Telegram Web Link
Forwarded from РоскомнадZор
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днем блогера📱

Хочешь узнать, насколько хорошо ты разбираешься в юридических аспектах своей деятельности?

Тогда участвуй в викторине и получи звание «Правовой гуру блогосферы»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В современном мире, пожалуй, каждый интернет-пользователь, а в особенности создатель контента — вне зависимости от количества подписчиков, может называть себя блогером.

Как автор скромного по меркам Telegram канала, в Международный день блогера с радостью замечаю, как он самоочищается от ботов. Число подписчиков сокращается за счёт деактивации ботов. Их неоднократно насылали на канал — наверняка, с добрыми намерениями. Но я уверен, что количество не всегда означает качество.

Желаю каждому, кто может назвать себя блогером, осознавать свою ответственность перед читателями — время безнаказанности за неосторожно, а порой даже осознанно написанное слово, покрытое маской анонимности, уже позади. Нужно очень вдумчиво относиться к созданию и публикованию контента, чтобы ненароком не ввести людей в заблуждение и не стать соучастником распространения дезинформации.
Forwarded from IT News
Код красный: как QR-код может опустошить ваш кошелек

QR-коды прочно вошли в нашу жизнь — с помощью них оплачивают покупки, скачивают приложения, заказывают блюда в ресторанах.

Но удобство технологии на руку не только нам, но и мошенникам. В последнее время участились случаи кражи денег через поддельные коды.

Злоумышленники придумывают новые схемы: от звонков «из банка» до подмены кодов в магазинах и на рекламных объявлениях.

Как не стать жертвой мошенничества? Какие уловки используют аферисты? И что делать, если вас все же обманули? Разбираемся в самых распространенных схемах на карточках 👆🏻

#IT_News #кибербезопасность

Подписаться
Краткий обзор прошедшей недели:

1. Государственной Думой во втором и третьем чтениях был принят закон «О создании многофункционального сервиса обмена информацией». Автором выступил Председатель ИТ-Комитета Сергей Боярский.

2. Прошло заседание ИТ-Комитета при участии министра цифрового развития Максута Шадаева. В повестке - детали реализации и функционирования национального многофункционального сервиса.

3. Председатель Комитета Сергей Боярский на парламентских слушаниях, посвящённых туризму, заявил о недопустимости возвращения монополии иностранных туристических агрегаторов на внутреннем российском рынке.

4. Первый зампредседателя Комитета Марина Ким на встрече с министром здравоохранения Михаилом Мурашко инициировала обсуждение помощи жителям Курской области, пострадавшим от вторжения ВСУ.

5. Заместитель председателя Комитета Евгений Попов стал лауреатом Премии «ТЭФИ» совместно с Ольгой Скабеевой в номинации «Лучшие ведущие дневного общественно-политического ток-шоу».
Forwarded from IT News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Сегодня в 11:00 в конференц-зале G5 на ПМЭФ пройдет дискуссия «Телефонные мошенники: сколько можно?».

Эксперты отрасли обсудят эффективность принятых против злоумышленников механизмов, а также новые меры противодействия.

Среди тем к обсуждению — актуальные мошеннические схемы, правила безопасности в сети и стоп-факторы успешной борьбы с мошенниками.

Модератор: Ольга Скабеева, Автор и ведущая программы «60 минут», Телеканал «Россия 1»

Участники дискуссии:

◼️Сергей Боярский, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи

◼️Игорь Зубов, Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации

◼️Станислав Кузнецов, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

◼️Герман Негляд, Статс-секретарь – заместитель директора, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)

◼️Данил Филиппов, Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Форум, как всегда, проходит насыщенно. Сегодня участвовал в «Креативном завтраке» от Газпрома и двух важных сессиях — о стратегических инициативах бизнеса в цифровой экономике с РБК и проблеме телефонного мошенничества со Сбером.

Главное, что отметил по итогам дня — живой интерес участников к технологическим мерам противодействия кибермошенничеству.

Особо отмечу ГИС «Антифрод»: эта система создаст единое пространство для объединения усилий государственных органов, операторов связи и банков. Система находится в стадии доработки, полный функционал станет доступен позже, но важно то, что все основные акторы в ней смогут в режиме онлайн обмениваться информацией, чтобы предотвращать мошенничество. При обнаружении подозрительных операций или контактов с мошенниками система сможет оперативно предупредить банки и операторов, которые примут защитные меры. Для этого придётся собирать биометрию в большем объёме, но тут нужно подчеркнуть: сбор данных должен быть добровольным по аналогии с проектами операторов связи (Нейрощит, Защитник и пр.). Никаких действий с персональной информацией без согласия граждан быть не может.

Ещё одно перспективное направление — создание единой базы IMEI-номеров с привязкой к устройствам. Это позволит эффективнее выявлять мошенников, использующих украденные номера и сим-боксы, и оперативно блокировать их деятельность. Неоднократно говорил, что злом тут надо считать не сим-боксы, а сим-карты в них, которые нужно жёстко привязывать к устройствам, чтобы их функционирование в противном случае стало невозможным.

Отдельно благодарю представителей СМИ за высочайший интерес к работе нашего ИТ-Комитета — успел дать интервью существенному количеству информационных агентств, издательств и телеканалов.

#ПМЭФ #кибермошенничество
Forwarded from Немкин
Успел пообщаться и с Российской газетой на полях ПМЭФ. Обсудили многое — от регулирования искусственного интеллекта до борьбы с кибермошенничеством, защиты информационного суверенитета и продвижения отечественного софта.

В сфере ИИ Россия движется по пути «умного регулирования» — с чёткими рамками, но без избыточных ограничений. Уже действуют экспериментальные правовые режимы, разрабатываются поправки по маркировке ИИ-контента и защите прав граждан. Системный подход и национальная модель регулирования позволят России стать лидером в области ИИ на глобальном уровне.

Борьба с телефонным и интернет-мошенничеством ведётся комплексно. Принят законопроект из 30 взаимосвязанных инициатив, вводим и уголовную ответственность для «дропперов» — посредников, работающих на мошенников.

Информационная безопасность — ещё один стратегический приоритет. Мы поддерживаем развитие отечественных платформ, усиливаем цифровую медиаграмотность.

Итоги импортозамещения впечатляют. В госсекторе, здравоохранении и образовании уже обеспечено полное замещение иностранного ПО. Отечественные операционные системы и офисные решения работают в единой ИТ-архитектуре. Частный бизнес активно инвестирует в российские решения, а каждое государственное вложение приносит двойную налоговую отдачу. Мы продолжим добиваться реальной технологической независимости — с собственными компетенциями, патентами и полным циклом разработки.

Подробности — в ближайшее время на сайте Российской газеты
Forwarded from Горелкин
На ПМЭФ обсуждают стратегии развития искусственного интеллекта в России. «Сбербанк» считает, что ведущие отечественные ИИ-модели отстают от американских и китайских на полгода-год, но такой разрыв критичным не считает. «Яндекс» говорит, что для лидерства в этой гонке нам нужно срочно строить гигаваттные дата-центры. «Росатом» же указывает на существующую проблему дефицита больших мощностей: нужно возводить электростанции, а это дорого и долго.

Буквально накануне общался с руководителем крупной майнинговой компании, которая также столкнулась с энергодефицитом и была вынуждена построить собственную генерацию. Криптофермы на газовом поле – в общем-то, дело не новое, но раньше майнеры всегда выступали в роли арендаторов, поскольку своих компетенций в энергетике ни у кого из них не было.

Так что не исключаю, что тот же «Яндекс» скоро может начать хантить физиков-ядерщиков, если вдруг придет к идее собственной генерации для ускоренного развития своего ИИ-направления. Или же «Сбербанк» объявит о коллаборации с «Росатомом», чтобы влить гигаватты в GigaChat. Тем более наши соперники в гонке искусственного интеллекта тоже смотрят в сторону атомной энергетики, и пока мы раздумываем, разрыв рискует увеличиться.
2025/07/03 06:52:34
Back to Top
HTML Embed Code: