Telegram Web Link
Несем немного настоящей зимы: рассказываем в блоге на Хабре, как специалисты ИТМО прогнозируют состояние морского льда в Арктике 🧊

Задача эта сложнее, чем кажется. Ледовые условия моделируют разными способами уже давно, но оптимального решения пока так и не изобрели. Между тем, без этих данных сложно определить, когда открывать навигацию, на сколько месяцев планировать работу и какой бюджет на нее заложить.

В исследовательском центре «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО предложили для решения проблемы новый ― ансамблевый подход на основе сверточных нейросетей. Метод более легковесный, чем существующие подходы, и позволяет запускать прогнозирование в любое время года. А еще ― экономить время и выполнять операции всего за сутки, а не недели или месяцы.

Как все работает, зачем нужно и как будет развиваться дальше ― читайте в статье 👈

#разработки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 января — День аспиранта! 🤩

В ИТМО учатся сотни исследователей на 54 специальностях по математике, информатике, химии, биологии, физике и другим наукам.

Обсудили с некоторыми из них, зачем они пошли в аспирантуру, почему выбрали для этого ИТМО и какие технологии развивают. Кратко — в карточках 🔼

Подробнее читайте в материале по ссылке 👈

#аспирантураИТМО
Раз, раз — и частицы сложной формы рассортированы! 🐕

Исследователи ИТМО открыли новый вид акустической силы — боковую силу отдачи. Она объясняет, как именно акустические волны воздействуют на несимметричные объекты сложных форм. На основе этой силы ученые разработали новый метод сортировки клеток.

Что это дает? Разработка позволит с большей эффективностью выделять из жидкостей клетки точно заданной формы — например, продолговатые тромбоциты или сферические лейкоциты.

Бонус: разработка поможет удешевить методы диагностики болезней. В отличие от существующих подходов, ее можно интегрировать в готовое устройство, например микрофлюидный чип.

Чем боковая сила отдачи схожа с хождением под парусом? И зачем разделять разные по форме клетки?

Рассказали в новой статье на ITMO NEWS ⭐️

#наукавИТМО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До лета 130 дней...

Но если поступаете в этом году, можно не считать дни, а уже сейчас участвовать в зимних школах! Собрали подборку возможностей, благодаря которым можно поступить на бюджет в магистратуру ИТМО без экзаменов. Да, не дожидаясь лета 😮

🥸 Зимняя инженерная школа

Узнаете о современных технологиях в инженерии, оптике, световодной фотонике, волоконной сенсорике и программируемой электронике.

А если пройдете финальное испытание и победите ― получите диплом, который дает возможность поступить в магистратуру на одну из шести программ Института «Высшей инженерно-технической школы» без экзаменов.

Формат: онлайн

🗓 25–28 февраля. Регистрация до 21 февраля.

🥸 Зимняя школа робототехники

Программа предполагает пять треков; можно выбрать один или все сразу. Среди лекторов — молодые ученые, которые работают с реальными проектами в индустрии. Например, в Yandex Robotics, Центре робототехники Сбера, Starline и других компаниях.

Участники, набравшие больше всего баллов за тест, смогут поступить на одну из семи программ магистратуры факультета систем управления и робототехники без экзаменов.

Формат: онлайн

🗓 27 января — 1 февраля. Регистрация до 26 января.

🥸 Техносфера

Чтобы участвовать, нужно собрать команду из трех человек. Но если команды нет, с этим помогут организаторы. Командам предстоит решить реальные кейсы в сфере экологии и устойчивого развития и защитить свои идеи перед жюри. Кейсы предлагают компании-партнеры ― например, «Билайн», Synergetic, BASF и другие.

Авторы лучших решений смогут поступить на одну из программ магистратуры факультета экотехнологий без вступительных испытаний.

Формат: онлайн

🗓 17–28 февраля. Регистрация до 15 февраля.

🥸 МегаШкола ИТМО

Здесь целых 18 треков, в том числе ИИ, программная инженерия и компьютерные технологии, мобильная разработка, физика, химия и другие. Участники смогут пообщаться со специалистами в выбранной сфере и узнают об обучении в ИТМО.

Победители получат возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов на программы выбранного трека.

Формат: онлайн

🗓 29–31 января. Регистрация до 28 января.

Еще подробнее о школах и условиях участия читайте в статье на ITMO NEWS 👈

#поступлениевИТМО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИТМО признан лучшим вузом Петербурга по качеству подготовки IT-специалистов 😎

ИТМО стал первым среди петербургских вузов по качеству подготовки IT-специалистов — результаты оценки приведены в рейтинге вузов цифровой экономики.

Также Первый неклассический вошел в десятку вузов-лидеров первой группы вместе с МГТУ имени Баумана, МИРЭА, МФТИ, МИФИ и НИУ ВШЭ. Всего в исследовании участвовали 304 российских вуза

Подробнее об исследовании ― на ITMO NEWS ⭐️

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этом году российские вузы будут принимать абитуриентов по-новому: например, подавать физические оригиналы теперь не нужно, можно обойтись согласием на зачисление. А еще для вузов установили единое количество направлений, которые можно выбрать при поступлении.

Правил много, но мы подробно разобрали все по полочкам вместе с приемной комиссией ИТМО. На что обратить внимание, какие изменения учесть и как поступать, читайте на ITMO NEWS 👈

Никакого рикроллинга, все по-серьезному

А задать вопросы приемной комиссии и пообщаться с нашими студентами лично можно будет уже 26 января ― приходите к нам на День открытых дверей. Ждем! 💜

#новости #поступлениевИТМО
⭐️ Начинаем год с SciFest: научно-популярного фестиваля Нового физтеха ИТМО

В программе:

▶️ лекции об актуальных задачах фундаментальной науки и работе современных ученых;
▶️ тематические стойки для абитуриентов, школьников и их родителей;
▶️ мастер-класс по профориентации и другие активности!

Будем ждать вас 1 февраля в нашем корпусе на Ломоносова 9.

Регистрация тут 👈

#события
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Студенты, вы крутые 🥺

Сегодня без всяких шуток — с вашим днем!

Вы — наш вечный двигатель энергии и главный проводник к успеху! Без вас ИТМО вообще бы не существовало ❤️

А пока празднуем, поздравляем одногруппников и сдаем последние экзамены. Мы вас любим и точно знаем — все получится!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 января 81 год назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. Это важная дата для истории России, Петербурга и нашего университета.

В тяжелые дни блокады многие ученые остались в городе и в условиях тотального голода создавали новые продукты, чтобы накормить горожан. В том числе ― разрабатывали рецепт «блокадного хлеба». Многим студентам и преподавателям ЛИТМО пришлось пережить отъезд, обстрелы и тяжелую эвакуацию. Но даже в этих обстоятельствах удалось восстановить учебный процесс.

Подробнее о жизни университета в блокадное время, его ученых, преподавателях и студентах вместе с Музеем ИТМО рассказываем в материалах:

🔘 Блокадный хлеб, сушило и соевое молоко: как разработки ученых спасли Ленинград от голода

🔘 «Трудились мы почти круглосуточно, иногда и спали тут же, около рабочих мест». Как ЛИТМО жил и работал в годы Великой отечественной войны

🔘 Воспоминания ученых и студентов ЛИТМО о блокаде и эвакуации из Ленинграда

Фото: Музей истории ИТМО
2025/07/04 23:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: