Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👋 Друзья, а вот и видео с нашей субботней прогулки. Так душевно прошлись по одной из самых загадочных улиц Измайлова!

❤️ Спасибо вам за теплую компанию и поддержку!
119🔥7❤‍🔥42
#чернаякнига
#коллекция
#картинкисвыставки

Друзья, снова вспомним наш печальный принцип: если невозможно спасти, то хотя бы сохраним память. Мы пишем измайловскую архитектурную летопись и сейчас вынуждены зафиксировать еще одну утрату.

Здесь мы уже освещали историю снесенной ограды и ее значение не только для нашего района, но и для страны.

Южная часть ограды входит в предмет охраны памятника федерального значения. Она частично снесена.

Северная и восточная части ограды церкви Рождества Христова полностью уничтожены.

Восточная часть ограды в предмет охраны не входит, но она имела белокаменный цоколь, столбы из старинного кирпича и оригинальную решетку. Северная часть ограды предположительно советского времени. На их месте ГУП "Ритуал" построит новодельный забор.

Изображение северной части ограды сохранилось на картине "Начало Сиреневого бульвара" 1972—1974 годов авторства художника Ю.В. Гусева из нашего собрания. Работа была представлена на последней выставке. Давайте ее рассмотрим.

Художник пишет большой этюд (104х76 см) маслом из окна своей мастерской. На первом плане — измайловское кладбище. Кирпичные столбы еще не побелены. Здесь, к слову, развенчиваем еще один местный миф о прокладке бульвара "по костям", то есть по территории кладбища. На самом деле трасса Сиреневого бульвара проложена рядом.

Справа от кладбища — поле с постройками села.

Особенно интересен задний план картины. Художник домыслил его так, чтобы в работу вошли все знаковые образы Измайлова — пруд и Покровский собор со зданиями богадельни.

На горизонте возвышается еще одна замечательная постройка наших мест — высотка Центра статистического управления выдающегося советского архитектора Леонида Павлова! К ужасу ценителей истории и она сейчас находится под угрозой сноса.

❤️ За помощь в спасении и изучении ограды благодарим исследователя измайловской старины, друга нашего Музея Валерия Стрелкова!
1❤‍🔥1917🔥7💔52
#деталь

Продолжаем рассматривать дом №61/8 по Первомайской улице. Еще одна его интересная деталь — это поворот карниза на глухой торцевой, дворовый фасад. Обычно дворовые фасады выглядят скромнее. Так и здесь мы видим переход от торжественного венчающего карниза тоже к венчающему, но оформленному в более простых формах. Особенно симпатично выглядит ступенчатое смещение архитрава.
1👍27🔥1210❤‍🔥62
📣Друзья, 20 сентября (суббота) приглашаем вас на прогулку «Улица-музей: Окружной проезд и окрестности».

Мы поговорим о МОЖД, по которой проезд и назван, о застройке 1930-х и 1950-х годов. Узнаем, где единственный дом Жолтовского в наших краях, и найдем следы дореволюционной фабричной Благуши.

Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа.

Начало прогулки в 15:00

📌Место встречи: у здания Гипроречтранса (Окружной проезд, 15). Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 600 рублей, для школьников 250 рублей.

☑️ Зарегистрироваться на прогулку можно здесь.

❤️ До встречи!
111🔥6❤‍🔥32
👋Друзья, завтра после нашей экскурсии приглашаем вас вместе с нами прокатиться на трамвае и принять участие в прекрасном мероприятии — долгожданном открытии отреставрированных оригинальных деревянных дверей нашей архитектурной жемчужины — Дома с лампочкой архитектора Г.Я. Чалтыкьяна!

Это знаковое событие не только для нашего района, но и, пожалуй, для всей Москвы! Невероятный в современных московских реалиях прецедент инициативы неравнодушных измайловцев, показывающий, как любовь к своему дому и его истории может творить чудеса!

❤️ В программе мероприятия не только официальная часть, но и соседское чаепитие!

Подробности ниже 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
118🔥82🤩1
Forwarded from Внимание
⚡️ Москвичи и гости столицы! Обещанный анонс нашего торжественного открытия дверей «Дома с лампочкой»!

Уже в эту субботу, 20 сентября, в районе Измайлово состоится наше мероприятие. Приглашаем вас присоединиться и одними из первых увидеть двери после реставрации. А ещё узнать тонкости их восстановления и погрузиться в историю известного дома.

Менеджер проекта Женя Ключенкова расскажет об успехах и сложностях прошедшей реставрации и ответит на все ваши вопросы в Библиотеке №85.

Инициатор проекта – житель дома и по совместительству председатель совета дома Сергей Алейников лично проведёт экскурсию вокруг «Дома с лампочкой».

Архитектор, руководитель и куратор Музея районов Измайлово и Соколиная Гора Анастасия Петрова-Козарь расскажет о творческом наследии главного архитектора Первомайского района Москвы.

Больше информации о событии и регистрация по ссылке.

Ждём вас! Будем рады всех видеть!
1🔥16❤‍🔥743
👋 Друзья, по техническим причинам завтрашняя экскурсия по Лубянскому треугольнику отменяется.

💔 Извините за неудобства!

P.S. Как здорово сегодня продолжается прошло районное мероприятие открытия дверей Дома с лампочкой! Спасибо всем, кто причастен!
132🍾13❤‍🔥7🤩31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👋 Друзья, как прошел ваш понедельник?

Публикуем видео с нашей субботней премьеры по Окружному проезду и окрестностям.

Спасибо за прекрасную компанию и поддержку♥️
122❤‍🔥42👍2🔥2
👋 Друзья, в субботу мы приняли участие в невероятном в нынешних реалиях событии: открытии после реставрации оригинальных дубовых дверей северной парадной Дома с лампочкой! 🎉🍾

Значение этого события трудно переоценить: на фоне бесконечных сносов и наплевательского отношения к авторской архитектуре, замене в исторических домах деревянных входных дверей металлическими типа гаражных, уничтожения декора и многих других примеров нигилизма, инициатива и невероятные, многолетние (!!!) усилия жителей во главе с его хранителем — председателем Совета дома, лауреатом Почетного адреса нашего Музея Сергеем Алейниковым достойны внесения в летопись района!

Рассмотрим эти прекрасные двери. Торжественные двери ведут в северную парадную дома, ориентированную на главную улицу Измайлова. Предваряет вход красивейшее необарочное крыльцо, увенчанное балюстрадой. Двери двупольные, материал — дуб! 🌳
Каждое полотно имеет по четыре рельефных филенки: верхние — светопрозрачные, нижние — глухие. Нижние филенки украшены розетками.

У левой верхней петли реставраторы оставили небольшой фрагмент со слоями краски, которыми двери покрывались на протяжении их более чем 70-летней жизни. Это наглядно показывает, как примитивный ремонт без учета изначальных авторских решений уродует наши дома.

♥️ Спасибо жителям Дома с лампочкой, фонду "Внимание" и всем, кто участвовал в реставрации дверей, за сохранение наследия и большой вклад в историю Измайлова!
157❤‍🔥15🔥7🍾7👍53🤩1
Колхозный рынок
3-я Парковая улица (снесен)

Колхозный рынок построен в конце 1939 г. Снесен в 2000-е гг.

📝 Под территорию колхозного рынка был веделен участок вдоль Пожарного проезда (ныне 3-я Парковая улица). С севера участок ограничивал широкий овраг с ручьем. С юга — стандартные деревянные дома. На обнесенной забором территории размещались каменные и деревянные строения.

Главное каменное строение — называемый зимний корпус — находилось по оси участка, ближе к его западной границе. Его фасад был украшен простой ордерной композицией и увенчан ступенчатым аттиком.

Вокруг зимнего корпуса располагались меньшие по размеру постройки и торговые лавки. Одно из строений предназначалось для временного проживания приезжих торговцев.

Согласно архивным документам 1943 г. территория рынка была отведена под лагерь для военнопленных, которые работали на строительстве измайловского аэродрома. В пояснительной записке к генеральному плану Измайлова 1946 г. приводится неоднозначная фраза о том, что на тот момент рынок использовался не по назначению. Вскоре лагерь был упразднен. В июле 1951 г. на рынке возобновилась торговля, однако в прессе тех лет отмечалась неблагоустроенность рынка.

Колхозный рынок просуществовал до середины нулевых годов. Затем все его строения были снесены, а на территории возведены крытые ряды из легких конструкций. Вместо сельскохозяйственной продукции здесь стали торговать различным ширпотребом. В 2014 г. территория была полностью расчищена под строительство ныне существующего торгового центра (3-я Парковая, 24).

Фотографии:
1, 2 — фотографии главного здания и его интерьера из газетной заметки 1940 г.
3 — территория рынка на карте Москвы 1943 г.
1❤‍🔥2411🔥92😢2
📣Друзья, 27 сентября (суббота) приглашаем вас на прогулку «Улица-музей: 4-я Парковая».

Мы посмотрим самые интересные здания на улице, которая должна была стать одной из главных магистралей района с центральной площадью. Поговорим о генеральном плане Измайлова 1946 года, о постройках Г.Я. Чалтыкьяна, школах и жилых домах, которые встретятся нам на пути.

Продолжительность мероприятия 1,5 часа.

Начало прогулки в 15:00.

📌Место встречи: у новой поликлиники (Измайловский проспект, 63). Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 600 рублей, для школьников 250 рублей.

☑️ Зарегистрироваться на прогулку можно здесь.

❤️ До встречи!
118❤‍🔥42🔥2
2025/10/31 04:11:53
Back to Top
HTML Embed Code: