Telegram Web Link
Всем привет! Как отдыхается? Кто узнает, чья это дача в итальянском стиле? 😁
6
Итак, эта "дача", точнее их две, являются частью ансамбля садов Петергофа.

В Петергофе некогда располагалось Охотничье болото. По указу императора Николая I, в 1839-1850 гг. здесь был создан пруд с двумя искусственными островами. Острова стали подарком императора Николаем I супруге — императрице Александре Федоровне и дочери — великой княгине Ольге Николаевне, как напоминание о том прекрасном времени, которое семья провела в Италии. На островах возвели Царицын и Ольгин павильоны, окруженные садами, созданными силами садового мастера П.И. Эрлера.
Особую итальянскую атмосферу создают увитые зеленью перголы, небольшие фонтаны, мраморные скульптуры, кадочные растения и множество цветов. На Царицыном острове был разбит совершенно новый для Петергофа Николая I "исторический" сад. План его цветников напоминает сады императорского Рима, с их подчеркнутой строгой геометрией. Окружение воды придаёт павильонам сходство с виллами озера Комо. Очень атмосферное место❤️
6🔥4🥰1
🇮🇹⚓️🇷🇺 Причудливым образом порой оказывается Италия вплетена в сюжеты российской истории...

Казалось бы, насколько далеки друг от друга Кронштадт и Сицилия, но имя итальянского острова, оказывается, запечатлено на первом памятнике города, открытом в 1828 году.

Памятник скрывает за собой драматическую историю, разыгравшуюся у сицилийских берегов 9 сентября 1827 года, когда русская эскадра, в составе которой был флагманский линейный корабль "Азов", попала в сильный шторм. Увидев, как один из матросов упал за борт, мичман А. Домашенко не раздумывая бросился в воду. Увы, спастись не удалось ни одному из них.

Тогда командир корабля капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев — будущий первооткрыватель Антарктиды, и офицер Павел Нахимов, будущий герои Севастополя, выступили с инициативой увековечения данного подвига, который не являлся боевым, но был подвигом человеколюбия и гражданского долга.
🔥51
Forwarded from Коммерсантъ
Умер бывший министр по делам СНГ и посол РФ в Италии Анатолий Адамишин, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Ему было 90 лет.

Анатолий Адамишин родился в Киеве 11 октября 1934 года. Дипломатическую карьеру он начал с работы в посольстве СССР в Италии. В последствии стал чрезвычайным и полномочным послом в Риме сначала от СССР, а затем и от Российской Федерации (1990–1992).

В 1994-1997 годах занимал должность чрезвычайного и полномочного посла России в Великобритании, после чего перешел на пост министра по сотрудничеству с государствами СНГ.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢1
В преддверии сегодняшней встречи европейских лидеров с Д. Трампом и В. Зеленским Ansa подчеркивает, что авторство идеи гарантий безопасности для Украины, которая сейчас оказалась одним из ключевых пунктов переговоров, изначально принадлежало Дж. Мелони, которая давно предлагала использовать принцип 5й статьи устава НАТО. И для неё тут вновь особенно важно подчеркнуть роль Италии.

Впрочем очевидно, что новое предложение итальянского премьера провести встречу Трампа, Путина и Зеленского в Риме, имеет целью всё то же - повысить статус Италии и попытаться вновь вернуть утраченную с 2022 г. роль "моста".

Меж тем интересные факты приводит сегодня и редакционная статья Il Sole 24 Ore, в которой утверждается, что Европа уже обогнала США по объемам помощи Киеву, которая составила 35,1 млрд долларов, что на 4,4 млрд превышает помощь США. Причём, подчеркивается в статье, поставки осуществляются уже не со складов, а с предприятий оборонного сектора стран ЕС. С начала конфликта Италия предоставила 11 пакетов помощи. Что примечательно, 5 из них - за время кабинета Марио Драги (13.02.2021 - 22.10.2022, то есть около 1 год 10 мес.) и 6 - за время работы правительства Мелони (2 года 10 мес.), что прямо указывает на снижающуюся интенсивность данного процесса.
🔥3👍2🤷‍♀1
🇮🇹🇷🇺 Назначение Стефано Бельтраме новым послом Итальянской Республики в России представляется довольно значимым событием.

Во-первых, господин Бельтраме - опытнейший дипломат, послужной список которого охватывает государства Ближнего Востока (Кувейт, Иран), Китай, США, ну и европейские государства само собой. Причём карьерные позиции на Ближнем Востоке и в Китае сопровождаются и научными трудами: в списке публикаций г-на Бельтраме монографии по Кувейту, войне в Заливе, Ирану, Китаю. Таким образом, новый посол Италии в России обладает большим опытом и глубокими знаниями именно в тех регионах, которые в сегодняшних геополитичкских реалиях крайне актуальны и для Италии, и для России.

Второй важный момент, на который, конечно же, все обратили внимание в первую очередь, - это позиция советника лидера "Лиги" Маттео Сальвини в ту пору, когда тот был министром внутренних дел, а затем и советника министра экономики и финансов Джанкарло Джорджетти, и главы региона Венето Луки Дзайи. Этот факт сам по себе едва ли может провоцировать особые надежды, потому как и сам Сальвини довольно радикально изменил свою траекторию отношений с Россией и к России с 2022 года.

Однако сам момент и контекст смены посла даёт некоторые основания предположить, что ожидаются некие изменения подходов. Пребывание г-жи Пиччони в должности посла в целом отражало период глубокой заморозки двусторонних отношений. Казалось, что этой заморозке подверглись даже отношения и контакты по линии гражданского общества. Смена посла, совпавшая по времени с изменением дискурса в отношениях США и России, может отражать намерение привнести некоторые изменения, соответствующие "духу времени". Тем более что Италия исторически всегда была очень внимательна к изменениям в отношениях по линии СССР-США в эпоху разрядки или США-КНР в ожидании признания последней, пытаясь вовремя уловить дух перемен.

И третий момент, который нельзя не заметить, - научное сотрудничество г-на Бельтраме с одним из ведущих политологов Италии в университете Luiss - Раффаэле Маркетти. Его мы прекрасно знаем по блестящим работам в сфере исследования роли гражданского общества и негосударственных акторов в политической жизни. Вот и недавняя совместная работа г-на Бельтраме и Р. Маркетти также посвящена исследованию роли транснациональных корпораций во внешней политике, на этот раз на примере Индии ("Per la patria e per profitto. Multinazionali e politica estera dalle Compagnie delle Indie ai giganti del web"). И это не может не вселять надежду, что бизнес и гражданское общество снова станут предметом особого внимания в отношениях двух стран.
5👍4
Дорогие друзья!

Вот уже совсем скоро проводим первое мероприятие после летних каникул - по жаркой теме Африки в итальянской внешней политике.

📍24 сентября 2025 года в Институте Европы РАН в 12:00 в конференц-зале состоится очередной семинар из цикла «Средиземноморские беседы» по теме «Африка в итальянской концепции "расширенного Средиземноморья": новый приоритет Рима».

📍Выступающие:

ваша покорная слуга и старший преподаватель Дипломатической академии МИД России - Ольга Глубокая.

📍 Поговорим о:

- приоритетах и интересах Италии в Африке;

- отношениях с ключевыми странами континента;

- основных институтах сотрудничества, которые использует Италия при реализации своей внешней политики;

- Плане Маттеи и его пилотных проектах.

Приходите к нам, будет интересно! Возможно и участие онлайн.

Ссылка для регистрации: https://maremediterraneum.timepad.ru/event/3571683/
5👏5🥰2
⬆️⬆️⬆️ Дорогие друзья! У нас изменения! Мероприятие будем проводить и очно, и онлайн.

Поэтому приходите пообщаться воочию 😊!
🔥5👍2
Презентация_Алексеенкова_Е_С_30_09_2025_—_сокр_.pdf
370 KB
Вчера в ИЕ РАН выступила с докладом на конференции "Европа и Центральная Азия: экономика, политика и безопасность".

Тема - "Италия в Центральной Азии: интересы и инструменты сотрудничества". Отношения Рима со странами региона в 2025 г. вышли на новый уровень и были оформлены в формат "5+1" - "Центральная Азия + Италия".

При этом растущий активизм Италии обусловлен, во-первых, стремлением Рима играть роль "моста" в выстраивании отношений между ЕС и ЦА, подобно тому как Италия пытается делать это и на африканском направлении; а во-вторых, собственно национальными интересами Рима, которые заключаются в диверсификации поставок энергетических ресурсов, доступе к редкоземельным металлам и более активному освоению итальянскими компаниями рынков Центральной Азии в условиях сокращения возможностей их работы в России.

Представила срез отношений Италии со всеми пятью странами региона, подчеркнув всё более активное использование Римом "мягкой силы": экономической, культурной и научной дипломатии.
9👍4🔥1
2025/10/25 01:44:34
Back to Top
HTML Embed Code: