Telegram Web Link
Дата: 17.03.2022

Китай: Отскок мертвой кошки или начало нового бычьего тренда?

Американские расписки китайских акций начали дорожать с 15 марта, после того, как глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай не является стороной украино-российского конфликта и не хочет попадать под санкции. Спустя день, 16 марта, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ дал комментарии по общей экономической политике, что стало главным катализатором роста китайских акций.
В итоге индекс KWEB (IT и интернет-компании Китая) за два дня подскочил на 40% и продолжает расти после падения на 28% с 9 марта по 14 марта из-за факторов, о которых мы писали ранее (https://iticapital.ru/analytics/stocks/stocks-ideas/12756/). Потенциал роста китайского рынка огромен и составляет как минимум 30-40% до малых средних уровней октября 2021 г. Средний потенциал роста до 52-недельного максимума составляет 60%, консенсус-прогноз роста на 12 месяцев от крупнейших инвест домов составляет 70%.

Рост продолжается, сегодня Hang Seng прибавил более 7%, за два дня – 16%, сегодня на азиатских торгах Bidu, Alibaba, Tencent и прочие компании прибавили более 19%, но на открытие торгов США сегодня 17 марта наблюдается падение на 7-10% из-за фиксации прибыли после вчерашнего ралли американских расписок китайских компаний (+30%), а также после заявления властей Китая об экономической поддержки России. Такая поддержка может быть похожа на раннею помощь Ирану и Северной Корее, чтобы исключить риски санкций и ухудшения отношений с США, что для Китая крайне невыгодно.

Сегодня были анонсированы телефонные переговоры между президентом США и председателем КНР о России и Украине, которые намечены на завтра, 18 марта. Согласно нашему базовому сценарию, Китай сохранит нейтралитет в геополитическом плане и примет дополнительные меры для стимулирования экономики и фондового рынка, капитализация которого упала на $5 трлн с пиковых значений февраля 2021 г.

Новые обещания Китая инвесторам
Помимо геополитических факторов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе важным фактором будет выступать реализация данных 17 марта обещаний главы комитета по финансовой стабильности и развитию, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ.
Лю Хэ пообещал принять меры для стимулирования роста финансовых рынков и ВВП страны в ответ на распродажу на фондовом рынке из-за рисков, связанных с сектором недвижимости, политикой нулевой терпимости к коронавирусу, листингом местных компаний за рубежом и регулированием интернет-компаний.

Предыдущее заседание комитета состоялось в июле 2021 г., на нем обсуждались реформы финансовой сферы. Несмотря на положительные комментарии, регулятор продолжил работу над достижением ключевых целей сектора, внедряя антимонопольные правила, правила защиты данных и правила, нацеленные на достижение общего процветания и национальной безопасности. С июля 2021 г. китайский фондовый рынок упал на 40%.

Что поменялось в этот раз? В этот раз на заседании комитета его члены затронули более широкий спектр вопросов, касающихся гарантий стабильности, включая финансовый рынок и рынок недвижимости, что в итоге обеспечит поддержку фондового рынка. Все это замечательно, но в условиях политики «нулевой терпимости к коронавирусу», обещания должны быть подкреплены конкретными действиями. Мы считаем, что для поддержки общего экономического роста вскоре потребуются конкретные меры бюджетного и фискального стимулирования и смягчение монетарной политики (снижение нормы обязательного банковского резервирования RRR и т.д.).

Ключевые итоги заседания/новый план КПК

1. Поддержка макроэкономической политики
Для достижения первоочередной цели, поставленной КПК, власти должны обеспечивать экономический рост в разумных пределах (4,5-5% г/г) и поддерживать стабильность операций на рынке капитала. Комитет потребовал «оперативного изменения» денежно-кредитной политики и «поддержания должного роста объема выдаваемых кредитов».
Вчерашнее заявление – свидетельство того, что денежно-кредитная политика (ДКП) останется стимулирующей, что соответствует нашим ожиданиям ее дальнейшего смягчения (снижение процентной ставки и нормы обязательного резервирования RRR) в ближайшей перспективе.

2. Зарубежный листинг
КНР поддерживает листинг за рубежом и достигла прогресса в дискуссиях с Вашингтоном по поводу китайских акций, котирующихся на американских биржах, говорится в заявлении. Американские регуляторы заявили во вторник, что они активно работают с китайскими государственными органами, чтобы достичь соглашения, которое откроет им доступ к данным аудиторских компаний в Гонконге и Китае.

3. Финансовые рынки
Долгосрочных международных институциональных инвесторов поощряют к увеличению долей в китайских компаниях. Пекин и Гонконг должны активизировать взаимодействие для обеспечения стабильности финансовых рынков Гонконга.

4. Компании-платформы
Процесс регулирования интернет-платформ должен быть завершен «как можно скорее», говорится в заявлении. В нем также говорится о содействии «стабильному и здоровому развитию этих компаний посредством прозрачного регулирования». В прошлом году Пекин ужесточил регулирование самых дорогих компаний страны, предупредив, что операторы платформ могут злоупотреблять своими позициями на рынке и подрывать конкуренцию. Регулирование интернет-платформ должно быть «стандартизированным, прозрачным и предсказуемым».

5. О рисках сектора недвижимости
В заявлении регулятора также говорится, что власти представят планы «эффективной борьбы с рисками», а также «изучат и внедрят планы, способствующие новой модели развития сектора». Это значит, что кредитная поддержка застройщиков может быть увеличена по рекомендации властей. В первом квартале власти будут активно принимать меры в рамках ДКП, и объем выдаваемых кредитов будет должным образом расти, говорится в заявлении. Однако будут ли коммерческие банки эффективно выполнять эти указания, пока не ясно.
Дата: 17.03.2022

Oil & Gas Главы МИД России и ОАЭ (страны-участницы ОПЕК+) Сергей Лавров и Абдалла Бен Заид Аль Нахайян обсудили в Москве укрепление сотрудничества на рынке энергоносителей и зерна.
Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также провел встречи с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ касательно наращивания этими странами добычи нефти.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Россия может сократить добычу нефти в апреле на 3 млн б/с на фоне отказов импортеров. Добыча РФ оставляет 11 млн б/с, экспорт РФ - около 4,6 млн б/с при общем мировом спросе 100 млн б/с. Согласно Интерфаксу, из стран ОПЕК+ свободные мощности есть у ОАЭ (1,2 млн б/с), Саудовской Аравии (2,1 млн б/с), Ирака (0,5 млн б/с).
Дата: 18.03.2022

Внешний долг российских эмитентов: пробираясь через минное поле санкционных ограничений

Министерство финансов РФ утром 17 марта распространило сообщение о выплате купонного дохода по двум выпускам суверенных еврооблигаций, в сумме на $117,2 млн. Важность этого заявления в том, что Российская Федерация все еще в состоянии проводить платежи по суверенному долгу в валюте, несмотря на жесткие санкции и негативные ожидания рынка и рейтинговых агентств. Сообщения информагентств о зачислении средств на счета держателей бумаг в настоящий момент ожидают подтверждения.

Обвал цен на российский суверенный долг отражал наиболее драматичные сценарии, включая отказ эмитента платить и низкие уровни выплат в случае реструктуризации. Сейчас угроза дефолта снизилась, но риски для инвесторов остаются значительными (включая углубленный комплаенс-контроль на всех промежуточных этапах, из-за чего проводки между депозитариями могут задерживаться, либо вовсе приостанавливаться, как это происходит сейчас с платежами по корпоративному валютному долгу в пользу инвесторов из РФ).

Для ряда российских корпоративных заемщиков заморозка большей части ликвидных резервов государства и введение жестких капитальных ограничений создают препятствия для исполнения обязательств по внешнему долгу на первоначальных условиях (что в самых негативных сценариях может привести к дефолту и необходимости реструктуризации долга). При этом ведущие компании-экспортеры по-прежнему могут рассматриваться в качестве «тихой гавани» благодаря наличию валютных активов за пределами России и значительному объему экспортной выручки, позволяющей им даже после обязательной конвертации 80% поступлений продолжать обслуживать долг.

На наш взгляд, эмитенты, у которых размер внешних активов и объем валютной выручки позволяют им покрывать первоочередные технологические потребности и осуществлять выплаты по внешнему долгу, постараются избежать дефолта и сохранить репутацию надежного заемщика. Что касается возможности продолжать обслуживать свой внешний долг, то для каждой отрасли и компании это будет определяться конкретными обстоятельствами, включая сохранение экспортных рынков, влияние введенных странами Запада санкций против российских юридических и физических лиц из числа акционеров, и ситуацию с контрагентами на текущий момент.

Мы ожидаем, что в отсутствие резкой эскалации конфликта и при условии заключения перемирия в течение следующих пары недель, ведущие экспортеры углеводородов (Газпром, Лукойл), цветных (Норильский Никель) и черных металлов (НЛМК) скорее всего смогут избежать неплатежей по внешнему долгу. При этом затягивание конфликта резко повысит риск торгового эмбарго, дальнейших препятствий на пути притока валюты и ограничений на операционную деятельность многих российских эмитентов.

Читайте полный обзор по ссылке.
Платежи по суверенному долгу Российской Федерации в валюте, март-июнь 2022 г.
Перечень привлекательных еврооблигаций российских экспортеров
Кривая доходностей ОФЗ
Доходность ОФЗ 10 лет: История повторяется ?!
Дата: 21.03.2022

Металлургия Цены на сталь в Европе подскочили на фоне запрета на импорт сталелитейной продукции из России: цена горячекатаного рулона в Северной Европе выросла 19 марта на 10% - до 1435 евро за тонну, согласно Kallanish Commodities Ltd. Цены на арматуру также достигли исторического максимума. Запрет распространится, в частности, на горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, трубы, арматуру и прочие виды продукции.

Под новые санкции ЕС, согласно Bloomberg, в итоге не попали: железная руда, слябы (позитивно для НЛМК), стальная заготовка, титан, алюминий (позитивно для Русала), медь, никель, палладий (позитивно для Норникеля).
ММК и Евраз поставляли в ЕС не так много (по 7% выручки 2021), против 18% выручки у НЛМК и 34% у Северстали.
Динамика глобальных активов в валюте, %
Изменение в капитализации секторов S&P 500 ($млрд) с начала года
Месячная нереализованная волатильность рубля против доллара, %
Дата: 22.03.2022

Рынок ОФЗ: Начинаем новую главу. Пока спешить не нужно.

В понедельник, 21 марта, после почти трехнедельного перерыва были возобновлены торги на рынке ОФЗ. Аукцион открытия проходил в дискретном формате с 10 до 11 утра. Вопреки ожиданиям его итоги можно охарактеризовать как умеренно позитивные.

«Классические» серии, как и предполагалось, подешевели, восстанавливая равновесие и отыгрывая недавно произошедшие изменения в денежно-кредитной политике (ДКП). Ценовой индекс государственных облигаций RGBI обновил минимум с декабря 2014 г., опустившись до 98,21 п.п. В то же время объем продаж оказался скромным, в «стакане» преобладали «биды» (заявки на покупку), включая, по всей видимости, от Банка России.
Как выяснилось позже на этом локальный пик продаж был пройден поскольку основная торговая сессия позволила даже частично отыграть потери (RGBI вернулся к 102,45 п.п.), а ОФЗ с плавающим купоном и вовсе закрылись в «зеленой» зоне. Итоговая доходность вдоль «классической» кривой сформировалась в диапазоне 16-13% годовых, что существенно ниже текущего уровня ключевой ставки. Совокупный торговый оборот составил менее 14 млрд руб., то есть почти вдвое меньше среднего «докризисного» значения.

Иными словами паники на рынке гособлигаций, как того предсказывали наиболее пессимистично настроенные участники, не случилось. Второй торговый день, проходящий по уже более привычному распорядку, новостей пока также не принес- ценовые уровни плавно поднимаются на фоне невысокой торговой активности.

Безусловно приятно наблюдать за постепенным оживлением торгов и формированием нового актуального бенчмарка для локальных облигаций. Однако с учетом того, что геополитический кризис пока крайне далек от разрешения, мы рекомендуем воздержаться от формирования масштабных длинных позиций в ОФЗ. Короткие «классические» выпуски могут разве что стать альтернативой банковскому депозиту для консервативных инвесторов за счет того, что позволяют зафиксировать двузначную доходность на более длительный срок, чем три-шесть месяцев. В то же время, с учетом того, что инфляция по итогам года вполне вероятно может превысить 20%, реальная доходность подобных вложений окажется отрицательной. Целесообразность покупок более рискованных длинных ОФЗ в расчёте на скорый разворот фазы монетарного цикла пока также не очевидна (во всяком случае до прояснения ситуации с уходом иностранного капитала). Более того, в данным момент нам сложно однозначно утверждать, что ключевая ставка достигла своего пика.
❗️Важно❗️

Уважаемые подписчики,

наш канал активно развивается и увеличивается, и для этого требуются определенные технические улучшения.

➡️Перейти в новый канал

Для вашего удобства мы перенесли в новый канал весь контент за предыдущий месяц. Все прошлые аналитические обзоры всегда доступны для вас на сайте в полном объёме.

В случае каких-либо вопросов при переходе сообщите нам, пожалуйста, мы с удовольствием поможем:

@iticapital_help

❗️С завтрашнего дня весь контент будет добавляться только в новый канал
2024/06/04 06:31:50
Back to Top
HTML Embed Code: