Telegram Web Link
Съездил в Челябинск. Настоятель католического прихода принимал меня как дорогого гостя, кормил и приговаривал: "А то Ваша жена скажет, что Вы похудели в дороге".

В пятницу провел презентацию Натансона. Самый лучший отзыв я услышал от женщины примерно моих лет:

Я раньше не считала, что тема абортов меня касается. Я, конечно, относилась к ним отрицательно, но мало ли в жизни такого, к чему я отношусь отрицательно. А теперь я понимаю, что эта тема касается каждого. И я хочу говорить с людьми, что-то делать.


И ещё два человека сказали мне, что книга, несмотря на тяжелое содержание, читается на одном дыхании, потому что написана хорошим слогом. Это, конечно, переводчику особенно приятно слышать. Но в данном случае я считаю это не своей заслугой, а заслугой моего друга и коллеги Бориса Шапиро. Он, во-первых, перевел примерно две трети книги, а я только треть. И во-вторых, Борис в отличие от меня действительно высокопрофессиональный переводчик.

А то, ради чего стоило бы приехать, даже если бы это было единственным результатом, произошло в конце презентации, когда православные пролайферы, занимающиеся доабортным консультированием, и католические пролайферы, работающие с постабортным синдромом, нашли друг друга, обменялись контактами и договорились взаимодействовать, дополняя друг друга. "Надо же, живем в одном городе, а встретились только когда из Москвы книжку привезли!" Мне ли не знать, как часто так бывает?

В общем, доволен поездкой очень. Утром буду уже дома в Москве, а пока проезжаю через Рязанскую область. Хочу выносливость и упорство как у челябинского гербового животного. Фото из Челябинска следующим постом.
75🔥26👍2
1. Фонтаны на реке Миасс.
2-3. Лягушки музицируют.
4. Верблюд не только на гербе Челябинска, но и в виде статуи на центральной пешеходной улице города.
5. Челябинск - город русских мастеров. Даже если они жили в Туле.
6. Сфотографировал дверь музыкального магазина и только потом сообразил, что это было не в абы какой день, а 15 августа.
7-8. Ну а это, увы, без комментариев.
35🔥29👍4
А кто этот брюнет слева от Трампа и справа от Никсона, который за последние 66 лет практически не изменился? Конспирологи, ваш выход.
🤣48👏5
Есть известный мем: “Папа - это вам не мама”. Одно из графических решений к нему выше под завесой.

У нас только что была яркая иллюстрация. Давид надел себе на голову выскобленную “горбушку” от арбуза: “Смотрите, какой у меня шлем”.

Я постучал по арбузу, говорю: ”Леопольд, подлый трус. Голова как арбуз!”. Посмеялись с Давидом вдвоем, на смех пришла Аня: “Что? Ты так завтра в церковь не пойдешь! Немедленно мыть голову!”

Воистину папа - это вам не мама, а мама - это вам не папа.
67🤣27👍24🥰3
Есть известная фраза раннехристианского богослова Тертуллиана: “Верую, ибо абсурдно”. Ее часто приводят вне контекста в том смысле, будто бы христианам положено верить в бессмыслицу именно потому, что она бессмыслица. И вообще ради веры отбросить разум. Подлинный же смысл этого отрывка совсем в другом: история Христа, изложенная в Евангелиях, настолько противоречит повседневному опыту, настолько не укладывается в рамки (мы бы сейчас сказали: “в рамки античной культуры”, но Тертуллиан писал изнутри неё), что она просто не может быть выдумкой. Выдумку сделали бы лучше, убедительнее. Говоря по-простому, “нарочно не придумаешь”.

Очень ярко тот же ход мысли показан в сцене из моего любимого романа “Обитаемый остров” (хотя, конечно, братья Стругацкие были далеки от христианства), где главный герой на чужой планете после ранений, которые мог пережить только землянин XXII века, приходит к подпольщикам.


— Ах, горская медицина… — сказал Доктор, снова окутываясь дымом. — Ну, что же, предположим. Правда, порезанный палец — это одно, а семь пуль в упор — это другое, но — предположим… То, что раны заросли так поспешно, — не самое удивительное. Я хотел бы, чтобы мне объяснили другое. В молодом человеке семь дыр. И если эти дыры были действительно проделаны настоящими пистолетными пулями, то по крайней мере четыре из них — каждая в отдельности, заметьте! — были смертельными.
Лесник охнул и молитвенно сложил руки.
— Какого черта? — сказал широкоплечий.
— Нет уж, вы мне поверьте, — сказал Доктор. — Пуля в сердце, пуля в позвоночнике и две пули в печени. Плюс к этому — общая потеря крови. Плюс к этому — неизбежный сепсис. Плюс к этому — отсутствие каких бы то ни было следов квалифицированного врачебного вмешательства. Массаракш, хватило бы и одной пули в сердце!
— Что вы на это скажете? — сказал широкоплечий Максиму.
— Он ошибается, — сказал Максим. — Он все верно определил, но он ошибается. Для нас эти раны не смертельны. Вот если бы ротмистр попал мне в голову… но он не попал… Понимаете, Доктор, вы даже представить себе не можете, какие это жизнеспособные органы — сердце, печень — в них же полно крови…
— Н-да, — сказал Доктор.
— Одно мне ясно, — проговорил широкоплечий. — Вряд ли они бы направили к нам такую грубую работу. Они же знают, что среди нас есть врачи.

<…>

Я ему верю, — сказала вдруг Орди. — У него концы с концами не сходятся, но это просто потому, что он странный человек. Такую историю нельзя придумать, это было бы слишком нелепо. Если бы я ему не верила, я бы, услышав такую историю, сразу бы его застрелила. Он же громоздит нелепость на нелепость. Не бывает таких провокаторов, товарищи…


Рассказать, чем именно Евангелие не укладывается в античную культуру?
59👍29🔥3
Уже второй раз делаю пост из нашего диалога с Леной @konservativnaya.

Высказанное в разговоре является личным мнением участников разговора, без претензий на безусловную истину.
👏22👍17😱2👎1
Тут на прошлой неделе Илон Маск и Павел Дуров написали про историю с филологией. Наверное, это значит, что и мне стоит написать про IT с хай-теком. А если серьезно, то вот что хочу сказать.

С одной стороны, есть версия, что Павел Дуров двумя твитами сделал для улучшения имиджа России больше, чем все наши штатные пропагандисты на зарплате из бюджета вместе взятые сделали за год.

Но тут дело такое. Это напоминает анекдот про академика Капицу в Англии, который затребовал 500 фунтов за ремонт станка: 1 фунт за то, что ударил кувалдой, и 499 фунтов за то, что знал, куда ударить кувалдой. Твиты Дурова имеют такой эффект не потому, что они сами по себе особо гениальные, а потому, что Дуров - это человек, который известен на весь мир результатами того, что делал в своей области годами. Много таких русских в наше время? С ходу вспоминается разве что Овечкин.

А с другой стороны, понятно, что твиты Дурова вызвали восторг в России. Но вот каков их эффект на целевую, то есть англоязычную аудиторию - я не знаю. Станет ли станок лучше работать после удара кувалдой? Тут у меня есть некоторые сомнения, и вот почему.

Маска-то тоже интерес к происхождению слова “раб” обуял не из чисто академического любопытства.
В наше время есть очень много желающих представить себя в качестве тех, кто имеет право говорить от имени угнетенной группы. И ладно бы только говорить - но еще и получать всякие плюшки в качестве компенсации. Из серии: “в XIX веке негры были рабами, я родился в конце XX века или начале XXI-го, но я чернокожий, поэтому меня надо принять в Гарвард без конкурса, взять на работу в хорошую фирму по квоте и выплатить мне денег за нанесенную историческую травму”.
При этом, кстати, злейшими врагами таких торговцев исторической угнетенностью являются представители тех же самых групп, которые просто берут и занимаются своим делом, и достигают в нем успеха “по гамбургскому счету”. Такие люди разрушают миф о необходимости привилегий, а главное - они в своем благополучии зависят от себя, а не от активистов, которые от имени целых групп получают и распределяют блага.

Но групп, капитализирующих свою угнетенность, в последнее время стало слишком много. Они вынуждены толкаться локтями, конкурируя друг с другом за звание самой несчастной и угнетенной. Именно поэтому сейчас в инфополе США вбрасывается абсурдная идея, что рабство - это проявление расизма, т.е. что рабами были только черные и только у белых. И на это Маск и отвечает, что нет, рабство в истории бывало всяким, вот и само слово “раб” в английском языке происходит от слова “славянин”. Именно в этом смысл фразы, которая вызвала в России такой смех, что “славян обычно считают белыми”.

И тут в спор Маска с ущемленцами влезает Дуров со своими “пятью копейками”. В России его поняли в том смысле, что славян все века обижали, угоняли в рабство, нападали без причин, развязав по ходу дела две мировые войны. И это понравилось тем, кто и у нас, как BLMщики в Америке, очень любит тешить свои исторические обиды. Но если Дурова так же поймут и в США, то эффект будет негативный: не “ой, они, оказывается, жертвы, их веками обижали”, а “так, еще одни тут решили построить из себя обиженок - достали!”.

Вот этого надо бы избежать. Россия должна подавать себя на западе как великая страна, с великой историей и надеждами на великое будущее, внесшая огромный вклад в науку, культуру и искусство, уважающая себя и других. А вовсе не как Зимбабве на стероидах с во-о-о-от таким счетом к белому человеку и дешевыми манипуляциями вида: “Оплати счет или ты расист”.

Хочется надеяться, что сама фигура успешного бизнесмена Дурова сыграет на то, что западные читатели его постов не поймут его так же, как поняли отечественные.
👍4021
2025/10/20 09:01:09
Back to Top
HTML Embed Code: