Telegram Web Link
Пока наши бойцы с честью выполняют задачи СВО, государство продолжает расширять меры поддержки героев и их семей

На предварительном рассмотрении в Госсовете Татарстана находится важный законопроект: предлагается освободить участников специальной военной операции от уплаты транспортного налога на легковые автомобили. Примечательно, что льготу можно будет передать ближайшим родственникам - супруге, родителям или детям.

Хотя эта инициатива - лишь один из многих шагов поддержки (как на региональном, так и федеральном уровне), ее значение нельзя недооценивать. Ведь настоящая забота складывается именно из таких, казалось бы, небольших, но важных мер: льготных мест в детсадах, налоговых послаблений, помощи в трудоустройстве и других гарантий.

Итиль считает, что это не просто экономия семейного бюджета - а еще одно подтверждение: Родина помнит о своих защитниках и делает все, чтобы даже их семьи чувствовали поддержку. Потому что победа куется не только на передовой, но и здесь, в тылу, где каждая такая инициатива укрепляет уверенность наших воинов в том, что они защищают страну, которая ими по-настоящему дорожит
Менделеевск ждёт появления атомной станции

Над проектом совместно работают Росатом, Республика Татарстан, Татнефтехиминвест-холдинг и ряд научных институтов. Сумма инвестиций оценивается от 500 млрд до 1 трл рублей.

Атомная энерготехнологическая станция (АЭТС) в Менделеевске будет представлять собой крупномасштабное производство водорода методом паро-кислородной конверсии метана (без выбросов в атмосферу углекислого газа).

А что касается эффекта социального, то от реализации инвестиционного проекта власти ожидают увеличения численности населения города в два раза - новые рабочие места, жилплощади и возможности для профессиональной самореализации.

Пока проект находится на этапе рассмотрения вариантов размещения АЭТС. О конкретных сроках тоже известно немногое, разве что - поэтапный ввод в эксплуатацию рассчитан до 2035 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Куда пойти работать? Минтруда Татарстана представил топ-5 высокооплачиваемых вакансий

🔸 Врач-онколог - 150 тыс. рублей, 98 вакансий;
🔸 Оператор электронно-вычислительных машин - 114 тыс. рублей, 11 вакансий;
🔸 Клепальщик - 107 тыс. рублей, 132 вакансии;
🔸 Инженер-конструктор - 103 тыс. рублей, 169 вакансий;
🔸 Стропальщик - 102 тыс. рублей, 178 вакансий.

Зарплаты в этом рейтинге значительно выше средних по республике и даже по Казани. Однако, чтобы претендовать на такие деньги, нужны соответствующие навыки и опыт. Вряд ли получится сходу стать инженером-конструктором и сразу проектировать сверхзвуковые ядерные ракетоносцы.

Что касается операторов ЭВМ, то здесь не всё так однозначно. Неясно, идёт ли речь о специализированных вычислительных машинах на секретных предприятиях или же под «ЭВМ» скрывается обычный офисный компьютер. В последнем случае нам не удалось найти предложений с зарплатой выше 35 тысяч рублей. 🤨 Требуем от Минтруда пароли и явки!
При генконсульстве КНР в Казани откроется консульский отдел. Выдача виз - лишь одна из его функций, но ради нового подразделения даже построили отдельное здание.

中国共产党为你们骄傲!舒服! 😁
Forwarded from Мэрия Казани
Барби-модель, Барби-принцесса… А может пора пересмотреть детские идеалы?

Представили с помощью искусственного интеллекта первую коллекцию кукол с героями городской повседневности, с теми, кто каждый день делает нашу жизнь лучше.

Пишите, кого не хватает в линейке 👆🏻

P.S. фигурку «бабушка на скамейке в обновленном дворе» мы уже обсуждаем 😄

@kzn_official
Казань - кузница кадров

Стало известно, что главный врач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев покидает свой пост и переходит на службу в федеральный Минздрав, где возглавит Департамент медицинской помощи детям.

За плечами Рафаэля Шавалиева - восемь лет руководства Детской республиканской клинической больницей и последние семь лет во главе РКБ. В начале 2023 года даже ходили слухи, что он может возглавить татарстанский Минздрав, но тогда события сложились иначе.

Назначение оказалось удачным и с точки зрения предстоящих выборов в Казанскую городскую думу: Шавалиев, нынешний депутат, вероятнее всего оставит мандат без необходимости проведения довыборов.

Мы искренне рады за Рафаэля Фирнаяловича! Пусть Казань провожает высококлассного специалиста, зато теперь его опыт и знания послужат детям всей России. И это - прекрасно!
Несколько общественных пространств Казани признаны лучшими в России

Самый крупный детский парк Татарстана - «Елмай» (на фото) победил сразу в двух номинациях: «Детский парк» и «Премьера года. Реализованный проект парка в 2024 году». В топ «Премьеры года» также вошел бульвар на улице Серова, а уникальный природный комплекс «Голубые озера» стал одним из лучших в категории «Парк у воды».

Оценка проводилась в рамках премии «Парки России» при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

По нашему мнению, эти победы только подтверждают ту оценку, которую регулярно ставят сами жители, голосуя за общественные пространства Татарстана и Казани буквально ногами и выбирая замечательные парки и скверы для прогулок и семейного отдыха.
В Казани, кстати говоря, такие ограничения не нужны. Потому что прокатные электросамокаты в этом году так и не появились на улицах города.

Учитывая негативное отношение к кикшерингу со стороны как местной, так и региональной власти, подкрепленное печальной статистикой от МВД, такое развитие событий нельзя назвать случайностью.

Станет ли жителям спокойнее и безопаснее? Очень надеемся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Татарстане запустили первое производство трубок для капельного орошения

Новая производственная линия начала работу в Лаишевском районе на базе завода «Техстрой».

Капельное орошение - один из самых эффективных методов полива в сельском хозяйстве. Сейчас, после ухода с рынка западных поставщиков, развитие собственного производства таких систем становится особенно важным.

Предприятие выпускает импортозамещённые трубки, которые можно применять не только в агропромышленном комплексе, но и в ландшафтном дизайне или небольших фермерских хозяйствах. Мощности производства впечатляют: линия выпускает до 100 метров капельной трубки в минуту, а это около 50 км готовой продукции в день.

С таким подходом республика сможет обеспечить продукцией не только собственный рынок, но и решить потребности фермеров в других регионах.
Единственная примечательная особенность этого дела - необычное имя подсудимого, в остальном всё выглядит весьма буднично, как и обвинение: фиктивная постановка на учет 45 иностранных граждан.

Участвовал ли в судебном заседании прокуратор по имени Понтий Пилат, не сообщается.
12 тонн молодежной гуманитарки для бойцов СВО

Молодежные организации Татарстана не отстают от волонтерских трендов, продолжая обеспечение подшефных городов и бойцов, несущих службу в зоне СВО.

Так, «Молодая Гвардия Единой России» и «Лига студентов» собрали и отправили помощь в военный госпиталь Луганска и несколько аромейских подразделений - там и автомобиль Нива, и продукты, и полезное оборудование по персональным заявкам для выполнения боевых задач. Особые посылки (игрушки ручной работы и подгузники) также были переданы в луганский «Институт развития ребенка и семьи».
Татарстанское региональное отделение партии «Коммунисты России» обратилось к прокурору Татарстана Альберту Суяргулову с требованием запретить платный мастер-класс в Казани Ирины Хакамада, который запланирован на 20 апреля.

Обращение подписано Альфредом Валиевым – главой татарстанских комросов, депутатом Казанской гордумы, недавно вернувшимся из зоны СВО.

Такая жёсткая реакция коммунистов России оправдана. Хакамада – известная либералка, в прошлом являлась одним из лидеров канувшей в Лету партии «Союз правых сил» (СПС), которая неоднократно демонстрировала неприязнь и неуважение к России и русскому народу.

В своём обращение к прокурору Татарстана Альфред Валиев отмечает, что Хакамада «в эфире известного прозападного канала оскорбительно высказалась в отношении участников Специальной военной операции».

Напомним, речь идёт об одном из эфиров канала RTVI, где Хакамада, отвечая на вопрос ведущей, есть ли среди её знакомых мобилизованные, ответила: «Нет, моих нету, они не идиоты». Эти слова были произнесены смеясь, после чего Хакамада продолжила высказываться в шутливом тоне: «какой-то знакомый её друга пошёл воевать и его уже убили».

Естественно, такие слова были восприняты как оскорбление участников СВО, как мобилизованных, так и добровольцев, а также всех причастных к спецоперации.

По многим регионам России развернулась кампания с требованием запретить публичные выступления Хакамада. Теперь такие же справедливые требования звучат и в Казани.
Пасха как символ мира

Накануне светлого праздника Пасхи президент России Владимир Путин объявил о временном прекращении огня в ходе специальной военной операции.

Перемирие началось 19 апреля в 18:00 и продлится до 21 апреля 00:00, охватив главные дни празднования Воскресения Христова. Это решение продолжает давнюю историческую традицию, когда Пасха становилась поводом для гуманитарных пауз даже в самых ожесточённых конфликтах.

Воскресение Христово - главное событие для всех христиан - не раз в истории останавливало кровопролитие. В Первую мировую войну солдаты враждующих армий по собственной инициативе прекращали огонь, обмениваясь пасхальными яйцами и совместно отмечая праздник.

В апреле 1994 года при посредничестве ООН было объявлено перемирие во время боснийского конфликта, правда тогда затишье продлилось менее суток. Неоднократные попытки ввести "режим тишины" на Пасху предпринимались и во время гражданской войны на Донбассе с 2014 года, когда украинская армия пыталась силой подавить стремление восточных регионов к самоопределению.

Нынешнее перемирие, объявленное Россией, особенно показательно. Имея очевидные успехи по всему фронту, наша страна вновь демонстрирует великодушие и готовность к миру. При этом действия украинской стороны говорят сами за себя - сначала категорический отказ, затем запоздалое и неискреннее согласие, а теперь уже и первые сообщения о нарушениях режима тишины с их стороны. Такие метания красноречиво характеризуют истинные намерения киевского режима, в которых уже мало кто сомневается.

Но Пасха - это символ, стоящий выше сиюминутных политических игр. Объявленное Россией перемирие в очередной раз показывает международному сообществу, кто на самом деле стремится к миру, несмотря на несмолкающую канонаду западного оружия и потуги антироссийской пропаганды.

Это шаг сильного, а не слабого - шаг страны, которая, имея все возможности для решительных действий, выбирает путь милосердия и гуманизма в светлый день Воскресения Христова.

Всех верующих - с праздником!
2025/07/05 14:57:28
Back to Top
HTML Embed Code: