Telegram Web Link
Я всегда мечтал стать владельцем ресторана (желательно успешным), но пока что я издаю книги, о ресторанах в том числе.

Мне нравится, что у каждой книги есть история ее создания. Однажды мне написал Сережа Глазунов, известный ресторатор и соавтор самого популярного кафе Петербурга Aster и известного ресторана Rene, с вопросом о переиздании книги «Рестораны. Трактиры. Чайные…» Юлии Борисовны Демиденко. Я нашел ее в нашем букинисте (пишите, у ребят найдутся все самые сокровенные книги), обомлел после первой же главы и принял твердое решение выпустить ее снова. Сереже — большое спасибо здесь и внутри книги за вдохновение.

Автор с радостью откликнулась, более того, была дописана еще одна глава, а наши любимые краеведы в связке с редактором Никой сделали потрясающий иллюстративный и фоторяд с меню, фотографиями ресторанов и работников, рекламными листовками и многим другим. В общем, настоящая энциклопедия общепита СПб, а значит, всей империи.

Лучше Льва Яковлевича Лурье об этой книге никто не скажет, а он по нашей просьбе написал к ней и предисловие, и блерб:

Мода, транспорт, лавки, рынки, роскошные ателье и уличные ремесленники, вывески, развлечения, репертуар театров — своеобразный мейкап, временное, преходящее. Все это легко и быстро забывается, но может быть реконструировано, извлечено со страниц тогдашней повременной прессы, мемуаров, беллетристики, фотографий и графики. И так как архитектура на месте, улицы, проспекты и набережные все те же, можно легко мысленно вернуть ушедшее туда, где оно прежде бытовало.


Мы уже запланировали несметное количество мероприятий: ужины, коллаборации с ресторанами и шефами, барами и много других сюрпризов. Хотим сделать издание этой книги общегородским и не только событием. Читайте книги, делайте предзаказы вот здесь (книга выйдет через несколько недель), вкусно ешьте в ресторанах нашего любимого города.
118🔥25
🌀 16 июля приглашаем вас на лекцию Кати Блатовой «Где найти „синий“ в Петербурге: городское пространство в бульварном „Синем журнале“». Начало в 19:00.

Вот что Катя, наша коллега из краеведческого отдела «Подписных изданий», рассказывает про лекцию:
Бульварные журналы, ставшие основным чтивом для массового читателя в конце XIX века, уже одним своим названием связаны с городским пространством. Мы поговорим об особенностях этого ответвления журналистики и сфокусируемся на конкретном примере — «Синем журнале», который называли самым бульварным изданием начала XX века. Помимо его специфики (взаимодействие с читателем через фотоконкурсы, постановочные съемки и вообще предпостиронический подход), посмотрим на то, как в продававшемся на бульварах журнале представлено пространство Петербурга и чем репортажи «Синего» отличались от материалов других изданий.


Регистрация
по ссылке.
🔥3816🤩1
2025/07/09 19:08:41
Back to Top
HTML Embed Code: