Telegram Web Link
Я уже рассказывал как в прошлом году на обязательном медосмотре в компании проходил обследование желудка с использованием сульфата бария. Сегодня был день очередного обследования, и я подумал, что будет честно продолжить тему и рассказать о том, как я проходил обследование желудка классическим методом – фиброгастроскопией, особенно с учётом того, что в прошлый раз я упоминал о желании выбрать этот метод с учётом всех ощущений от бариевого обследования – возможно, это кому-то поможет.
В прошлом году замена бариевого обследования на фиброгастроскопию была платной, однако в этом компания (так и хочется написать «по многочисленным просьбам трудящихся») решила взять затраты на себя и в этом году её можно было выбрать бесплатно. Поскольку последний раз я проходил такое обследование когда мне было лет 15, я подумал, что почему бы и нет.
Я понимаю, что не всем приятно читать яркие описания физиологических процессов, особенно таких, поэтому если вам это неприятно, лучше прекратить читать здесь.
Безусловно, оборудование в Хабаровске второй половины 90-х не может сравнится с оборудованием в Японии в 2025 году, но даже спустя 30 лет я помню, что в целом перенёс эту процедуру достаточно стойко даже несмотря на то, что зонды тогда были толщиной с мизинец. Безусловно, чувство постоянного рвотного рефлекса во время процедуры я помню очень хорошо, но не могу сказать, что тогда меня это как-то травмировало. Я подумал, что вряд ли сейчас будет хуже, чем тогда.
Когда записывался на обследование, был выбор как его проводить: под общим наркозом или без. Я выбрал без, даже несмотря на то, что компания покрывала в том числе расходы на наркоз – не видел смысла, в том числе с учётом ранее перенесённого опыта. Открытием стала возможность провести процедуру через нос, а не через рот: я не знал, что сейчас так можно. С учётом моих проблем с носом, решил, что не надо туда лишний раз лезть, да и в целом преимущества такого подхода с точки зрения пациента для меня были не ясны.
В клинике сегодня когда меня наконец вызвали на процедуру, первым делом попросили выпить некую жидкость (не специалист – не знаю, что это было), а потом сказали, что сейчас мне сделают анестезию. Я сразу спросил зачем, ведь я просил процедуру без наркоза, но оказалось, что это будет только местная анестезия горла и совсем без неё сейчас никому не делают. Медсестра попросила чтобы я закинул голову, открыл рот, после чего она выдавила мне на язык шприц геля. По прошествию пары минут я понял, что всё нёбо и язык занемели, после чего медсестра сказала, чтобы я проглатывал гель. Это было очень неприятно и сравнимо с проглатыванием той самой соли бария, которой я хотел избежать выбирая фиброгастроскопию.
Завели в кабинет, лёг на бок. Пришёл врач: весьма доброжелательный пожилой мужчина лет 60-ти. Представился, посмотрел на меня, сказал: «Вы уроженец России? Это хорошо, я люблю Россию – это страна великих математиков». Я не понял, зачем он для создания доверия с пациентом сказал именно это, но, возможно, чуточку легче от этого стало. Медсестра надела мне на палец классический датчик пульса, после чего послышались те самые стереотипичные писки, которыми любят нагонять тревогу в фильмах.
Врач стал готовить зонд нанося на него некий состав и я наконец-то увидел, что именно мне будут вводить. Оказалось, что современный зонд имеет толщину примерно как среднестатистический USB кабель, ну может чуточку толще.
Закончив приготовления, врач вставил мне в рот каппу, и началось…
👍26👎1
Даже несмотря на анестезию, введение зонда трудно назвать и приятным, и даже безболезненным. Безусловно, касание зондом корня языка не ощущалось совершенно, но рвотный рефлекс всё равно возникал потому что в нёбе достаточно мест, при касании которых чем-либо он возникает. Самая неприятная часть всего процесса — это, безусловно, начальное введение. Поскольку речь о запрограммированном биологией рефлексе, совладать с ним нельзя, можно только взять волю в кулак.
Я отдавал себе отчёт в том, что по сознанию проносятся волны какого-то животного страха даже несмотря на то, что я настраивался на это и понимал, что происходит. Совершенно не способствовало облегчению ситуации то, что я слышал ровно то самое драматическое ускорение собственного пульса, ради которого и добавляется этот эффект… Кроме того, я изначально совершил ошибку, и мне никто не объяснил, что так не надо делать, начав дышать носом.
Однако работали профессионалы, и медсестра, видя, что происходит, начала поглаживать меня по спине и левому боку, обращённому вверх. Я был невероятно удивлён тому, что настолько простое действие может иметь такой сильный эффект: это действительно снимало напряжение. Начал дышать ртом – помогло.
После того, как зонд всё же попал в желудок, неприятные ощущения практически пропали. Ощущалась только тяжесть в желудке, такая же, как при переедании, с той разницей, что желудок на момент процедуры был совершенно пустой. Кроме этого, ощущений от движения зонда внутри желудка не было практически никаких.
Врач сопровождал свои действия комментариями в стиле «Вот, отлично, молодец!» и подобным, но особого психологического эффекта от этого я не заметил.
Через пару минут (субъективно; в том состоянии, в котором ты находишься во время такого обследования чувство времени пропадает напрочь) он сказал, что обследование закончено и сейчас он будет извлекать зонд. Рвотный рефлекс дал о себе знать пару раз и во время этого процесса, но уже гораздо меньше.
После того, как всё закончилось, я поймал себя на мысли, что процесс всё же очень интенсивный, потому что после обследования барием слёзы на глазах у меня не выступали.
Немного дав мне прийти в себя, врач пригласил в специальный «Кабинет для объяснений» с монитором, где показал, что он там у меня внутри наснимал.
Отпустили меня с объяснением о том, что в ближайшие пару часов ни есть, ни пить нельзя. Обследование было где-то в районе 10:30 часов утра, при этом на выданной мне бумажке было написано, что уже начиная с 12:00 можно есть и пить без проблем.
Вернувшись на работу к обеду, я на самом деле обнаружил, что эффект от анестезии к этому моменту практически полностью прошёл, никаких негативных ощущений не было, поэтому пообедал я с большим удовольствием, учитывая отсутствие завтрака.
В итоге всё обернулось ровно так, как я и предполагал: при любом обследовании желудка количество неприятных ощущений будет примерно одинаково, просто в случае бариевого обследования они будут растянуты по времени, а при фиброгастроскопии – в течении небольшого периода, но очень концентрированно. Что из этого лучше я даже пока не знаю – надо осмыслять.
👍51👎1
Эх, а ведь Юникло было так близко к созданию идеальной футболки, если бы не эта глупая надпись...
👍56👎4
2025/07/09 15:46:53
Back to Top
HTML Embed Code: