Telegram Web Link
#обозревая_происходящее

Шлем лучи моральной поддержки нашим бро с Камчатки и лично Ольге Ребковец, возглавляющей тамошний универ @kamgu_beringa. Она крутая, это та самая Ребковец, которая превратила "Тотальный диктант" из местного факультетского развлечения в проект федерального размаха, nuff said.

Кстати, у нее как раз ректорский канал здорового человека: @RebkovetsKamGU, что наш Зоопарк тоже очень ценит
🔥135🙏3429👍157👎4🤔32
#помощь_зала

Вопрос в личку нашего Зоопарка, ответ на который явно пригодицца читателям.

Дано: у организации есть служебное жилье (не общежитие, просто квартира). Надо поселить туда аспирантов и дать им временную прописку, сотрудниками при этом они ещё не являются.

Очевидно, для любого заселения нужно решение жилищной комиссии.

Вопросы:

1) Может ли организация это сделать?

2) Если да, то какие документы должен предоставить аспирант жилкомиссии (то же самое, что предусматривает приказ Минобра от 05.09.2018 о служебном жилье, или нет)?
👍2114
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#мы_ушли_из_зоопарка

"В нашем университете вы получите уникальные компетенции", говорили они на абитуре

В финале: выпускник на собеседовании

(видео спёрли тут)
🤣193💯18🔥10👍7😁6😨3👎2😭2
#обозревая_происходящее

Пишут, что Wiley снял свой ранее существовавший (вернее, введённый весной с.г.) запрет на публикацию статей с благодарностью РНФ. Полагаем, до кого-то там таки дошло, что этот запрет (сюрприз, но это и правда так) нарушает законы США...об этих самых ихних санкциях. Вводился этот запрет явно на уровне кого-то среднеответственного из sanctions compliance office, юристов там рядом не стояло.

Как бы там ни было, новость хорошая
75👍36🔥17🎉8👎7👏1
#их_нравы

Признание: наш Зоопарк неоднозначно относится к рейтингам. Любым, а особенно вузовским.

Потому что это всегда непаханое поле для подтасовок и экспериментов с методологией, иногда заставляющих задуматься, какими веществами вдохновлялся разработчик. Типа если посчитать бюджет в монгольских тугриках задом наперед, то в лидерах технологического прорыва оказывается МухосрГУ, а если в папуасских кинах и поделить на число аспирантов из Танзании, то МухосрГТУ.

Но мы понимаем также, что эта ярмарка тщеславия - это рынок, где пасутся ректоры, причем как классические "НеМамонты", так и нормальные люди, просто, как говорил персонаж Аль Пачино, vanity is definitely my favorite sin. Все хотят поглаживаний и чтобы им говорили, что они молодцы, и при случае готовы на это тратиться (иногда обильно).

Мы это к чему? Посмотрели рейтинг вузов от research.com - никогда такого не было, и вот опять. Тут тебе и ИТМО на третьем месте по Biology and Biochemistry (анекдот, понятно робототехника и ещё кое-что, но точно не бронза по био), и РЭУ Плеханова плюс тот же ИТМО в топе по химии, опережающие КФУ (двойной анекдот), и Вышка на втором месте по Engineering and Technology, но без Бауманки, МИФИ и Физтеха в топе (без комментариев).

Но да, некоторые вузы спёрли и этот рейтинг себе в новости. Ничего нового, но так и хочется уже посоветовать ректорам взять линейку и закрыть вопрос раз и навсегда (ну или до хирургического вмешательства, ок)
💯98🤣7521👍18👎5🔥2
#мысли_выходного_дня

О-о-о, чуваки из @labadorogovobrata прям разблокировали воспоминания о травме, цитируем:

Сегодня, отдыхая вдали от дома, я поднимаю бокал за тех преподавателей, жизнь которых настолько никчемна, что они в свой отпуск приходят на зачёты других преподавателей, чтобы поунижать своих студентов и самоутвердиться за их счёт.
Представляю как выходя из университета они теряют всю свою власть и даже какой-то вонючий бомж может их обоссать буквально за углом вуза.


Дежурный смотритель вспоминает - бывало такое, куда же без этого, но самый лютый случай был на 4 курсе. В нашем универе обычно практика была такая: 1-3 курс весь поток противоестественно имели во всех мыслимых позах, но на 4-5 курсах, когда дожившие до этого момента люди (обычно процентов 60) на подкашивающихся ногах разбредаются по кафедрам, наступало затишье. Нужно было очень... нет, ОЧЕНЬ постараться, чтобы огрести проблем в последние два года. Видимо, потому-то оно и запомнилось.

В общем, был у нас общепоточный спецкурс, довольно, на самом деле, примитивный, и обычно зачет там проходил гладко. Но в наш год лекторша по каким-то только ей ведомым причинам притащила на зачет двух своих падаванов, которые начали хамить буквально с порога, причем истерично. Фразу, цитирую, "Как вы со мной разговариваете, я старше вас, я кандидат наук, у меня три публикации есть!!!" в исполнении одного черта подручного лекторши запомнили все, кто тогда был в аудитории, а те, кто на тот момент уже успели отпахать в лабе хоть годик, еще и внутренне поржали.

Смотритель тогда ушел с зачета с четверкой и с одной мыслью, которой он верен по сей день: унижать студента ни в коем случае нельзя. Нет, конечно, если он потерял берега и начинает хамить, а тебе не хватает интеллекта, чтобы поставить его на место красиво, то можешь прописать двоечку сделать это грубо. Но неспровоцированное унижение человеческого достоинства - это полное дно. Хочешь самовыражаться за счет студента - научи его хорошо, и пусть он несет твое знание дальше. А кукареканье "я кандидат наук, я требую уважения" - это недостойное высшей школы убожество, даже если ты не кандидат с тремя публикациями (с), а доктор и профессор.

На том и стоим.
268👏64👍60💯54139😁55👎4🔥4🤬1
#пост_по_регламенту

Вы ее ждали - она вернулась: мегапапка каналов от нашего Зоопарка. Наши любимцы и/или просто крупные и поэтому полезные каналы о науке и образовании.

Смотрите, выбирайте, добавляйтесь - а мы напомним, что мы ещё в процессе сборки тематических папок по физике, медицине и для инженеров-технарей (химия, науки о Земле, биология и соцгум уже недавно были)
38👎20👍13🔥10🤬2🤨22😁1🤔1
#зоопарк_одобряет

Российские школьники получили золотые и серебряные медали на 37-й Международной олимпиаде по информатике IOI 2025

Золото:

Петр Лосев, школа №57, Москва;

Владислав Жиганов, СУНЦ МГУ, Москва.

Серебро:

Дарья Грекова, школа №57, Москва;

Гимран Абдуллин, лицей-интернат №2, Казань.

Красавцы! ❤️ И отдельный респект наставникам:

Алексей Малеев, директор Высшей школы программной инженерии МФТИ;

Андрей Станкевич, декан ИТМО;

Иван Сафонов, магистр ФКН НИУ ВШЭ;

Антон Белый, магистр ФПМИ МФТИ;

Ильшат Сафиуллин, преподаватель информатики в МАОУ «Лицей-интернат №2», Казань;

Елена Андреева, заведующая кафедрой информатики в СУНЦ МГУ.

https://habr.com/ru/news/933458/
1🎉111🔥5027👍95👏3
#фейспалм

В СПбГАСУ студентов наказали за то, что они ругались матом в закрытом (!!!) чате. Причем коснулось это членов студсовета, от которых, судя по всему, решили таким образом избавиться.

Если это правда, это какая-то полная дичь и дно со стороны вуза. Пишут про конфликт с недавно назначенной проректоршей по молодежным делам (стало интересно, погуглили - в анамнезе ставропольский пединститут и кандидатская по философии) - а если кто знает ситуацию изнутри, пишите в личку или в комменты

https://www.fontanka.ru/2025/07/10/75701963/
🤯101🤬5516😱13🤣8👍66😨332🔥1
#дружеский_пиар

Во-первых, присоединяемся к коллегам и тоже отметим @lake_baikal_amphipods, канал прекрасной (см. фото) дамы-биолога из НИИ биологии Иркутского университета, делающей не менее прекрасные фотки байкальской фауны (тоже см. на фото). Хороший кейс, когда учёный пилит красочный и редкий контент и в итоге у него все получается. Случай не уникальный (взять, например, годный канал ребят с Кольского полуострова @arcticminerals или детище ЗИН РАН @fringilla_biost с птичками Куршской косы), но нечастый и тем более ценный.

Во-вторых, ещё раз отметим и порекомендуем, но уже по другой причине, канал @sciencebaikal. Пишут там о научных и образовательных новостях регионов, окружающих Байкал (Иркутская область, Бурятия, иногда ещё Забайкалье), плюс о науке и технологиях, касающихся этих мест. Пишут хорошо и толково, нам же это интересно как редкий пример хорошо "выстрелившего " регионального научного канала со смешанной аудиторией - его явно читают и местные жители, и не только. Концепт довольно редкий и потому достойный как минимум наблюдения. Ну и содержание там хорошее, да
2👍8033🔥135😍4
#мы_ушли_из_зоопарка

Идеальной стратегии антикризисного пиара не существу...
🤣335💯63😁37👍2118🔥5👏3👎1
#обозревая_происходящее

Проректор Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) Михаил Кулешко стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве. Как сообщили местные правоохранители, мужчину задержали 31 июля.

Михаила Кулешко подозревают в хищении стимулирующих выплат для работников вуза с 2022 по 2024 год. По версии следствия, в сговоре с фигурантом также находилась проректор университета по учебной, воспитательной работе и молодежной политике Ирина Соловьева, арестованная этой весной.

Следователи считают, что Соловьева давала указания о начислении стимулирующих выплат и обеспечивала процесс необходимыми документами, Кулешко выплаты утверждал, после чего фигуранты собирали выданные премии обратно «на нужды университета».


И снова тот же сценарий, что уже был в Калининграде, Пскове, Самаре и далее по списку: "черная касса" университета пополняется за счёт выписываемых и потом собираемых обратно премий. Схема крайне опасная (достаточно одного сотрудника, желающего/готового сдать руководство с потрохами) и весьма невыгодная (начисления и НДФЛ), но, тем не менее, как видим, популярная.

Нарушать закон, без сомнения, очень плохо и нельзя, но, может, стоит уже задать крамольный вопрос: а на что же ректоры дружно собирают наличку?

https://ksonline.ru/580159/ocherednoj-prorektor-krasgmu-zaderzhan-po-ugolovnomu-delu/
56👍30🤔17💯17🤣74😢33
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Многие комплексы лантаноидов примечательны своей люминесценцией, причем светятся они в очень разных диапазонах волн, в том числе ближнем инфракрасном (БИК). Последний особо интересен - в нем прозрачны   биологические ткани (окна прозрачности NIR-I-III), что может быть использовано в тераностике. Для этих задач практически идеально подходит иттербий - он люминесцирует при 980-1000 нм, что почти идеально совпадает с окном прозрачности NIR-I. К сожалению, в дизайне эффективных люминофоров такого типа есть два фундаментальных ограничения, сильно усложняющие задачу.

Группой исследователей из ФИАН @lpi_ras, МГУ и  Института спектроскопии РАН исследован ряд комплексов иттербия с 4-ацилпиразолоновыми лигандами и трифенифосфин- или трифениларсиноксидами. Квантовый выход люминесценции оказался рекордно высоким – 7 %, что вдвое выше, чем для ранее описанных комплексов сходного строения. Но самое интересное оказалось в том, что механизм передачи энергии в этих комплексах в корне отличается от общепринятого. Показано, что основными состояниями, отвечающими за передачу энергии, являются не  синглетные и триплетные  уровни лиганда (которые обычно только и учитываются), а состояния с переносом заряда, возникающие при фотовозбуждении молекулы. Энергия этих состояний существенно ниже, чем триплетных уровней, что, вероятно, обеспечивает  более эффективную "накачку" центрального иона. Триплетные же уровни, как было установлено, вообще не участвуют в этом процессе. Эта работа открывает новые пути для дизайна эффективных люминофоров на основе иттербия, весьма востребованных для  люминесцентной  микроскопии и медицинской диагностики.

Работа опубликована в International Journal of Molecular Sciences (IF = 4.9) - и поддержана РНФ
👍4322🔥17🤣4🤔32👎2
#мы_ушли_из_зоопарка

А также в экспертной анкете и заключениях:

...не состоит или не состоял в близких родственных отношениях с хотя бы одним исполнителем... (stepsisters and cousins не считаются)

...статей не хватает, однако с учётом сделанного oral presentation можно ограничиться замечанием...

...интенсивная работа привела к прорыву...

...эксперименты на животных не прошли одобрение этического комитета...

...биоматериал добавлен в коллекцию...

...удаленная занятость не допускается...

https://www.tg-me.com/rlabrats/7244
😁93🤣6011👎9😐7👍3🔥3🤔2
#обозревая_происходящее

Динамика канала Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН @kbgsras, или к вопросу о разных стратегиях развития этих ваших телеграмчиков
72😁30👍23🔥1515🤔7👏3
#возвращаясь_к_напечатанному

Мы честно подождали реакций, а теперь прокомментируем этот кейс.

Общий мессадж: надеяться на землетрясение и прочие хайповые темы не надо, но если это уже случилось, упускать шанс нельзя.

Геофизическая служба РАН могла:

-забить на пресс-релизы вообще, ибо не царское это дело,
-выкладывать инфу с задержкой, ибо у нас ФГБУН, не мешайте занятым людям работать, не для вас розочка цвела и тектоническая плита тряслась,
-выкидывать релизы на сайт или, что не лучше, в традиционно-партнёрские и плохо работающие медиа, у которых эта новость окажется где-то после российско-угандийского чемпионата по пинг-понгу, который посетили VIPы.

Вместо этого ребята с Камчатки (или не оттуда, мы не знаем, кто ведёт канал), отработали новости в реальном времени, тем самым очень мощно прокачав свою упоминаемость в СМИ и свои ресурсы, которые теперь они могут использовать и для других целей. Результат налицо, канал за неделю вырос практически вдвое. 12К - это уже очень серьезно.

Вывод: эти пярщики/smmщики свой хлеб даром не едят и вообще молодцы (хотя по-любому получают меньше, чем всякое пресс-убожество из некоторых, хм, подведов в других регионах).

Камчатский филиал Геофизической службы РАН крутые. Будь как они
12115👍63🔥29💯148👏2
#обозревая_происходящее

Стерлигов анонсировал появление невольничьего рынка с русскими рабами. Интересно, а отдел с аспирантами и постдоками там будет?

P.S. Интересно, что произойдет раньше - этого шиза поднимут на вилы или спалят заживо в его же хоромах разозленные сограждане или приедет полиция и отправит его уже в дурку по решению суда кушать вкусные нейролептики (давно пора)?

Ставим реакции: огонек - спалят сограждане, ❤️ - примет доблестная полиция

https://lenta.ru/news/2025/08/06/ruslave/
🔥238197🤯44🤬149👎8😁863😱2🤣2
Россия во мгле
😁216🤣1212014🔥13👍6
2025/10/25 15:09:41
Back to Top
HTML Embed Code: