Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Буюканах очередной урод выломал лампу в подземном переходе. А можно, чтобы их током сразу шарашило?

Почему такое происходит? Потому что в школе только и слышишь:
- "Ой, моя доченька не будет убирать класс. Испачкает платье."
- "Ах, ну как мой сынок будет убирать школьную территорию?"
- "Ну что вы. Мы, родители, за всё заплатим. Найдём, наймём. Пусть у детей жизнь полегче будет".
Потому всё кажется дармовым, не имеет ценности.

#старею #бубубу
🤬79👍13😢31😁1
Михаил Хазин, писатель, журналист, детский поэт и переводчик.

ВЕЧНАЯ ОТМЕТИНА

Рассказ о доме на Щусева 65

Есть в Кишинёве много домов покрасивее и значительнее, я же испытываю особую привязанность к старому одноэтажному дому на углу Пушкинской и улицы Щусева.

Он стар, но добротен, неярок, но, как мне кажется, исполнен собственного достоинства. Здание построено из некогда белого пиленого камня. С годами стены сделались дымчато-серыми, словно впитали в себя и копоть времени, и гарь бомбёжек, обстрелов.

Сразу же после войны, когда в Кишиневе уцелевшие здания можно было сосчитать по пальцам, здесь открыли публичную библиотеку. Всего две мраморные ступеньки вели к тяжелой рeзной двери, которая в свою очередь вела в читальный зал мест на пятьдесят.

На наружной стене, справа от массивной двери, — темно-бурой масляной краской наспех написанные слова: «Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов».

Такие надписи сохранились на многих кишиневских зданиях, только фамилии лейтенантов были разными. Выведенные грубыми, какие оказались под рукой, кисточками, не способствующими изяществу шрифта, эти взрывчатые буквы войны потом нежданно-негаданно стали неким образцом и эталоном для художников: этими огненными письменами, подражая неискусным в художестве саперам, искусные шрифтовики уже десятки лет выводят названия фильмов и книг о войне.

«Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов». Привычные эти отметины как бы стали частью городского фона, утратили жгучесть и, ничего не поделаешь! — в какой-то мере примелькались.

Скользнув по ним взглядом, мы уже не задумываемся, что дома, руины, улицы нашего города несколько десятилетий назад были минным полем, грозили смертью на каждом шагу.

Правда, каждому из нас, наверно, жалко, что время неумолимо сводит на нет эти отметины. Однако надо воздать им должное: с поистине боевым упорством сопротивляются они дождям, снегам, выветриванию. Вызванные к жизни требованиями воинских приказов, они, похоже, решили выстоять и прорваться в вечность.

Но вернусь к дому, о котором начал говорить. Для республиканской публичной библиотеки в 60-е годы построили специально предназначенное здание, и в доме на Пушкинской угол Щусева обосновалась библиотека для детей и юношества. На серой стене рядом с выцветшими словами об отсутствии мин не замедлила появиться другая бессмертная надпись, на этот раз сделанная мелом: Витя+Люда=Любовь.

Прохожу недавно по Пушкинской и вижу — у стены возле надписей стоят двое рабочих в спецовках… У одного рабочего в руках какая-то ветошь, у другого стамеска или сверло. Я подошел поближе. Человек с ветошью в руках старательно вытирал написанное мелом уравнение Витя+Люда=любовь.

Неужели та же участь постигнет и метку фронтовых саперов?

— Наводите порядок на фасадах?

— Наводим.

— А что будет с этой надписью?

— А вы как думаете?

— Боюсь, вдруг затрете…

— Разумеется, прямо сейчас и затрем…

— Нет, в самом деле?

— Что вы, мы совсем наоборот, — и он показал мне прямоугольный кусок стекла, прислоненный внизу к стене.

Я понял: они протирали стену, снимали все лишнее, реставрировали надпись сапёров и для пущей сохранности прикрывали её пластинкой стекла, привинченного к серому ракушечнику. Получалась своеобразная мемориальная доска.

Недавние опасения уступили место искренней признательности.

— От кого же вы работаете? Кто поручил?

— Министерство культуры…

Мужчина закурил, повернулся ко мне и уже иным, не шутливым тоном добавил:

— Я ведь и сам фронтовик. Неужели, думаете, я бы стал соскабливать со стен такие вечные отметины?

….Есть в Кишинёве много домов помоложе и красивей, но этот мне по-особому дорог.
43👍13😢5😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
5 лет!!! понадобилось Совету по равенству, чтобы вынести решения по делу Пахомова/Албот-Болокан-TV8.
Действия Албот и Болокан признаны дискриминационными - призывы к зрителям найти меня, что те и сделали, благо, только в Сети.
В отношении TV8 Совет отказал в вынесении решения, так как тот не может вмешиваться в редакционную политику программы? Чтооо? То есть с экрана можно нести что угодно, а каналы не несут за это ответственность? У нас за молчание закрывали СМИ, а тут "это другое". Понятно, что с придворным СМИ Совет не будет связываться.
Напомню, Совет высказался после всех решений судов, где я выиграла. Кстати, из-за этой тягомотины TV8 подавал на меня в суд, на что в Совете ответили: это твои проблемы, что мы никак не выскажемся.
Структура, которая должна была стать инстанцией, минимизирующей обращения в суд, с поставленной задачей явно не справилась. И они тоже живут за наши с вами налоги. Аминь.
🤬63🤯16👍5😁2😢21
Для не понимающих меня с полуслова подписчиков пояснение. Есть и такие.
Жду не дождусь, когда Совет по дискриминации переформатируют в Совет по равенству, а лучше в нынешнем состоянии общества разогнать эту конторку.
https://www.tg-me.com/tokanamd/29006
🤬16👍2😢2😁1
Конечно же, помните наш конкурс с вопросом о здании лицея имени Михаила Коцюбинского. Мы задали вопрос кто был его архитектором. А вот никто не знает, даже краевед Владимир Тарнакин, кстати, соавтор сборника "Библиотека кишинёвца". Его разъяснения мы записали.
Уважаемые победители конкурса, о времени и месте передачи приза уточняйте в боте тг-канала - https://www.tg-me.com/+JIys061k-sw5NzNi

💌 Подписывайся и Гуляй, Молдова!
👍21😁1
Тем временем на моей странице в ТикТоке медленно, но упорно собралось 10 000 подписчиков.
При моем контенте для высоколобых и узкоспециализированных это хороший показатель для страны.
18😁3
2025/10/25 11:53:02
Back to Top
HTML Embed Code: