Telegram Web Link
🏢Сегодня на журфаке МГУ провели выездное заседание нашего ИТ-комитета

✏️Вместе с крупнейшими представителями отрасли, руководителями федеральных СМИ, коллегами из Минцифры, Минобразования, АНО «Диалог», деканами факультетов журналистики из разных регионов страны мы собрались чтобы совместно обсудить и выработать новые стандарты журналистского образования.

🇷🇺Речь шла о «переходном» перечне, напомню, что по поручению Президента необходимо провести реформу образования, которая вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Впереди огромный массив работы.

📚Всех собравшихся объединило одно общее мнение, что филология и журналистика — это абсолютно разные дисциплины и слияние этих направлений нецелесообразно, а упразднять вовсе направление «СМИ» крайне недопустимо. Специалисты «информационного фронта» не могут получать образование по одному стандарту с филологией, у каждого из направлений есть своя специфика, к акулам пера нужен особый подход.

🎓Для нас важно в первую очередь учитывать задачи, поставленные Президентом, эффективность вузов мы сможем оценивать по востребованности их выпускников.

➡️Говорили и о качестве подготовки молодых журналистов и потребности студентов в практике. По нашему мнению, отрасль должна активно участвовать в подготовке кадров.

🇷🇺Например, оператор цифровой коммуникации между властью и обществом АНО «Диалог», которая занимается сегодня в том числе и вопросами образовательной подготовки, в том числе в проекте «Мастерская новых медиа», это федеральная образовательная программа по подготовке медиа-кадров из всех уголков нашей страны.

🏫В рамках заседания было предложено создать коллаборацию с АНО «Диалог» и факультетом журналистики - специалисты АНО «Диалог» будут преподавать в вузе, лучших студентов брать к себе на практику.

🔵 По итогам заседания было решено выработать совместные предложения и подключить к участию профессиональные отраслевые организации, такие как – Союз журналистов России, Медиа-коммуникационный союз(МКС), Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП), Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и другие, а также проанализировать перечь вузов, которые получают бюджетные места по этой специальности.

🎉Кстати, уже в следующем году МГУ им.Ломоносова отметит 270-летний юбилей. Благодарю коллег за открытый диалог, а любимый мной альма-матер и декана факультета Елену Вартанову за теплый прием, до новых встреч!

ХИНШТЕЙН. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выездное заседание ИТ-комитета — сегодня в легендарном здании на Моховой факультета журналистики МГУ.

Дискуссия о качестве подготовки журналистов. А также обсуждение идеи слияния направлений «филология» и «журналистика» в университетах. Сразу скажу: от этой идеи авторы отказались.

О качестве молодых кадров откровенно говорили представители отрасли — ВГТРК, медиагруппы «Россия сегодня», НТВ, «Московского комсомольца», АНО «Диалог». Медиаменеджеры озвучили свои запросы к журфакам всей страны.

Деканы факультетов журналистики из Москвы, Питера, Владивостока, Челябинска и Воронежа обсудили с Министерством науки и высшего образования новые стандарты подготовки студентов.

Представители Минцифры затронули тему новейших цифровых технологий в работе СМИ. В частности — ИИ и нейросетей, которые уже широко используют многие редакции.

Получилось живо и, надеюсь, полезно.

Большое спасибо главе ИТ-комитета за идею проведения такого саммита и декану журфака МГУ Елене Вартановой за теплый прием и крутую презентацию.
⁉️По инициативе Председателя Госдумы сегодня был внесен законопроект о введении рублевых спецсчетов для иноагентов

✍️Я выступил одним из авторов этого законопроекта. Он позволит ограничить получение иноагентами гонораров за свою творческую деятельность в России и решить проблему, которую мы не раз обсуждали. А именно, получение роялти (гонораров) иноагентами за трансляцию и скачивание их треков в российских музыкальных сервисах.

💵Теперь любые доходы от творческой деятельности иноагента (в настоящее время, находящимся под иностранным влиянием, признан 491 человек), будут зачисляться на специальный рублевый счет, открытие которого станет для иноагентов обязательным.

📌Иноагенты смогут пользоваться авторскими гонорарами лишь после отмены этого статуса. Также закон предусматривает возможность зачисления средств в бюджет по решению суда.

❗️Те, кто выступает сегодня против России, поддерживает Украину, не должны зарабатывать в нашей стране! Перед глазами у нас есть такие возмутительные примеры музыкантов-иноагентов как Монеточка, Noize MC, лидеры групп «Би-2» и «Ногу свело» и другие, которые открыто, не стесняясь поддерживают или спонсируют ВСУ, а сами преспокойно живут заграницей. Ранее я проводил опрос у себя в соцсетях, где подавляющее большинство пользователей поддерживает эту позицию (95% из почти 20 тыс пользователей).

🏷Вячеслав Викторович Володин анонсировал подготовку дополнительных норм, касающихся зачисления средств на спецсчёт от продажи движимого и недвижимого имущества, сдачи его в аренду и иных доходов. Они будут подготовлены ко второму чтению.

ХИНШТЕЙН. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢Утренний дайджест ИТ-новостей

⚡️
Правительство РФ утвердило эксперимент по сдаче биометрических данных иностранными гражданами при въезде в Россию

⚡️ФСТЭК составит рейтинг организаций с самой плохой информзащитой

⚡️В Совете Федерации заявили о необходимости законодательно регулировать сферу ИИ

⚡️В судах появится спецотдел по кибербезопасности после масштабного сбоя ГАС

ПОДПИСАТЬСЯ
Рифат Сабитов принял участие в выездном заседании Комитета Госдумы по информполитике и связи

Выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи под председательством Александра Хинштейна прошло в четверг, 14 ноября, на журфаке МГУ. С идеей проведения такого мероприятия ранее выступила декан факультета Елена Вартанова. В частности речь шла о качественной подготовке журналистов.

О кадровой работе откровенно говорили представители отрасли — ВГТРК, медиагруппы «Россия сегодня», НТВ, издания «Московский комсомолец», АНО «Диалог». Медиаменеджеры озвучили свои запросы к журфакам всей страны.

В своем выступлении заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК, заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов отметил необходимость соответствия профессионального образования запросам отрасли, подготовки кадров, востребованных современными медиа.

«ВГТРК сегодня в целом ряде регионов непосредственно работает с профильным вузами и кафедрами, обеспечивая, с одной стороны, интеграцию представителей профессии в качестве экспертов в процесс образования, а с другой, формулируя потребность в определенных специалистах и обеспечивая их будущее трудоустройство. Отдельное внимание мы уделяем конвергенции будущих журналистов с тем, чтобы сделать их универсалами, годными для различных СМИ: телевидения, радио, интернет-площадок», — отметил Рифат Сабитов.

В рамках мероприятия деканы факультетов журналистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска и Воронежа обсудили с Министерством науки и высшего образования новые стандарты подготовки студентов. Представители Минцифры затронули тему новейших цифровых технологий в работе СМИ. В частности, реализации возможностей ИИ и нейросетей, которые уже широко используют многие редакции.

📸: https://www.tg-me.com/vladivostok1978
2025/07/06 23:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: