Telegram Web Link
Ледоход на Каме – весна всё ближе.
Forwarded from Аппаратная
📷 В Национальной библиотеке Татарстана открылась фотовыставка Русского географического общества, посвященная Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В экспозицию выставки вошли 70 работ участников ежегодного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Это крупнейший российский фотоконкурс дикой природы, воспитывающий бережное отношение к окружающей среде и к историко-культурному наследию.

Представлены захватывающие пейзажи, описывающие природное и культурное многообразие Республики Крым и города Севастополь: от величественных горных хребтов до живописных побережий.

Вход на фотовыставку свободный. Экспозиция будет работать до 7 апреля.
Хорошо, когда главы регионов уделяют внимание победам своих спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

Например, из новых достижений - победа женской сборной Татарстана по настольному теннису, высокие результаты спортсменов из Марий Эл на чемпионате ПФО по плаванию и серебряная медаль лыжника из Удмуртии на Всероссийском Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта.

И в свете событий последних дней это внимание раскрывается перед нами куда более глубокими смыслами.

Так, полагаем, что вовсе не случайно одним из неожиданных итогов телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом стала договоренность проведения хоккейных матчей между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.

Спорт - это язык, который понятен всем. И здорово, когда таким универсальным инструментом владеют не только спортсмены, но главы и президенты.
Сегодня в МВЦ «Казань Экспо» прошел съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Один из главных вопросов на повестке дня - избрание муфтия Татарстана.

Впрочем, никаких неожиданностей не случилось: единственным кандидатом на этот пост был действующий муфтий Камиль Самигуллин, а 1520 имамов, участвующих в голосовании, единогласно выразили ему свое доверие.

Это будет четвертый срок Самигуллина на посту руководителя ДУМ РТ. Надеемся, что такой же плодотворный и спокойный, как и предшествующие.
Чувашская Республика стала участником всероссийской акции «Храним огонь Победы»

Сегодня в селе Шемурша к сетям природного газа подключили Вечный огонь. Ранее этот Вечный огонь работал на сжиженном газе, но при поддержке «Единой России» и «Газпрома» для него проложили новый газопровод и установили соответствующее оборудование.

Зажгли Вечный огонь от частицы пламени с Монумента Воинской Славы в Чебоксарах.

Символично, что это мероприятие прошло в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но самое важное - это сохранение истинной памяти о подвиге нашего народа, о невернувшихся из боя ребятах, о тех воинах, кто отдал всё за нашу с вами жизнь.
Госдумой России в первом чтении принят проект закона о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, продающих никотинсодержащую продукцию. Автор законопроекта - депутат ГД РФ от Татарстана Айдар Метшин.

В России уже давно существует механизм внесудебной блокировки различных ресурсов - Роскомнадзор использует его с 2012 года: в перечень попадают сайты с информацией касающейся наркотиков, алкогольной продукции, азартных игр, призывов к участию в незаконных мероприятиях, и иной вредоносной информацией. Однако про сигареты и никотин в целом до 2024 года речи не велось.

Идея обсуждаемого закона укладывается в общие тренды государственной политики по вопросам реализации никотиносодержащей продукции. В конце октября прошлого года всерьез обсуждалась возможность принятия «поколенческого» запрета на продажу сигарет всем, кто родился после 31 декабря 2009 года, а в феврале 2025 Владимир Путин подписал закон об ужесточении штрафов за нарушения в сфере торговли табачной продукцией.

Воспринимать законопроект Метшина в качестве панацеи не стоит, но в качестве одного из элементов поэтапно создаваемой системы - вполне.
Татарстанские вузы выпускают в 6 раз больше кадров, чем нужно предприятиям

Из 30 тысяч выпускников вузов Татарстана (ежегодно) заводам требуется только пять тысяч. Но даже при таком профиците потенциальных работников предприятия сталкиваются с нехваткой кадров.

Понятное дело, что одними заводами перечень профессий не ограничивается, есть и другие сферы: от обслуживания и торговли, до государственного управления. Но суть проблемы не в этом, а в пресловутой руке рынка.

Когда в разрезе рассуждений о «здесь и сейчас» молодому студенту или выспускнику выгоднее идти работать курьером, он идет работать курьером, а не инженером. Потому что работа инженером предполагает большую степень ответственности, вовлеченности и необходимости совершенствования навыков для повышения оплаты труда, а курьер может начать зарабатывать хорошие деньги на совершенно иных условиях практически моментально и без особой рефлексии. Другое дело - перспективы такого труда, но они далеко не всегда считаются решающим аргументом при выборе профессии.

В этой связи разговоры о необходимости возвращения к советской системе распределения выпускников звучат вполне в духе времени и возникших обстоятельств, хотя и не всем нравятся.

На наш взгляд, все профессии нужны, все профессии важны. Однако чтобы работать в сфере доставки, не обязательно получать высшее образование, несколько лет занимать место в вузе, чтобы затем применять полученные знания примерно никак. О проблеме отношения самих вузов к этому проуессу мы неоднократно говорили, а потому без вмешательства твердой руки государства этот вопрос вряд ли возымеет эффектвное решение.
А может и не появиться.

Мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев поручил рассчитать стоимость объекта и включить в план дорожных работ.

Однако, что помимо этого есть и другие градостроительные решения на текущий год: создание четырех проекционных пешеходных переходов, ремонт дорог на двадцати улицах и установка искуственных дорожных неровностей.

Надеемся, что и идея с обогреваемым тротуаром найдет свой путь к реализации до следующей зимы. А там посмотрим, как теплые тротуары покажут себя в борьбе против снега и наледи.
Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев решил поговорить с жителями на языке поэзии. И на рифмованную жалобу ответил стихотворением собственного сочинения.

Приведем лишь два четверостишья со здоровой самокритикой и обозначением позиции по активности в социальных сетях:

«Такова уж реальность, что в век интернета
Каждый чиновник у вас на виду
Но я, если честно, здесь вижу лишь плюсы:
Лучший контроль - в соцсетях, наяву.

Да, есть и те, кто в «плаще-невидимке»
Меня критикует за пухлый живот.
Но, ребят, ведь и мне давно не 16 -
Всяко бывает, всяко пройдёт»


В целом же спектр вопросов, обозначенных Михаилом Павловичем, оказался куда шире. Это и бродячие собаки, по которым «5 лет со мной вместе проводит работу целый район». И ЖКХ, где «управляйкам» кнута не хватает». И по ливневкам, которые требуют быстрых решений: «Венеция нам не к лицу». И, конечно же, дороги, которых в районе «тысяча сто километров в ходу» и на ремонт которых разом требуется 6 млрд рублей: «Закатать все в асфальт без аргументаций - Вы сможете? Лично я не смогу».

Подход довольно необычный с точки зрения взаимодействия с аудиторией. Конкретного ответа по жалобам таким способом, конечно, не дашь, но зеленодольцы в целом поэтический опыт главы района оценили положительно.
Татарстан расширяет экспорт во Вьетнам

Речь идет о нефтехимической и машиностроительной отраслях, в том числе - об автомобилях, вертолетах и судах. О таких планах заявил Рустам Минниханов во время своего визита в Ханой. Более того, товарооборот между Татарстаном и Вьетнамом уже находится в точке роста - около 25% за 2024 год.

Неудивительно, что республику интересует развитие торговых отношений с Вьетнамом, ведь не каждая страна может похвастаться населением в 100 млн человек и вытекающими из этог опокупательскими возможностями и потребностями.
Закон суров, но это Закон.
В Марий Эл на территории завода, производящего пластмассовые плиты, продолжается ликвидация пожара: к тушению здания привлечены 54 человека и 16 единиц техники.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹◽️◽️«Спасли десятки жизней»: бойцам СВО нужны охотничьи ружья, чтобы сбивать дроны

Охотничье ружье стреляет дробью, а значит у него большая зона поражения. Попасть таким орудием в дрон противника гораздо проще, чем из автомата Калашникова.

Теперь, благодаря изменениям в законодательстве, Росгвардия может принимать и отправлять такое оружие на фронт. С 25 по 28 марта в республике Татарстан пройдет акция «Пожертвуй ружье и боеприпасы бойцам».

Ее проводит благотворительный фонд «ZA мирное небо» совместно с Росгвардией. Фонд уже собрал и передал бойцам СВО 985 охотничьих ружей.

@tatmediaofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 18:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: