Telegram Web Link
Судя по фото, страусов в Чувашии все устраивает: и снег, и околонулевая температура, и сам факт их нахождения в Батыревском районе.
Forwarded from ГАЛИМОВА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На площади перед Губернаторским дворцом туристы увидели Рустама Минниханова. И как это обычно бывает Рустам Нургалиевич пошел знакомиться с гостями. Эта группа оказалась из Екатеринбурга. Ребята - ученики Свердловского мужского хорового колледжа. Признались, что восхищены Казанью и …спели!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин поздравил российских женщин с 8 Марта

Дорогие женщины! Мы знаем, что многое в жизни держится именно на вас, на ваших талантах, творческой энергии, любви, предельной ответственности, с которой вы берётесь за любое дело. Мы всегда восторгаемся вашей красотой, нежностью, очарованием. <…> Будьте счастливы вместе с теми, кто вам дорог.


Подробнее – на сайте Кремля.
Акдус та бүген чәчәк бүләк итә 🌺
В Чебоксарах на территории нефтебазы«Комбинат Буревестник» упал беспилотник.

Подробностей инцидента не приводится, также нет и данных по типу БПЛА и его принадлежности. Но раз об этом пишет глава региона, то все становится чуть яснее. В конце-концов, долетали и до Казани.

Другое дело, что падение БПЛА на нефтебазу, которая находится на реконструкции, свидетельствует либо о подавлении аппарата системами РЭБ, либо об отчаянии врага, который в последние недели несет большие потери в курском приграничье, да и вообще - по всей линии боевого соприкосновения.

Впрочем, первое совсем не исключает второго.
Мы часто обсуждаем Казань в качестве примера продвинутых и полезных инициатив, но сегодня это место достается Елабуге и Нижнекамску, где умные домофоны включили в систему предупреждения угроз со стороны БПЛА.

Первопроходцем стала Елабуга, где в конце февраля представили проект синхронизации автоматического открывания дверей с сигналом о воздушной угрозе - для запуска процесса достаточно действий дежурного диспетчера, после чего все подъездные двери разблокируются, а домофоны начнут озвучивать сообщение:
«Внимание! Угроза атаки беспилотников! Подъездные двери открыты, вы можете воспользоваться подъездами для укрытия».


Сегодня стало известно, что эту полезную инициативу подвхатил и Нижнекамск. Усилия городских властей одновременно связаны и с проверками пригодных для укрытия подвалов жилых домов, обеспечения этих укрытий всем необходимым для размещения людей и непосредственно разъяснительной работой с жильцами.

Ждём применения этих практик и в других городах республики, включая Казань. В вопросах безопасности мелочей не бывает.
Forwarded from LIFE 18
Когда промышленный потенциал Удмуртии стал востребован на все свои возможности — регион задействовал и все свои кадровые ресурсы.

Восьмое место в стране по уровню безработицы показывает республика в исследовании РИА «Новости». 1,4% в четвёртом квартале 2024 года, что почти на грани статистической погрешности и на 0,8% меньше, чем годом ранее.

У жителей республики поиск работы занимал в среднем четыре месяца, также сообщается в материалах исследования (27-е место в стране).

Минимальный уровень безработицы фиксируется в Москве (0,9%), Амурской области (1,0%) и ХМАО (1,1%). Максимальный — в северокавказских республиках: Дагестане (11,5%) и Ингушетии, где безработным числится каждый четвёртый житель. Почти год ищут работу в Еврейской автономной области. В Ямало-Ненецком округе на это уходит меньше месяца.
Есть основания считать, что некоторые из таких «проверяльщиков» рискуют напроверяться до статьи 159 УК РФ, она же - мошенничество.

Между установлением самозапрета и поступлением в банковскую систему информации об этом существует небольшой временной промежуток. Особо предприимчивые граждане пользуются этим, чтобы успеть взять кредит, а затем отказаться возвращать его, ссылаясь на нарушения со стороны банка.

Не сомневаемся, что со временем этот вопрос также будет решен, ведь новым поправкам в закон "О потребительском кредите (займе)" нет и двух недель - многие особенности изменений только начали проявляться на практике и требуют уточнения или корректировки.

Тем не менее, функция на самозапрет кредитования безусловно полезна: и нагрузку на финансовую систему снижает, и людей от действий всяких прохиндеев бережет.
Это видео момента сегодняшнего наезда на людей в Казани на улице Вишневского. К счастью, никто не погиб, а всех пострадавших оперативно доставили в больницы.

По разным сведениям, водитель такси то ли уснул, то ли находился под действием каких-то веществ. И для этого, как оказалось, вовсе не обязательно быть мигрантом.

Но про необходимость более жесткого регулирования сферы частного извоза говорилось много всего и на самых разных уровнях, поэтому Итиль хотел бы обратить ваше внимание на две другие проблемы, которые подсветились из-за случившейся аварии. Сразу оговоримся, нижеприведенные тезисы никак не оправдывают водителя такси, совершившего наезд на людей. Они про другое.

Первое. В очередной раз подсветилась проблема соблюдения правил дорожного движения водителями автобусов. Как видим, автобус не заехал в остановочный карман, а остановился почти там же, где и ехал. Именно поэтому в данном конкретном случае машина врезалась в садящихся в автобус пассажиров, а не в сам автобус, который должен был стоять ближе к остановке.

К сожалению, это системное явление на казанских дорогах, а не единичный случай. Водители, которые подъезжают вплотную к границе проезжей части у остановки - редкое исключение из сложившейся практики.

Второй тезис связан с куда более глобальным вопросом - принципами проектирования остановок общественного транспорта и заездными «карманами» согласно ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

На первый взгляд, заездные карманы удобны - пассажиры отдалены от дороги, а общественный транспорт (ОТ) перед высадкой и посадкой пассажиров съезжает с полосы и не занимает место на проезжей части.

На деле же, как правило, ОТ останавливается прямо на полосе (не всегда выделенной), вынуждая остальных участников движения перестраиваться, и повышая риск возникновения аварийной ситуации из-за движения пассажиров по проезжей части к остановившемуся автобусу или троллейбусу.

Заездные карманы вблизи остановки, при этом, зачастую используются для парковки, остановки для перекура, продажи стеклоомываек с колес - в общем, для чего угодно, кроме непосредственно остановки ОТ. Водителей громоздких автобусов и троллейбусов тоже можно в какой-то степени понять - каждый раз заезжать в "карман", а потом оттуда выруливать, рискуя попасть в ДТП на недружелюбных казанских улицах - занятие не самое благодарное.

Таким образом получается, что заездного кармана будто бы и не существует.

Решение давно придумано и регламентируется тем же самым ГОСТ - это парковочный антикарман, представляюший собой выступ тротуара с расположенной на нём посадочной площадкой. ОТ в этом случае останавливается по ходу движения на своей полосе без необходимости дополнительных маневров. Само-собой, полоса должна быть выделенной, чтобы за остановившимся транспортом не формировалась пробка.

Также ничто не мешает оградить получившийся выступ оцинкованным забором стальными или бетонными ограничителями для безопасности людей в антикармане.

Очевидно, что не используется такой вариант из-за экономии места, ведь в случае с антикарманами на проезжей части как бы "съедается" целая полоса. С другой стороны, получившееся пространство можно использовать для организации вполне легальных платных муниципальных парковок.

Как говорится, местным властям - для размышления.
В продолжение темы безопасности, доступности и удобства общественного транспорта.

На первом фото - гениальный остановочный карман в сочетании с контактной сетью троллейбусов (Яндекс карты, Казань, ул.Парина), которая не позволяет им в этот самый карман заехать. Впрочем, не заезжают и там, где позволяет.

На втором рисунке - компромиссный вариант расположения остановки ОТ без заездного кармана (по ходу движения). Есть мнение, что никакой разницы по влиянию на загрузку дорог между первым и вторым вариантом попросту нет.

Третий рисунок - вариант с антикарманом (без ограждений безопасности).

Все три варианта прекрасно демонстрируют собственные достоинства и недостатки.
Отчет Минобороны о количестве сбитых за ночь БПЛА (337 единиц) и о географии их применения указывает на самую масштабную попытку укрорежима атаковать Россию. Цель очевидна - перед грядущими переговорами показать американцам всё, на что способны, и выторговать максимально возможные преференции.

Режим беспилотной опасности вводили и в Татарстане, однако об инцидентах на территории республики не сообщается. При этом - три уничтоженных беспилотника в Нижегородской области.

В прицнипе, ничего нового украинские нацисты не показали. Акты устрашения, направленные против мирных граждан, и атаки на жилые дома совершались ими и раньше, в лучших традициях киевской хунты.
Более тысячи участников СВО зарегистрировались в программе «Батырлар. Герои Татарстана»

Региональный аналог федеральной программы «Время героев» реализуется на базе Казанского федерального университета - в высшей школе государственного и муниципального управления.

Ветераны боевых действий, возвращающиеся в мирную жизнь, получают отличную возможность переобучения и дальнейшей работы на благо страны на государственных и муниципальных должностях, а также в других стратегически важных сферах жизни Татарстана.

В очередной раз отметим, что «Время героев» и её региональные аналоги положительно влияют как на решение вопросов кадрового дефицита в отдельно взятых отраслях, так и на системную адаптацию участников спецоперации.
Forwarded from ГАЛИМОВА
Удивительное рядом… точнее за тысячи километров. На улице Гонконга обнаружена вот такая мозаика. Узнаете?
Судя по всему автор был впечатлен красотой мечети Кул-Шариф и решил, что её должны увидеть все 🙏🏻
В Татарстане начали работать мигранты из Мьянмы

Причем не абы где, а на ОЭЗ «Алабуга». Пока речь идет о 39 специалистах, большая часть которых уже трудоустроена.

Новость явилась будто бы логическим продолжением информации об укреплении двусторонних отношений между Россией и Мьянмой: 8 дней назад состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном, по итогам которой было подписано 10 документов по различным направлениям.

Одним из направлений сотрудничества является трудовая сфера. Татарстан в этом смысле не первый, поскольку известно и о других регионах, привлекающих мьянманцев на свои предприятия (Приморский край и Амурская область). К слову, более 10% населения Мьянмы трудятся за её пределами.

Расширение сфер трудовой миграции укладывается в озвученный ранее Рустамом Миннихановым подход, когда для работы с мигрантами требуется упорядочивание механизмов, а не ограничение количества приезжих. Теперь осталось лишь дождаться принятия обновленной концепции миграционной политики уже на уровне страны.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ограничить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы

Высказывание Матвиенко касается учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани:
«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в высшие учебные заведения, набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям - и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома»


В некоторых телеграм-каналах уже поднялся шум на тему "опять городские щемят деревенских", мол, Матвиенко якобы призывает оставить вузы только для местных студентов. Но главное в высказывании спикера Совфеда не это.

Итиль считает, что набор в некоторые вузы и на некоторые специальности (не будем показывать пальцем) поставлен на поток. Создается ощущение, что в этом случае задача - не обучить компетентных и нужных стране специалистов, а заполнить максимально возможное количество платных мест на популярных факультетах.

Востребованность будущих выпускников в этом смысле будто бы никого не интересует. Студентам - лишь бы зачисилили и учиться не сложно, родителям - лишь бы диплом был, а администрация вуза и не против. Этот тезис касается далеко не всех, но ответственный подход к выбору будущей профессии мы сейчас не обсуждаем.

Высказывание Матвиенко, на наш взгляд, в первую очередь о том, что этот балаган пора прекращать, а высшая школа должна начать взаимодействовать с реальной экономикой более тесным образом.
Рустам Минниханов в топ-5 рейтинга политической устойчивости среди глав регионов по версии «Минченко консалтинг».

Недавняя встреча с Владимиром Путиным, по мнению авторов доклада, подтверждает высокую вероятность того, что Рустам Минниханов пойдёт на четвёртый срок полномочий.

Авторы исследования также отмечают главную политическую победу Минниханова – успешный лоббизм поправок в законодательство о местном самоуправлении, которые предусматривают право субъектов РФ самостоятельно принимать решение об упразднении или сохранении сельского МСУ.
Приезжайте к нам в Казань, у нас есть: пиво со вкусом чак-чака!

Намедни ростовская пивоварня Godbeerg выпустила стаут, отличающийся нотками кофе, шоколада и чак-чака. Напиток уже замечен в одной известной сети.

Удивительно, что до такого гастрономического решения первыми додумались пивовары за пределами Татарстана. Хотя, казалось бы...

На всякий случай напоминаем - увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
2025/07/10 20:10:28
Back to Top
HTML Embed Code: