Telegram Web Link
📢Утренний дайджест ИТ-новостей

⚡️
Число авторов в соцмедиа достигло 74,9 млн в октябре, а количество публикуемого контента выросло до 1,8 млрд

⚡️Госдума приняла в первом чтении законопроект об установке Rustore на iPhone

⚡️Кабмин утвердил эксперимент по сдаче биометрии иностранцами

⚡️В России запустили бесплатный сервис «Защита от спама»— умную блокировку нежелательных звонков

ПОДПИСАТЬСЯ
Forwarded from РАЭК
‼️Продлён приём заявок на Премию Рунета

Теперь срок подачи заявок в основные и специальные номинации на соискание самой престижной награды интернет-отрасли — до 20 ноября включительно.

Напомним, что в этом году Премия Рунета будет вручена в 14 номинациях, включая специальные:
Государство и общество
Экономика и бизнес
Здоровье и отдых
Наука, технологии и инновации
Образование и кадры
СМИ и массовые коммуникации
Детский Рунет и семейные ценности
Социальные проекты и благотворительность
Подкасты и цифровой контент
30 лет домену .RU
Информационная безопасность
Культурные проекты
Город муз
Цифровая экономика

Также в этом году пройдет народное голосование за лучшего автора горизонтального видеоконтента.

🏆 Подать заявку можно на сайте: premiaruneta.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Ни о каком объединении филологических и журналистских специальностей речи не идет.

⁉️ В ходе сегодняшнего выездного заседания нашего Комитета по информполитике и связи на журфаке МГУ мы говорили ровно об обратном. Ключевой темой обсуждения стала именно выработка совместных решений по реформе журналистского и медийного образования.

➡️Действительно, изначально звучали предложения по объединению этих двух направлений, но подчеркну, что они находятся лишь в стадии обсуждения. В ходе нашего Комитета зам.министра науки и высшего образования Дмитрием Афанасьевым было заявлено, что никаких изменений без обсуждения и поддержки профессиональным отраслевым сообществом не может идти и речи. Ту же позицию поддержала и зам.министра цифрового развития Бэлла Черкесова.

✏️Накануне заседания я обсудил эту ситуацию с главой Минобрнауки России Валерием Фальковым, который поддержал этот подход.

❗️Любые изменения должны отталкиваться от позиции отрасли, поскольку ключевая оценка эффективности вуза зависит от успешности трудоустройства его выпускников.

🎓О других итогах выездного заседания Комитета - чуть позже.

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏢Сегодня на журфаке МГУ провели выездное заседание нашего ИТ-комитета

✏️Вместе с крупнейшими представителями отрасли, руководителями федеральных СМИ, коллегами из Минцифры, Минобразования, АНО «Диалог», деканами факультетов журналистики из разных регионов страны мы собрались чтобы совместно обсудить и выработать новые стандарты журналистского образования.

🇷🇺Речь шла о «переходном» перечне, напомню, что по поручению Президента необходимо провести реформу образования, которая вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Впереди огромный массив работы.

📚Всех собравшихся объединило одно общее мнение, что филология и журналистика — это абсолютно разные дисциплины и слияние этих направлений нецелесообразно, а упразднять вовсе направление «СМИ» крайне недопустимо. Специалисты «информационного фронта» не могут получать образование по одному стандарту с филологией, у каждого из направлений есть своя специфика, к акулам пера нужен особый подход.

🎓Для нас важно в первую очередь учитывать задачи, поставленные Президентом, эффективность вузов мы сможем оценивать по востребованности их выпускников.

➡️Говорили и о качестве подготовки молодых журналистов и потребности студентов в практике. По нашему мнению, отрасль должна активно участвовать в подготовке кадров.

🇷🇺Например, оператор цифровой коммуникации между властью и обществом АНО «Диалог», которая занимается сегодня в том числе и вопросами образовательной подготовки, в том числе в проекте «Мастерская новых медиа», это федеральная образовательная программа по подготовке медиа-кадров из всех уголков нашей страны.

🏫В рамках заседания было предложено создать коллаборацию с АНО «Диалог» и факультетом журналистики - специалисты АНО «Диалог» будут преподавать в вузе, лучших студентов брать к себе на практику.

🔵 По итогам заседания было решено выработать совместные предложения и подключить к участию профессиональные отраслевые организации, такие как – Союз журналистов России, Медиа-коммуникационный союз(МКС), Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП), Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и другие, а также проанализировать перечь вузов, которые получают бюджетные места по этой специальности.

🎉Кстати, уже в следующем году МГУ им.Ломоносова отметит 270-летний юбилей. Благодарю коллег за открытый диалог, а любимый мной альма-матер и декана факультета Елену Вартанову за теплый прием, до новых встреч!

ХИНШТЕЙН. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выездное заседание ИТ-комитета — сегодня в легендарном здании на Моховой факультета журналистики МГУ.

Дискуссия о качестве подготовки журналистов. А также обсуждение идеи слияния направлений «филология» и «журналистика» в университетах. Сразу скажу: от этой идеи авторы отказались.

О качестве молодых кадров откровенно говорили представители отрасли — ВГТРК, медиагруппы «Россия сегодня», НТВ, «Московского комсомольца», АНО «Диалог». Медиаменеджеры озвучили свои запросы к журфакам всей страны.

Деканы факультетов журналистики из Москвы, Питера, Владивостока, Челябинска и Воронежа обсудили с Министерством науки и высшего образования новые стандарты подготовки студентов.

Представители Минцифры затронули тему новейших цифровых технологий в работе СМИ. В частности — ИИ и нейросетей, которые уже широко используют многие редакции.

Получилось живо и, надеюсь, полезно.

Большое спасибо главе ИТ-комитета за идею проведения такого саммита и декану журфака МГУ Елене Вартановой за теплый прием и крутую презентацию.
2025/07/08 11:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: