Telegram Web Link
Уход Дамира Фаттахова из политического поля оказался недолгим - сегодня его представили в качестве нового главы Бугульминского района.

Фаттахов, в прошлом министр по делам молодежи Татарстана, а затем замглавы Росмолодежи, ушел со своего поста осенью 2024 года. Казалось, что на этом публичная карьера чиновника подошла к концу, но кадровые перестановки среди глав районов Татарстана внесли свои плоды.

Уход экс-главы Бугульминского района Линара Закирова в отставку и предшествующее этому судебное дело сыграли свою роль - место стало вакантным и в республике вспомнили про Фаттахова.

Полагаем, вспомнили неслучайно, поскольку разбрасываться управленцами со сравнимым опытом было бы откровенным кадровым расточительством. А так, и район нового главу получит, и новый глава найдет как применить свои знания для улучшения жизни людей.

Главное, помнить, что именно улучшение жизни граждан должно быть целью на такой должности. Потому что тренды последнего года показали, что забывающие эту простую истину оказываются или просто без работы, или в СИЗО.

В любом случае, желаем Дамиру Ильдусовичу удачи и успехов на новой должности!
Пока оголтелые украинские неонацисты сносят памятники и сжигают книги, Россия продолжает поддерживать Донбасс, в том числе в культурной сфере.

Совет ветеранов ОВД и ВВ Татарстана собрал и передал в подшефный город Рубежное (ДНР) полторы тонны литературы. В этом ценном грузе - книги для детей и взрослых, помогающие сохранить связь с историей и культурой нашей общей Родины.

В организации доставки книг в регион помогал глава Рыбно-Слободского района Татарстана Радик Ислямов.

Так, шаг за шагом, вопреки сожженным библиотекам и разрушенным школам - вопреки всем усилиям киевских преступников, Донбасс возвращает своё культурное наследие. Потому что правда за нами, и она сильнее огня.
Несмотря на то, что председательство России в БРИКС завершилось в 2024 году, на этом направлении продолжают проявляться определенные дипломатические успехи.

Так, мэр Казани Ильсур Метшин был избран почетным председателем Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Решение приняли на заседании Генеральной Ассамблеи ассоциации, которая проходит на этой неделе в бразильском городе Марика.

Ранее мэр Казани возглавлял Ассоциацию в соответствии с установленным принципом: глава организации выбирается из страны, председательствующей в БРИКС. Теперь должность переходит к Бразилии - новым председателем стал мэр Марики Вашингтон Куакуа.

Если с функцией обычного председателя всё ясно, то должность почетного председателя можно считать в большей степени статусной, а факт её учреждения и избрания мэра Казани говорит о признании заслуг нашей страны. Более 500 мэров и вице-мэров выразили таким образом свое доверие и уважение, что можно считать своеобразным итогом работы российской стороны, проделанной в 2024 году.
Интересный проект постановления Кабмина Татарстана сейчас находится на антикоррупционной экспертизе - он связан с временным ограничением на въезд и передвижение транспорта в населенных пунктах и на особо охраняемых природных территориях.

Причины разработки таких мер связаны, в первую очередь, с опасениями за состояние воздуха в Казани и Нижнекамске, где из-за высокой промышленной нагрзуки возрастает и риск превышения норм вредных веществ в атмосфере.

Татарстан в этом смысле не является регионом-первопроходцем, поскольку похожие меры применяются и в других субъектах РФ. Например, режим неблагоприятных метеоусловий «Черное небо», периодически вводимый в Краснояреске, Челябинске и других промышленно-индустриальных центрах или - режим «Чистый воздух» в Ялте.

Однако те меры, которые сейчас рассматриваются в правительстве Татарстана, можно считать более системными с четкими критериями для ввода в виде превышения ПДК в 10+ раз более 20 раз в год, неблагоприятными метеоусловиями 3-й степени (штиль или смог), юридической проработкой в виде согласования с ГИБДД и владельцами дорог, а также четким акцентом на особо охраняемых природных территориях.

Предусмотрены и исключения: ограничения не коснутся автомобилей местных жителей и общественного транспорта. Так что жизнь городов не будет парализована, а вот бизнесу придется подумать над альтернативными вариантами логистики.

Реальную эффективность предлагаемых мер предстоит проверить на практике, поскольку ограничение движения автомобилей вряд ли даст необходимый эффект, если вместе с тем не будут ограничиваться выбросы в атмосферу со стороны промышленных предприятий. Всерьез сравнивать вред от выхлопной трубы автомобиля с эффектом от огромной коптящей трубы какого-нибудь завода, полагаем, будет излишним.
Определить реальную заинтересованность региона в развитии науки можно несколькими простыми способами, один из которых - денежная поддержка ученых.

Раис Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об удвоении размера вознаграждения для лауреатов трёх престижных премий. Так, с 500 тысяч до 1 млн рублей повысили выплаты в рамках Арбузовской премии, премии Марковникова и премии Туполева.

В центре внимания - химия и инженерные науки. Татарстан всегда отличался сильными специалистами и весомыми достижениями в этих отраслях. Повышая престиж научного труда, республика продолжает движение в этом направлении.
Если бы было нужно описать визит Рустама Минниханова в Ингушетию одной фотографией:
Forwarded from ГАЛИМОВА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многодетная семья Лукьяновых просила Владимира Путина передать привет Рустаму Минниханову.
«Вчера только с ним разговаривал , по текущим делам»- поделился Президент
PS: по телефону 😉
Комитет по охране объектов культурного наследия потерял дом

В ходе проведения экспертизы объекта культурного наследия выяснилось, что жилой дом №11 по улице Бутлерова в Казани исчез. Вместо него - пустырь.

Обычно мы ставим работу Комитета ОКН РТ в пример другим регионам и городам, но здесь у редакции возникает резонный вопрос: как получилось, что объект, включенный в перечень ОКН в 1994 году, просто пропал. По официальным данным это могло произойти в период с 1996 по 2004 годы во время реализации программы по ликвидации ветхого жилья. По некоторым другим сведениям, в 2004 году дом все еще стоял на своем месте.

Почему пропажу дома не замечали более 20 лет?

Полагаем, что комитету под силу установить более точный период "пропажи" дома по улице Бутлерова, а также приложить усилия по поиску ответственных за это дело лиц.

А то, глядишь, еще что-нибудь пропадет, а потом на месте такого же пустыря внезапно обнаружат очередной элитный жилой комплекс. Чудеса, да и только!
А в Татарстане когда? А то мы тут переживаем.
Про марийцев, проживающих в Татарстане, тоже не забываем. Сегодня в Кукморском районе республике проходит марийский народный праздник «Семык».

Праздник знаменует собой наступление лета, а также связан с множеством народных примет. Например, если в Семык ясный день, то стоит ожидать хорошего урожая овощей.

А погоду вы и сами видите!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Чувашии поддержка участников и ветеранов специальной военной операции — наш безусловный приоритет. Поэтому мы с особым вниманием относимся к работе регионального филиала фонда «Защитники Отечества», созданного по Указу Президента в 2023 году.

За два года фонд стал для всех, кто отважно служил и служит Родине, настоящей опорой. Здесь каждый чувствует себя частью большой и сплочённой команды. Важно, что мы вместе решаем проблемы, поддерживаем в трудную минуту, разделяем радости и заботы. Это — наша общая миссия и ответственность.

Филиал оказывает поддержку при проведении этапов региональной программы «Время СВОих», которая является для участников спецоперации отличной возможностью заявить о себе, применить свои знания и опыт для развития республики.

Мы делаем всё, чтобы ни один ветеран, ни одна семья не остались без внимания и заботы.

Спасибо сотрудникам филиала и неравнодушным жителям республики за большое сердце и неустанную поддержку!

Подробнее о работе Чувашского филиала фонда — в ролике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рыночек порешал

Согласно аналитическим данным одного популярного HR-агрегатора, самой высокооплачиваемой работой для подростков в Татарстане является работа офисным курьером. Зарплата от 165 до 225 тыс. руб. в месяц.

На втором месте - сканировщики на пункт выдачи заказов (87-164 тыс. руб.)

На третьем - начинающие инженеры-робототехники с з/п около 100 тысяч рублей.

Итиль отмечает, что работа во время летних каникул является для подростков хорошей возможностью познакомиться с особенностями трудовой жизни. Однако то, что низкоквалифицированный труд не первый год занимает высокие зарплатных позиции, заставляет задуматься о реальной правомерности тезисов об эффективности и пользе «свободного рынка». Куда эта свобода в итоге приведет рынок общество, даже думать страшно.

Спасибо хотя бы за инженеров-робототехников на третьем месте. Не все полимеры успели по курьерским сумкам растерять.
«Это шаг навстречу любви»

На улицах Казани теперь можно встретить такое вот проявление то ли социальной рекламы, то ли мягкого урбанистического искусства. Всё вполне официально, при участии местных властей.

Кому-то призыв «залезть в окно» на панорамных окнах-дверях винного бара покажется странным. Другим же - не более чем безобидным романтичным акционизмом. Как к этому относиться - дело вкуса, но за идею и добрые намерения - 👍
2025/07/06 07:45:53
Back to Top
HTML Embed Code: