Telegram Web Link
День химика в Нижнекамске

С приходом в Нижнекамск компании СИБУР проведение профессионального праздника работников химической и нефтехимической промышленности вышло на иной уровень - празднуется, так сказать, от всей души. Также в этот день компания отмечает своё тридцатилетие.

Например, в этом году в Нижнекамске выступит певец Shaman, на концерте также ожидается выступление и других известных исполнителей, например, Алсу и группы Dabro. Ждали на мероприятие и Филиппа Киркорова, но последний не сможет приехать из-за травмы.

К слову, праздник состоится уже завтра. Желаем нижнекамцам хорошенько отдохнуть!
Есть мнение, что школа фигурного катания олимпийской чемпионки Алины Загитовой, которую планируют построить в Казани - сугубо имиджевый проект, бенифициаром котрого будет сама Загитова.

Однако с момента появления первых слухов и инсайдов о создании школы, информация всегда была связана с минспортом Татарстана. И дело вышло уже далеко за пределы частной идеи - проект разработан «Татинвестгражданпроектом», республика выделяет на это дело бюджетные средства и по всем параметрам новое учреждение никак не будет частным, а скорее войдет в число региональных спортивных центров.

Интерес Татарстана в этом вопросе вполне понятен и обосновывается довольно разноплановой потенциальной выгодой: подготовка новых чемпионов, повышение престижа региона, пропаганда ЗОЖ, мотивация молодежи, приток инвестиций и развитие инфраструктуры.

То, что лицом новой школы фигурного катания станет Алина Загитова, подчеркивает её спортивные заслуги и, так сказать, доверие властей Татарстана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раз уж у нас сегодня про спорт.

Слева логотип республиканских летних сельских спортивных игр, которые пройдут в этом году в Малопургинском районе Удмуртии. Справа, для сравнения - логотип этих же игр, проводившихся в Увинском районе в 2023 году.

Надеемся, что все средства, сэкономленные республиканским минспортом на дизайнере, были направлены на повышение качества самого мероприятия.

А вы как думаете?
Forwarded from RIA_Kremlinpool
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Казани передал Путину привет от своей мамы
Владимир Путин вручил мэру Казани Ильсуру Метшину Орден за заслуги перед Отечеством II степени.

Напомним, что указ о награждении был подписан Президентом в конце прошлого года.
В Казани пройдет первый чемпионат профессионального мастерства среди ветеранов СВО

Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Участники смогут продемонстрировать свои навыки в самых разных сферах: от умения работать со сварочным аппаратом до мастерства управления беспилотниками.

Надо ли говорить, что такой чемпионат - важная часть системной поддержки ветеранов и, несомненно, важный шаг к тому, чтобы герои, вернувшиеся с фронта, нашли свое место в мирной жизни. Их профессионализм, дисциплина и сила духа, закаленные в боях, теперь помогут добиться успеха и на гражданском поприще.
В Казани возле банкоматов о финмошенникахпредупреждают макеты полицейских
 
В столице Татарстана установили макеты полицейских в полный рост возле банкоматов в торговых центрах и отделениях банков. Надпись в руках ростовой фигуры, изображающей сотрудника полиции, призывает быть бдительными и не поддаваться на уговоры мошенников. В среднем у жителей Татарстана в день похищается 15 млн рублей через дистанционное мошенничество.

Цель акции – остановить человека, находящегося под психологически давлением мошенников, переключить его внимание и таким образом помочь не поддаться обману. Ежедневно люди теряют свои сбережения, а иногда и имущество, хотя в этот момент им говорили в трубку телефона, что они переводят деньги на «безопасный счет».

Такие макеты появятся на 23 улицах Казани, а также в других населённых пунктах республики.  Эта мера призвана оградить жителей Татарстана от действий финансовых мошенников.
 
Полицейские у банкоматов в Казани предупреждают о распространенных приемах мошенников:
 
• Сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, банков никогда не обсуждают состояние счетов по телефону
• Помните, «безопасных счетов» не существует
• Данные банковской карты, код из СМС, пароль не сообщайте по телефону
• Есть сомнения – звоните на горячую линию МВД по РТ +7 (843) 291-20-02
В 2024 году количество мошенничеств возросло на 2,4%. У жителей республики похитили 5 млрд 659 млн рублей. В 2023 году эта сумма составляла 4 млрд 410 млн рублей. Сумма ущерба от действий мошенников растет каждый год на 1 млрд рублей. Раскрывать такие преступления сложно. Соответственно похищенные деньги к гражданам не возвращаются. По данным МВД по РТ, раскрытие преступлений, связанных с мошенничеством, в прошлом году составило лишь 7-8%.

Жертвами мошенников может стать каждый. Согласно данным ВЦИОМ от 2024 года, 67% россиян признались, что за последние полгода-год получали фейковые звонки, тогда как еще в 2021 г. о таком опыте могли рассказать чуть больше половины наших сограждан.
На Кремлевской набережной в Казани установили интересную инсталляцию художника Василия Клюкина под названием «413» («Большое эго»).

Ранее «Большое эго» успело побывать в Испании, Австрии и Германии, а также в Москве и теперь, вот, в столице Татарстана.

Творение художника довольно быстро получило и народные названия от казанцев, например: грибная шляпа или «тот самый червь из Дюны».
Помните, в середине апреля состоялось заседание Госсовета РФ, на котором Рустам Минниханов озвучил Владимиру Путину предложения в рамках формирования инфраструктуры для жизни?

Так вот, Президент не оставил без внимания вопросы, которые на сегодняшний можно считать ключевыми в разрезе развития российских регионов.

Во-первых, после проработки озвученных Миннихановым предложений Президентом принято решение об изменении формата семейной ипотеки - теперь ее могут оформить семьи с детьми до 14 лет, а также участники СВО.

Во-вторых, стало известно, что Путин поддержал и другую инициативу - изменить нормативы по строительству детских садов и школ.

Принципиальные решения Президента направлены на то, чтобы нормативы не становились искусственной помехой на пути создания социальной инфраструктуры, когда речь идет о неоправданном удорожании объекта из-за бюрократических проволочек, а также невозможности регионов вручную повлиять на эти процессы. И это не только про строительство, но и про реконструкцию всего, что касается инфраструктуры для жизни.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С русским народным праздником Каравон, друзья!
Традиционное торжество пройдет сегодня в селе Никольское Лаишевского района.
Приглашаю всех присоединиться!
Начало летней оздоровительной кампании

С завтрашнего дня в Татарстане начнется летняя оздоровительная кампания, которая затронет более 150 тысяч детей, а детский отдых обеспечат 1620 организаций.

Не забыли республиканские власти и про тех, кому нужна помощь - 50 тысяч бесплатных путевок получат ребята из трудных семей, дети участников СВО, сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья.

На организацию этого замечательного дела в бюджете республики предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что за последний год существенно вырос спрос на отдых в детских лагерях - на одно место было 20 желающих. Совпадение или нет, но рост популярности лагерного отдыха в Татарстане совпал с успехами в реализации программы по капитальному ремонту этих самых лагерей.

Обновленные безопасные территории с новыми зданиями и качественным наполнением по весьма удобной цене привлекают как самих детей, так и их родителей. Причем не только из Татарстана, но и из других регионов.
В Нижнекамске завершается строительство первого в СНГ завода по производству гексена

Готовность нового производства оценивается на 99%, а значит - не за горами и ввод в эксплуатацию.

Гексен необходим для производства базовых полимеров, например, полиэтилена, и других продуктов нефтехимии: сырья для синтетического каучука, смазочных материалов и антифризов.

Тоть факт, что такой важный продукт ввозился из-за рубежа, не давал покоя как промышленникам, так и властям, ведь это - потенциальный инструмент влияния недоброжелателей. Но с каждым днем и с каждым новым производством таких рычагов становится всё меньше.

Новый проект СИБУРа сможет обеспечить отечественную промышленность тремя миллионами тонн полиэтилена для последующего использования при производстве труб, упаковки бытовой химии, косметики и лекарств.

Когда собственные мощности позволяют закрывать критически важные потребности, экономика становится устойчивее, а промышленность - сильнее. И это, безусловно, правильный вектор.
«Журналист и блогер» Ирек Муртазин тревожится за мэра Казани

Причина тревоги, внезапно - награждение орденом за заслуги перед Отечеством II степени. По мнению Муртазина, «когда награждают чиновников - это иногда скверно заканчивается».

Что ж, а теперь пройдемся по фактам.

Самый главный факт - Муртазин использует спекулятивную логику, проводя поверхностные параллели между награждением чиновников и их последующими уголовными делами, не учитывая индивидуальные обстоятельства каждого случая.

Более того, приведены только негативные кейсы, а десятки и сотни чиновников, получивших награды без последующих уголовных дел, попросту игнорируются. Награды раиса Татарстана Рустама Минниханова или мэра Москвы Сергея Собянина говорят сами за себя. Сергея Лаврова вот наградали орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Почему не паникуем?

Более того, у Метшина уже немало государственных наград Российской Федерации. Автор сам сообщает, что «уже были ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Александра Невского и орден Почета». Случилось ли что-то после? А почему должно случиться именно сейчас?

Реальные заслуги и контекст, в котором подписывался указ о присвоении ордена, полностью игнорируются. Тогда, в декабре 2024, только ленивый не писал о том, что награда тесно связана с успешным проведением Саммита БРИКС в Казани. Понимаем, наверное Муртазин просто забыл - столько воды утекло с тех давних времен.

Не будем фокусироваться на колких эпитетах в рецензии коллег, но согласимся с главной идеей - в тексте чувствуется какая-то то ли затаенная издавна обида, то ли зависть, прикрытая напускными переживаниями и пожеланиями сил и здоровья.

В сухом остатке получается, что пост построен не на анализе, а на эмоциях. Если автор хочет всерьёз обсуждать политические риски для Метшина, стоило бы привести конкретные факты и причинно-следственные связи (или хотя бы намекнуть), а не просто пугать читателей избирательными аналогиями.

Блогерам, наверное, простительно, но настоящие журналисты так не делают.
Стали известны итоги предварительного голосования «Единой России».

Напомним, в Татарстане предварительное голосование в электронном виде прошло в рамках подготовки к выборам в представительные органы власти 7 городов. В 4-х из них выборы проводятся и по партийным спискам, и по округам.

Ниже публикуем тройки победителей по партийному списку в четырёх городах (в скобках – количество полученных голосов).

Казань:
1. Ильсур Метшин – мэр города (28 118),
2. Рустем Хайруллин – руководитель Межрегионального клинико-диагностического центра (17 377),
3. Денис Калинкин – заместитель мэра (16 754).

Набережные Челны:
1. Наиль Магдеев – мэр города (18 992),
2. Жанна Халиуллина – замгендиректора ПАО «КАМАЗ» (15 139)
3. Виталий Агапов – руководитель коллектива самодеятельного искусства Дома дружбы народов «Родник» (14 136).

Альметьевск:
1. Николай Бочкарёв – руководитель Альметьевского территориального совета ветеранов ПАО «Татнефть» (3 688),
2. Артём Ванюков – участник СВО (3 265),
3. Тамара Черемисина – заведующая поликлиникой (2 841).

Нижнекамск:
1. Радмир Беляев – руководитель исполкома Нижнекамского района (5 832),
2. Марина Камелина – заместитель мэра г. Нижнекамска (4 153),
3. Татьяна Павлова – директор лицея № 38 (3 342).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Легендарный санкционно-устойчивый КАМАЗ-54902 и Рустам Минниханов за рулем.

Сегодня в Татарстане проходит довольно насыщенная программа мероприятий с участием делегации из Беларуси во главе с премьер-министром Александром Турчиным. Гостям показали и новинки завода КАМАЗ. Продемонстрировали, что называется, на высшем уровне.

Кстати, братья-белорусы поставляют некоторые детали и компоненты для новеньких тягачей - в цепочке задействованы более 40 предприятий.

Среди прочего, белорусской делегации предложили съездить в Тулу со своим самоваром ознакомиться и с модельным рядом карьерных самосвалов. Возможно, чтобы обменяться опытом - демонстрация умения создавать качественные промышленные автомобили уж точно не пойдет во вред, а скорее - на пользу для дальнейшего развития нашего автопрома.

Еще из интересного - это беспилотные тракторы и уборщики совместного проекта Татарстана и Беларуси. Вот уж настоящий пример взаимовыгодного сотрудничества!
Каравон провели, сабантуй - обязательно будет, а ещё грядёт праздник чувашской культуры «Уяв», который развернётся в конце июня в Нурлатском районе Татарстана. Организаторы ждут в гости главу Чувашии Олега Николаева - и если уж он приедет, то, полагаем, что и Рустам Минниханов будет в числе участников от принимающей стороны.

Всё это - лишь часть большого круговорота национальных праздников, объединяющих народы Татарстана. Русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты - у каждой культуры есть свой повод для торжества. Но дружба народов давно переросла границы географии: вспомним многочисленные сабантуи в США, Австралии, Африке или, например, Дни Якутии в Татарстане с ответным симметричным жестом Республики Саха.

Уверены, что участие людей в праздниках друг друга - это одно из проявлений того самого подлинного единства. Не по указу, а по зову души. Благодаря этому пестрая мозаика культур не просто сохраняется, но продолжает жить и нести свой неповторимый свет через годы и расстояния, от сердца к сердцу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 105 лет назад в этот день был подписан Декрет об образовании ТАССР.
С днем рождения, Татарстан!

Туган көнең белән, газиз Ватаныбыз!
Forwarded from LIFE 18
Глава Следственного комитета России Бастрыкин заинтересовался обстоятельствами ЧП на сарапульской набережной, в результате которого пострадали несколько пассажирок круизного теплохода.

Следователи разберутся, кого высечь: реку Каму с её непокорными водами или подрядчиков с их кривыми руками.

Будем наблюдать.
2025/07/04 17:28:56
Back to Top
HTML Embed Code: