Telegram Web Link
Forwarded from Семен Уралов
Мгновенная прибалтизация Баку

"МВД Азербайджана заявило о проведении "операции" в офисе Sputnik в Баку, связи редакции с Москвой до сих пор нет"

Обычно в Спутниках на 90% работают местные граждане.
То есть в Баку прессуют своих же, чтобы нагадить России.

При этом дерзость азербайджанского МИДа и местной пропаганды, исполненная в лучших традициях барыг с московского Черкизона или "Садовода", касается действий российских силовиков относительно российских же граждан. То есть в Баку посчитали, что могут управлять внутреннее политикой России.

Ранее журналистов Спутника брали в заложники только в Прибалтике.
А от прибалтизации до украинизации всего пару шагов.
Про релокантов и Азербайджан

Азербайджанские силовики сегодня задержали группу российских релокантов, обвинив их в совершении киберпреступлений и контрабанде наркотиков из Ирана.

В самом Иране вплоть до 2017 года за распространение наркотиков (свыше 30 г амфетамина, кокаина и героина, а также 5 кг марихуаны или опиума) полагалась смертная казнь. После 2017 года иранский Меджлис смягчил уголовную ответственность и решил казнить за 2 кг героина, кокаина и амфетамина и 50 кг марихуаны и опиума, заменив высшую меру ответственности 30 годами тюремного заключения. Тогда эта мера позволила сохранить жизни 530 заключённым.

Поэтому на этом фоне обвинения в контрабанде наркотиков из Ирана выглядят странными. Скорее похоже на формирование обменного фонда.

В общем, товарищи-релоканты, возвращайтесь домой. Может к вам и будут вопросы со стороны местного ЧК в части поддержки властей и СВО, но это лучше, чем быть частью обменного фонда и ожидать обмена.
Про Иран и Астраханский порт

Иранская компания Nasim Bahr Kish, владеющая 53% Астраханского порта, хочет выкупить оставшийся пакет акций у «Ростеха» и ПАО «Астраханский порт». Выкуп всех акций обойдётся примерно в 437,5 млн рублей, а средства под сделку готов предоставить «Мир Бизнес Банк» («дочка» иранского банка Bank Melli). Ирану порт нужен для импорта леса, зерна и масла.

Эта сделка будет хорошим индикатором настроя Тегерана и Москвы на углубление двустороннего сотрудничества на Каспии рамках транспортного коридора «Север-Юг».
О второй волне инфляции

Скорое предвкушение снижения ключевой ставки, хоть и оживит экономику, но обернётся второй волной инфляции.

У властей, собственно выхода другого нет:

• ряд отраслей экономики уже в кризисе (с/х и с/х машиностроение, угледобыча, логистика, лесопереработка, ТЦ) и этот кризис будет усугубляться, а лишних денег для помощи отраслям и предприятиям нет;
• бюджету необходим приток денег, которые можно получить через создание условий для ослабления рубля, который чрезмерно укрепился из-за высокой ставки, делающей выгодными для нерезидентов выгодной спекуляции рублём;
• бюджет сэкономит на снижении ставки, сократив расходы на субсидирование льготных ставок по ипотечным программам и лизингу;
• чиновники понимают, что остановившуюся экономику сложнее запустить вновь;

Поэтому часть издержек будут переложены на граждан.

Агрегат М2 (наличные деньги, деньги на текущих счетах и вклады) с начала СВО вырос с 65 трлн до 118 трлн рублей. Из них 57 трлн рублей — депозиты граждан. До конца года на вклады граждан начислят еще около 9 трлн рублей.

Менеджеры банков — ВТБ, СБЕР — и функционеры от бизнеса и государства ожидают снижение ставки до 15–17% в течение года.

Следовательно, держать деньги на вкладах в банках будет не так выгодно — снизится доходность.

Возникнет логичный вопрос: куда граждан направят свои деньги. Процесс будет постепенным, но неумолимым.

Во-первых, в бетон. Жильё и до СВО аккумулировало массу денег. В итоге квартир в стране примерно на 20 млн больше, чем домохозяйств. Качество квартир — отдельный вопрос: количество однушек и студий в человейниках запредельное.
И если государство не изменит подход к ипотеке, то граждане опять будут покупать микроквартиры, которые скоро станут проблемами вместе с самими человейниками. Значит справка ипотеки должна быть обратно пропорциональной ее площади: чем больше квартира, тем выгоднее условия.

Во-вторых, в автомобили. Склады заполнены нераспроданном машинами, спрос на которые стимулируют скидками. Государство на этом уже зарабатывает за счёт утилизационного сбора и принуждает целые отрасли (такси, каршеринг) к переходу на отечественные машины, создавая нерыночными методами спрос на них.

В-третьих, в улучшение жилищных условий: ремонт, техника, мебель.

Затем уже в услуги: красота, отдых, питание и так далее. В последнюю очередь деньги пойдут на фондовый рынок, покупку облигаций государственные программы долгосрочных сбережений.

Проблема во всем этом в том, что денег у граждан на вкладах больше, чем товаров и услуг в стране. Оборот розничной торговли в России за прошлый год составил 55,5 трлн рублей. Услуг оказали примерно на 16 трлн рублей (точных данных за 2024и год нет, но в 2023 году на 15 трлн рублей).

Короче говоря, после снижения ставки нас ждет новый всплеск инфляции, который власти новым повышением ставки гасить уже не будут, так как их целью будет обеспечение экономического роста.
Экономика Украины и война: управленческий садизм, газовый Роттердам+ и лишние граждане

В конце июня Украина нарастила импорт российского газа из Евросоюза, а заодно взяла на себя обязательства, от которых у бизнеса и граждан волосы станут дыбом. Тем временем количество школьников на Украине сократилось до минимума за 30 лет, а правительство решило, что многие граждане Украине больше не нужны.

Читайте об этих и иных новостях украинской экономики в традиционном обзоре по средам.

Продолжение на «Украина.ру»
О прекращении поставок американского оружия Украине

Принятое в США ещё в начале июня, но ставшее известным общественности лишь сейчас, решение о прекращении поставок вооружений более чем логичное и рано или поздно произошло бы.

Украина ввязалась в войну с Россией, не имея собственной индустрии: в стране как не производили до начала СВО патроны, снаряды, ракеты, моторы и броневую сталь, так и не производят. Тылом для Украины всё это время был Запад.

Но там в 2022 году исходили из возможности скорой победы над Россией.

Считалось, что Россия — колосс на глиняных ногах, который рухнет под давлением санкций, политического давления и силового воздействия со стороны ВСУ. А раз так, то тех ресурсов, что есть у Запада, вполне хватит и нет потребности в переводе экономик в мобилизационный режим — желаемых целей можно достичь вполне институциональными средствами и инструментами.

Поэтому с военными корпорациями не подписывали контрактов на десятилетия, которые позволили бы их менеджерам обосновать необходимость сокращения дивидендов в пользу капитальных инвестиций в заводы и оборудование, а также подготовку кадров.

Ставка делалась на быстрый конфликт, но боевые действия затянулись и сейчас ВФ РФ добивают уже третью итерацию ВСУ. Первая — оригинальные ВСУ образца до начала СВО. Вторая — СВУ с переданной им техникой из стран бывшего Варшавского договора. Третья — ВСУ с переданной им техникой западного образца.

В итоге контрнаступы 2023 года (Запорожская область) и 2024 года (Курская область) провалились, заодно во весь рост стала проблема Израиля, которому требовалась та же номенклатура боеприпасов, что и Украине.

А так как у Украины нет такого же национального достояния, как и у Израиля, — еврейской диаспоры и зятя Трампа, то она проиграла в борьбе за американские боеприпасы. Заодно Трамп получил хорошее обоснование вынужденного прекращения поставок оружия Украине — ему нужно спасать Израиль.

Теперь у Украины на один тыл — американский — меньше. Посмотрим, каким тылом окажется аморфный ЕС с отсутствие консолидированного управления его корпоратизированным ВПК, ценностью для менеджеров которого является не производство изделий в натуральном измерении, а капитализация и рост чистой прибыли.

Отсутствие американского оружия не означает коллапс ВСУ: они контролируют большую территорию с тысячами сёл, сотнями райцентров и могут сдавать их, не неся серьёзного имиджевого ущерба, достаточно долгое время. Плюс по мере затухания военного сопротивления будет усиливаться террористическая активность — а чем ещё бодрить нацифицированную часть украинского общества, если не убийством русских?
Forwarded from Семен Уралов
Обращение к уважаемым подписчикам!

Если вы хотите чтобы #ЧП "Чистота понимания" была более продуктивной и содержательной в новом сезоне - подпишитесь, пожалуйста, на мой канал в Рутубе.

Не задавайте лишних вопросов - долго и муторно объяснять. Просто подпишитесь.

Крайне редко обращаюсь с просьбой, но если будет 15 (а в идеале 20) тысяч подписчиков, то сильно подмогнёте.

Сейчас около 10 тысяч.

https://rutube.ru/channel/28569456
О страховании недвижимости от военных рисков

Проблема с отсутствием страхования от военных рисков, о которой пишет Владислав Мицкевич, актуальна не только для Донбасса и Новороссии, но и для граничащих с ними регионов в пределах международно признанных границ России.

После того как недалеко от моего дома в 2022 году упала переделанная ВСУ ракета от ЗРК С-200, момент прилёта которой я наблюдал своими глазами с балкона, я заинтересовался страхованием недвижимости.

Оказалось, что её можно застраховать от пожара и затопления, но не от прилёта ракеты или дрона. Пожар от закоротившей проводки или соседа — страховой случай, пожар от прилёта ракеты — не страховой случай.

На этом мой интерес к страхованию недвижимости угас.
О пределах внедрения ИИ

Новости из сферы использования ИИ.

1. СМИ стали жаловаться на падение посещаемости из-за трансформации поиска и роста популярности ИИ, который выдаёт пользователям готовый ответ на поисковый запрос. Соответствующее обращение группа независимых издателей подала в Еврокомиссию, а также Управление по конкуренции и рынкам Великобритании.
2. Одновременно IT-корпорации стали увольнять сотрудников, заменяя их ИИ, что снизило их потребность в младших разработчиках. Microsoft уволит более 9000 человек на фоне инвестиций в ИИ, а в России под угрозой увольнения из-за ИИ от 15% до 20% «джунов».

Попавшим под сокращение сотрудникам и закрывшимся СМИ можно только посочувствовать. Интерес корпораций к ИИ очевиден: они желают сэкономить и повысить производительность труда, хотя часть крупных игровых издателей — ЕА и Take-Two — от использования ИИ из-за репутационных и юридических рисков отказались. Государство в этой истории пока в позиции догоняющего и законодателям ещё предстоит урегулировать проблематику использования ИИ.

Всё это очевидно.

Нет ответа на то, откуда возьмутся грамотные журналисты и аналитики, если им негде будет работать так как ИИ всё за них проанализировал, а также откуда возьмутся мидлы и сеньоры если корпорации перестанут нанимать джунов.

История та же, что и с обучением детей их родителями: родитель, безусловно, может сделать то, что пытается сделать ребёнок, с первого раза и качественно. Вот только обучение — это процесс длительных — порой даже мучительных — проб и ошибок. И таких примеров можно привести массу.

И это же касается ИИ: как ему учиться, если первичные новости/код будет некому писать?
Лукавые цифры: о планах стран НАТО нарастить военные расходы

13,5 трлн рублей или 6,3% от ВВП. Так выглядят оборонные расходы России. С 2021 года они выросли почти в 2,5 раза, но в ближайшие годы будут сокращаться, что уже анонсировал президент Путин. Одновременно лидеры стран-членов НАТО согласились с предложением Дональда Трампа увеличить военные расходы до 5% от ВВП, выйдя на этот целевой показатель к 2035 году.

Самое время понять, угрожает ли желание стран НАТО тратить больше денег на свои армии России.

Продолжение на «Украина.ру»
2025/07/08 00:16:20
Back to Top
HTML Embed Code: