Telegram Web Link
#обозревая_происходящее

Малость пооппонируем коллегам, которые решили покритиковать идею научно-производственных объединений (НПО), о которой все чаще вспоминают официалы:

Конструкция «НИИ + опытный завод + серийное производство» была адекватна для индустриальной эпохи с её длинными циклами создания технологий. Сегодня мир в этом плане очень ускоряется, поэтому движется к моделям открытых инноваций, глобальной кооперации, внутренней конкуренции между разработчиками, краудсорсингу, венчурному финансированию, экосистемам и прочему. Там тоже необходимо взаимодействие университетов и бизнеса, но не в форме НПО.

Плюсом, если брать советскую модель за референс, НПО фокусировались на «разработке и внедрении» (push-модель), а не на «разработке и коммерциализации» (pull-модель, ориентированная на рынок).

Далее, как всегда, наше неприятное мнение.

Дело в том, коллеги, что у нас в стране есть овердохрена задач, которым инновации (хоть открытые, хоть закрытые) не нужны нафиг. Это банальное восстановление, извините, просранных продуктовых цепочек и/или затыкание экстренных дыр, когда товар нужен немедленно, а взять его неоткуда. Те, кто не работает с промышленностью, даже не представляют себе все масштабы, насколько у нас все паршиво по некоторым направлениям. Всякие мелкие звоночки 2022 года типа "нет белой бумаги", для отбеливания которой нужны инновационные продукты образца конца XIX - начала XX века, мы уже видели - так это были цветочки.

В значительной степени эти проблемы решаются (если их вообще решать, конечно) реверс-инжинирингом с некоторыми возможными доработками. В теории это задачи отраслевых НИИ, на практике часть из них тоже просрана, часть перегружена, а часть куплена наиболее дальновидными индустриалами и фигачит преимущественно на одну корпорацию (типа Гипроникеля, откупленного НорНикелем, Гиредмета под Росатомом etc). Итого - в теории остается поле для игры вузов и РАНовских институтов. Да-да, мы знаем, что создавались они не для этого, но за деньги да. Особенно с учётом того, что из других источников нормальные деньги получать все сложнее.

Заказчики таких задач - это, как правило, крупняк, но вовсе не обязательно. И вот под это модель НПО подходит вполне себе хорошо, а венчурное финансирование... Ну покажите нам достаточное число примеров настоящего, а не фейкового, венчурного финансирования вне айтишечки. Про глобальные кооперации тоже много что можно сказать, но это будут совсем уж крамольные мысли.

Поэтому модель-то вполне себе имеет право на существование, более того, кое-где она уже сейчас по факту и реализуется. Институты с прикладными отделами и своим производством - это по факту и есть НПО. Какой-нибудь ИЯФ СО РАН, штучно собирающий промышленные ускорители на ярды рублей в год - это разве не оно?

Ну, а со скепсисом насчет того, как это может быть реализовано в контуре госрегулирования, мы, конечно, не спорим. Превратить в говно можно совершенно любую идею и модель (а некоторые и превращать не надо), и да, мертвых сущностей у нас наплодили очень много. Именно поэтому мы и говорим сейчас про НПО как модель поведения, а не как про тему для очередной дубайской стратсессии с социком и визионерами.
👍9220🔥13🤔9👎42👌1
#обозревая_происходящее

Очень странный скандал разгорается в Карелии. Недавно там прошли выборы директора КарНЦ РАН, где победил не действующий руководитель (Бахмет), а глава одного из подразделений (Крышень). В итоге полномочия врио пока что продлили Бахмет, и первое, что она сделала - уволила Крышеня, аргументируя это якобы позицией Минобра.

Это, конечно, полная чушь. Минобр нанимает на работу директоров, но не замов и не руководителей прочих структурных подразделений (в том числе институтов в рамках научных центров), то есть никакого распоряжения "увольте Крышеня" Минобр дать не мог - это явная самодеятельность Бахмет. Полагаем, вызванная недовольством результатами выборов.

С другой стороны, отметим, что возмущенная общественность тоже гонит пургу. Не то чтобы мы хотели выступать в роли адвоката Минобра, но вешать на них всех собак по умолчанию не нужно. Причины, по которым результаты выборов не утвердили, очень часто могут быть внешние - кадровая комиссия РАН (да, они формально могут согласовать кандидата до выборов и загасить после), полпредство, силовики. В любом из этих случаев Минобр просто не имеет права поступить на свое усмотрение (именно не имеет права, то же 521-ПП, обязывающее согласовывать кадровые решения с РАН, никто не отменял).

Понаблюдаем за ситуацией
🤬884821😨12👍8😁5🤯2💯21
#обозревая_происходящее

Когда дважды прочитал слово "аспираторы" не так
😁164🤣1009🔥7😢7👎3😈1
#зоопарк_одобряет

Вышла вторая серия медиапроекта, который НАША ЛАБА делает вот прямо сейчас - рассказы о хороших, годных научных приборостроителях.

С удовлетворением отмечаем, что герои нового выпуска - компания PrimeLab, которая нам идеологически очень нравится и о которой мы писали тут неоднократно: ребята взяли и создали в ближнем Подмосковье настоящее производство хороших магнитных и верхнеприводных мешалок, мембранных насосов и вот теперь еще и термостатов. Те, кто с этой техникой работают, знают, насколько это рутинные и при этом нужные вещи - как и то, что почти ничего своего из этого в нашей стране не было. А теперь есть! И куда дешевле всяких немецких IKA и даже латышского Biosan (редкостная дрянь, но люди от безденежья брали и такое).

Короче, ПраймЛаб крутые, нам они нравятся, так что выбор героев очень поддерживаем
2🔥79👍3520💯22👎11
Forwarded from НАША ЛАБА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Героями второго выпуска медиапроекта «У нас есть такие приборы» стали сотрудники компании ООО «Праймлаб» – производителя химической посуды и оборудования для лабораторных исследований.

Разнообразнейшие магнитные и верхнеприводные мешалки, мембранные насосы, термостаты - вот лишь часть их продукции.

Компания работает в Мытищах Московской области с 2018 года. Сегодня производственный комплекс «Праймлаб» занимает почти 3 000 квадратных метров и включает собственный стеклодувный цех, конструкторское и технологическое бюро. Благодаря этому компания осуществляет полный цикл разработки и производства лабораторного оборудования и технически сложных изделий из боросиликатного стекла.

Проект «У нас есть такие приборы» реализуется при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий #у_нас_есть_такие_приборы #десятилетиенаукиитехнологий
👍46🔥2717👏3👎11
#опрос

Утренний опрос жителей нашего Зоопарка!
Вот два лого. Какое нра больше?
29🔥156👍5
##опрос

Утренний опрос жителей нашего Зоопарка! Вот два лого. Какое нра больше?
Anonymous Poll
37%
ТОГУ
29%
Сыктывкарский университет
33%
Оба не нра
🔥2112👍6
#обозревая_происходящее

Итак, глас народа говорит о том, что хабаровский вариант логотипа (ТОГУ) интереснее, чем сыктывкарский, хотя перевес и небольшой.

Что отличает эти два логотипа? То, что для ТОГУ он стоил ровно на два порядка  дешевле: они провели конкурс среди своих студентов и поощрили лучшую работу скромной, но денежкой. Результат: студент из своего же университета стал чуть богаче и получил жирный плюс в портфолио для будущей карьеры.

Сыктывкарцы наняли студию Лебедева и заплатили им 2 млн рублей. Результат: можно выпендриваться тем, что у них логотип от Лебедева (ну типа как сумочка от Луи Виттон).

Наше мнение: хабаровчане поступили куда дальновиднее, ТОГУ молодцы, будь как ТОГУ
💯279👍87🔥4028🤯19😁106🤔5👎43
#обозревая_происходящее

Генпрокуратура намерена вернуть государству имущество Университета профсоюзов

Генпрокуратура подала иск о возврате в государственную собственность имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, заявление подано в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

В ведомстве считают, что вуз был незаконно оформлен Федерацией независимых профсоюзов России в собственность, а руководитель образовательного учреждения пользуется им в целях личного обогащения.
Среди третьих лиц — ректор вуза Александр Запесоцкий, Ленинградская федерация профсоюзов (ФНПР) и Всеобщая конфедерация профсоюзов.


Ежегодная выручка вуза, отмечает надзор, составляет от 500 млн до 1 млрд рублей. При этом Запесоцкий декларирует убытки перед ФНС России и Минтруда для получения госфинансирования.

В Генпрокуратуре также обвинили ректора в искусственном завышении непрофильных расходов СПбГУП на рекламу, закупку инвентаря, аренду помещений и оплату ЖКУ. С 2012 года объём полученных средств из казны, по подсчётам надзора, составил 3,2 млрд руб. Под видом непрофильного актива, добавили в ведомстве, ректор вывел в пользу сына Юрия здание площадью свыше 2 тыс. м2, которое принадлежит университету.


https://www.dp.ru/a/2025/09/22/genprokuratura-namerena-vernut
👍71🔥27115👏2💯2😭2
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Уникальные животные - иглистые мыши (Acomys cahirinus) оказались способны эффективно противостоять развитию фиброза легких. Коллектив учёных Медицинского научно-образовательного Института МГУ показал, что интратрахеальное введение блеомицина, которое у лабораторных мышей вызывает формирование соединительной ткани в легких и приводит к гибели, не вызывает существенных морфологических, и что не менее важно, функциональных изменений органа у таких зверушек.

В основе этого феномена может лежать отсутствие активации ключевых процессов, которые запускают и поддерживают фиброз - дифференцировки стромальных клеток в миофибробласты и накопления внеклеточного матрикса.

Статья опубликована в журнале Inflammation and Regeneration (IF=6.6)

https://inflammregen.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41232-025-00391-4
👍40🔥31132
#обозревая_происходящее

Elsevier выпустил свои традиционные ежегодные таблички по топ-2% наиболее цитируемых ученых. С радостью видим там многих хороших ученых-соотечественников (@ArtemROganov, @ananikovlab, @khokhlovAR и других).

А еще читаем у УрФУ:

От вуза в эти 2 % рейтинга включены: Владимир Шур, Галина Курляндская, Дмитрий Александров, Али Сами Али Абухасва, Ражеш Кумар Манавалан, Евгения Маковеева, Михаил Гомоюнов, Петр Галенко (ИЕНиМ), Кази Сохаг, Монирул Ислам, Шуджаат Аббас (ИнЭУ), Карем Махмуд (УралЭНИН), Григорий Зырянов (ХТИ), Хешам Закали и Иван Жидков (ФТИ), Мохамед Юссеф Ханфи (ИНФО). Также в рейтинг попали сотрудники вуза под другой аффилиацией: Ахмед Саид Абделазиз Хенди, Денис Осинкин (ИнЭУ), Эфраим Бонах Агьекум (УралЭНИН), Дмитрий Медведев (ХТИ).


Про то, как в этом вузе самым нехорошим образом накручивают публикационные показатели за счет крайне сомнительного найма на работу иностранцев, мы в нашем Зоопарке писали не раз, не два и даже не три, призывая их: "АСТАНАВИТЕСЬ!"

Судя по радостному пресс-релизу УрФУ, где честные хорошие учёные стоят рядом с жуликами, делаем простой вывод: на всякие пережитки прошлого типа научной и публикационной этики им там попросту наплевать, и своими "достижениями" (примерно треть скопусовских публикаций - результат закупа соавторства) они искренне гордятся.

Что наш Зоопарк в этом случае может поделать? Только периодически напоминать окружающим, что происходит на самом деле, благо в Телеграме это делать пока еще можно.
💯11733👍20👏5🤯5🤨4🔥2🥰1
#обозревая_происходящее

Интересный образовательный проект в сфере нейротеха, который устраивает широко известный в узких кругах стартап Neiry: "Диптех головного мозга".

Для кого: школьники 8-11 классов и студенты 1-3 курсов

Что предполагается: лекции и практические занятия от топ-экспертов в этой интереснейшей области плюс проектная работа над чем-нибудь своим под чутким наставничеством тех, кто в это умеет

Плюшки: возможность побывать в крутых биотех-лабораториях и посмотреть, как делается хорошая наука, плюс кое-что еще (см. по ссылке), ну, а главная плюшка - возможность получить 5 млн рублей.

Отбор идет до 6 октября (два отборочных задания), с 15 октября начинается учеба, ну, а победителей этой гонки объявят в декабре.

В общем, юным падаванам, которые хотят посмотреть, что такое нейротехнологии - весьма хороший вариант.

Заявку подают тут: http://deeptechbrain.ru/
118🔥13👍7🤔3
#дорогая_редакция #РИНЦ

Картреджы-шы пишы с Ы!!!

Пруф
🤣215😁29😱14👍8🔥88😭4👌1😐1
#мы_ушли_из_зоопарка

Сидишь ты в барчике, догоняешься ипой, заходит прям очень заряженная бухлом унд тестостероном компания с двумя именинниками. Стойка провозглашает тост за них. Понимаешь бокал, соседствующий татуированный гражданин, глядя на тебя: "Да-да, давайТЕ выпьем за именинников". Ну, спасибо, что не "давайте не будем п**дить дедушку".

Ну, за молодых учёных!
🤣1632914😐13👍7👎6😁43🔥22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Команда учёных из Психиатрической больницы №1 им.Н.А. Алексеева (Москва) и Центра нейробиологии и нейрореабилитации (Сколтех) работает над тем, чтобы определять, кто тут их клиент, прямо по аватарке анализам. Недавно они опубликовали статью в Biomolecules (IF = 4.8), где показали, что по липидам плазмы крови можно отличить друг от друга разные формы шизофрении. И отличить шизофрению от депрессии тоже можно.

Не привлекать внимание санитаров становится все труднее
3🔥157🤣106👍3110😁9🤔8👎3
#помощь_зала

Вопрос к читателям нашего Зоопарка, кто в последние недели две отправлял рукописи в MDPI: были ли проблемы? Говорят, будто началась эпидемия desk rejection. Если у вас такое было, киньте, пжалста, в комменты текст письма от редакции (если все было ок, тоже пишите - сравним статистику)
🤔56👍8🔥1
#обозревая_происходящее

Итак, появляются новые подробности событий в Карельском научном центре РАН, где недавно назначенная и.о. директора (Бахмет) начала работу с того, что уволила своего конкурента (Крышеня) на выборах.

Пишут, что причина, по которой Крышеню, набравшему при голосовании наибольшее число голосов, не дали стать директором, заключается в проблемах с допуском к гостайне. Что-то такое мы и предполагали, была еще версия про кадровую комиссию (но практически сразу осведомленные народные корреспонденты сообщили нашему Зоопарку, что нет, в РАН проблем не было) и полпреда в СЗФО (тут мы не успели дождаться информации).

Что тут важно (aka ликбез для товарищей ученых и других читателей, которые не сталкивались с этой стороной жизни):

-если должность директора предполагает обязательное наличие допуска, а его не дали, то разговор на этом и заканчивается,
-решение о допуске принимает ФСБ, причем местные. Поэтому те, кто пишет в телеге про "козни столичного Минобра" и чуть ли не лично министра, очевидно, очень сильно ошибаются в силу незнания матчасти.
Нет, конечно, можно чисто теоретически представить себе, что чиновники с Тверской решили надеть штаны через голову пойти таким длинным и неочевидным путем, чтобы не пустить человека в руководящее кресло, имея гораздо более доступные инструменты, но бритву Оккама все-таки никто не отменял.

-если (!) должность директора Института леса в рамках КарНЦ, которую и занимал Крышень, тоже требует допуска (мы этого не знаем, но это вполне возможный сценарий), он был и его отозвали, то у Бахмет и в самом деле есть причина уволить оппонента. Если допуска у него не было и по должности он не полагался, то, как мы уже писали, это произвол чистой воды, а у Крышеня появляются отличные шансы на победу в суде.

P.S. Неофициальный телеграм-канал ученых КарНЦ, освещающий эти события, вызывает смесь жалости, недоумения и желания дать авторам галоперидолу. Ни разу не защищаем Бахмет, но когда сотрудники с активной жизненной позицией пишут директору истерические письма капслоком с формулировками «ТРЕБУЕМ продлить имярек трудовой контракт» (не Крышеню, речь про других работников, у которых заканчивался договор), это уже говорит о многом. Про «вы обязаны сказать нам, какого размера будут стимулирующие выплаты» мы вообще молчим (любой сталкивавшийся с финансовой эквилибристикой государственных научных учреждений понимает, насколько это нереалистичное «требуем»…не, не так, «ТРЕБУЕМ!!!», но кого это волнует, правда же?)
💯36👎25👍2117😱9😢7🤯5🤬3
#обозревая_происходящее

Более изощренного, но надежного способа карьерного суицида, чем тащить студентов на несанкционированные митинги в 2025 г. от р.Х., придумать, кажется, трудно. Интересно, а сам господин ректор-то со своими подопечными пойти готов? Или "это другое"?

Представители Генпрокуратуры заявили, что ректор Университета Профсоюзов Александр Запесоцкий подбивает студентов выходить на демонстрации (!) в его защиту после того, как ГП потребовала вернуть имущество СПбГУП государству.

«В настоящее время Запесоцкий А. С. использует свое положение руководителя СПб ГУП для противодействия отправлению правосудия и оказания давления на суд. Так, он намерен организовать и провести на территории Петербурга не согласованные с органами местного самоуправления публичные мероприятия протестного характера для противодействия изъятию государственной собственности из незаконного владения. В этих целях Запесоцкий планирует привлечь трудовой коллектив университета, а также агитирует студентов участвовать в незаконных демонстрациях», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.


https://www.tg-me.com/msuthefirst/16436
🤣83🤯41🔥75😁5😱3💯3👍1🙏1
#помощь_зала

Те, кто нас читают давно, знают, что Смотрители крайне редко обращаются к нашим посетителям с призывом помочь кому-нибудь трудовым рублем. Но на то они и исключения, чтоб иногда случаться.

На днях в Новосибирском зоопарке (который по праву считается одним из лучших в стране) случилась беда - пожар, несколько животных погибло, ещё несколько пострадало, повреждены вольеры. Ликвидация последствий - тех, что можно устранить - конечно, влетит в копеечку.

Поскольку мы всё-таки тоже Зоопарк, мы хотим поддержать хороших людей и зверей. Кто хочет присоединиться - кнопка для донейтов есть прямо на официальном сайте.

https://zoonovosib.ru/
1202😢102😱2214👍12😭124🙏3🔥1
#фейспалм

Честное слово, мы не хотели.
Но мы случайно почитали, что СГУ им. Питирима Сорокина сам пишет про свой новый логотип на своем сайте, и это просто так прекрасно, что дальше некуда.

Еще раз, это не пародия, не клевета иноагентов и не заказуха. Сами, все сами:

Как отметил на пресс-завтраке с региональными средствами массовой информации проректор по цифровой трансформации Владимир Миронов, обновление логотипа стало одним из важнейших мероприятий в юбилейный для университета год.

По словам проректора по учебной работе Михаила Китайгородского, в переплетении «лент» можно увидеть «силу, гармонию и ум», из первых букв которых складывается аббревиатура СГУ. Логотип выполнен в ярких цветах: градиент включает в себя два цвета — темно-бордовый и коралловый. Первый — сила духа, а второй наделяет его обладателя философскими чертами.

Изображение представляет из себя аббревиатуру СГУ в виде бордово-алой ленты, символизирующей победу и прорыв, — пояснила Юлия Уразова.


В принципе, тут прекрасно все - и пятна Рорша ленты, в которых сила, гармония и ум, и коралловый цвет, наделяющий обладателя философскими чертами, и, куда же без него, прорыв. Но больше всего нам понравилось, что смена логотипа - это главное, что произошло в вузе за год. Вот это настоящая трансформация мышления!

P.S. Дарим университетам идею для логотипа. Картинка, конечно, старенькая, но проверенная и сильно упрощает задачу для HR. Задал вопрос "а что вы видите на этой картинке?", получил ответ "стратегический проект" - все, можно сразу в ректорат
3🤣182😁3314🔥1255👍43😱1
2025/10/27 03:21:43
Back to Top
HTML Embed Code: