Telegram Web Link
В Татарстане начали работать мигранты из Мьянмы

Причем не абы где, а на ОЭЗ «Алабуга». Пока речь идет о 39 специалистах, большая часть которых уже трудоустроена.

Новость явилась будто бы логическим продолжением информации об укреплении двусторонних отношений между Россией и Мьянмой: 8 дней назад состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном, по итогам которой было подписано 10 документов по различным направлениям.

Одним из направлений сотрудничества является трудовая сфера. Татарстан в этом смысле не первый, поскольку известно и о других регионах, привлекающих мьянманцев на свои предприятия (Приморский край и Амурская область). К слову, более 10% населения Мьянмы трудятся за её пределами.

Расширение сфер трудовой миграции укладывается в озвученный ранее Рустамом Миннихановым подход, когда для работы с мигрантами требуется упорядочивание механизмов, а не ограничение количества приезжих. Теперь осталось лишь дождаться принятия обновленной концепции миграционной политики уже на уровне страны.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ограничить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы

Высказывание Матвиенко касается учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани:
«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в высшие учебные заведения, набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям - и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома»


В некоторых телеграм-каналах уже поднялся шум на тему "опять городские щемят деревенских", мол, Матвиенко якобы призывает оставить вузы только для местных студентов. Но главное в высказывании спикера Совфеда не это.

Итиль считает, что набор в некоторые вузы и на некоторые специальности (не будем показывать пальцем) поставлен на поток. Создается ощущение, что в этом случае задача - не обучить компетентных и нужных стране специалистов, а заполнить максимально возможное количество платных мест на популярных факультетах.

Востребованность будущих выпускников в этом смысле будто бы никого не интересует. Студентам - лишь бы зачисилили и учиться не сложно, родителям - лишь бы диплом был, а администрация вуза и не против. Этот тезис касается далеко не всех, но ответственный подход к выбору будущей профессии мы сейчас не обсуждаем.

Высказывание Матвиенко, на наш взгляд, в первую очередь о том, что этот балаган пора прекращать, а высшая школа должна начать взаимодействовать с реальной экономикой более тесным образом.
Рустам Минниханов в топ-5 рейтинга политической устойчивости среди глав регионов по версии «Минченко консалтинг».

Недавняя встреча с Владимиром Путиным, по мнению авторов доклада, подтверждает высокую вероятность того, что Рустам Минниханов пойдёт на четвёртый срок полномочий.

Авторы исследования также отмечают главную политическую победу Минниханова – успешный лоббизм поправок в законодательство о местном самоуправлении, которые предусматривают право субъектов РФ самостоятельно принимать решение об упразднении или сохранении сельского МСУ.
Приезжайте к нам в Казань, у нас есть: пиво со вкусом чак-чака!

Намедни ростовская пивоварня Godbeerg выпустила стаут, отличающийся нотками кофе, шоколада и чак-чака. Напиток уже замечен в одной известной сети.

Удивительно, что до такого гастрономического решения первыми додумались пивовары за пределами Татарстана. Хотя, казалось бы...

На всякий случай напоминаем - увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Напомним вам один гениальный предпринимательский замысел: присвоить себе интеллектуальную собственность, к появлению которой не имеешь никакого отношения, чтобы затем требовать деньги с театров и сувенирных магазинов, называющих героев сказок своими именами.

Однако теперь наши с вами эмоции и мнения относительно этой по своей сути грабительской приватизации татарских народных сказок обличены в точную юридическую формулировку, благодаря разберательству Федеральной антимонопольной службы.

По мнению УФАС Татарстана, действия ООО «Национальные игрушки» являются актом недобросовестной конкуренции. Компания хотела получить имущественную выгоду через взыскание компенсации за использование товарных знаков «Су Анасы», «Камыр-Батыр» и «Шурале».

Действия УФАС мы полностью одобряем, но при этом не забываем, что весь этот правовой сюрреализм был бы невозможен без регистрации товарных знаков в Роспатенте. Именно по этой причине и образовалось выигранное «Национальными игрушками» судебное дело против одного из сувенирных магазинов, претензия к театру кукол «Экият» и прочие околосудебные разбирательства. Кто и чем думает в Роспатенте, когда принимает такие решения - тоже стоило бы разобраться.

Впрочем, главное в этой истории - торжество здравого смысла, уже замаячившее на горизонте. Прямо как в сказке.
Космонавт из Татарстана готовится к полету на МКС

Уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков завершает тренировочный этап подготовки к грядущей восьмимесячной экспедиции: её старт запланирован на начало апреля.

Рыжиков - опытный космонавт, уже работавший на борту МКС. Однако в составе экипажа под командованием Рыжикова всё же есть новички - это космонавт Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонни Ким. Впрочем, в уровне их подготовки мы тоже не сомневаемся.
У читателей может сложиться впечатление, что рейды сотрудников ГАИ после резонансной аварии на улице Вишневского в Казани ничего не дадут и на ситуацию никак не повлияют. Мол, что толку суетиться, когда плохая ситуация уже свершилась? Но мы на всякий случай напомним, что такие профилактические мероприятия проводятся регулярно по самым разным поводам и без.

Просто зачастую сотрудники об этом не объявляют, молча делая свою работу.

В этот раз шум в информационном поле всколыхнул кого только возможно, поскольку причин было предостаточно: серьезная авария с 11 пострадавшими, следы употребления наркотиков в крови и поддельная справка от нарколога-психиатра у водителя такси; а еще - нарушение ПДД со стороны водителя автобуса, внимание к градостроительным нормам и проблемам, и многое-многое другое.

Есть над чем поразмыслить.
В Татарстане задержана группа аферистов, наживавшаяся на контрактниках

Благодаря совместным действиям ФСБ и МВД, вскрылась мошенническая схема. Преступная группа, состоящая по предварительным данным из трех человек, склоняла будущих контрактников к заключению фиктивных браков, а затем и к непосредственно подписанию контракта с МО РФ. После чего полагающиеся бойцам выплаты выводились через фиктивных жен и нелегальный доступ к банковским приложениям.

Схема дала сбой, когда один из военнослужащих после отправки вернулся на распределительный пункт.

Пока одни отправляются на передовую для защиты страны, другие имеют наглость открыто их обворовывать. Надеемся, что причастных к мошеннической схеме накажут по всей строгости закона, а сам процесс будет максимально освещенным в СМИ.
Так выглядят особенности «30-дневного перемирия», которое активно продвигают США.

Помимо возобновления поставок вооружения и предоставления разведывательной информации для Украины, в отношении нашей страны были введны санкции для энергетического и банковского сектора.

В этой связи обратимся к позиции Владимира Путина, которая была озвучена на вчерашней встрече с Александром Лукашенко.

Путин отметил, что прекращение боевых действий должно привести к долгосрочному миру и устранению первопричин конфликта. В ином случае перемирие может быть использовано Украиной для передышки, накопления ресурсов и мобилизации, что ставит под сомнение целесообразность временного прекращения боевых действий.

Осторожность нашего Президента указывает на исторический опыт. Ведь были обещания нерасширения НАТО на восток, был Минск-1 и Минск-2. Во всех случаях мы столкнулись с обманом.

А теперь иностранные партнеры удивляются, почему же в России не торопятся рвать на себе рубаху и падать в объятия такого миролюбивого Запада.
Forwarded from LIFE 18
Кажется, что слух, который был запущен сегодня в удмуртский Telegram-сегмент, о том, что в ближайшее время Чистякова в должности главы Ижевска может сменить вице-премьер Асабин, может оказаться и не слухом вовсе.

Конечно, на первых порах в статусе исполняющего обязанности, но тем не менее. В последнее время слухи о кадровых перестановках в Удмуртии — это информация, которая практически всегда подтверждается.

Будем наблюдать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Казани международные эксперты обсуждают вопросы сохранения снежных барсов. Недавно на Алтае заработал специальный центр, где будут изучать и разводить хищников.

Яңа үзәктә дүрт Барс яши. Барысы да үзләрен яхшы хис итә. Тик менә камерага төшәргә бик яратмыйлар 😉
Сегодня в Татарстане начали работу сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Не то что бы уникальное мероприятие, но весьма интересное.

Так, отличие этих ярмарок от обычных рынков - прямая реализация продукции местных фермеров. К качеству продукции и ценообразованию внимание тоже особое. Ярмарки регулярно посещает раис РТ Рустам Минниханов, чиновники Минсельхоза и других региональных ведомств, а количество покупаетелей ранним субботним утром говорит само за себя.

Для проведения ярмарок в Казани предусмотрели 12 площадок, в Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске - по две площадки, и одну площадку в Камских Полянах Нижнекамского района.
В преддверии старта электросамокатного сезона СК РФ предложил Госдуме России включить средства индивидуальной мобильности (СИМ) в категорию транспортных средств.

Это значит, что для управления электросамокатом потребуется водительское удостоверение категории М или М1, а сами СИМ станут полноправными участниками дорожного движения с соответствующими правами и ответственностью.

Вопрос более строгой регуляции сферы кикшеринга назревал уже давно. Об этом говорит и статистика - почти 4 тысячи аварий за прошлогодний сезон, что на 47% больше показателя 2023 года. Если не принимать вдумчивых мер, этот показатель вероятнее всего продолжит расти.

Немалую роль в этом вопросе играет и необходимость введения строгих возрастных ограничений, так как зачастую электросамокатами управляют дети, которые делают это неаккуратно и уж точно без оглядки на какие-либо правила.

В этой связи Итиль надеется и на помощь цифровых инструментов. Например, на введение верификации через Госуслуги для всех сервисов аренды электросамокатов. В Москве прототип такой системы уже готовится к тестам в наступающем сезоне, а другим крупным городам, включая Казань, стоит внимательно следить за экспериментом и делать выводы.
Цифровой рубль приходит в Татарстан

Начатый в августе прошлого года этап тестирования цифрового рубля дошел до Татарстана - ЦБ РФ предложил республике протестировать смарт-контракты в рамках создания цифрового рубля. Это одная из функций, позволяющая проводить «умные сделки» по заранее установленным сценариям.

Широкое введение цифрового рубля планировали начать в России в июле этого года, но совсем недавно Эльвира Набиуллина объявила о переносе этой даты, поскольку необходимы более детальные тесты новых механизмов и экономической модели, возникающей при их применении.

Отличие цифрового рубля от бзнгаличных средств оплаты - это независимость от ограничений и лимитов, которые устанавливает каждый отдельно взятый банк в случае с обычным безналом. Счета цифрового рубля будут функционировать на платформе Банка России, а граждане смогут пользоваться ими фактически напрямую.
В Казани может обрушиться Мергасовский дом

В центре Казани обнаружен опасный карстовый провал, а на фасаде Мергасовского дома появились новые трещины. После широкой огласки на проблему обратил внимание Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Мергасовский дом - знаковый памятник советского конструктивизма, построенный в 1928 году. Он стал не только первым зданием в этом стиле в Казани, но и первым жилым домом высотой в 4-5 этажей.

Еще в 2009 году здание признали аварийным, а к 2019-му завершилось расселение жильцов. Однако процесс затянулся из-за судебных разбирательств - далеко не все владельцы были готовы расстаться со своим жильем.

В том же 2019-м власти объявили о предстоящей реставрации, но, судя по слухам, инвестора удалось найти лишь к октябрю 2024 года.

Итиль, конечно, ни на что не намекает, но если подождать еще месяц-другой, проблема с реставрацией решится сама собой. Останется лишь расчистить площадку от завалов, а там и до появления новенького элитного ЖК недалеко.
Forwarded from Аппаратная
📷 В зону специальной военной операции бойцам 430-го и 1232-го полков накануне была передана гуманитарная помощь от мэрии Казани - 573 единицы спецоборудования и необходимые вещи.

Гумпомощь доставил руководитель аппарата исполкома столицы РТ Булат Алеев. Военнослужащие получили кроссовые мотоциклы, квадрокоптеры с аккумуляторами, детекторы дронов «Булат», 60 раций и аккумуляторы для их подзарядки, портативные комплекты оборудования спутниковой связи.

Кроме того, бойцам прислали три дизельных и один бензиновый генератор, портативные станции зарядки, смартфоны, бензопилы, автономные воздушные дизельные отопители, 50 газовых портативных плиток и несколько сотен газовых баллончиков.

В составе груза также: бронежилеты, демисезонные костюмы, маскировочные сети «Камуфляж». Также от волонтеров Казани военным передали около 1000 окопных свечей, чак-чак и маскировочные сети.

За отвагу и мужество отличившимся бойцам полков от имени мэра города Ильсура Метшина вручили знаки отличия «За безупречную службу Казани».
Forwarded from LIFE 18
Бизнес в Удмуртии оказался ориентированным на экологию и социальную политику. Наша республика вошла в ТОП-10 регионов по внедрению ESG-принципов.

ESG (environmental, social, governance) можно расшифровать как «природа, общество, управление». Это свод правил и подходов к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию.

Специалисты вели подсчёт по нескольким критериям. Так, 12 показателей касались сферы экологии, 13 показателей — социальной политики, шесть показателей — качества управления.

В первую десятку, помимо Удмуртии, вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская, Тюменская, Московская, Амурская области, а также два автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Словом, почти все, вошедшие в рейтинг — экономически развитые регионы. Достойная компания для нашего региона.
Сегодня в Казани состоялось заседание координационного совета «Движения первых». Особо отметим, что проходило оно с участием раиса Татарстана Рустама Минниханова.

Впрочем, должное внимание к работе проявили не все. Так, за невнимательное участие в работе совета Рустам Минниханов отчитал министра спорта республики Владимира Леонова и детского омбудсмена Ирину Волынец:
«Очень мне стыдно за вас. Как вы себя ведете?

Вам не интересно? Значит, вы не попутчики наши. Пришли на это мероприятие и сидите в своем телефоне. Вот мы пригласили, нам надо обменяться опытом. Что это такое?»

Оправдывать провинившихся в неуважительном отношении к собравшимся мы не станем, но в качестве идеи - вдруг именно в этот момент Леонов и Волынец готовили посты про молодежную политику или фотокарточки, посвященные проводимому мероприятию? 😅 Ведь с соцсетями оба чиновника на «ты».

Что касается успехов «Движения первых», то за два года в его работе уже успели поучаствовать более 200 тысяч детей со всего Татарстана, 20 тысяч из которых являются наставниками. Но самое милое - это 8 тысяч дошколят из 169 детских садов республики, которые с малых лет принимают участие во многих активностях и проектах.
2025/07/09 03:48:36
Back to Top
HTML Embed Code: