Telegram Web Link
В последнее время много институтских дел и мероприятий. Поделюсь небольшим репортажем.

26-27 сентября в Гюмри прошла международная конференция "Историко-культурное наследие Ширака: современные вопросы арменоведения". Мероприятие было организовано на высоком уровне и приняло участников из различных стран Европы. Мы с коллегами Беном Варданяном и Левоном Мкртчяном представили доклад о раскопках крепости Джрадзор.

30 сентября - 1 октября приняли с коллегами участие в "Science Week: Armenia 2025". В мероприятии принимали участие ведущие специалисты академических, образовательных, технологических и творческих организаций Армении, делающие науку более доступной для широкой публики. Мы с коллегами представили нашу лабораторию экспериментальной археологии Института Археологии и Этнографии НАН РА.

Завтра отпраляюсь в живописный Дилижан для участия в «Ежегодной итоговой конференция - 2025» организуемой Комитетом по высшему образованию и науке РА.
15👍10🔥2
Сегодня выступал в Дилижане на «Ежегодной итоговой конференции - 2025» организуемой Комитетом по высшему образованию и науке РА.
Конференция была организована в идеальном месте.
Обожаю природу Дилижана с его спокойными густыми лесами и свежим горным воздухом.
721👍12🔥5
📍 Воскресенье 19.10.
📜 Лекция Ивана Семьяна: «Битва при Манцикерте»
🗣️ Спикер: Иван Семьян, археолог, PhD, Институт археологии и этнографии НАН РА, NUYAD

⚔️ Битва при Манцикерте — один из самых драматичных эпизодов средневековой истории, изменивший судьбу не только Византии, но и Армении, ставшей ареной столкновения империй и культур.

На лекции мы поговорим о том, как Армения оказалась в самом центре событий 1071 года, когда армии Византии и Сельджуков сошлись у города Манцикерт (арм. Манаскерт). Особое внимание будет уделено участию армянских воинов и феодалов, обороне Карса и Ани, где христианские силы — греки, армяне, варяжские стражи и норманнские рыцари — вместе пытались сдержать натиск кочевых армий.

Мы обсудим:

🗡️ почему именно Армения стала стратегическим ключом к судьбе Византии;

🗡️ кто такие норманнские наёмники и почему они обороняли армянские крепости;

🗡️ роль армянских князей и дружин в битве при Манцикерте;

🗡️ как поражение изменило карту Передней Азии и судьбу армянских земель.

🕘 Начало: 19:00
🏳️ Вход: свободный, донаты спикеру
11🔥8👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок из начальной сцены научно-популярного фильма, посвященного Одиссеи проекта "Ойкумена".

Мы проплывали мимо мыса Малея - ключевого места для событий Одиссеи. Места, где встречаются мощные западный и северный ветра, не оставлявшие морякам бронзового века шансов пересилить могучего Посейдона. Но нам погода благоприятствовала и мы не пытались обогнуть мыс, а двинулись на встречу Китире (Кифере). По пути мы читали строки Одиссеи. Мне очень захотелось поиграть на любимом авлосе именно в этом легендарном месте, что впоследствии и вошло в фильм.

"Тре­тий день при­ве­ла за собой пыш­но­ко­сая Эос.
Мач­ты поста­вив и сно­ва под­няв пару­са, на суда мы
Сели. Они понес­лись, пови­ну­я­ся вет­ру и корм­чим.
Тут невреди­мым бы я воро­тил­ся в роди­мую зем­лю
Но и вол­на, и тече­нье, и север­ный ветер — в то вре­мя,
Как оги­бал я Малею — отби­ли меня от Кифе­ры.
Девять носи­ли нас дней по обиль­но­му рыбою морю
Смер­тью гро­зя­щие вет­ры. В деся­тый же день мы при­плы­ли
В край лото­фа­гов, живу­щих одной лишь цве­точ­ною пищей" (Одиссея, книга IX).

Фильм проекта "Ойкумена" посвященный нашему путешествию можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/XqEbjTjx-xE?si=yTJNFwGfRNAahCih
👍176🔥3❤‍🔥2
Замечательное интервью моего друга и коллеги Игоря Чечушкова об устройстве общества синташтинской культуры в проекте Михаила Родина Proshloe.
13👍2
Это, возможно, первое видео, рассказывающее в научно-популярном формате о современных данных об устройстве общества Аркаима в частности и синташтинской культуры в целом. Кто правил Аркаимом, какими функциями и статусом обладали эти люди? Какие страты существовали в обществе синташтинской археологической культуры? Существовали ли вокруг Аркаима и других поселений синташты посады, в которых жило «бедное» население? Были ли все представители синташтинской «страны городов» родственниками?

Выясняем, что мы знаем на данный момент об обществе синташтинской археологической культуры с кандидатом исторических наук, PhD по антропологии, исследователем университета Колорадо в Болдере Игорем Владимировичем Чечушковым.
youtu.be/Pslphw_yvC0
22👍9
Продолжаем с коллегами по Центру Живой Истории Армении серию лекций об истории крестовых походов. Как в прошлом преподаватель истории Средних веков, очень рад такому проекту.
8👍4🔥1
📍 Воскресенье 02.11.
📜 Лекция Ивана Семьяна: «Рыцари милосердия: от Иерусалима до Киликийской Армении»
🗣️ Спикер: Иван Семьян, археолог, PhD, Институт археологии и этнографии НАН РА, NUYAD

⚔️ Орден госпитальеров — один из самых влиятельных рыцарских орденов Средневековья. Возникнув в XI веке как братство, заботившееся о паломниках в Святой земле, он вскоре превратился в мощную военную и духовную силу, сыгравшую важнейшую роль в крестовых походах. Госпитальеры сражались под стенами Иерусалима и Акры, обороняли Триполи и Родос, а затем создали собственное государство на Мальте, став одной из последних опор христианства на Востоке.

🏰 Особое место в их истории занимает Киликийская Армения — союзник и убежище рыцарей на перекрёстке дорог Востока и Запада. Здесь госпитальеры строили и укрепляли замки, получали земли от армянских царей и вместе с армянскими воинами защищали страну от набегов сельджуков и мамлюков. Следы их присутствия до сих пор можно увидеть в руинах киликийских крепостей — Тарсона, Сиса, Анастасаполя и других.

🗡️ Орден госпитальеров пережил века и политические катастрофы, но не исчез: сегодня его преемники существуют как Мальтийский орден, сохраняя традиции милосердия и помощи нуждающимся по всему миру.

На лекции мы поговорим о пути рыцарей-монахов от больницы в Иерусалиме до дипломатических миссий XXI века, о замках в Киликии, где звучали армянская и латинская молитвы, и о том, почему история госпитальеров остаётся живой и сегодня.

🕘 Начало: 19:00
🫰 Донаты спикеру
9👍5🔥2😢1
23-25 октября в Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась международная конференция, посвященная фортификации Ближнего Востока. Мы с коллегами представили доклад об исследованиях крепости Джрадзор. Знаменитый итальянский урартолог Роберто Дан, прекрасно принявший нас в Риме прошлым летом, в этот раз посетил нашу лабораторию.
18👍7🔥2
2025/11/08 03:11:25
Back to Top
HTML Embed Code: