Telegram Web Link
Аллея памяти героев СВО появится в Казани

В Парке Победы уже установили мемориальный камень в память об участниках специальной военной операции. Следующий шаг - создание аллеи как идейного продолжения мемориала.

О планах по созданию мемориального комплекса городские власти говорили еще в марте. При этом, точные сроки строительства не называются.

Стало известно, что аллея будет пролегать от рубки подводной лодки «Казань» в сторону улицы Чуйкова.

Важность сохранения памяти о подвиге наших воинов, ведущих борьбу с неонацизмом, трудно переоценить. И нужно делать всё возможное как сейчас, во время проведения спеоцперации, так и после её завершения - в качестве вечного урока будущим поколениям. Ведь народ, забывающий своих героев, теряет не только прошлое, но и будущее. А мы - не забываем.
Министр культуры РТ Ирада Аюпова предлагает поработать вместо минкульта придумать способ предотвращения очередей в новом здании театра Камала. Лучшая идея будет щедро вознаграждена аж двумя билетами.

На фото очередь на ярмарку народных промыслов «Печән базары».

Самое очевидное - не проводить мероприятий в тех местах, которые для этого не совсем подходят. Был же вполне успешный опыт под открытым небом, например, в Старо-татарской слободе.

А то складывается ощущение, что в новом театре Камала от театра осталось лишь одно название, за которым теперь скрываются многочисленные ярмарки, выставки, заседания чиновников и форумы.

Есть и универсальные меры:
🔹 предварительная регистрация с обязательным выбором таймслота для входа;
🔹 зонирование зон досмотра;
🔹 расположение точек приятяжения вдали от входа;
🔹 разделение потоков гостей;
🔹 заблаговременное информирование гостей о схеме навигации на фестивале;
🔹 слаженная работа СБ, стюардов и волонтеров.

Пользуйтесь на здоровье, благодарностей не надо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё не успел закончиться апрель, а татары уже празднуют Сабантуй!

А что? Самое время - если ты в Африке!

Первый африканский Сабантуй провели в минувшие выходные в Русском доме в Каире (Египет). Всё как положено: тематические конкурсы, народные костюмы, песни и пляски. Не обошлось и без узнаваемых по всему миру угощений - эчпочмаков и чак-чака.

Местная детвора в полном восторге!
Реконструкция очистных сооружений как часть масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры

В Чувашии на 2025 год запланирован серьезный инвест-проект, связанный с очистными сооружениями по всей республике. Так, на реализацию проекта планируют направить 4,7 млрд рублей:

🔹 реконструкция канализационных очистных сооружений в селе Батырево - на 613,5 млн руб;
🔹 строительство напорного канализационного коллектора в поселке Кугеси - 666,9 млн руб;
🔹 реконструкция трубопровода очищенных сточных вод в селе Яльчики - 8,2 млн руб;
🔹модернизация очистных сооружений в Цивильске 1,43 млрд руб;
🔹 строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в Мариинском Посаде - 695,9 млн руб;
🔹 строительство биологических очистных сооружений в Сосновке - 1,2 млрд руб.

Также заложены средства на проектирование пяти новых объектов водной инфраструктуры в Козловском, Вурнарском, Батыревском и Красноармейском округах республики.

Пока для нас это просто цифры. Но за ними - реальное улучшение качества жизни тысяч людей не только в Чувашии, но и по всей стране. Не так давно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил об ожидаемых итогах всероссийской программы модернизации:
«Суммарно надеемся, что не менее 20 млн человек улучшат качество предоставляемых им коммунальных услуг»


Чистая вода, исправная канализация, современные очистные системы являются базовыми условиями для развития территорий. Вложения в инфраструктуру сегодня - это здоровье людей завтра, защита окружающей среды и новый уровень комфорта в малых городах и сёлах.
«Бессмертный полк» возвращается на улицы Казани

Местные власти сообщили, что ставшее уже традиционным шествие в память о родных и близких, об участниках Великой Отечественной войны.

Впервые акция, будучи еще далеко не такой популярной, прошла в Казани в 2013 году - с каждым годом число участников увеличивалось. В 2020 и 2021 годах Бессмертный полк перенесли в онлайн-формат, в таком же виде её проводили в 2023 и в 2024. И, вот, наконец, снова возвращаемся из цифры в реальность.

Помимо шествия, 9 мая в Казани пройдут и другие памятные и праздничные мероприятия: выступления творческих коллективов, выставки под открытым небом, церемонии возложения цветов на воинских захоронениях и в Парке Победы, парад войск Казанского гарнизона с участием механизированной колонны. А после парада зрители смогут поближе взглянуть на образцы военной техники, например - танк Т-14 «Армата».

Мы убеждены, что «Бессмертный полк» это гораздо больше, чем акция - это живая память, которая живет благодаря каждому из её участников.
Forwarded from Юрий Зайцев
🔥 Выиграли грант – почти 10 миллионов рублей на создание семейных многофункциональных центров.

Марий Эл стала одним из регионов-победителей конкурса проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Первый центр откроется в Волжске уже в этом году, а в 2026 году – в Йошкар-Оле. Это будет совершенно новый подход к социальному обслуживанию.

Центры будут функционировать по принципу «одного окна». Это позволит родителям получить полную информацию о социальных выплатах, льготах и услугах, а также воспользоваться индивидуальной поддержкой в решении любых вопросов, связанных с семейным благополучием.
7 мая в Казани состоится фестиваль, посвященный дню радио и связи. В канун Дня Победы этот праздник обретает двойной смысл:
«130 лет назад радио изменило мир, а 80 лет назад помогло этот мир сохранить».

Программу мероприятия Итиль нашел довольно разнообразной, чтобы рекомендовать к посещению как взрослым, так и детям. Здесь и иммерсивная экскурсия «Связь времен», и мастер-класс «Передай шифровку быстрее, чем связист», а еще - сборка моделей самолетов, азбука Морзе, нейросети, и даже битва роботов.

То есть день радио в современном понимании вышел далеко за пределы самого радио, но сохранил гланую нить: радиосигнал как предтеча технологий сегодняшнего дня.

Вход, кстати говоря, свободный, но по предварительной регистрации.
О решении Владимира Путина о 3-дневном перемирии

Когда большинство экспертов уже выразили свое мнение, а западные и украинские политики взялись за головы, пришло время высказаться и нам.

Как ни крути, решение Верхновного главнокомандующего представляется нам продуманным и взвешенным со всех сторон. С точки зрения переговорного процесса Россия в очередной раз демонстрирует деятельную позицию по прекращению конфликта. Другое дело, что к полноценному миру нет готовности с другой стороны. Посмотрим, смогут ли на Украине продержаться хотя бы три дня, не обстреливая жилые дома, церкви и гражданских.

С точки зрения международной дипломатии Владимир Путин сделал своевременный ход, предоставив противнику возможность поразмыслить о том цуцванге, в котором он оказался. По каждому доброму жесту России Киев вынужден консультироваться с западными кураторами. Его несамостоятельность исключает оперативное принятие решений, делает их несвоевременными и зачастую неискренними.

Третье - симолизм. Перемирие в дни празднования 80-летия Победы, по сути, подчёркивает, что Россия, как правопреемник СССР, чтит память о жертвах войны и выступает за мирное разрешение конфликтов. Более того - готова к переговорам о мире без предварительных условий.

Стоит также отметить, что Великая Отечественная война, без преувеличения, является ключевым элементом нашей исторической памяти. И несмотря на то, что спустя 80 лет Россия вынуждена вновь бороться с вскормленным на коленях Европы неонацизмом, она готова к благородным и гуманным шагам в память о прошлом и с надеждой на прочный мир в будущем.

Поддержит ли Украина и её европейские сюзерены это перемирие - вопрос открытый. В случае, если противник примет неверное решение или попытается прикрыть свои военные устремления демагогией, Армия России непременно укажет ему на эту ошибку. Соразмерные способы и эффективные ответы на провокации - всегда в наличии.
Какие же у нас в Татарстане удачливые дачники!
Представляются близкими родственниками и зовут на шашлыки. А на самом деле - сажать картошку.
Довольно позитивный отчет Романа Ефимова о деятельности правительства Удмуртии в 2024 году. Традиционно одна из позиций отчета - экспорт.
На сессии Госсовета Удмуртии премьер-министр Роман Ефимов озвучил и другие весьма интересные данные - о сокращении госдолга республики.

За два года госдолг удалось уменьшить на 2,6 млрд рублей. Но куда сильнее впечатляют планы - сокращение ещё на 40 млрд рублей в период с 2025 по 2029 год.

Не то чтобы мы сомневаемся в возможности ускорения темпов более чем в шесть раз за год - раз Ефимов это озвучил, значит, в правительстве знают, что делают. Но какую волшебную таблетку от госдолга изобрели удмуртские финансисты, узнать всё же хочется.
Forwarded from Мэрия Казани
Майский подарок на передовую 🙌

Мэрия Казани отправила фуру со спецгрузом для бойцов СВО. В очередной партии — 15 кроссовых мотоциклов, 26 квадрокоптеров, радиостанции, тепловизоры, прицелы, детекторы дронов. Кроме того, были приобретены генераторы, аккумуляторы и другое техоборудование. Сначала автовозом, а затем и своим ходом отправятся на передовую и четыре автомобиля «Нива».

«В преддверии Дня Победы мы отправляем специальный груз нашим четырем казанским полкам. Все, что просят наши бойцы, мы стараемся незамедлительно комплектовать и отправлять. Сейчас мы отправляем уже 70-ю партию необходимого оборудования и снаряжения», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Спецпомощь будет направлена сформированному в Татарстане батальону «Тимер», полкам №1233, №1232 и артиллерийскому полку №428.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнекамске расширяют парк «Семья»

Новая благоустроенная аллея вблизи проспекта Шинников и проспекта Вахитова появится в скором времени среди доступных для прогулок городских пространств. Более того - станет продолжением развивающегося парка.

Также и.о. руководителя Нижнекамского района Радмир Беляев просит горожан принять участие в голосовании за общественные пространства, которые должны быть благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», чтобы ускорить процесс благоустройства и 4-й очереди парка.

К слову, в голосовании можно выбрать общественные пространства по всему Татарстану.

Отмечаем, что подобный учет мнений с помощью сервиса Госуслуг позволяют каждому гражданину реальным образом поучаствовать в преображении своего города. А отговорки типа «от меня ничего не зависит!» уже давно не в моде и не имеют отношения к действительности. Еще как зависит!
2025/07/08 22:08:13
Back to Top
HTML Embed Code: