Telegram Web Link
https://youtu.be/8f_HTzlFhDA

Это полный новостной выпуск из клуба Эволюция Кода. Такие у нас выходят два-три раза в месяц, и это лишь один из видов контента и бонусов, которые дает Эволюция Кода своим участникам.

Клубные созвоны, воркшопы, обзоры, интервью, random coffee, постоянное общение и куча опыта клубчан - всё это ждёт тебя в Эволюции Кода, присоединяйся: https://web.tribute.tg/l/ge

👉 Лендос клуба: https://itbeard.com/evocoders
👉 Правила клуба: https://itbeard.com/evo-rules
Forwarded from Лёха Барада
⚡️ Новый выпуск AIA Podcast уже онлайн!

Сегодня обсуждаем Nano Banana, Made by Google, утечка Grok и открытые веса Grok 2, =COPILOT(…) в Excel, GPT Realtime и Claude для Chrome. Бонус: Qoder/Wan/DeepSeek, апдейты Mistral, JetBrains/Runway, Surya и Jetson Thor, безопасность и .ai-бум Ангильи.

🔸 YouTube: https://youtu.be/pccoIBOEyhw
🔸 Apple Podcasts: https://bit.ly/aia-apple
🔸 Spotify: https://bit.ly/aia-spotify
🔸 Скачать mp3: https://aia.simplecast.com/episodes/117
Forwarded from partially unsupervised
What makes Claude Code so damn good (and how to recreate that magic in your agent)

Рекомендую почитать всем любителям везде воткнуть мультиагентный граф, сверху накинуть векторный RAG и удивляться, почему все не очень работает.
Про создание музыки с помощью ИИ (личный опыт)

Последние месяцы я много использую ИИ для генерации музыки на беларуском языке, это моё новое хобби, и ещё это своего рода бенчмарк на работу ИИ с малопопулярными (исправим) языками. И вот с каждым новым треком я всё больше удивляюсь, насколько растет качество генераций. Если ещё год назад сгенерировать что-то нормально звучащее на беларуском, и не срывающееся в украинский или русский, было нереально, но сейчас раз на двадцать-сорок генераций я получаю трек, в который руками потом нужно вносить буквально 3-4 правки (ИИ всё ещё скверно понимает фонетику беларуского, и потому иногда приходится склеивать несколько генераций в одну).

Со временем у меня появился словарик "фонетических трюков": Например, когда "це" в тексте я заменяю на "те", потому что мягкость этого звука из беларуского языка ИИ не выкупает (упорно делает на украинский манер "цэ"), а вот когда видит "те", то забирает её из "русского векторного пространства". Или, например, ИИ не понимает как можно твердо произносить "ча", и тут внезапно появляется польский заменитель "cza" (не зря же я в Польше живу!).

Это я всё к чему: у меня по итогу появился собственный словарь таких вот "уловок" (их на самом деле сильно больше, одни ударения и глухое Г чего стоят!), которые я руками проставляю в текст, и после этого, О БОГИ, нейруха действительно может с первого раза сгенерировать правильно звучащую беларускоязычную песню! Т.е. буквально за год случился переход от "это не сможет никак петь по-беларуски" до "с небольшими ухищрениями это поёт на уровне нэйтивов беларускоязхычных". Просто ваЎ!

Ну и на последок вот вам примеры последних моих треков:

👉 "Баю-бай" - https://youtu.be/C7LJVlzOfws
👉 "Калыханка" - https://youtu.be/Z_IGcV7Qhks

В "Калыханке" три ручных правки (и несколько огрех, до которых руки не добрались). "Баю-бай" сгенерирован с первого раза и не имеет правок.

Тут, правда, сделаю оговорку про "с первого раза": это значит, что из добрых штук сорока генераций с нуля целой песьни я выбрал одну и опубликовал. Зачем сорок до этого? Попробовать разные сочетания текстов, "уловок", промптов стилевых, тегов музыкальных, ну и просто добраться до варианта, который самому нравится. Всё это занимает много (иногда десятки) часов, так что не думайте, что это работа типа "эй нейруха, сделай мне песню чтобы збс была!". Тут прям много работы и идей зарыто, просто всё это, сокрее всего, не похоже на классическое создание музыки.
22
⚡️ Новый выпуск AIA Podcast уже онлайн!

Сегодня обсуждаем голодовки у офисов Anthropic и DeepMind, крупнейший иск об авторских правах на $1.5 млрд и новые возможности Клода, свежие апдейты OpenAI (MCP, коннекторы, OpenAI Jobs) и уход исследователей из Meta. Смотрим на инвестиции в Mistral, апдейты Google NotebookLM, Apple Event с Live Translation, обновление Rabbit R1, новый подход Warp, стартап Миры Мурати и новые модели из Китая. А ещё — контракт Microsoft и Nebius на $17 млрд, покупку The Browser Co. компанией Atlassian, иск Warner против Midjourney, а также роботов XPENG, DeepMind RoboBallet и куклы Hyodol, заменяющие внуков.

👉 YouTube: https://youtu.be/0mLjtARJhvY
👉 Apple Podcasts: https://bit.ly/aia-apple
👉 Spotify: https://bit.ly/aia-spotify
👉 Скачать mp3: https://aia.simplecast.com/episodes/118

🔹 "Эволюция Кода": https://www.tg-me.com/evocoders
🔹 Instant ADHD Support iOS: https://apps.apple.com/lt/app/adhd-help/id6745966602
🔹 Instant ADHD Support Android: https://t.co/Xrul5kD6Yi
Маразм крепчает. Если у вас вдруг ещё есть это помойное ведро под названием ВК - бегите.
Forwarded from ЗаТелеком 🌐
Месячник без мата заканчивается вот этой вот хуйнёй. Извините.

Что здесь не так:

1. Это уголовка от 2025 года, где идет обсуждение публикации в ВК за 2014 год. Срок давности 10 для тяжких преступлений - ст. 78 УК РФ.

2. Этот пост уже удален в ВК

3. Как пользователь мог в 2014 году узнать, что ссылку, которую он публикует, будет заблокирована постановлением генпрокуроратуры от 2022 года — я не знаю.

Вывод: если у вас до сих пор есть ВК, то вы законченный дебил без малейшего чувства самосохранения. И мне вас не жаль от слова "абсолютно".

Да. Телефон тоже смените — если его знает ВК, то его знают менты. Впрочем, я понимаю, что пишу в пустоту и ВК-дебилы это поймут только, когда взломают дверь.
3
А меня же читают кто-то из команды ТГ? Тут есть мелкий баг, который уже несколько месяцев к ряду суперсильно донимает участников моих супергруп (форумов): https://bugs.telegram.org/c/51746

Суть его в том, что участники форума с iOS-клиентом не имеют возможности использовать вот такие ссылки - их просто перебрасывает на список всех сообщений группы. Учитывая, что в больших форумах вся навигация на таких ссылках обычно выстроена - это превращается в дичайшую попоболь, а перетащить айосников на андроиды не в моих силах.

Говорят, что в новом отображении форумов, где топики отображаются не списком, а табами, бага нет. Но отображение табами - это конское ****, особенно когда у тебя форум на много разных тем, каждую из которых очень удобно мониторить именно списком.

В общем, если вдруг, было бы здорово это пофиксить. Спасибо скажут тысячи, поможете админам форумов. Ну а если вы не из ТГ, то не поленитесь плз сходить да апнуть/лайкнуть/откоментить баг, очень нужно 🙏

UPD: Видео с воспроизведением баги и демо-стейдж тут: https://www.tg-me.com/topics_bug_on_ios

UPD2: Оказывается, что и обычные ссылки, ведущие на сообщения из форума, не работают. Т.е. вообще любая навигация по форумам с iOS не работает. Жестко.
1
📰 ТОП-4 новости из 60го дайджеста ИИ в программировании

🔸 xAI представилаyf Grok 4 Fast — новую ризонинг-модель с рекордным контекстом в 2M токенов. Цена — $0.2/$0.5 за 1M токенов. Лидирует на LiveCodeBench и SOTA в агентном поиске. Протестировать можно в вебе, через Grok App, OpenRouter и API.

🔸 OpenAI запустила GPT-5 Codex — версию GPT-5, оптимизированную для кода. Лучшая производительность на coding-бенчмарках, поддержка через Codex CLI (VSCode/JetBrains), доступен по API. Цены — как у базового GPT-5.

🔸 Google интегрировал Gemini в Chrome — чат теперь встроен в браузер и работает с историей посещений, контекстом вкладок и гугло-сервисами. ИИ-поиск — прямо в адресной строке. Агентное поведение — скоро. Пока доступен только в США.

🔸 ИИ от OpenAI выиграл ICPC World Finals, решив 12/12 задач без спецобучения. Система также участвовала в IMO и IOI. Модель от Google Gemini заняла второе место — 10 задач и золотая медаль. Машины уверенно входят в олимпиадное программирование.

👉 Читай и слушай полный дайджест (30+ новостей)
⚡️ Запись воркшопа по ИИ-возможностям Xcode 26

На воркшопе посмотрели на то, какие ИИ-инструменты дает Xcode 26 для разработчиков и чего ему не хватает (спойлер: много чего). Спикер - Алексей Никифоров, Embeded Linux/Windows разработчик с двадцатилетним стажем.

👉 Смотреть в Эволюции Кода
#evo_воркшоп
⚡️ 119 выпуск AIA Podcast уже онлайн!

Сегодня обсуждаем новую модель от Anthropic Claude Sonnet 4.5, победу OpenAI на ICPC и математические подвиги GPT-5, смотрим на Meta с её очками и TikTok-клон Vibes, разбираем релизы Grok 4 Fast, Qwen 3-Omni и Tongyi DeepResearch, а также свежие обновления от Google, Microsoft и ElevenLabs. В финале — про роботов-шпионов Unitree, Mozart AI для музыкантов и глобальные «красные линии» для ИИ.

👉 YouTube: https://youtu.be/gQdIhTNQ6vA
👉 Apple Podcasts: https://bit.ly/aia-apple
👉 Spotify: https://bit.ly/aia-spotify
👉 Скачать mp3: https://aia.simplecast.com/episodes/119

🔹 "Эволюция Кода": https://www.tg-me.com/evocoders
🔹 Instant ADHD Support iOS: https://apps.apple.com/lt/app/adhd-help/id6745966602
🔹 Instant ADHD Support Android: https://t.co/Xrul5kD6Yi
Ладно, озвучу эту мысль что долго зрела в голове, и которая ещё год назад мне казалась абсурдной, а сейчас (вот минут 20 назад прям) я вдруг осознал, что это наша действительность: мы живем в конце 2025 года (фиксирую), когда в целом можно купить подписку ChatGPT Pro за $200, пару-тройку компов по $400 за каждый, и в одно лицо достаточно спокойно крутить на них 3-5 проектов не особо напрягаясь.

Осталось только дождаться падения культуры миллиона созвонов и процессов "над разработкой", а кажется, что такими темпами она сама себя изживет - безнесу нужны быстроразвернутые проекты и POС (чтобы получить быренько инвестиции и переписать нормально, если вдруг попросят), а не 100500 "проворных" спринтов, которые нифига не агиле, сколько бы скрам-мастеров (при всём уважении) над ними не пыхетли. Новая реальность такова получается, что ИИ забусил персональную продуктивность разработчика, волки (и индусы, кстати!) показали, что разработчик спокойно может и три проекта нормально тянуть, а вот процессы под всё это не адаптировались (тут напишу для всяких глебов, что вы ху*йнёй страдаете гнобя "поливоркеров", останетесь у обочина. а блин, вы уже... "успешные" разработчики с "рынком репунации", бля 🤡).

Если смело взглянуть правде в глаза, то давайте уже признаем, что сложность большинства проектов не превосходит джуновско-мидловских задач, где нужно просто заботать доменный контекст и монотонно херачить. И вот такую работу ИИ-агенты решают ну очень хорошо, потому ставлю на то, что сегодня один толковый разраб может изи тянуть 3-4 проекта буквально в одно лицо и с одной-двумя подписками на топовые ИИ-инструменты.

"АААА!!! АААА!!! Это же СТОЛЬКО ГОВНА В ПРОД ПОПАДЕТ!!" Камон. Говно в прод попадает не из-за ИИ или "поливоркеров", а из-за наших ху*ево настроенных процессов ревью (их, кстати, тоже можно автоматизировать, так что нытьё про перегруз пайплайна кодревью отставить), и из-за того, что мы систематически клали здоровеннуй х*уй на тесты, которые сегодня в век ИИ расцветают и начинают пахнуть по новому (ой, оказывается тесты нужны, кто бы мог подумать, ну).

Что думаете? Го в коменты, чтоли.
1
🔥 Большая новость от клуба Эволюция Кода - у нас появился собственный лендос evocoders.ai и отдельная платформа с курсами - База знаний Эволюции Кода!

Раньше теоретическая часть клуба была разбросана по постам внутри телеграм-группы, что было совсем неудобно и малофункционально.

Теперь у нас есть собственная платформа на отдельном домене и в виде Telegram Mini App, на которой в удобном формате клубчане могут ознакамливаться с теоретическим минимумом.

Доступно три курса:

👉 Базовая теория (5 больших разделов) - курс даёт исчерпывающие знания по основным терминам и концепциям, необходимым для разработчика и инженера при работе с ИИ.

👉 Основы программирования с ИИ (18 глав) - этот курс расскажет и покажет основные способы применения ИИ в разработке, расскажет про популярные инструменты.

👉 Модели для разработки (6 глав) - из этого курса ты узнаешь про лучшие закрытые и открытые модели, как их запускать и сравнивать.

Главное отличие Базы знаний Эволюции Кода от классических курсов в том, что она постоянно обновляется, и я лично раз в несколько недель актуализирую её. В мире разработки с ИИ информация устаревает очень быстро, а значит нужно пристально следить за её актуальностью. Именно поэтому курсов три, а не тридцать три - времени это занимает уйму.

База знаний - лишь один из множества бонусов, которые ты получаешь при вступлении в клуб Эволюция Кода, всего за 14 евро в месяц (пока).

Так что, жду тебя в клубе!😎

P.S. Кто найдёт на лендинге танчики - тот/та молодец 😁
⚡️ Предпоследний выпуск AIA Podcast уже онлайн!

Сегодня разбираем SORA 2, новинки на DevDay 2025 от OpenAI — Apps SDK и Agent Builder, протокол ACP. Смотрим, как Anthropic прокачал Claude Sonnet 4.5 и его кодерские плагины, Google выкатил Gemini Enterprise и роботов с разумом, а Amazon встроил Alexa Plus во всё подряд. В финале — Илон Маск с Grokipedia, Tinker от Thinking Machines, китайские чудеса Qwen 3, много роботов, школьные эксперименты с ИИ и первая ИИ-актриса.

👉 YouTube: https://youtu.be/uBSzsyDmr6o
👉 Apple Podcasts: https://bit.ly/aia-apple
👉 Spotify: https://bit.ly/aia-spotify
👉 Скачать mp3: https://aia.simplecast.com/episodes/120

🔹 Наш новый подкаст На Вайбе: https://www.youtube.com/@podcastonvibe
📰 ТОП-4 новости из 61го дайджеста ИИ в программировании

🔸 OpenAI GPT-5 Codex — новая версия GPT-5, оптимизированная под задачи разработки. Существенно улучшена точность в программных бенчмарках, поддержка API и интеграция с Codex-ассистентом. Отличный выбор для IDE-интеграций и автокода.

🔸 Anthropic Claude Sonnet 4.5 — 1 млн токенов контекста, высокая стабильность и скорость. Модель идеально подходит для крупных кодовых баз и анализа репозиториев. По качеству кода уступает только GPT-5 Pro и Gemini 2.5 Pro DeepThink.

🔸 Context Management и Memory Tool от Anthropic — революция в управлении состоянием агентов. Позволяет редактировать контекст на лету и хранить данные вне окна модели. Эффективность +39%, токенопотребление −84%.

🔸 Cursor 1.7 — главное обновление IDE-ассистента: прямой доступ к браузеру, Plan-режим, автодополнение промптов, Hooks (beta) и Sandboxed terminals. Существенно повышает автономность и гибкость агентов.

💡 Всего в дайджесте 40+ новостей, в аудио и текстовом форматах, так что присоединяйся к клубам ⬇️

👉 Полный дайджест на русском (Эволюция Кода)
👉 Полный дайджест на английском (AI DevHub)
Это небольшой кусок с клубного созвона Эволюции Кода от 14 октября 2025 года, в котором говорится про то, как минимально убедиться, что ИИ-инструмент безопасен, и убедить в этом безопасников твоей компании.
Немного про безопасность, короче.

Весь созвон доступен в клубе
2025/10/21 11:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: