Telegram Web Link
То́мас Ву́дро Ви́льсон — американский политик, историк и политолог, занимавший пост 28-го президента США в 1913—1921 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия.

Будучи кандидатом от Демократической партии, он был избран губернатором штата Нью-Джерси в 1910 году, а в 1912 году — президентом США, когда голоса сторонников республиканцев раскололись между Теодором Рузвельтом и Уильямом Тафтом. Был переизбран в 1916 году.

Какой политический вывод? Вудро Вильсон, безусловно, был врагом свободы по следующим причинам:

1.Вильсон расширил вмешательство государства в экономику. Если создание ФРС и усиление антимонопольных законов можно считать оправданным (хотя руководство ФРС часто проводило ошибочную политику, которая вела к кризисам), то такие решения, как резкое повышение подоходного налога, корпоративного налога и налога на наследство, а также начало предоставления фермерам федеральной помощи, были сильным ударом по экономической свободе и нанесли вред экономике. Повышение налогов во многом пытались оправдать войной, но после войны не произошло отката к ставкам налогов в начале президентства Вильсона.

2.Вильсон вверг США в империалистические и агрессивные войны: множество интервенций в Латинской Америке и вступление в Первую мировую войну, от которой он обещал удержать США во время выборов 1916 года. Война стала поводом ввести призыв в армию, увеличить регулирование экономики, создать новые федеральные агентства и начать репрессии против оппонентов. Введена цензура. Граждан сажали за критику войны или призыва в армию. Некоторых даже приговорили за такое к двадцати годам. Режиссёр фильма "The Spirit of 1776", посвящённого войне за независимость, был арестован, поскольку фильм был воспринят как оскорбительный в отношении британских союзников. После окончания войны репрессивные законы продолжали существовать до 1920 года. И всё это во имя того, чтобы "сделать мир свободным для демократии", хотя Германия, против которой США вели войну, имела наиболее широкое в Европе избирательное право. Вильсоновские преследования оппозиции были сильнейшим ударом по свободе слова со времён подобных законов, введённых при президенте Адамсе-старшем.

3.Вильсон ввёл "Сухой закон", лишивший американцев права употреблять то, что они считают нужным, и доверившим, впервые в истории США, такие полномочия государству.

4.Вильсон, в отличие от его республиканских преемников, был противником прав афроамериканцев, поддерживал расовую сегрегацию и увеличил её в федеральном правительстве. Когда по государству прокатилась волна линчеваний, Вильсон отказался принимать меры по защите людей.

5.Вильсон, хотя и декларировал при перекройке границ в мире принцип самоопределения народов, на практике подверг целые народы ограничениям свободы. Судетские немцы оказались в подчинении у чешских империалистов (что способствовало росту нацизма и реваншизма в Германии), хорваты, словенцы и босняки - у сербских. Было создано государство Ирак, в котором арабы притесняли курдов, а впоследствии нацистская партия Баас смогла беспрепятственно устроить этнические чистки. Австрии было запрещено объединиться с Германией, хотя австрийцы этого желали.

6.Вильсон отказался помогать белым и задушить большевизм в зародыше, что создало коммунистическую угрозу на много десятилетий.
👍17👎1
А я отличаю Ельцина от „Семьи“. Я в нём вижу человека, который сокрушил коммунизм, который дал России свободу и Украине тоже дал свободу, не забывайте. Вам бы памятник ему поставить, это было бы правильно. Ельцин, наряду с Александром II, войдет в историю России как человек, который ее не закрепощал, а который сделал ее свободным и независимым государством.

Борис Немцов
👍42👎12
Распределение мирового ВВП в 2023 году
👍22
До́нальд Франци́шек Туск (польск. Donald Franciszek Tusk, кашубск. Donôld Frãcëszk Tusk; 22 апреля 1957, Гданьск, Польша) — польский и европейский государственный и политический деятель.

Был одним из организаторов Независимого союза студентов в Гданьске и университетского комитета профсоюзного объединения «Солидарность», выпускал листовки. Вместе со своим другом Мацеем Плажиньским (будущим маршалом сейма в 1997—2001) Туск организовал ряд забастовок, в том числе майско-августовскую стачку 1988.

В 1989 вместе с группой гданьских либералов Туск вступил в партию Либерально-демократический конгресс (ЛДК). С 1991 — депутат сейма и председатель ЛДК. С 1994, после объединения партий Демократический союз и ЛДК в Унию свободы стал вице-председателем этой партии.

В 1997—2001 — вице-маршал сената, в 2001—2005 — вице-маршал сейма. В 2005 участвовал в президентских выборах, заняв второе место во втором туре (45,96 %), проиграв Леху Качиньскому.

С 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года Дональд Туск был премьер-министром Польши. В декабре 2014 года стал председателем Европейского совета, в 2017 году переизбран на этот пост. С ноября 2019 года по май 2022 год был председателем Европейской народной партии, крупнейшей транснациональной партии Европейского союза.

Являлся председателем партии "Гражданская платформа" в 2003-2014 и снова с 2021 года.

Какой же политический вывод? Дональд Туск, безусловно, друг свободы по следующим причинам:

1.Туск принимал активное участие в борьбе против коммунистического просоветского режима в Польше.

2.Премьерство Туска сопровождалось дерегуляцией, приватизацией, борьбой с коррупцией, улучшением защиты собственности. Хотя Туск перестал поддерживать низкие налоги и стал занимать более этатистскую позицию по данному вопросу, чем до того, как стал главой правительства, в частности, повысил НДС и многие другие косвенные налоги, а также ввёл немало новых, это сопровождалось сокращением других налогов: количество налогов, уплачиваемых бизнесом, сократилось с более чем 40 до менее чем 20, снижена максимальная ставка подоходного налога и социальные взносы. Общее налоговое бремя сократилось с 35.4% ВВП в 2007 году до 33.1% ВВП в 2014 году. Впрочем, госрасходы остались примерно такими же высокими, как в начале премьерства, поэтому фискальная политика была вероятно одной из немногих негативных сторон экономической политики Туска. Общий индекс экономической свободы вырос с 60.3 балла в 2008 году до 68.6 баллов в 2015 году. В рейтинге Doing Business Польша поднялась с 74 до 28 места.

3.Правительство Туска отменило рабство для молодых польских мужчин — призыв в армию.

4.Во время премьерства Туска выросла свобода прессы по данным "Репортёров без границ". Польша выросла с 56 места в 2007 году до 18 места в начале 2015 года.

5.При Туске ввели химическую кастрацию для педофилов.

6.С 2010 года происходило постепенное сокращение числа разрешений на работу в Польше для мигрантов из мусульманских стран, т.е. стран с населением, ценности которого враждебны и вступают в противоречие с ценностями свободы, демократии и рыночной экономики.
👍18👎2
84 года назад был заключен пакт Молотова-Риббентропа. Давайте еще раз накину аргументов против коммунистов и в целом "патриотического лагеря", которые его постоянно оправдывают.

1) Практически никто не предъявляет Сталину за сам факт подписания договора о ненападении. Подобные договоры действительно подписывались с Гитлером практически всеми державами и являлись нормальной практикой. Претензия к Сталину - "секретный" протокол, который предполагал переход в советскую сферу влияния ряда стран восточной Европы.

2) Ни Великобритания, ни Франция не захватывала соседей вместе с Гитлером и не нападала вместе с ним на ту же Польшу. Можно бесконечно и справедливо обвинять Британию и Францию в предательстве Чехословакии, но ни Чемберлен, ни Даладье не проводили совместные парады с Вермахтом и не нападали в спину ни одной жертве Гитлера.

3) СССР грубо нарушил предложенный им же договор об определении агрессии, подписанный с буквально всеми его будущими жертвами - странами Балтии, Польшей, Румынией, Финляндией и еще рядом стран.

4) Оккупированные Советским Союзом страны значительно отстали в экономическом развитии из-за неэффективной плановой экономики, а также стали жертвой огромного количества политических репрессий. Так, к 1938 году страны Балтии находились на одном уровне с Норвегией, Австрией и даже опережали Италию и Испанию по ВВП на душу населения. После освобождения в результате распада СССР эти страны значительно отстали и до сих пор вынуждены догонять остальной Евросоюз.

5) В результате агрессии 1939-1940х годов Сталин нажил себе кучу врагов - Финляндия и Румыния вступили в Ось не задумываясь, а прибалтийские народы очень активно сотрудничали с нацистами во время Великой Отечественной Войны.
👍27👎1
Самые прибыльные компании в мире в 2022 году
👍11👎1
Главный принцип моей внешней политики – хорошее правление внутри страны.

Уильям Гладстон
👍22
Forwarded from ZVTV
Объясните, что он плохого сделал?

Можно сколько угодно считать его плохим премьер-министром, но именно в этом заявлении что такого?
Бен Шапиро за независимость Израиля, Джо Байден точно не против независимости Ирландии, а немцу Трампу тоже не страдает от воссоединения ФРГ и ГДР.

🔗 Оригинальный пост
#SVTV

P.S. Падпещики, спасибо за хорошие формулировки
👍21👎16
Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, — мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода.

Михаил Булгаков
👍41
https://www.tg-me.com/bbbreaking/163529

Советую почитать этот документ. Вот что интересно:

Фактически он почти ничем не отличается от подобных западных деклараций за исключением поднятия темы ЛГБТ.

Тут есть и права человека [пункт 6] и поддержка сотрудничества в рамках ВТО [8], МВФ [10] - вполне мейнстримных глобалистских либеральных (экономически) организаций. Далее идет защита идей феминизма [13] и очень важные для россиян проблемы жителей Гаити [18]. Есть сразу несколько пунктов про поддержку зеленой энергетики и борьбу с изменением климата [28, 54-63] Даже слово гендер было употреблено [38]. Ну и зачем-то решили поддерживать откровенное шарлатанство (традиционную медицину) [66]

Но ничего нет ни про борьбу с западным неоколониализмом про который любит рассказывать пропаганду, ни про какую-то значительную интеграцию в духе ЕС/НАТО. Естественно никакой конкретики ни по Нигеру, ни по Украине дано не было - только поддержка уже существующих документов и резолюций, подписанных ранее.

Власть будет рассказывать нам про формирование какого-то там альянса против Запада и радикальную смену курса против всего их новомодного либерализма, но фактически никакого альянса нет (все пункты резолюции это очень лайтовое сотрудничество в экономике, культуре и социалке), а сам идеологический курс стран брикс от западных почти ничем не отличается. Что и не удивительно - ЮАР это буквально страна победившего BLM, а бразильского лидера Лулу западные СМИ восхваляют как противника ужасного фашиста Болсонару.
👍7
Самые дорогие города мира
👍14
Медаль времён правления императора Австрии Иосифа II, знаменующая предоставление им религиозной свободы евреям и протестантам.
👍20
🇪🇨 20 августа в Эквадоре проходили внеочередные Всеобщие выборы, назначенные после того, как действующий президент Гильерме Лассо применил норму "перекрёстной смерти" (статья 148 Конституции Республики Эквадор).

Вся кампания проходила на фоне роста насилия, углубления проблем отсутствия безопасности в стране, к чему прибавились нескончаемые убийства общественных деятелей и политиков, апогеем чего стало первое за 45 лет убийство кандидата в президенты - был убит Фернандо Виявисенсио.

Подробно с результатами выборов можно узнать в данном видеоролике!

https://www.youtube.com/watch?v=OjstBh0jRFs
👍6
Если бы тогда [в 1917] было телевидение, никто бы меня не смог победить!

Александр Керенский
👍32
Я всегда говорила: ну уберете вы меня со сцены, я буду книги писать. Запретите книги, буду рисовать, запретите и это, я все равно что-нибудь придумаю, все равно буду жить так, как хочу. С чувством все той же внутренней свободы. И они терпели.

Алла Пугачёва
👍43
Барельеф первого Президента России Бориса Ельцина в Таллине. На нем на трех языках — английском, русском и эстонском — написано: «В память о первом Президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах».
👍31👎1
​​2 сентября — лекция в Нижнем Новгороде!

Для вас выступят Сергей Бойко (экс-председатель Либертарианской парии России) с лекцией «Либертарианство и социальные проблемы» и Григорий Баженов (заместитель председателя ЛПР, автор научно-популярного канала об экономике Furydrops) с лекцией «Нужно ли регулировать монополии или рынок расставит всё по своим местам?»

Мероприятие рассчитано на людей, интересующихся политикой, экономикой и в особенности — либертарианством.

Будем рады видеть вас и ваших друзей 2 сентября в 15:00 по адресу: проспект Гагарина 27а, «ОКА ПРЕМИУМ», Конгресс Холл, 2 этаж

Ссылка на мероприятие



Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Магазин партийного мерча | Связь с редакцией
👍9👎1
А вот и прямое доказательство того, что Сталин людоед. Он считал абсолютно нормальным изнасилования и мародерства на фронте. Куда уж хуже. Цитата, кстати, не из книги какого-то гнилого лжеца-американца, а Джиласа - вице-президента той самой «прекрасной» Югославии.
👍15👎3
2025/10/27 16:12:10
Back to Top
HTML Embed Code: