Telegram Web Link
📌Мое мнение о блокировке Discord в России:

💀Мессенджер Discord по сути своей сейчас – это анонимное сообщество. Изначально он был создан для использования в онлайн-играх, но со временем стал активно применяться мошенниками.

👿Благоприятные условия для сокрытия преступной деятельности создает полный отказ его владельцев от подтверждения сведений о номере телефона пользователя при регистрации в соответствии с требованиями российского законодательства. Как и в даркнете, анонимность, увы, гарантирует преступникам безнаказанность.

🎮Discord - яркий пример цифровой угрозы для детской аудитории в интернете. Сеть наиболее популярна у геймеров - детей и подростков. Этим пользуются преступники, вербуя несовершеннолетних в «закладчиков» наркотиков, внушая им нормальность их употребления. Преступники здесь управляют не только сетями по продаже запрещенных веществ, но вовлекают молодежь в экстремистские ячейки, в совершение терактов в регионах страны. Не редки и случаи домогательств, склонения детей к сексуальным, в т.ч. нетрадиционным отношениям.

🔴По разным оценкам аудитория Discord в России составляет от 2,62 до 4,83 млн российских пользователей в день. Напомню, что владельцем ресурса Discord Inc. является США и это многое обьясняет.

✏️Роскомнадзор направил в общей сложности администрации Discord Inc требования удалить более 1000 противоправных материалов, в том числе содержащих детскую порнографию, призывы к экстремизму, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, призывы к самоубийству, пропаганду ЛГБТ, пронаркотический контент. До настоящего времени большинство таких материалов не удалено.

👿Discord сегодня по-прежнему распространяет запрещенную информацию, способствующую совершению серьезных уголовных преступлений, отказывается выполнять требования законодательства, обеспечивающие возможность выявления преступников и пресечение их деятельности против граждан России. Все образовательные функции Discord планируется заменить нашими отечественным сервисами, поскольку уникальных функций там нет.

❗️Тем не менее, если сервис выполнит требования нашего законодательства (удалит противоправные материалы и обеспечит авторизацию пользователей), работа Discord в России может быть возобновлена.

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈14👍6🔥3👏2
Forwarded from Немкин
Госданные передадут операторам связи и банкам. Вице-премьер Дмитрий Григоренко уже поручил Минцифры России и другим заинтересованным федеральным органам власти совместно с Ассоциацией больших данных проработать порядок этой процедуры.

Речь, например, идет о данных об объектах недвижимости, действительности паспортов граждан, информации о трудовой деятельности в системе обязательного пенсионного страхования, состоянии индивидуального страхового счета, информации о собственниках транспортных средств, о ДТП.
 
Большие данные очень нужны для развития технологий искусственного интеллекта. Эффективность работы любой ИИ-модели напрямую зависит как от качества, так и от количества данных, на которых она была обучена. Если мы говорим про успешные ИИ-решения, в том числе про генеративный искусственный интеллект, то это миллионы строк информации. С точки зрения целей цифровой трансформации, передача сведений бизнесу – приоритетная задача.

По данным НИУ ВШЭ, кстати, использовать большие данные в ближайшие три года планируют более трети российских компаний, в том числе и для обучения ИИ-моделей.
 
Однако вопрос передачи данных бизнесу должен рассматриваться только при полной уверенности в том, что эти данные будут надежно защищены. Сейчас мы как раз выстраиваем эффективную нормативную рамку для защиты пользователей.

https://www.kommersant.ru/doc/7214534
🙈6👍2🔥1👏1
📢Утренний дайджест ИТ-новостей

⚡️На Rutube появилась функция донатов

⚡️Минцифры проработает порядок передачи государственных данных операторам связи и банкам.

⚡️ОС «Аврора» адаптируют под автомобили и игровые консоли

ПОДПИСАТЬСЯ
👍32🔥2🙈2
📺 Rutube запустил собственную функцию донатов — теперь во время прямых эфиров можно будет финансово поблагодарить блогеров.

➡️До этого на Rutube можно было поощрить авторов контента только при помощи сторонних серверов. Теперь сделать донат можно в web-версии во время проведения прямых эфиров.

▶️В настройках каждого эфира будет баннер с информацией о новой функции и ссылкой, ведущей в раздел с виртуальным кошельком, который нужно подключить, чтобы иметь возможность получения денежного вознаграждения от зрителей.

💵Отправить донат блогеру пользователи смогут через банковскую карту, номер мобильного телефона или СБП.

🔍Как мы видим, отечественные площадки совершенствуются, становясь все удобнее и удобнее и для пользователей, и для авторов контента, и для рекламодателей.

📺Поведение YouTube открыло панорамное окно возможностей для российских аналогов. За последние 1,5-2 месяца произошел огромный скачек в развитии отечественных видеоплатформ. Я надеюсь, что этот темп нам удастся не только сохранить, но и преумножить, потому что работы всё ещё много.

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈10👍31🔥1👏1
Forwarded from Немкин
Жители башкирского села свалили вышку связи из-за опасений о вреде 5G. Просто выкрутили болты, и она упала на линию электропередачи.

Эта вышка обеспечивала связью населенные пункты в радиусе до 35 километров. Ущерб от действий противников 5G оценивается в три миллиона рублей.

По сути дела, жители Башкирии навредили сами себе - теперь они остались без связи.

Этот случай - яркое подтверждение того, что уровень цифровой грамотности населения в нашей стране пока все еще очень низкий. По разным оценкам элементарную киберграмотность освоили только 30-50% граждан. Поэтому остальные и ведут «охоту на ведьм», видя угрозы в тех технологиях, которые на деле могут сильно упростить им жизнь.

Чтобы ситуацию переломить, повышением цифровой грамотности населения сегодня нужно заниматься проактивно, в разных формах. Мы в «Цифровой России» только за этот год провели уже 140 мероприятий по цифровой грамотности в разных регионах страны, участие в них приняли более 160 тысяч человек.

Также сейчас мы работаем над созданием единых учебных материалов по кибербезопасности и цифровой гигиене, на основе которых все заинтересованные министерства и ведомства могли бы запускать свои проекты и программы.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/10/2024/67079d9e9a794700abc6bf3a?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
🙈9👍2🔥21👏1
Forwarded from Дума ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔈 Проблемы у Google в России будут только нарастать — Горелкин

В новом выпуске подкаста «Законный вопрос» зампред Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин напомнил, что в сентябре вступил в силу очередной санкционный пакет, который запрещает американскому видеохостингу YouTube (принадлежит компании Google) обслуживать и предоставлять услуги российским юридическим лицам.

«Сегодня физически они не могут осуществлять платежи в сторону российских компаний, и мы видим, что сейчас не только YouTube стал активно замедляться — подтормаживают сервисы Google, очень сложно было логиниться с помощью российских сим-карт. Эти проблемы будут идти по нарастающей. Я понимаю, что есть разные версии, но я руководствуюсь официальным сообщением регулятора и нет оснований ему не доверять», — сказал депутат.

🟢 Подписывайтесь на Дума ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈8👍1🔥1👏1
Forwarded from grebennikov
🤩 Время пройти Цифровой Диктант!

1️⃣0️⃣ октября во всех 89 регионах России стартовала Всероссийская акция "Цифровой Диктант" – самая масштабная в стране проверка знаний в области цифровой грамотности.

🤩 Новинки этого года:
- Рейтинг регионов
- Диктант могут пройти люди с ОВЗ
- Более 150 офлайн-площадок в регионах
- Отдельное тестирование для госслужащих

👆 Диктант уже прошли более 50 000 человек (на момент старта открытия в Мск в 11.00)

Акция продлится до 28 октября на официальном сайте цифровойдиктант.рф.

👆Что измеряет акция?

Цифровой Диктант позволяет проверить пользователей Рунета на знание цифрового мира. Всего тестирование измеряет 5️⃣ составляющих:
- цифровое потребление,
- цифровая безопасность,
- цифровые компетенции,
- цифровые технологии и финансовая киберграмотности.

По итогу каждый получает свой персональный индекс цифровой грамотности.

👆Кто может пройти акцию?

Тестирование может пройти любой желающий от 10 до 60+ лет. Все вопросы разработаны с учетом 4️⃣ возрастных категорий.

👆В каком формате можно пройти Цифровой Диктант?

Всероссийская акция проходит в онлайн-формате. Кроме того, по всей России работают офлайн-точки, которые объединят единомышленников на образовательных лекциях и мастер-классах по цифровой грамотности.

👆Почему Цифровой Диктант важен?

Цифровой Диктант не направлен на то, чтобы поставить оценку пользователям Рунета – акция позволяет познакомить взрослых и детей с цифровыми возможностями, предупредить о существовании киберугроз и сделать интернет-пространство более безопасным для каждого.

Будьте грамотными в Сети вместе с Цифровым Диктантом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2👏2
📢Утренний дайджест ИТ-новостей

⚡️
Число DDoS-атак в РФ за третий квартал 2024 года выросло на 103%

⚡️Бо­лее 40% рос­сий­ских ретей­ле­ров ис­поль­зуют нейро­сети для ре­шения бизнес-за­дач

⚡️ Генпрокуратура отметила рост применения ИT-технологий экстремистами

⚡️За­куп­ки ре­зер­вно­го ко­пирования в об­ла­ке сре­ди рос­сийских ком­па­ний за год вы­рос­ли в 1,6 ра­за

ПОДПИСАТЬСЯ
🙈2👍1🔥1
Forwarded from IT News
Приём заявок на участие во второй национальной премии «Лидеры ИИ» продлён до 20 октября на официальном сайте в связи с высоким интересом к конкурсу
 
В категории «Компании» стать лауреатом премии могут представители организаций за внедрение в бизнес-процессы продуктов, сервисов и инструментов на базе ИИ-технологий.

Компании, претендующий на победу, должны отвечать по меньшей мере трем базовым требованиям: проект запущен в период с 2022 по 2024 года и находится в активной стадии; ключевая роль в решениях отведена технологиям искусственного интеллекта; реализация описываемого проекта позволила достичь измеренных результатов.

Номинация «Учёные» представлена для молодых исследователей, которые добились результатов в изучении ИИ. Лауреатами могут стать до трех молодых исследователей, каждый из которых получит денежное вознаграждение за свои научные и конструкторские прорывные решения в сфере искусственного интеллекта.

Региональные и муниципальные органы власти, которые внедряют, используют и развивают инструменты и сервисы на базе ИИ в своих территориальных единицах, также могут принять участие в Премии в категории «Регионам». Проекты должны быть запущены в период с 2022 по 2024 года и находятся в активной стадии.

#IT_News #премия #Лидеры_ИИ

Подписаться
👍1🔥1👏1
~19% россиян активно используют искусственный интеллект в работе.
26% задействуют ИИ, но не на полную мощность.
25% нейросети пока не используют, но хотели бы это сделать в будущем.
30% опрошенных не видят необходимости в использовании ИИ и не планируют им пользоваться в ближайшее время.

В опросе приняли участие 37 965 интернет-пользователей. Плюс была проанализирована работа >250 тысяч ИП и ООО.

В компания 38% респондентов ИИ чаще всего используется для анализа данных.
У 20% — для автоматизации процессов.
19% отслеживают тренды.
11% — используют ИИ в маркетинге и рекламе.
9% — обслуживают клиентов с помощью чат-ботов.
3% — прогнозируют спрос.
👍2👏1
Forwarded from Горелкин
Протокол_РОЦИТ_обсуждение_нового_порядка_регистрации_блоегров_08.pdf
181.9 KB
По итогам общественного обсуждения в РОЦИТ проектов нормативных актов, регулирующих новый порядок регистрации блогеров была составлена резолюция.

Сегодня направим этот документ, а также вопросы, поступившие в ходе обсуждения на «Горячую линию РОЦИТ», в Минцифры, Роскомнадзор и прочие заинтересованные ведомства.
🙈5👍1👏1
🗓️Всем хорошей субботы — особенно, если вы тоже проводите ее на работе.

📑На переднем плане — стопка документов, скопившихся за региональную неделю. Поэтому суббота - оптимальный день, чтобы спокойно их отработать.

А как Вы проводите эту субботу ?

🔥 - ставьте, если сегодня работаете
🙈 - отдыхаете

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
🙈18🔥5👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Главное за неделю:

🔹В бюджете РФ на технологическое лидерство заложили около 6 трлн рублей

🔹Выдачи ИT-ипотеки выросли в 2,6 раза после перезапуска программы

🔹 В РФ появился первый орган системы добровольной сертификации решений для КИИ

🔹Минцифры РФ и Роскомнадзор подготовили проекты документов, устанавливающие правила верификации владельцев каналов и страниц в соцсетях, с подписчиками от 10 тыс.

🔹 Глава Минцифры Максут Шадаев заявил об интересе дружественных стран к решениям по кибербезопасности из РФ

🔹 В Росстандарте утвердили ГОСТ протокола связи для интернета вещей

🔹 Генпрокурор РФ Краснов отметил рост применения ИT-технологий экстремистами

🔹 В России выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолётах и поездах

🔹 ОС «Аврора» адаптируют под автомобили и игровые консоли

🔹 В РЖД разработали проект дорожной карты по внедрению беспилотников для осмотра ж/д инфраструктуры

#ОС_Минцифры

↔️ Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🙈2🔥1
Forwarded from Горелкин
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Во время региональной недели посетил фиджитал-центр в Кемерове, где как раз проходили киберспортивные соревнования среди учителей.

Надеюсь, что когда-нибудь мой родной Кузбасс примет «Игры будущего».
🙈3👍2🔥2
📌 Я полностью согласен: это неправильно. Сегодня оператором персональных данных является любой, кто их обрабатывает. А это - более 5 миллионов юридических лиц в России, включая индивидуальных предпринимателей.

📂Способны ли все эти 5 с лишним миллионов «операторов» защитить «свои» персональные данные? Конечно, нет. Особенно в условиях кибер-войны против России.

🔒Именно поэтому одним из решений — мы видим создание доверенных спецоператоров, которые смогут хранить персональные данные тех, кто не способен самостоятельно обеспечить их безопасность.

📃Аналогия та же, что и банковское хранилище: если у тебя на дверях нет замков, не держи деньги дома. Понадобились? Банк всегда открыт.

📄Зачем ИП, например, постоянно держать персданные своих сотрудников? Они требуются работодателю лишь при исключительных случаях: переназначение/увольнение. Или для чего гостинице хранить списки прежних постояльцев?

🔑Не уверены в надежности защиты? Не хотите вкладываться в инфобез? Отдайте ПД профессионалам, которых, в свою очередь, будет контролировать и верифицировать государство. А в случае необходимости - по зачищенным каналам вы всегда получите доступ к требуемым данным.

❗️Эта тема станет особенно актуальной после принятия нашей инициативы о кратном ужесточении ответственности и введении оборотных штрафов за утечки.

🚰 Без неотвратимости наказания и угрозы рублем - бизнес (особенно малый) так и будет экономить на безопасности. При том, что страдают от этого — не сами скряги, а другие люди, чьи персданные в результате «утекают».

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈7👍4🔥4👏1
📢Утренний дайджест ИТ-новостей

⚡️
Объем рекламы в Рунете опередил ТВ

⚡️Интернет-энциклопедия РУВИКИ и компания VK объявили о внедрении VK ID

⚡️ Рынок киберстрахования может превысить 3 млрд рублей в 2024 году

ПОДПИСАТЬСЯ
🙈4👍2🔥1
Forwarded from Горелкин
В России появилось еще одно (пятое по счету) объединение представителей видеоигровой отрасли – Ассоциация игровой индустрии. В комментариях уже шутят, что российские разработчики больше увлечены организацией альянсов, чем выпуском хороших игр :)

На самом деле, такое многообразие ассоциаций на довольно узком рынке – четкий сигнал, что у отрасли отсутствует понимание, как решать стоящие перед ней проблемы. И главный вопрос, способно ли какое-нибудь из существующих объединений не увлекаться конкуренцией, а сформировать подходы, которые станут общими для всей индустрии.
👍21🔥1👏1🙈1
Борьба с анонимностью и наведение порядка в Telegram — необходимые шаги, чтобы обуздать шантажистов и фейкометов, распространяющих в сети заведомо ложную информацию.

➡️Это вдвойне важно еще и потому, что многие из таких каналов напрямую связаны с СБУ!

💬Помимо стандартной схемы с вымогательством (блок на негатив), сегодня в Telegram активно работают «мертвые» сетки, которые функционируют по принципу массового копирования контента. Они публикуют десятки одинаковых постов, не создавая собственных авторских материалов.

❗️Такие каналы-пустышки с громкими названиями (часто схожими с крупными каналами), заполняют информпространство, создавая иллюзию активности и значимости, хотя многие их посты не набирают и сотни просмотров. Однако дутые обороты позволяют им активно действовать на рынке компромата, вымогая у пользователей деньги за молчание, распространяя клевету, «чернуху», личную информацию и прочее, параллельно тиражируя проукраинские фейки.

👿Несмотря на «анонимность», большинство администраторов подобных псевдо-сеток — известны. Пришла пора сорвать наконец с них маски:

👿Тарас Чорноиван, уроженец и гражданин Украины, ранее судим. Администрирует одну из самых больших «чернушных» проукраинских сеток, куда входят каналы: «Компромат ГРУ», «КГБ-НКВД», «Футляр от виолончели – РУСПРЕС», «Эхо Москвы», «Портфель Собчака», «Полковник СВР», «Другой Ролдугин», «ВЧК-ГПУ», «Клан Мазараки». Наполняемость сетки постоянно меняется: старые каналы блокируются, но появляются новые.

⌨️Константин Черненко, уроженец и гражданин Украины. Ведет сетку каналов: «К1», «Антикор», «Drama», «RUSкомпромат», «Nocor» и др. Его партнер - Игорь Савчук, уроженец и гражданин Украины, экс-сотрудник МВД, участник боевых действий на Юго-Востоке в составе бандеровского батальона «Киев».

🌐Ярослав Греков, уроженец РФ, живет в Таиланде. Администратор канала «Бутик ФСБ», который на постоянной основе поддерживает инфоповоды Чорноивана и Черненко. Сам не производит уникальный контент, но часто становится точкой входа для распространения негатива в интересах этих сеток.

📇Супруги Алексей Козлов и Анастасия Абакумова (гражданка Украины), живут в Черногории. Администраторы ресурса «DOFA» (бывший «The Moscow Post»). Кроме того, Козлов является главным редактором ООО «Небоход-Медиа», куда входят сетевые издания «Утро News», «Документы и Факты».

🔍Принципиально важно, что все вышеперечисленные персонажи — активно сотрудничают с СБУ, а значит, впрямую работают против России. Достоверно известно, например, что Савчук — выполнял задания знаменитого 72-го центра ЦИПСО (ныне специальный центр «Север» или в/ч А4398 ВСУ — один из основных украинских военных центров информационно-психологической борьбы).

💀Опасность этих каналов заключается не только в том, что они сознательно распространяют фейки в интересах Украины и ее спецслужб, попутно занимаясь шантажом и вымогательством. Их связь с СБУ — прямая угроза для каждого подписчика из России!

💬Важно понимать, что администраторы и владельцы каналов (вместе с СБУ) — видят массу персональных данных своих читателей (фото, дата рождения, ник, номер телефона и т.п.)

📖Таким образом, речь идет уже не просто о манипулировании общественным мнением, а о формировании масштабной базы персональных данных россиян. В дальнейшем собранные массивы попадают в мошеннические колл-центрч, которые в великом множестве орудуют на Украине под прикрытием СБУ.

➡️В условиях прямой информационной и кибер-войны, ведущейся против России, необходимость ужесточения контроля за деятельностью анонимных Тг-каналов и ответственности их администраторов — лично для меня совершенно очевидна.

🔜Регистрация в РКН блогеров-десятитысячников — лишь один из шагов на этом пути. И, уверен, далеко не последний!

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈61👍1🔥1
2025/07/09 14:39:00
Back to Top
HTML Embed Code: