Telegram Web Link
Экономист Сергей Гуриев рассказал в подкасте «Новой газеты. Европа» о том, что будет с экономикой России

По его словам, страну ждет «застой 2.0» — стагнация. Без реформ Россия столкнется с ситуацией 70-80-х годов. После войны страна останется под санкциями, как Иран или КНДР, и будет вытеснять западные технологии и замещать их китайскими🇨🇳 (в лучшем случае) или устаревшими иранскими🇮🇷 (в худшем).

Более вероятен второй вариант: Китай не хочет попасть под вторичные санкции, а Иран готов. Со старыми технологиями начнется обратная индустриализация. В той же автомобильной отрасли будет что-то похожее на 80-90-е годы🚘.

Всплеска инфляции в 2023 году не ожидается, но проблема в другом

ЦБ научился управлять инфляцией и способен ее снизить, говорит Гуриев. Однако о победе над ней говорить нельзя. Хотя от недели к неделе наблюдается ее спад, нужно смотреть на более долгосрочный период: год от года в России двузначный рост цен💰.

Но главная проблема сейчас в том, что в России нет:

⬆️Стратегии роста. Перенимать технологии нужно у тех стран, которые находятся на более продвинутом этапе развития — так делают все. Россия же дала понять, что если и собирается у кого-то учиться, то у Северной Кореи🇰🇵 и Ирана🇮🇷. Это значит, что она останется на их уровне.

☀️Идеологии. В Россия живут по принципу «побольше украсть для себя и семьи и устроить сына на хлебную должность». Импортозамещение поручают тем же людям, которые уже занимались этим и не добились успеха. Гуриев приводит пример вице-премьера Дениса Мантурова. В то же время основанный в 2007 году Ростех не стал лидером технологического развития ни в одной отрасли, хотя это было у него в стратегии.

— И, собственно, своего автомобиля в России тоже не появилось, как мы увидели. А сейчас в данных за май и за июнь, когда прекратился импорт, вдруг выяснилось, что Россия не умеет производить свои автомобили, кроме автомобиля «Лада Нива Легенд».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Популярная в России певица Лайма Вайкуле вышла на сцену с украинским флагом

Артистка сделала это во время концерта в литовском курортном городе Паланга.

Журналистам она позже сказала, что поддерживает Украину. На вопрос, будет ли певица в скором времени выступать в России, Вайкуле ответила: «Пока нет. Я даже не знаю, как это может происходить эмоционально!»
🇬🇧Накануне СМИ писали, что россиянам запретили сдавать международный экзамен по английскому TOEFL. Однако сделать это все же будет можно

О том, что организация ETS, устраивающая TOEFL, запретила сдавать экзамен россиянам сообщила «Медиазона»* со ссылкой на читательницу. Девушка увидела в своем профиле запись о том, что доступ к ее аккаунту и услугам ограничен. Также она рассказала, что россияне не могут отправить результаты уже сданного теста в университеты.

В ETS заявили, что из-за требований властей США россиянам и гражданам КНДР запретили записываться на экзамены или создавать учетные записи. Однако позже представительница компании пояснила: речь идет только о запрете в России очного тестирования из-за ограничениий для партнеров ETS, а не из-за гражданства.

Поэтому допускать до экзамена россиян будут. Но сдать тест разрешат только онлайн. Еще один вариант сдать его в другой стране.

TOEFL — один из самых востребованных экзаменов по английскому для поступающих в зарубежные вузы.

*«иноагент»
Ректор «Шанинки» Сергей Зуев признал вину по делу о мошенничестве, пишут СМИ со ссылкой на следствие

Сообщается, что Зуев возместил ущерб, который приписывало ему обвинение. А также, утверждает «Интерфакс», «изобличил других соучастников [преступления]».

Следствие разрешило перевести его из СИЗО под домашний арест, пишет SOTA из суда.

Зуева задержали в октябре 2021 года, забрав прямо из больницы. У него был гипертонический криз. Ректора поместили под домашний арест, после чего провели ему срочную операцию на сердце. Из СИЗО его не раз отправляли в больницы.

Зуев проходит по делу о хищении 21 млн рублей бюджетных денег, выделенных «Шанинке». Одним из фигурантов дела также был ректор РАНХиГС Владимир Мау. Ему сегодня тоже изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Coca-Cola будет называться в России «Добрый Cola», утверждает Mash

Другие известные напитки, которые выпускала компания, тоже сменят названия:

Fanta ➡️ «Добрый Orange»

Schweppes ➡️ «Rich тоник»

Выпускать Sprite на время совсем перестанут, пишет Mash. Но зато у напитков появятся отечественные вкусы: Dushes, Cherry, Lemonade, Mango и Sib Travy.

Такое решение принял производитель напитков «Мултон» (часть российской Coca-Cola). По данным Mash, обновленные продукты могут появиться в магазинах уже этой осенью.

Фото: Mash
Арестованная за «фейки об армии» художница Саша Скочиленко пожаловалась на проблемы с сердцем

О здоровье петербургской художницы рассказала ее адвокат Яна Неповиннова. По ее словам, Скочиленко сейчас в изоляторе временного содержания, и условия там еще хуже, чем в СИЗО. Вчера там не было ни горячей, ни холодной воды.

Но главное, если в СИЗО есть надежда на то, что тебе дадут безглютеновую горячую еду, то в ИВС это исключено. Нарушение диеты несет серьезные риски для художницы.

Передачи в ИВС с безглютеновой едой до девушки попросту не доходят. Почти двое суток она голодает. У нее сильно заболел живот и сердце, она плохо спит.

Скочиленко срочно нужно комплексное обследование сердца. Это подтверждают врачи. Художница сообщила об этом начальству ИВС и СИЗО, но ее заявления проигнорировали.

Неповиннова говорит, что сейчас речь идет об угрозе жизни художницы. Она попросила людей отправлять обращения к уполномоченным по правам человека в интересах Саши. Здесь сказано, как это сделать.
It’s My Media
Арестованная за «фейки об армии» художница Саша Скочиленко пожаловалась на проблемы с сердцем О здоровье петербургской художницы рассказала ее адвокат Яна Неповиннова. По ее словам, Скочиленко сейчас в изоляторе временного содержания, и условия там еще хуже…
Сашу Скочиленко обвиняют в замене ценников в магазине «Перекресток» на антивоенные стикеры. Поводом для полицейской проверки стал донос покупательницы магазина. В апреле на нее завели уголовное дело о «фейках» про армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Ей грозит от 5 до 10 лет колонии.
Пока государство отрицает дефицит лекарств в России, сообщения об отсутствии того или иного препарата продолжают появляться

💊На днях стало известно, что в аптеках закончился урологический препарат дриптан. Он необходим детям с травмами и опухолями позвоночника и проблемами с мочевым пузырем. Это единственный препарат, разрешенный для пациентов до 14 лет. Поэтому без лечения могут остаться сотни тысяч детей.

В американской Abbott (производитель препарата) проблему объяснили «обновлением производственных процессов». 14 марта Abbott заявила о приостановке второстепенной деловой деятельности в России, включая все новые инвестиции, развитие бизнеса и рекламу. Причина — война Украине.

💊На этой же неделе россияне жаловались, что в аптеках нет популярного антидепрессанта Анафранила. А на транквилизаторы резко взлетели цены. С такой же скоростью дорожают обезболивающие.

💊Месяц назад сообщалось о дефиците лекарств для людей с болезнью Паркинсона.

💊О проблемах с теми или иными лекарствами говорят и жители отдельно взятых регионов. На это, например, недавно жаловались люди с хронически болезнями в Ростове. А в Красноярске чуть больше месяца назад не могли найти в аптеках популярный Нурофен.

🇪🇺Одна из главных причин, по которой пропадают те или иные лекарства, связана с войной в Украине. Зарекомендовавшие себя иностранные фармкомпании уходят с российского рынка. Однако в Росздравнадзоре проблему отрицают, заявляя, что «перебои в поставках» связаны со сложностями в логистике.
Сахалинка на встрече с губернатором области бросила в мэра Углегорска заплесневелый ботинок. Ее увезли в полицию

Сегодня губернатор Сахалина Валерий Лимаренко встречался с жителями Углегорского района, чтобы выслушать их проблемы, заметила Baza. Ему помогал глава города Дмитрий Цуканов. Очередь дошла до горожанки Людмилы Аникеевой. Женщина пожаловалась, что мэр три года предлагает ей переселиться из аварийного дома в еще более старое здание.

По ее словам, еще в мае администрация должна была предоставить ей квартиру в течение двух месяцев, но этого не произошло. Губернатор в ответ предложил передать информацию прокурору, который, как выяснилось, уже знаком с делом.

В итоге сахалинка достала из пакета заплесневелый от сырости ботинок и со словами «Посмотрите, что творится у меня дома!» бросила его в мэра Цуканова. Женщину задержали полицейские.
В Беларуси впервые признали экстремистскими стикеры в Telegram

Под запрет попали стикеры под названиями Luka и Sasha 3%. Их внесли в список экстремистских материалов, который ведет Мининформ Беларуси.

Саша 3% — это мем, который появился в Беларуси во время последних президентских выборов. Перед этим местные издания запустили онлайн-опросы на эту тему. Читателям предлагали ответить, за кого из кандидатов они проголосуют. В нескольких таких опросах Лукашенко набрал 3% голосов. Поэтому в народе ему дали соответствующее прозвище.

Жители страны всячески обыгрывали эту шутку, например, выставляя скидки на заправках и в магазинах ровно в 3%. Одна из местных фирм сделала майки с надписью «ПСІХО3%. После этого всю продукцию магазина изъяли, отключили свет, а потом и вовсе закрыли швейный цех.

Сам Лукашенко убеждал людей, что эти цифры в 3% недостоверны. В итоге на выборах он, по официальным данным властей, набрал 83% голосов. После этого в стране вспыхнули протесты.
В Новосибирске по делу о госизмене арестовали директора Института теоретической и прикладной механики Александра Шиплюка

Шиплюк —  российский ученый, член-корреспондент РАН. Он специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. Лаборатория, которой руководит Шипилюк, исследует гиперзвуковые технологии.

На своей личной страничке в соцсетях Шипилюк последовательно выступал в поддержку другого ученого, обвиненного в «госзимене» — Анатолия Губанова. Арестованный Губанов, в свою очередь, был начальником еще одного фигуранта дела о госизмене — Валерия Голубкина.

Адвокаты сообщали, что дело связано с проектом HEXAFLY-INT. В нем изучалась возможность создания гиперзвуковых лайнеров в течение пяти лет.

В своих соцсетях Шиплюк также иногда критиковал действия властей. Например, высказывался про неудачи в сфере авиации.
It’s My Media
В Новосибирске по делу о госизмене арестовали директора Института теоретической и прикладной механики Александра Шиплюка Шиплюк —  российский ученый, член-корреспондент РАН. Он специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов…
В России в последнее время прошла волна арестов ученых по делам в госизмене

👤30 июня силовики задержали новосибирского физика Дмитрия Колкера. Он скончался на третий день после ареста. Колкер занимался исследованиями, которые могли быть использованы для создания вооружения. Он разрабатывал газоанализаторы для беспилотных летательных аппаратов.

По словам сына ученого, ФСБ обвиняла Колкера в разглашении гостайны на лекциях, которые он читал в Китае🇨🇳.

👤В начале июля стало известно об аресте еще одного физика из Новосибирска — 75-летнего главного научного сотрудника института Анатолия Маслова. Он, как и арестованный сегодня Шиплюк, занимался гиперзвуковыми технологиями.

По данным источника Academ.info в СО РАН, дело Маслова касается передачи данных, связанных с гиперзвуком и составляющих гостайну. Как и в случае с Колкером, ученому вменяют передачу этих данных Китаю🇨🇳.
🇱🇻Посольство Латвии прекратило выдачу всех виз россиянам

О приостановке выдачи латвийских туристических виз в МИД страны сообщили еще 24 февраля. Однако россияне могли оформить долгосрочную визу для трудоустройства. Также выдавали визы по гуманитарным соображениям, например, журналистам независимых российских изданий.

Теперь посольство не принимает заявления на любые визы, за исключением виз для участия в похоронах близкого родственника.

В конце июля такой же вариант ограничить туризм из России рассматривали власти Финляндии🇫🇮. Кроме того, запрет на въезд россиян в Евросоюз собирает предложить Эстония🇪🇪.
It’s My Media
Не менее 14 российских солдат, отказавшихся воевать в Украине, удерживают в колонии в ЛНР Как сообщают родители военных «Верстке», их сыновей поместили в колонию № 19 в городе Красный Луч. Ранее все они намеревались разорвать контракт с Минобороны РФ и уехать…
В Луганской области закрыли лагерь для контрактников, отказавшихся воевать в Украине. Об этом юристу Максиму Гребенюку сообщили двое военных, сбежавших из лагеря.

Ранее стало известно, что не менее 14 (по некоторым данным, до 140) военных, которые собирались расторгнуть контракт с Минобороны и вернуться в Россию, удерживают в колонии №19 в Красном Луче. Неделю назад Максим Гребенюк подал обращения в СК и Главную военную прокуратуру с требованием освободить солдат.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан предложил устроить ГУЛАГ для украинцев, которые не хотят сотрудничать с пророссийскими властями. Главред КП Владимир Сунгоркин заявил, что заставит его объясниться в прямом эфире.

«Призывы к ГУЛАГу — игра очень опасная. Я Сергею сказал: если до ГУЛАГа дело дойдёт, то тебя же и расстреляют в первых рядах, тебя же в ГУЛАГ посадят с формулировкой, что ты разжигал ненависть между братскими украинским и русским народами», – рассказал Сунгоркин изданию «Подъем».

Закрывать программу журналиста или увольнять его главред КП не собирается. Сам Сергей Мардан утверждает, что фразу вырвали из контекста.
2024/06/10 08:25:16
Back to Top
HTML Embed Code: