Telegram Web Link
США огораживаются от фотоэлементов из Азии

12 лет назад США ввели пошлины на импортируемые китайские солнечные фотоэлементы. 29 ноября Министерство торговли США ввело пошлины в размере до 271% на импортируемые из стран Юго-Восточной Азии — Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама — куда КНР за эти годы перенесла производство солнечных панелей.

Пошлины для Камбоджи составят 117,12%, для Малайзии от 17,84% до 81,24% в зависимости от производителя, избранных вьетнамских производителей обложили пошлинами в размере от 53,19% до 56,4%, а остальным выписали 271,28%.

Вот только удельная стоимость солнечных модулей в Китае составляет 15 центов за 1 ватт, что значительно ниже производственных показателей Индии (22 цента), Европы (30 центов) и США (40 центов).

Примерно так и выглядит экономическое огораживание, которое должно — в теории — стимулировать импортозамещение в США. Но только в теории так как на базовом уровне американцы получат переплату от 7 до 25 центов за 1 ватт удельной мощности. И так его проводит ещё администрация Байдена, при Трампе всё будет веселее и жёстче, особенно для стран ЮВА, принявших у себя китайские производства.

По такой же схеме КНР обходит — и будет обходить — многие ограничения от стали до автомобилей. И чем дальше, тем сложнее будет обходить ограничения.
👍48🤔16🔥4
Никто не желает сдаваться. О чем еще говорит сравнение госбюджетов России и Украины на 2025 год

На выходных президент Путин подписал закон о бюджете на 2025–2027 годах. Практически одновременно важнейший финансовый документ приняла и киевская власть.

Это позволяет сравнить госбюджеты Украины и России, но не столько друг с другом — разница между странами драматична, — сколько с самими собой, чтобы понять, каким чиновники видят будущее как фронта, так и тыла.

Продолжение на «Украина.ру»
👍56😢4🤔1
О запрете на поставки в США минералов из КНР

Reuters сообщил, что Пекин запретил экспорт в США галлия, германия и сурьмы в качестве ответной меры на санкции против КНР. Летом прошлого года были введены ограничения на экспорт в виде лицензирования, теперь пришло время полного запрета.

При этом СМИ о запрете сообщили с запозданием: отгрузки галлия и германия в США прекращены ещё в январе 2024 года, а поставки сурьмы прекращены с сентября 2024 года.

На Китай приходится 48% мировой добычи сурьмы, 59,2% производства очищенного германия и 98,8% производства галлия. Сурьма используется для производства ЖК-дисплеев, боеприпасов, ЯО, аккумуляторов и фотогальванического оборудования, а германий с галлием применяются для выпуска чипов, солнечных панелей, оптоволокна и систем вооружений.

По сути, мы наблюдаем за ярким примером самосбывающегося пророчества: США так долго говорили об опасности китайской монополии в сфере редких и редкоземельных металлов, что своими санкциями против Китая не оставили ему выбора и принудили к введению ограничений.

Теперь американскому бизнесу нужно будет импортозамещаться. Но есть проблемы.

1. Германий является побочным продуктом при переработке цинковой руды, меди и угля. Добывается в Айдахо на шахте Apex в Юте.
2. Сурьма в США не добывается, но при поддержке Пентагона и австралийских компаний планируется организовать её добычу на Аляске.
3. Галлий планируют добывать национальном парке Битеррут на территории Монтаны и Айдахо.

Естественно, наращивать добычу (тем более, осваивать её с нуля) долго, дорого и сложно. Страдать производители чипов (и мы тоже как их потребители) будут долго: цены вырастут, а чипмейкеры переложат все издержки на потребителей. И проблемы будут не только у бизнеса, но и у американской бюрократии. Поэтому помогать США будут все их союзники, особенно Канада и Австралия.

Зато у нас будет возможность проверить насколько крепка китайская монополия в сфере добычи РМ и РЗМ. Впрочем, даже если после роста цен добывать сурьму и галлий в США станет выгодно, конкурентоспособнее от этого американские компании не станут — КНР может снизить цены для компаний из нейтральных стран, а политики продолжат руководствоваться логикой нанесения оппоненту максимального экономического ущерба.
👍96🤔112
Forwarded from Семен Уралов
Коллективно-просветительская деятельность.
#КПД Анонс


21:00 Мск Рубрика "Закат экономики потребления"
#ЗЭП Выпуск 52.

Тема: ПостУкраина-2024. Электроэнергия и отопление.

Соведущий:
Иван Лизан, руководитель аналитического бюро СОНАР-2050.


🎧 трансляция | yandex | vk | rutube | youtube
ЗЭП-51|ЗЭП-50|ЗЭП-49|ЗЭП-48|ЗЭП-47
👍30
Экономика Украины и война: удары по энергосистеме, трудоустройство беженцев и теракты на «Дружбе»

В конце ноября ВКС России вновь нанесли серьёзный удар по украинской энергосистеме и газовой инфраструктуре, Зеленский подписал закон о повышении налогов, а также госбюджете на 2025 год. Заодно власть начала приём заявок на выплату «Вовиной тысячи» и даже репараций от России.

Об этих и иных новостях украинской экономики читайте в традиционном обзоре по средам.

Продолжение на «Украина.ру»
👍45
Forwarded from Будем жить 🎶
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 «Мы через всё прошли, и у нас всё получилось»

В свежем выпуске «Будем жить» журналист и писатель Семён Уралов, глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан, а также директор ООО «Мир Хлеба» Сергей Дейнека обсудили:
✔️ увольнение с госслужбы после «оранжевой революции» и решение остаться в ДНР в 2014 году;
✔️ снабжение в условиях войны;
✔️ вред, который ВСУ нанесли предприятиям компании;
✔️ производство муки, макарон и соусов;
✔️ уникальную упаковку для майонезов;
✔️ вкусовые предпочтения жителей республики;
✔️ планы по развитию и вхождению в СЭЗ.

Полную версию эфира слушайте:
📍 в разделе VK-подкастов

Подписаться на канал | Наш чат-бот
👍51
Forwarded from Будем жить 🎶
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 История становления и расширения локального бизнеса в ЛНР

В свежем выпуске «Будем жить» журналист и писатель Семён Уралов, глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан, а также луганский предприниматель Игорь Мазур поговорили:
✔️ о создании бренда одежды MAZMINC;
✔️ о философии компании и ставке на унисекс;
✔️ об использовании современных маркетинговых технологий;
✔️ об изменении рынка после ухода западных марок.

Полную версию эфира слушайте:
📍 в разделе VK-подкастов

Подписаться на канал | Наш чат-бот
👍42👏1
От демократии к демократуре

Судя по решению Конституционного суда Румынии, отменившего итоги первого тура президентских выборов, по итогам которых победил несистемный кандидат, демократические режимы ускоренно превращаются в демократуры.

Теперь гражданам этих стран предстоит жить под диктатурой демократов, которые будут им рассказывать о том, что демократия — то есть власть истеблишмента — регулярно сталкивается с разными опасностями, а часть граждан не отличается сознательностью и голосует неправильно. К тем, решит поспорить с этим тезисами, заткнут рты, а особо непонимающих посадят.

А как всё хорошо начиналось: басни про процедуры, институты, честные выборы и плюрализм в общественно-политической жизни. А заканчивается классикой жанра: диктатурой с элементами внешнего управления и репрессиями с виднеющейся на горизонте фашизацией.
👍80🔥23😢11🤔5
О коллапсе сирийской государственности

Скорость, с которой коллапсировала — менее чем за неделю — Сирия не может не натолкнуть на вопросы, чья формулировка разнится в зависимости от того, по какую границу от российско-украинского фронта находится формулирующий их субъект.

Первый — почему Россия в 2022 году не коллапсировала как Сирия в 2024 году? Очевидно, что русским было что терять: привычный образ жизни и достаток, чувство собственного достоинства, большую страну с реальными достижениями. Понятно, что память о безгосударственном периоде 1990-х и нанесенных унижениях до сих пор крайне сильна. Поэтому Россия сражается и будет сражаться.

Второй — почему Украина в 2022 году не коллапсировала как Сирия в 2024 году? Да примерно по тем же причинам за исключением реальных достижений и памяти о 1990-х, которые были куда спокойнее российских. Поэтому ВСУ пока продолжают сражаться.

Сирийская арабская республика исчерпала свой запас прочности за более чем 10 лет войны и мира, который оказался для властей хуже войны. Война разрушила экономику, дестабилизировала финансы и переместила огромные массы людей. Санкции сделали невозможным послевоенное восстановление, а страны-партнёры — Иран и Россия — занимались своими делами, уделяя Сирии внимание по остаточному принципу.

За это время армия прошла через пару волн демобилизации, а местная бюрократия, увлёкшись коррупцией и кумовством, сделала всё, чтобы армейские перестали понимать за что они должны сражаться и что они должны защищать.

В итоге заморозка конфликта оказалась не слаще поражения.

В общем, Сирия-2024 — это Украина ближайшего будущего. А если и у нас дрова начать ломать на системной основе и заниматься этим 5–10 лет, то и наше будущее тоже.

Тем более, примеров на постсоветском пространстве, когда власть коллапсировала, вполне достаточно.
👍100😢26🔥5🙏4🤔2
Предполагаю, что в 2026 году, когда закончится переходный период, ко многим чиновникам из Донбасса и Новороссии приедут силовики с толстыми папками.

К некоторым, включая бывшего мэра Макеевки, уже приехали и успели переселить его в московское СИЗО.

Безгосударственность и непризнанность уродуют психику обычного бюрократа, заставляя его верить в то, что бюджетные деньги стали его карманными деньгами, а спущенные выше поручения ничем не отличаются от советов друзей и товарищей.

https://www.tg-me.com/brdtodayru/515
👍62🔥3🙏3
Ставки вверх: как ЕС объявил войну украинским контрабандистам и курильщикам

Профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект об увеличении акцизов на табачные изделия. С начала 2025 года цены на сигареты вырастут минимум на 40 гривен (104 рубля) за пачку.

Таким образом, с 2025 года минимальная стоимость пачки сигарет составит 92,8 гривны (241 рубль), а к 2028 году она достигнет 173,6 гривен. Одновременно будут повышаться и налоги на системы нагревания табака, но несколько меньшими темпами.

Таким образом, к 2028 году пачка сигарет на Украине подорожает в два раза, а цены на сигареты станут европейскими. У этого решения будет масса последствий как для украинской табачной промышленности, так и для рынка и курильщиков.

Продолжение на «Украина.ру»
👍35🤔122
Экономика Украины и война: косметические реформы, некосметические ужесточения и запоздалые инициативы

Начало календарной зимы не внесло существенных изменений в ситуацию с украинской электроэнергетикой — страна живёт по графикам отключений. Однако обострились социальные проблемы, а власти анонсировали проведение косметических реформ и некосметические ужесточения в других сферах.

Об этих и иных события украинской экономики читайте в традиционном обзоре по средам.

Продолжение на «Украина.ру»
👍36🤔81
Forwarded from Семен Уралов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Алексеем Чадаевым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать.

Наша постоянная рубрика: Понять младшую сестру (ПМС).
Мы с Украиной никогда не будет братьями, потому что мы — сёстры.

У нас в гостях – журналист и руководитель телеграм канала Украина.ру Константин Кеворкян.

В центре нашего внимания – эволюция украинского общества после выборов в США. На примере видеороликов из украинских телеграм-каналов и СМИ мы проанализировали: преобладающие общественные настроения, механизмы мобилизации политически активного меньшинства и причины исчезновения дискуссии о цивилизационном выборе Украины.

Приятного просмотра!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
👍355🙏1
«Это другое»

Ох этот дивный новый мир.

• Израилю можно вбомбить Газу в каменный век, аннексировать часть Ливана, а теперь и Сирии, приготовившись включить части её территории, населённые друзами, в свой состав.
• Турции можно расчленить Сирию, чтобы «города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Дамаск и Ракка, стали нашими провинциями, как Антеп, Хатай и Урфа».

И только России нельзя включать в свой состав территории постУкраины, ликвидируя военную угрозу со стороны киевской власти.

Таким темпами в мире закончатся партии столь востребованного препарата «этодругин».
👍141😢8
Forwarded from Семен Уралов
Коллективно-просветительская деятельность.
#КПД Анонс


21:00 Мск Рубрика "Закат экономики потребления"
#ЗЭП Выпуск 53.

Тема: Рынок труда и рабочей силы в России - 2024г.

Соведущий:
Иван Лизан, руководитель аналитического бюро СОНАР-2050.


🎧 трансляция | yandex | vk | rutube | youtube
ЗЭП-52|ЗЭП-51|ЗЭП-50|ЗЭП-49|ЗЭП-48
👍255
Экономика Украины и война: энергетическое ЧП в Молдавии и Приднестровье, долги и неминуемая Руина

Чем ближе конец декабря, тем плотнее становится новостной поток. Воедино сплелись проблемы с электроэнергетикой и транзитом газа, заодно бюрократия подвела грустные итоги восстановления инфраструктуры и озвучила долги коммунальных предприятий.

Читайте об этих и иных новостях украинской экономики в традиционном обзоре по средам.

Продолжение на «Украина.ру»
👍514
Запас прочности.pdf
962.3 KB
Как в 2024 году изменилась российская экономика

Летом 2022 года, когда российская военная промышленность перешла в мобилизационный режим работы с тремя сменами, стало очевидно, что специальная военная операция изменила формат с войны на сокрушение на войну на истощение.

Своих целей к тому моменту не удалось достичь ни России, ни коллективному Западу. Россия желала малой кровью с помощью экспедиционного корпуса принудить киевскую власть к смене геополитического курса. Запад пытался сокрушить Россию, задействовав весь доступный инструментарий: началось — и ещё не завершено — введение экономических санкций, Россию попытались изолировать дипломатически, а Украине выделяли пакеты военной и финансовой помощи. Всё для того, чтобы через смуту добиться смены режима в России и вынудить её завершить СВО, отдав территории, а также выплатив репарации Украине и контрибуцию Западу.

С лета логика намерений отступила под давлением логики обстоятельств и начался обратный отчёт до момента исчерпания у противоборствующих сторон запаса прочности, обеспечивающего им устойчивость в противостоянии.

Этот запас есть у всего. О сокращающемся запасе прочности Украины за последние два года было написано много материалов — СМИ уделяют этой теме массу внимания. Его исследование не имеет особого смысла так как киевская власть черпает свою легитимность не внутри страны, а извне, через признание со стороны своих спонсоров. Это позволяет потерять практически всю экономику и энергетику, сохраняя текущий курс. Единственное, что имеет значение в контексте украинского запаса прочности — способность ВСУ удерживать позиции, не позволяя ВС РФ совершать прорывы вглубь фронта.

Однако запас прочности есть и у российской экономики, причём как в целом, так и в частности, на уровне её отдельных отраслей. Какой именно он — не ясно. Чем больше времени приходится тратить на достижение целей СВО, тем сильнее трансформируется российская экономика.

Об этих трансформациях и пойдёт речь в данном докладе. Автор попытается нащупать слабые точки в российской экономике и понять, сколько ещё Россия может проводить СВО, прежде чем столкнётся с внутренним кризисом, вынуждающим сворачивать специальную военную операцию.
🤔40👍283😢3👏1
Forwarded from Семен Уралов
Коллективно-просветительская деятельность.
#КПД Анонс


20:00 Мск Рубрика "Закат экономики потребления"
#ЗЭП Выпуск 54.

Тема: Экономика России в 2024 году. Отраслевые итоги и динамика.

Соведущий:
Иван Лизан, руководитель аналитического бюро СОНАР-2050.


🎧 трансляция | yandex | vk | rutube | youtube
ЗЭП-53|ЗЭП-52|ЗЭП-51|ЗЭП-50|ЗЭП-49
👍28
Прощание с газом

Украина прекращает транзит российского газа по своей газотранспортной системе с 1 января 2025 года, и нового контракта на прокачку газа между Москвой и Киевом не будет — стороны попросту не успеют его заключить, даже если бы у киевской власти появилось соответствующее желание. А оно вряд ли появится: как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, возобновление транзита с использованием украинских газопроводов возможно по запросу Евросоюза, но только если это будет не российский газ.

Прекращение газового транзита подводит черту под тремя с лишним десятилетиями украино-российского газового сотрудничества и ставит массу вопросов перед властями разных стран, менеджерами различного уровня и энергетиками. Но главное, что бывший украинский стратегический актив, приносящий стабильную прибыль, перестал быть интересен самой Украине экономически. Даже несмотря на то, что это влечёт за собой стремительную «дегазификацию» не только сёл, но и городов, вплоть до того, что и горожанам придётся переходить на дровяное отопление.

Главная проблема с транзитом газа по территории Украины состоит в том, что после начала СВО его ценность драматически упала для Евросоюза как покупателя. Теперь борьба за сохранение транзита ведётся только отдельными странами — такими, как Словакия, чей премьер Роберт Фицо прибыл в воскресенье, 22 декабря, в Москву с рабочим визитом. Однако в сложившихся обстоятельствах такое точечное сотрудничество не влияет на ситуацию в целом: психологически с «трубой» в западном направлении прощается и Россия.

Продолжение на Regnum.ru
👍69🤔156😢2
2025/07/08 13:25:46
Back to Top
HTML Embed Code: