Telegram Web Link
Образы иберийского бронзового века от испанского проекта Boquique.

Boquique - ассоциация, созданная в Леоне (Испания) в 2017 году. Деятельность организации направлена на популяризацию археологического наследия с помощью проведения семинаров и конференций по экспериментальной археологии и живой истории. Полем интересов ассоциации является поздний бронзовый век Пиренейского полуострова, период, характеризуемый археологической культурой Коготас I (1700-750 до н.э.), а также народы раннего железного века севера полуострова. Фото: Luis Miguel Natal, Marcelo Tettamanti.
👍289🔥3
Прекрасное интервью египтолога Максима Лебедева о раскопках погребения Тутмоса II в проекте Родина Слонов.

Как фараоны из «божественных недотрог» превратились в суровых воинов, которых можно было назвать «мощными быками»? Сколько раз и почему перезахоранивалась мумия Тутмоса II, и как удалось найти его первоначальную гробницу? Как выглядел «склад» мумифицированных царей Египта, организованный во эпоху Нового царства?

О раскопках гробницы Тутмоса II том, как менялся образ и функции фараонов по ходу истории рассказывает Максим Александрович Лебедев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

https://www.youtube.com/watch?v=fxAoBP1uOW4
👍23🔥6
Реконструкция Кновизской культуры (Центральная Чехия, XIV-XI вв. до н. э.) от чешского проекта Life in Bronze Age.
👍25🔥11👏3
Рубрика "Это уже было в бронзовом веке".

Археологи из Wessex Archaeology обнаружили исключительно редкую деревянную лопату бронзового века, возраст которой оценивается примерно в 3 500 лет. Находка была сделана в Пул-Харборе (Дорсет, Англия).

Лопата считается одним из старейших и наиболее сохранившихся деревянных инструментов, найденных в Великобритании. Она уцелела благодаря заболоченным условиям, которые способствовали консервации органического материала.

До этого в Великобритании был известен лишь один аналогичный деревянный инструмент бронзового века — так называемая лопата из Бринлоу, найденная в древней шахте в Чешире.

По словам археолога Фила Трима, лопата находилась в круглом рву, который, вероятно, использовался древними жителями для управления водными потоками или защиты от наводнений. Он описал эту находку как встречающуюся "раз в карьере" (once-in-a-career), поскольку деревянные артефакты такого возраста крайне редки.

Изначально исследователи приняли объект за корень дерева, но были поражены, когда осознали, что перед ними почти полностью сохранившийся инструмент. А ведь очень похоже на простую средневековую лопату.
❤‍🔥21👍13
Новое видео на моём YouTube канале.

Совместный проект канала Ивана Семьяна и ереванского радио 106.5 FM - подкаст "Коридоры Времени".

Интервью о цифровой реконструкции объектов исторического наследния с моим коллегой Рубеном Саргсяном, архитектором, научным сотрудником Иститута археологии и этнографии НАН РА.

https://youtu.be/uYhdesMPWAw
👍166
В Кноссе найден уникальный предмет — скипетр из слоновой кости с самой длинной из известных надписью, сделанной Линейным писмом А. Этот артефакт располагался в помещении здания Новодворцового периода (1700–1450 гг. до н. э.) на участке Анетаки, известном своим религиозным значением с додворцового периода (22-19 вв. до н. э.). Надпись была обнаружена в так называемом месторождении слоновой кости — полуподземном сооружении, где также были обнаружены фрагменты керамики, бронзы и другие предметы, связанные с подношениями.

Скипетр представляет собой кольцо из слоновой кости с прикрепленной ручкой, на всех поверхностях которого выгравирована надпись из 119 знаков. Это делает ее самой объемной из всех известных надписей Линейного письма А. Исследования показали, что надписи на кольце и ручке имеют стилистические различия, что может может свидетельствовать о работе разных мастеров или о создании в разное время.

Текст на кольце разделен на четыре грани, каждая из которых содержит тщательно выполненные гравировки, отличающиеся высокой точностью. Это указывает на возможное церемониальное назначение предмета, в отличие от большинства глиняных табличек с Линейным письмом А, использовавшихся в административных целях. Надпись разделена на метопы или отдельные секции, включающие логографические символы, изображающие животных, сосуды, ткани и шкуры, что, возможно, связано с ритуальной деятельностью. Одна из граней содержит серию из двенадцати четвероногих животных, каждое в своей метопе, что может представлять собой запись подношений или жертвоприношений.

Особенно важным аспектом является отсутствие цифр, что отличает эту надпись от административных текстов на глиняных табличках . Это подкрепляет гипотезу о том, что минойская письменность не ограничивалась бюрократическим учетом, но также играла роль в религиозных и церемониальных контекстах.

С другой стороны, на ручке предмета имеется другая надпись линейным письмом А, но со структурой, более похожей на административные тексты, включая числовые и дробные знаки. Это может указывать на двойное использование предмета , сочетающее ритуальные элементы с возможной функцией ведения записей.

Это открытие не только расширяет понимание сфер использования письма Линейного письма А в минойской культуре, но и подчеркивает его роль в религиозных и церемониальных контекстах. Дальнейшее изучение этого артефакта может приблизить исследователей к расшифоровке Линейного письма А и пролить свет на религиозные практики минойцев.

Источник: Kanta, A., Nakassis, D., Palaima, T. G., & Perna, M. (2025). An archaeological and epigraphical overview of some inscriptions found in the Cult Center of the city of Knossos (Anetaki plot). Ariadne, 27–43. doi.org/10.26248/ariadne.vi.1841
👍28🔥9❤‍🔥1
3 апреля в 19 00 в Yerevan Center for International Education - YCIE по адресу ул. Чаренца 31/4 состоится моя лекция, посвященная исторической реконструкции.

Каково это — не просто изучать прошлое, но жить или даже иногда выживать в нём? Историческая реконструкция, экспериментальная археология и живая история дают возможность не только воссоздать материальную культуру прошлого, но и физически получить опыт жизни в древности: от ремесел и быта до военного дела. В этой лекции мы обсудим, что значит «аутентичный опыт» и какую роль он играет в изучении человека. Можно ли через реконструкцию глубже понять ментальность и мироощущение людей прошлого? Какие антропологические механизмы включаются, когда современный человек погружается в другую эпоху? Разберем примеры, поговорим о методах и подумаем, где проходит граница между игрой и наукой.
👍271
Без паники! Я не пропал, не надо расходиться!
Просто, как обычно, немного задушила РАБота, но я стараюсь выкарабкаться из этой ямы.

В следующей своей реконструкции хочу изобразить довольно примечательный объект - Лчашенскую повозку. Поздний бронзовый век, явные веяния индоевропейцев. Повозка, пускай и не самая древняя из транспортных средств, но одна из наиболее хорошо сохранившихся на свою эпоху. А значит, ее можно реконструировать довольно таки точно. Правда, я еще на самой ранней стадии работы и пока не разобрался в конструкции, но это поправимо.
Будем трудиться дальше.🇦🇲
🔥25👍132
2025/10/28 02:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: