Telegram Web Link
#обозревая_происходящее

Официально стартовала подача документов кандидатов на присвоение звания "Профессор РАН". Дедлайн - 15 ноября, соответственно, после этой даты опубликуют списки участников конкурса, а решение примут на собраниях отделений в декабре.

Интересно, какой конкурс будет нынче (в прошлый раз, если нам не изменяет память, было около 8 претендентов на одно место)

https://new.ras.ru/activities/announcements/20-oktyabrya-15-noyabrya-sbor-dokumentov-kandidatov-na-prisvoenie-zvaniya-professor-ran/
👍3511🔥5🤯4😐3
#фейспалм #дорогая_редакция

Прекрасная административная шиза из редакционной почты, то есть от наших народных корреспондентов. Университет Х прислал потенциальным партнерам проект документа - заявление о присоединении РАНовского института Y к консорциуму, исключительно рамочному, то есть без денег.

Руководство института Y, на беду ректората X, приучило себя читать то, что подписывают, а там пирдуха:

"Институт Y в лице директора, действующего на основании устава, в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации, полностью и безусловно присоединяется к Соглашению о формировании консорциума по развитию на базе университета X центра исследований, разработок и образования на (такую-то тему) в рамках развития университета X"

"Полностью и безусловно". Акт о безоговорочном присоединении. Не, мы понимаем, что на дворе год юбилея Победы, но такие вайбы в отношениях "университет и научный институт" - это прям сильно. Не то чтобы мы не догадывались, как некоторые вузы относятся к РАНовским ученым и в какой роли они хотели бы их видеть (см. разделы учебника "крепостное право", "иго" и тому подобное), но тем не менее

P.S. Мы понимаем, что в университетах есть разнарядка по инклюзии, но можно же не брать слабоумных хотя бы на оформление документов?..

P.P.S. Безоговорочное присоединение к программе развития без денег - это заслуживает отдельных аплодисментов
🤣1622619💯12😁5👍3👏3😭3🎉2
#их_нравы

Немецкое правительство выделило дополнительные средства на исследования по термоядерному синтезу - всего +2 млрд евро до 2029 года. Эта тематика ещё раньше попала в список "приоритетных направлений" для науки и технологий Германии

https://www.world-nuclear-news.org/articles/germany-boosts-funding-for-fusion-research
👍35🔥165🤔5🤣4👌2
#обозревая_происходящее

Такого мы ещё не видели: прокуратура требует через суд отозвать уже присужденную учёную степень. Дело происходит в Приморье, ответчики - Минобрнауки и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Судя по сайту института, г-жа Бэ Со-Ен, гражданка Республики Корея, защитила кандидатскую в конце 2024. Результаты голосования были такие: 11 за, 4 против, без недействительных (то есть прошла слабо, но все же решение положительное).

Интересно, в чем суть дела. Если наши читатели в курсе, пишите в ЛС (анонимность мы, как всегда, гарантируем)

P.S. В комментариях пишут, что в прокуратуру будто бы обратился один из сотрудников института

https://vlad.mk.ru/incident/2025/10/22/uchenuyu-stepen-kandidata-nauk-osparivayut-v-sude-vladivostoka.html
74😨30👍43😱3👌331
#мы_ушли_из_зоопарка

POV: Очередное маркетинговое агентство, получившее много вкусных государственных денежек, настойчиво просит наш Зоопарк безвозмездно и по любви подсветить их мероприятие и помочь их менеджеру заработать премию.

Подсветить? Нижняя подсветка вкл

Картинку спёрли отсюда (кстати, бодрый канал)
🤣12215😁136💯2
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Если совместить полезные качества полимеров и высокопроводящих ионных жидкостей, то можно создать новые батареи и суперконденсаторы с более крутыми характеристиками. На полимер можно “пришить” диссоциирующую группу, которая выпускает проводящие противоины, но не дает оставшемуся иону создать запирающий потенциал, который уменьшит ту самую проводимость. А если использовать гетерогенные сополимеры, можно добиться получения структуры, в которой будут объединены и механические и проводящие характеристики.

Такие материалы называют "одноионными проводящими полимерными пленками". Делать их можно, но это непросто, и главная проблема, как и много где в материаловедении - невозможность хорошо предсказывать свойства. Свежая работа химиков из ИНЭОС #РАН (Москва) @ineosras (если точнее, то из Лаборатории компьютерного моделирования макромолекул @lab327ineosras) - как раз о том, как эту проблему можно решить.
Авторы использовали крупно-зернистое компьютерное моделирование, чтобы предсказать архитектуру проводящих блок-сополимерных макромолекул, при которой будет наблюдаться баланс между жесткостью и высокой проводимостью полимерной пленки - и их модель отлично совпала с экспериментом, так что похоже, что этот подход можно использовать более широко.

Комментарий от авторов - некоторые профессиональные детали:

"Мы провели мезоскопическое моделирование микрофазного расслоения проводящих блок-сополимеров, ориентируясь на известную с конца 20го века, хоть и обобщенную, теорию, знакомую любому физику-полимерщику. И можно сказать, что в плане моделирования микрофазного расслоения мы не придумали ничего нового, только уточнили параметры для конкретной системы и это ожидаемо совпало с экспериментом. Самое интересное - это разработанный новый способ расчета и характеризации структурного фактора, который является фундаментальной функцией в физике конденсированного состояния и в науке о полимерах - каждый, кто использует рентгеновское рассеяние для точной характеризации структуры материалов, сталкивался с ним. И мы, возможно, приблизились к тому, чтобы считать его лучше и приближенней к синхротронным экспериментам"


Статья опубликована в ACS Applied Polymer Materials (IF = 4.8)

https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsapm.5c01830
🔥206👍5👏44
2025/10/22 16:55:48
Back to Top
HTML Embed Code: