Telegram Web Link
Одной рукой экологическое лобби требует отказаться от двигателей внутреннего сгорания и вообще использования нефти, газа и прочих углеводородов, а вместо этого перейти на электромобили и возобновляемые источники энергии. Другой рукой те же люди требуют не добывать литий для аккумуляторов. Экологическую логику (даже ошибочную) там искать совершенно бессмысленно. Деятельность современных экологических активистов следует оценивать исключительно с политической, экономической и психиатрической точек зрения.

https://www.tg-me.com/akyn_from_polis/28636

А заботиться об окружающей среде, конечно, надо: не свинячить в лесу, не сливать 💩в реки, крепить что-либо к живым деревьям веревками, а не гвоздями. Тут, как опытный турист, могу привести много и положительных, и отрицательных примеров.

Вот только борьба с экономическим и техническим развитием под видом борьбы за экологию никакого отношения к защите природы не имеет.
55👍37
В последнее воскресенье лета (вообще-то уже в понедельник, конечно) в рубрике #воскресноелирическое Арсений Тарковский

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.
Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.
Листьев не обожгло,
Веток не обломало…
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

1967 г.
76👍3🥰1
Немного поделюсь личным. Старший сын получил паспорт. Я смотрю в документ, где на обложке написано: "Паспорт гражданина Российской Федерации", в разделе "фамилия": "Розенблюм", а в разделе "отчество": "Евгеньевич". Думаю, когда же он успел стать четырнадцатилетним.

Вообще последние двадцать с лишним лет мне казалось, что у меня уже не подростковый размер одежды. Сейчас я в этом не так уверен. Жена регулярно, разбирая постиранное, спрашивает: "Это твои брюки или Левины?"

Лева вовсю помогает по дому: готовит, моет посуду, чинит что-то по мелочи. Правда, на младших иногда по-подростковому рычит, оправдывая свое имя. А по воскресеньям устраивает младшему брату операцию "принуждение к литургическому благочестию": если шестилетний мальчик не преклонил вовремя колени, на плечо ему опускается львиная лапа и впечатывает его в пол. И неважно, что крик будет слышать вся церковь: порядок на богослужении должен быть!

Зато второй сын развил в себе удивительные для неполных 12 лет педагогические таланты. Гуляет во дворе с младшими братом и сестрой, читает им на ночь сказку, помогает одеться на улицу и вообще проявляет чудеса такта и терпения, которых от него ещё год назад никто не ждал.

Хорошие у нас с женой растут помощники. С такими не страшно рожать пятого ребёнка.
259👍44🔥8👏8🥰3
Как часто бывает, интересно то, где именно и при каких обстоятельствах Цукерберг стал жаловаться, как его Байден принуждал к цензуре.

Речь идёт об его объяснении комитету конгресса, который расследует происходившее в 2021 году. А конгресс под контролем республиканцев. И если вопрос, имел ли право цензурировать пользователей частный бизнесмен Цукерберг, американские суды могут рассматривать годами, то незаконность подобного давления со стороны президентской администрации прямо очевидна. То есть Цукерберг сливает Байдена и сотрудников его аппарата, подставляя их под статью. Или, как говорят сами американцы, бросает их под автобус. Видимо, в 2025 году будет не только возвращение Трампа, но и вереница очень интересных уголовных дел. А демократы, конечно, спокойно ждать стука в дверь не будут.

Интересно, сколько вёдер попкорна можно съедать за день в течение года, не рискуя здоровьем?
20👍17🔥9🤣7
Вообще-то я хотел написать про Карла Великого, но прозвучавшая в предыдущем посте англо-американская идиома "бросить под автобус" заставила меня отвлечься. Так что Карл Великий будет на днях, а сейчас будет пост под названием "Латинский язык и тайна автобуса".

(Предыдущий пост из намечающейся серии, "Латинский язык и тайна унитаза", можно почитать здесь).

Те, кто читал исторические романы, действие которых происходит в XVIII или начале XIX века, могут знать слово "омнибус". Так называли вместительную карету, ехавшую из одного города в другой, в которой мог поехать любой, кто купит билет. Иными словами, междугородний рейсовый автобус на конной тяге, существовавший до изобретения двигателя внутреннего сгорания.

Название этого транспорта произошло от латинского слова omnibus, которое писали на его дверцах. Вообще-то на дверце кареты знатного человека было принято рисовать герб ее владельца. А тут на месте герба, обозначавшего, кто именно может ехать в этой карете, писали латинское слово.

Прилагательное omnis означает "всякий". А omnibus (корень omn-, падежное окончание -ibus) - это дательный падеж множественного числа: "для всех". Карета общего пользования.

Впоследствии, в те времена, про которые Пушкин сказал: "Латынь из моды вышла ныне", название это понимало все меньше людей, так что оно постепенно сократилось до bus. Так и ездят по дорогам европейских стран три четверти латинского падежного окончания без корня.

Ну а в России к ним хотя бы приделали латинскую же приставку auto- (само-).

#латынь_вокруг_нас
🔥67👍32🤣94🥰4
Вспомнился старый, ещё времен предыдущей Холодной войны, но совершенно не воспроизврдимый на канале, борющемся за звание канала высокой культуры речи, анекдот. Суть была в том, что американцы смогли перехватить радиопереговоры русских моряков, но никакие их военные переводчики, даже при помощи профессоров славистики, не смогли понять, как этим русским удается при помощи десятка лексем в разных сочетаниях сообщать друг другу столько разной информации и прекрасно друг друга понимать.
🤣117👍5👎1👏1
С интересом посматриваю на спор Ирины Филатовой с одним из комментаторов о том, можно ли запрещать законом чиновникам банить граждан и ограничивать набор реакций только одобрительными или же это частное дело чиновника, как ему обустроить свою страничку.
Тот случай, когда хочется согласиться с обеими сторонами спора, но это логически невозможно. 😁

Так что, не вступая в сам спор по существу, замечу, пожалуй, что мы как общество вернулись на новом уровне развития технологий к тому, что было характерно для античной культуры.

Древнеримский консул или другой аристократ начинал свой день с того, что принимал во дворе своего личного дома просителей. И не всегда можно было понять, действует он при этом в своём личном качестве или официальном. Строго говоря, само это разделение как идея возникло на определенном этапе развития общественно-правовой мысли.
Есть известный исторический анекдот, как император Адриан (II в. от р.Х.) ехал куда-то, к нему пробилась бедная вдова и попросила рассмотреть её прошение. Адриан сказал, что у него нет времени, на что вдова ответила:
"Тогда не будь императором!"

После этого Адриан рассмотрел ее прошение. Древние римляне, рассказывая эту историю, понимали, что Адриан мог бы приказать казнить или просто прогнать назойливую женщину, но никому в голову не приходило, что он мог бы указать ей, что она должна обратиться к нему в рабочее время. Такого разделения на личное и рабочее не было, потому что его не было в головах.
Кстати, слово "прокуратор", знакомое нам благодаря Понтию Пилату, означает "управляющий". Так назывался человек, который управлял виллой, пока владелец в городе или на другой вилле. Но или не виллой, а целой провинцией...

Без малого на полторы тысячи лет позже Иван Грозный начал свое завещание с указания на то, кому он оставляет то или иное княжество, а закончил фразой:
"...а порты раздать по попьям".

Царские портки были, конечно, менее значимой частью царского имущества, чем княжества, поэтому их царь велел раздать нищему духовенству, о чем говорилось в самом конце, но качественной разницы между тем и другим в XVI веке не видели так же, как и во втором.

Фактически эта разница начинает появляться только в эпоху Просвещения с ее попыткой создать "регулярное государство", то есть все максимально запротоколировать, свести к функциям и минимизировать человеческий фактор. Ну а если человек на своём рабочем месте сводится к функции, тогда логично, что на этом рабочем месте он, уходя, эту функцию и оставляет.

Интересно в данном случае то, что на наших глазах эта граница между частным и рабочим размывается (как и многое другое, что возникло в эпоху Просвещения и кажется нам нормой, хотя по историческим меркам является аберрацией последних двух-трех веков). Технически не сложно сделать аккаунт "Губернатор N-ской области", где будет все официальное, а отдельно, если очень хочется, сделать аккаунт "Имярек" с личным контентом. И, уходя из губернаторского кресла, например, в Совфед, передавать губернаторский аккаунт преемнику так же, как губернаторский кабинет. А самому получить у предшественника аккаунт "Сенатор от исполнительной власти N-ской области". Но почему-то так не делается. Устоявшейся практикой является вести вроде как личный канал, хотя прекрасно понятно, что большинство читателей приходит туда именно как к губернатору, министру, сенатору или депутату со своим вопросом, а не как к значимому для них лично человеку. И это касается не только чиновников и не только соцсетей, хотя соцсети этот процесс подсвечивают.

Какие отсюда выводы? У меня их нет. Просто фиксирую определённые историко-культурные изменения.
👍96🔥129
Навеяно постом Александры.
Исключительно из академического интереса хочу провести опрос среди читателей моего канала про Эбби Джонсон (в гугл, дзен и прочие поисковики чур не подсматривать!).
Если хотите писать свои версии в комментах, прячьте текст.
Anonymous Poll
95%
Я не знаю, кто она такая
1%
Я знаю, кто она такая, но не знаю, чем занимается основанная ею организация
4%
Я знаю, кто она такая и чем занимается основанная ею организация.
Сегодня все поздравляют друг друга с днем знаний, а я думаю о двух годовщинах.

85 лет начала самой страшной войны в истории человечества, которая началась с провокации в Гляйвице и нападения Германии на Польшу, а закончилась на другом конце земного шара применением американцами атомного оружия против Японии. Эта война, казалось бы, за прошедшие годы изучена вдоль и поперёк, о ней написаны тонны книг, но она, ее причины и последствия до сих пор не осмыслены должным образом.

И вторая страшная годовщина - это 20 лет теракта в Беслане. Хорошо помню эти первые сентябрьские дни 2004 года, когда я пошел на второй курс, втягивался в академическую университетскую рутину, а фоном в мозгу свербило: "Как там дети? Живы ли?"
Вечная память всем погибшим в те страшные дни от рук террористов: и детям, и спецназовцам.
175🔥10👍5
Я тоже планирую, если Бог даст и живы будем, принять участие в этом форуме (⬇️⬇️⬇️). Буду на секции про человеческое достоинство рассказывать про евгенику, нацизм и то, как эти идеи, видоизменившись, сохраняются в нашем обществе, питая абортивное сознание.
78
Друзья, важное объявление!

Мы с коллегами из Союза «Родительская палата» и Объединения православных учёных активно готовимся к I Семейному Форуму в Санкт-Петербурге, который пройдёт 27-28 сентября.
Подробная информация здесь: https://vk.com/savehumanity_ru

По любезному предложению Оргкомитета я буду модерировать целых две дискуссии: 27 сентября — о мифах вокруг демографии, 28 сентября — о человеческом достоинстве от зачатия до естественной смерти.

Уже в предвкушении, знаю, что наши эксперты настроены на сложный и честный разговор. Без елея, конъюнктурности и попыток сглаживать острые углы.
Знали б вы, как мы уже сейчас спорим.)

Программа насыщенная, я бы на все лекции и секции пошла, если б могла.🤭

Жду вас на I Семейном Форуме!
65🔥18👍1
🇮🇹 В Древнем Риме жирафов называли camelopardalis, что на русский можно перевести как «верблюдопард».

🦒 Другими словами, в жирафе римляне увидели смесь верблюда и леопарда, что в целом логично, но кому-то явно было лень заморачиваться с термином.

Кстати, научное название жирафа и по сей день остаётся «Giraffa camelopardalis».

Что сказать, спасибо, что первую часть добавили 😁

☺️😊😇🙂🙃😉😌😍🥰

❤️ Подписаться на Пушкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥77👍30🤣6
Сам я это в прямом эфире посмотреть не смогу, потому что у меня будет урок. Но обязательно посмотрю в записи.
Марию Студеникину знаю лично, это очень интересный и очень хороший человек, а ее "Дома для мамы" - святое дело, которое она сделала с нуля.
И еще обязательно, как только найду свободных 80 минут, посмотрю антиабортный документальный фильм "Тишина должна быть нарушена" и поделюсь своими впечатлениями. Фильм по этой теме, сделанный с участием Екатерины Марковой и Марии Студеникиной, смотреть надо обязательно.
63👍9
ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!

Смотрите интересный прямой эфир в нашем ютуб-канале в четверг (12.09) вечером в 19.00 ч.

Уникальный человек. Основатель и директор «Дома для мамы, руководитель направления защиты материнства Отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, директор по развитию АНО «Спаси жизнь» Мария СТУДЕНИКИНА.

Поговорим о том какие демографические проекты общественникам удается реализовывать по всей стране, обсудим что важнее реальная работа или медийная составляющая. Обсудим какие законодательные планы есть и что должно помочь России не вымереть!

Вечер четверга 12.09 общаемся в 19.00, отвечаем на ваши вопросы.

Заходите в наш канал в Ютуб и в ВК.

@obshina_ru
👏3626👍8
Я уже давно обещал про Карла Великого, а слово надо держать.

Вместо эпиграфа:
"Папа, фехтование - это на шпагах, а мы ходим на мечевой бой"

(Мой сын Григорий всякий раз, когда я по забывчивости говорю, что мои сыновья занимаются фехтованием).

Карл Великий с юных лет был обучен тому, чему полагалось учить знатного франка в VIII веке: сражаться пешком и верхом, с мечом и щитом или с одним мечом без щита. И надо сказать, что в жизни ему эти умения многократно пригодились.

Став императором, Карл решил покровительствовать наукам и искусствам: он собрал при своем дворе ученых монахов, которые читали античных и раннехристианских авторов, писали богословские трактаты, комментарии к Библии, исторические труды, педагогические сочинения, поэмы и молитвенные гимны.

Например, учёный монах Алкуин родом из Нортумбрии (одно из королевств англов) составил для назидания юношества трактат в форме вопросов и ответов, где были, среди прочего, такие перлы:
-Что делает горькое сладким?
-Голод.


А Рабан Мавр (который родился вовсе не в Африке, а в знатной семье в Майнце, имя же свое получил в честь св. Мавра, одного из учеников основателя западного монашества св. Бенедикта Нурсийского) написал гимн Veni Creator Spiritus ("О Сотворитель-Дух, приди..."), который до сих пор используется католиками в Литургии.

Покровительствовать учёным монахам - это было для правителя в то время нормально. Но Карл Великий пошёл на изрядное чудачество - он решил, будучи уже в преклонных летах, научиться читать и писать сам.
Есть легенда, что ночами при свете свечи пожилой император осваивал латинскую азбуку. Не знаю, много ли в этом правды, но, во всяком случае, читать Карл Великий выучился.

А вот писать он, сколько ни старался, так и не смог: пальцы старого воина не могли взять перо.

И здесь пора сказать о том, что же такое раннесредневековый меч. По сути это тяжелая железная палка. Изготовлять сталь, которую можно хорошо заточить, тогда еще не умели. Поэтому перед каждым боем меч надо было натачивать заново, а от ударов он затупливался обратно. Если противник нападал внезапно или бои шли один за другим, наточить мечи, конечно, воины не успевали. Поэтому удар мечом наносил в лучшем случае рубящие раны, а в худшем - просто очень сильный ушиб. О колющих ударах даже речи не шло.

В результате пальцы на руках воина (если, конечно, ему удавалось выжить) по много раз ломались и срастались как придётся. И как с такими пальцами учиться писать?..

Кстати, перепрыгнув сразу на два с лишним века вперед, расскажу один эпизод, случившийся в 1030 году накануне Битвы при Стиклестадире, в которой сошлись норвежцы-христиане под водительством конунга Олафа Святого и норвежцы-язычники.
Младший брат Олафа Харальд - впоследствии ставший конунгом Норвегии и мужем Элисив, дочери Ярицлейва из Гардарик (то бишь Елизаветы Ярославны из Руси), а на тот момент - просто пятнадцатилетний отрок - настаивал, что примет участие в битве. И на вопрос: "Мальчик, а ты удержишь меч?" он ответил: "Да, но, если сомневаетесь, пусть мне его привяжут к руке".
Из этого ответа мы можем видеть не только характер Харальда, но и то, насколько раннесредневековая битва на мечах отличалась от изящного смертельного танца стали, который мы можем видеть в кино про XVII или XVIII век, например, про мушкетеров или гардемаринов. Легкая, тонкая, остро заточенная шпага требовала совсем другого технологического уровня работы с металлом и совсем других качеств от бойца.

Кстати, если в каком-нибудь современном псевдоисторическом фильме или компьютерной игре встретите женщину-рыцаря, смело отправляйте этого персонажа под ветви развесистой клюквы. Никаких женщин-воинов, кроме лучниц, в Средние Века быть не могло физически.
Для того, чтобы дольше нескольких минут махать тяжёлым мечом, да ещё и носить при этом доспехи (самый лёгкий вариант - примерно 15 килограмм), не требовалось ни ловкости, ни изящества. Требовались прежде всего широкие кости и накачанные мышцы.
Это не патриархат и гендерное угнетение, это банальная физиология.

Да, от Карла Великого я отошел довольно далеко...
👍13532
В комментариях к предыдущему посту идет очень интересный и познавательный разговор с Ольгой Кухтенковой ( @sobytie_community ), которая, в отличие от меня, специалист именно по средневековому рыцарству. Разговор, полагаю, еще не закончился и продолжится утром. Поэтому пока я последний абзац предыдущего поста не убираю и не исправляю, чтобы можно было его обсуждать, но прошу относиться к нему критически, а лучше всего - сопроводить его чтение чтением комментариев.
56👍4
Кстати, соль долгое время была и сама по себе дорогим продуктом, и к тому же без нее в отсутствии холодильников было практически невозможно сохранить надолго (особенно на зиму) запасы еды.

Так что примета: “рассыпанная соль - это к ссоре” имела настолько же рациональное объяснение, как в наши дни: “если жена разбила машину мужа - это к ссоре”.
👍58🤣37👏51
ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ 🇷🇺
всецело абсурдной идеей уравнивания во всем (количестве мандатов в парламенте, рабочих мест в каждой специальности, доходов и т.п.).
А если кто-то на Западе будет нам указывать, что у нас нет обязательного равного представительства мужчин и женщин в парламентах или советах директоров, то всегда можно сказать: “Зато у нас по закону мужчины и женщины обязательно поровну представлены в супружеских парах. А у вас?”
🔥95🤣79👍15
Только что на уроке латыни рассказывал, что прилагательное candidus означает “белый”, а слово “кандидат” возникло от древнеримского обычая: те, кто хотел избраться на государственную должность, надевали белую одежду и заговаривали на Форуме с простыми людьми, убеждая их за себя проголосовать.

Ученица: “Ну да, вот с тех пор они перед выборами и хотят казаться белыми и пушистыми”.
👍105🤣90
2025/10/25 15:21:50
Back to Top
HTML Embed Code: