Telegram Web Link
В ИНИОН РАН проходит 5-е заседание Ассоциации итальянистов России, приуроченное к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Потрясающе интересный рассказ известного историка Михаила Таталая, живущего и работающего ныне в Италии, о "русских" солдатах в итальянском Сопротивлении, среди которых отдельная история - о корпусе 150 азербайджанцев, расстрелянных на границе со Швейцарией. Единственный выживший, данные о котором сохранились в итальянских архивах, говорил о себе "я русский, но я азербайджанец" (цит. М.Талалая).
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Часть потрясающего выступления М. Талалая
3🔥1
Дорогие друзья,
В новом, 7-м, номере авторитетного журнала МЭиМО вышла моя статья о политике Италии в Африке: её задачах и используемых инструментах. Ну и подробный разбор того, как устроен "План Маттеи".
Статья подготовлена в рамках работы Лаборатории ИЕ РАН "“Механизмы продвижения стратегических интересов ключевых европейских акторов в странах Африки и Ближнего Востока: институты, принципы функционирования, прогнозы”.
👍8👏6🔥21
Всем привет! Как отдыхается? Кто узнает, чья это дача в итальянском стиле? 😁
6
Итак, эта "дача", точнее их две, являются частью ансамбля садов Петергофа.

В Петергофе некогда располагалось Охотничье болото. По указу императора Николая I, в 1839-1850 гг. здесь был создан пруд с двумя искусственными островами. Острова стали подарком императора Николаем I супруге — императрице Александре Федоровне и дочери — великой княгине Ольге Николаевне, как напоминание о том прекрасном времени, которое семья провела в Италии. На островах возвели Царицын и Ольгин павильоны, окруженные садами, созданными силами садового мастера П.И. Эрлера.
Особую итальянскую атмосферу создают увитые зеленью перголы, небольшие фонтаны, мраморные скульптуры, кадочные растения и множество цветов. На Царицыном острове был разбит совершенно новый для Петергофа Николая I "исторический" сад. План его цветников напоминает сады императорского Рима, с их подчеркнутой строгой геометрией. Окружение воды придаёт павильонам сходство с виллами озера Комо. Очень атмосферное место❤️
6🔥4🥰1
🇮🇹⚓️🇷🇺 Причудливым образом порой оказывается Италия вплетена в сюжеты российской истории...

Казалось бы, насколько далеки друг от друга Кронштадт и Сицилия, но имя итальянского острова, оказывается, запечатлено на первом памятнике города, открытом в 1828 году.

Памятник скрывает за собой драматическую историю, разыгравшуюся у сицилийских берегов 9 сентября 1827 года, когда русская эскадра, в составе которой был флагманский линейный корабль "Азов", попала в сильный шторм. Увидев, как один из матросов упал за борт, мичман А. Домашенко не раздумывая бросился в воду. Увы, спастись не удалось ни одному из них.

Тогда командир корабля капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев — будущий первооткрыватель Антарктиды, и офицер Павел Нахимов, будущий герои Севастополя, выступили с инициативой увековечения данного подвига, который не являлся боевым, но был подвигом человеколюбия и гражданского долга.
🔥51
Forwarded from Коммерсантъ
Умер бывший министр по делам СНГ и посол РФ в Италии Анатолий Адамишин, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Ему было 90 лет.

Анатолий Адамишин родился в Киеве 11 октября 1934 года. Дипломатическую карьеру он начал с работы в посольстве СССР в Италии. В последствии стал чрезвычайным и полномочным послом в Риме сначала от СССР, а затем и от Российской Федерации (1990–1992).

В 1994-1997 годах занимал должность чрезвычайного и полномочного посла России в Великобритании, после чего перешел на пост министра по сотрудничеству с государствами СНГ.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢1
2025/10/25 01:44:09
Back to Top
HTML Embed Code: