на разных площадках. Клиент остался доволен и качеством, и оперативностью 🏆

Как нам это удалось, читайте в новом кейсе ⬇️

Две недели от разработки концепции до выхода РК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня хочу вернуться к спортивному менеджменту и поговорить об одном крутом менеджере, который пришел из большого бизнеса. Я про Сергея Галицкого.

Многие его не понимают:( Например мало кто понял зачем в том году он снял главного тренера Владимира Илича при котором команда шла на первом месте? Он заменил его на воспитанника краснодарской школы тренеров Мурада Мусаева, который в итоге упустил чемпионство. Официальных комментариев Галицкий не дал по этому решению, но близкие к нему люди объясняли это тем, что Галицкий не хотел, чтобы в истории клуба первое чемпионство ассоциировалось с оборонительной тактикой, которую пропагандировал Илич. Илич такой стиль выбрал потому что им легче добиваться результата в условиях ограниченных ресурсов. Но Галицкому мало просто результат. Он хочет чтобы команда демонстрировала атакующий футбол.

Многим также непонятно, зачем Галицкий вложил столько денег в футбольную академию при клубе (сегодня пожалуй лучшую в стране) на старте работы клуба 10 лет назад. Ведь логичнее эти деньги было потратить на покупку звезд, как это сделал Газпром например с Зенитом. Но для Галицкого как для предпринимателя очевидно, что клуб может стать успешным только при наличии полной экосистемы: школы, концепта (атакаущий), фанбазы (жители Краснодара, поэтому думаю и клуб так назвали), легенды («быки», так прозвали клуб за выбранный концепт), которые побеждают своими воспитанниками.

Итог работы Галицкого с Краснодаром за 15 лет:

1. Лучшая футбольная школа в стране, которая вышла на свою окупаемость, получив за своих воспитанников в конце прошлого сезона более 30 млн$

2. Второе место по продовабельности футбольной атрибутики в России (читай обьем фанбазы)

3. 2 бронзы и серебро чемпионата премьер лиги и опыт выступления в ЛЧ (пока мы были не под санкциями). Сейчас Краснодар идет на первом месте уже с тренером Мусаевым, которые играет уже в атаку, а не в оборону как было при Ивиче.

4. Одна из самых лучших футбольных инфраструктур в стране (что немаловажно с подходящем климатом).

5. Приз зрительских симпатий однозначно завоевал предприниматель Галицкий со своим Краснодаром среди большинства нейтральных болельщиков.


Уверен эра ФК Краснодар нас ждет в ближайшие 10 лет. Это будет самый богатый, самый зарабатывающий, самый популярный и самый титулованный клуб России. А все благодаря тому что изначально проект делался по предпринимательским лекалам!
Менеджмент - монгольское слово:)
В теории жизненных циклов Адизеса мастер обращает внимание на внутренний маркетинг.

Под этим понятием скрывается время, энергия и другие ресурсы, которые команда компании тратит на «продажу» своих идей и предложений друг другу.

Я всегда считал, что внутренний маркетинг - это внутренний PR компании, относящийся больше к HR функции. Никогда не задумывался над тем, что внутри мы кучу ресурсов тратим на «продажу» друг другу разных решений.

Адизес также пишет, что плохо, когда затраты на внутренний маркетинг выше затрат на внешний. Задумался над тем, а сколько в деньгах или % от выручки составляет внутренний маркетинг. Вы когда нибудь считали?
Что не сделаешь, чтобы быстрее удовлетворить клиента:)
На этой неделе у нас в Intelsy проходит тактическая сессия, обсуждаем итоги квартала. Почти все ком. тайна, но кое-что полезное для вас надеюсь я принес. Например тренды моб. разработки с точки зрения нашего РН-а Никиты:

- Kotlin Multiplatform и Compose Multiplatform

- PWA

- App Clips

- ОС Аврора под госнужды. Потребность госаппарата оценивается в более 1,2 миллиона устройств, в течение следующих 3-х лет

- Блокчейн-технологии и цифровой рубль

- Мобильные игры и AR/VR

- AR-приложения находят применение в ритейле, образовании и других сферах

- AI. Искусственный интеллект и машинное обучение. Генеративные AI (например, для улучшения интерфейсов и автоматизации рутинных задач)
Объем рынка IT-аутстаффинга вырастет до 265 млрд рублей в 2024 году.

Согласно результатам исследования SkillStaff и BCGroup, 61% опрошенных компаний имеют опыт аренды IT-специалистов.

Объем рынка IT-аутстаффинга (аренды IT-специалистов) в 2024 году вырастет на 18% по сравнению с прошлым годом и составит 265 млрд рублей. При этом затраты на услугу будут ежегодно расти двузначными темпами, а IT-компании, которые ее предоставляют, могут увеличить прибыли на 20-25%, говорится в совместном исследовании SkillStaff и BCGroup.

В исследовании отмечается, что больше половины компаний (61%) имеют опыт аренды айтишников, 91% из них пользуются услугой сейчас. Ожидается, что в 2025 году рынок аутстаф-услуг вырастет на 18%, а в 2026 г. - на 17% больше по сравнению с 2025 годом.

Согласно опросу компаний-заказчиков, доли затрат из IT-бюджета на эти услуги распределяются следующим образом: розничная торговля - 26%, финтех - 24%, цифровые экосистемы - 21%, телекоммуникации - 8%.

Кроме этого, в 2023 году компании преимущественно выбирали 1С-разработчиков (20%) и Android-разработчиков (14%).
"При этом в текущем году наблюдается противоположная тенденция: 18% спроса приходится на Android-разработчиков, а 16% - на 1С-разработчиков. По прогнозам респондентов, в 2025-2026 годах бизнес, пользующийся IT-аутстаффингом, будет меньше нуждаться в найме JavaScript и Android-разработчиков, инженеров сопровождения и специалистов DevOps", - говорится в исследовании.

Подробнее тут: https://tass.ru/ekonomika/21761349?roistat_visit=328261
Поучаствовал сегодня в рамках Innovation week в панельной дискуссии «ИТ-тренды: Новые вызовы и стратегии в поиске и удержании профессионалов"

Обсудили кадровый вопрос в IT. Сошлись на том, что на рынке по прежнему дефицит квалифицированных специалистов, хоть гонку ЗП и удалось общими усилиями замедлить.

Поделись мнениями на тему будущих тенденций и ожиданий в сфере кадровых решений. Я рассказал о наших решениях в сфере HR Tech, которые позволяют автоматизировать часть процессов по выращиванию и сохранению талантов.

Обсудили Индию и другие альтернативные рынки кадров. Пришли к мнению, что это не самая очевидная ветвь развития. Слишком много языковой и социокультурной специфики.

Поговорили об эволюции подбора персонала с помощью платформ и реферальных программ.

Не обошлось и без веселых историй:)

Спасибо Евгению Чернову (экспертный лейбл Тишина), что позвал и круто отмодерировал это мероприятие и Семену Теняеву (TenChat) за то что проспонсировал мероприятие!



Также спасибо моим соучастникам данной дискуссии:

⁃ Марии Лобанова (TenChat)
⁃ Андрею Ганину (МТС)
⁃ Максиму Чернухину (Сбербанк Страхование)
⁃ Катерине Неделиной (Газпром нефть)
⁃ Александру Кленину (BSS)

Было круто!!!
Forwarded from IT мемы
Хороший бизнес по собственной инициативе не продают. Подтвержденная многолетним опытом практика к сожалению:(

И самое смешное, что покупают его часто тоже от безысходности и невозможности расти такие же ребята покрупнее:(

Хороших сделок очень мало…
Технологические тренды по мнению тех. дира Intelsy (из материалов 3-й тактической сессии 2024 года):

- "The next step for programming is to be so simple that you just have to know English." - Крэйг Федериги, вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple. Это утверждение связано с развитием современных технологий, таких как искусственный интеллект и инструменты на базе него.

- Потенциальный бум в разработке VR и AR, скорее всего, произойдет благодаря сочетанию технологического прогресса, инвестиций крупных компаний и возрастающего интереса со стороны разработчиков контента. Особенно в сферах развлечений, образования и бизнеса. Однако, для полноценного "бума" необходимы прорывы в снижении стоимости устройств и создании большего количества качественного контента.

- Создание прогрессивных веб-приложения (PWA) для компаний, которые хотят предложить мобильный опыт без необходимости разработки и поддержки отдельных приложений для iOS и Android и в обход их маркет плейсов. Плюс WebAssembly, который позволяет запускать код, написанный на других языках (например, C++, Rust), в браузере с близкой к нативной производительностью. Это открывает новые возможности для создания более сложных и ресурсоемких веб-приложений

- Микрофронтенды — это подход к разработке, где фронтенд-приложение разделено на несколько независимых модулей, разработанных и развернутых независимо.

- Производительность сайтов остается важным аспектом веб-разработки, особенно с учетом того, что Google учитывает Core Web Vitals (ключевые показатели веб-производительности) в ранжировании.

- Rust, благодаря своему акценту на безопасности и скорости, сейчас пробивается в первую десятку индекса TIOBE.
Прошел почти год с моего первого эксперимента с папками, который я описал в статье: https://vc.ru/life/933744-kak-poluchit-1000-podpischikov-v-telegram-vsego-po-10

Многое поменялось, но это по прежнему рабочий инструмент! И в октябре мы запустим юбилейную папку, где будут лучшие каналы этого года, не пропустите!!!
2025/07/01 00:30:58
Back to Top
HTML Embed Code: