Telegram Web Link
Идя по улице в одном из мест, почувствовал сильный приятный запах, которого просто так проходя по улице раньше никогда не ощущал. Огляделся по сторонам и оказалось, что это так пахнет зелёная стена одном из зданий.
Она вся состояла из лианы с вот такими интересными цветами. Оказалось, что это азиатский жасмин (по-японски - теика-казура). Запах на самом деле чем-то напоминает жасмин, но разве что отдалённо.
Зато теперь буду знать, что можно назвать в качестве весеннего запаха. Традиционный осенний запах в Японии - османтус, а азиатский жасмин теперь будет весенним, во всяком случае у меня.
👍56
JACING Tech Tips 29: https://www.youtube.com/watch?v=2fJrUo9w_SY
(Это видео-версия поста про выбор рисоварки, частично более подробная, частично - менее, с дополнительным анбоксингом и показом прибора немного в действии.)
👍21👎3
Я в последнее время изучаю достаточно много сайтов самых различных производителей мебели в поисках идей для интерьера и недавно наткнулся на очень новую вещь, которую я раньше нигде не видел.
Производитель мебели Miayatake решил, что хватит уже унижать кошачьих с одной стороны, а с другой - надо осваивать неосвоенные ранее ниши, и выпустил тумбочку, которая позволяет котам делать свои дела с достоинством и без стеснения. Думаю, что котам действительно будет очень сложно отказаться от соблазна залезть куда-то через отверстие... С другой стороны, если не знать, что находится внутри, догадаться по внешнему виду тумбочки на самом деле весьма сложно, потому что выглядит она очень строго и непримечательно, что позволяет замаскировать кошачий туалет в любом интерьере.
Я к домашним животным, включая котов, совершенно равнодушен, но с точки зрения идеи это те инновации, которые, совершенно точно необходимы миру!
👍56👎2
Я уже писал о том, что ходил в налоговую получать логин и пароль к системе электронной подачи налоговых деклараций и обещал тогда рассказать о том, как происходит процесс подачи заявления на налоговый вычет за приобретение жилья. Поскольку теперь всё успешно завершено, сейчас расскажу, как проходил этот процесс.
Обычно процесс подачи налоговых деклараций за прошлый год начинается с середины марта и проходит где-то до конца месяца, но, как оказалось, это только для тех, кто подаёт документы лично. В системе электронной подачи деклараций отправить заявление можно в любое время начиная с января, поэтому своё заявление я отправил через неделю после получения логина и пароля.
Процедура подачи в целом достаточно проста и сводится к вводу цифр и иных данных с имеющихся на руках документов. Из документов, которые будут упомянуты ниже, на этом этапе дополнительно понадобилась только справка об уплаченных за прошлый год налогах, которая стандартно выдаётся всеми компаниями всем сотрудникам в начале-середине января. Заняло у меня это где-то час, потому что потребовалось внимательно читать, что же именно от меня хотят и искать эти данные в документах. Ну и плюс когда никогда раньше не подавал подобных заявлений, имеется небольшое волнение, заставляющее относиться к вопросу тщательно – всё-таки речь идёт о деньгах. Примечательно, что в итоге я отправил это заявление и меня ни разу не попросили предоставить сканы документов или что-то подобное – меня это сильно удивило. Всё выглядело так, как будто налоговая практически соглашалась верить мне на слово.
Другой интересный момент заключается в том, как вообще выглядит этот вычет на практике. Дело в том, что налоговый вычет идейно должен вычитаться из налогов, которые подлежат уплате. Если конкретнее, то речь идёт о подоходном налоге, однако к моменту подачи заявления подоходный налог за прошлый год уже полностью уплачен. Я почему-то думал, что налоговая просто пришлёт некий сертификат, который, будучи предъявленным на работе, позволит не взымать с меня налоги на указанную сумму в текущем налоговом периоде, однако всё оказалось куда проще. В момент подачи заявления налоговая просит оставить реквизиты банковского счёта – налоговый вычет переведут туда просто «живыми деньгами».
Говоря о деньгах, надо сказать, о каких суммах вообще идёт речь и как они считаются, потому что если речь о копейках, зачем вообще заморачиваться?
Как обычно в случае японских налогов, здесь всё тоже достаточно запутанно.
На самом деле этот налоговый вычет полагается только тем, кто покупает жильё в ипотеку и базой для расчёта суммы полагающегося вычета является сумма текущей задолженности по ипотеке. Для её подтверждения необходима справка из банка, однако все банки стандартно рассылают такие справки в районе конца ноября – перед тем, как наступает период подачи заявлений на корректировку налогов в компаниях. У меня такая тоже была – ждала своего часа.
Если смотреть на сумму вычета чисто формально, то она составляет 0.7% от суммы задолженности по ипотеке, однако не всё так просто.
На деле же сумма вычета зависит от типа жилья, которое было приобретено, при этом для каждой категории определена максимальная сумма остатка по ипотеке, свыше которой вычет не предоставляется (далее вольный перевод на русский японских терминов без уточнения, что они значат; смысл в том, что каждая из этих категорий имеет конкретный набор требований, которые необходимо выполнить при проектировании и строительстве для того, чтобы жильё подпадало под них):
• Превосходное долговременное жильё (да, серьёзно – из этой песни слов не выкинуть), либо жильё с низкими выбросами углерода: 45 миллионов, что означает максимальную сумму вычета в 315 тысяч.
• Энергосберегающее жильё, соответствующее стандарту ZEH: 35 миллионов, сумма вычета – 245 тысяч.
• Энергосберегающее жильё: 30 миллионов, сумма вычета – 210 тысяч.
В случае, если у вас есть дети на воспитании либо попечении, максимальная сумма остатка больше на 5 миллионов йен для 1 и 3 категории и на 10 для второй.
👍31
Вычеты по описанным выше категориям можно получать в течении 13 лет с момента приобретения, единственное условие – наличие остатка по ипотеке.
Интересно, что приобретение нового жилья, не подпадающего под описанные выше категории, не входит в список оснований для получения этого вычета. Иными словами, японское правительство настоятельно намекает, что покупать нынче нужно что-то, что соответствует хотя бы каким-то стандартам энергосбережения и одновременно с этим намекает застройщикам, что неплохо было бы строить более энергоэффективное жильё.
В случае покупки жилья на вторичном рынке, впрочем, получение вычета возможно для любых типов жилья, хотя для энергоэффективного максимальная сумма остатка по ипотеке выше (в худшем случае - всего 20 миллионов). В любом случае, максимальный срок получения вычетов при покупке на вторичном рынке – 10 лет.
Я не буду говорить, сколько составила сумма вычета в конкретно моём случае поскольку это будет означать необходимость косвенно признать уровень остатка по ипотеке и тип жилья, однако на основе названных выше сумм вы можете быть уверены, что это несколько сот тысяч йен. Такие деньги на дороге не валяются, поэтому усилия по подаче декларации стоят своего. Забавно, что во время подачи электронной декларации в конце есть шаг, где предлагается выбрать, на какую из описанных выше субсидий вы хотите податься. Сделать заявление можно только на одну, но технически, если очень сильно хочется, можно не подаваться на самую максимальную, хотя это, безусловно, будет очень странно.
После отправки электронной декларации наступило затишье. Я ждал, когда придёт какое-то уведомление от налоговой и в конце апреля пришло письмо с необходимостью срочно отправить им такие-то документы. Оказалось, что моё впечатление о доверии на слово было ошибочным и я должен был самостоятельно отправить нужные документы в налоговую до конца апреля, но не сделал этого, поэтому они требовали, чтобы я срочно их предоставил. В частности, они хотели:
• Оригинал справки из банка о сумме остатка по ипотеке
• Копию договора купли-продажи
• Копию свидетельства о праве собственности
• Копию свидетельства о регистрации жилого помещения в госреестре
Отправил всё это в прилагавшемся конверте. Через неделю позвонил налоговый инспектор. Сказал, что получил мои документы, однако необходимо отправить ещё один документ: копию свидетельства о соответствии жилья одной из описанных выше категорий. Отправил уже за свой счёт в тот же день.
Деньги пришли вчера. Вычет за этот год буду получать в декабре, стандартной процедурой в компании. Учитывая, что в декабре платятся бонусы, там будет из чего делать вычет.
👍34👎2
На мой вкус, очень крутой и при этом умный дизайн для шоппера. Причём умность заключается не столько в переводе значений кандзи на английский, сколько в том, что Muji очень изящно обозначили свой брэнд в левом нижнем углу. Если не знать, что 4 нижние кандзи это их японское название, то можно ничего и не понять. Иными словами, это «Хорошие товары без логотипа» со скрытым логотипом.
Ну и в качестве сувенира из Японии вообще совершенно топовая вещь, я считаю.
👍75👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему-то раньше никогда не обращал внимание на крутейшую анимацию с обозначением выхода на турникетах линии Кейкью. Она простая, но достаточно футуристическая чтобы выглядеть как графическое оформление из какой-нибудь игры.
👍58👎1
Ещё одним сувениром, который я приобрёл во время поездки на гору Ёсино, был чай местного производства.
Я взял его из-за того, что раньше никогда не видел подобной обработки. Как можно видеть, чай представляет собой взрослые цельные листья со стебельками - настолько крупнолистовой, насколько это вообще возможно. Из-за этого его рекомендуется либо заваривать шесть минут, либо варить на медленном огне в течении десяти.
Обработка листьев заключается сначала в высушивании их на солнце, а потом поджаривании способом, аналогичным запеканию батата, т.е. на непрямом огне на камнях. Такая обработка является традиционной именно для чая из Ёсино. Благодаря этому чай приобретает интенсивный жареный и дымный вкус, однако при этом частично сохраняет терпкость зелёного чая - в этом отношении он гораздо вкуснее ходзитя и я думаю, что нашёл свой новый любимый сорт японского чая. Обязательно буду брать ещё, благо у них есть онлайн-магазин.
В качестве бонуса - пакет, в котором мне продали этот чай, с офигенным дизайном.
👍63
У меня, к счастью, никогда не возникает мысли, что хочется выпить алкоголя, поэтому и в алкогольный отдел я никогда специально не хожу. Но тут недавно в корзине с товарами на распродажу обнаружил то, на что уже давно смотрел, но всё так и не было мотивации купить: умэсю от Сантори. Со скидкой мотивация наконец-то появилась.
Дело в том, что это умэсю отличается от прочих тем, что оно является блендом из обычного умэсю и, поскольку это Сантори, выдержанного в деревянных бочках из-под виски. Мне было интересно, насколько большой будет разница во вкусе и есть ли она вообще.
Оказалось, что это имеет огромное значение - настолько, что можно в отдельную категорию выделять. Сливовый, кислый и сладкий вкусы приглушены по сравнению с обычным умэсю. Вместо этого как в основном вкусе, так и особенно в послевкусии преобладает характерный вкус виски, но без алкогольного привкуса. Очень необычно!
Это "базовый" вариант, есть ещё более премиальные (и дорогие) - их теперь тоже надо будет попробовать, уже для сравнения.
👍59👎6
Всегда с тех пор, как я про него узнал, меня умиляло, что в японском есть специальный глагол для передачи смысла «приготовить (в том числе разогреть) в микроволновой печи» - チンする (тин суру, «сделать динь»).
Происходит он от того факта, что в момент появления в продаже в 50-х – 60-х годах многие микроволновые печи использовали механический таймер и в качестве сигнализации окончания работы использовали одинарный динь колокольчика, звук которого обозначается в японском словом тин.
В настоящий момент несмотря на то, что многие микроволновые печи используют более привычное «пи-пи-пи» (или вообще мелодию – так делает, например, бальмудовская микроволновка) для обозначения окончания работы, глагол настолько прочно укоренился в речи, что всё равно используется тин суру. С другой стороны, многие современные японские микроволновки продолжают использовать механический колокольчик вместо пищалки именно для того, чтобы угодить традиции.
Примечательно, что несмотря на использование всё того же динь многими тостерами, применительно к готовке в них тин суру не используется никогда – во всяком случае, я ни разу не слышал. А вот если обунрэндзи – да, можно использовать.
👍51👎1
Если вы по каким-то причинам (я не буду судить) хотите себе домой пластиковую еду, то в Book-Off Super Bazaar в Кавасаки рядом со станцией Сузукитё есть.
Да, на Каппабаси такое тоже есть, но там несколько дороже, насколько я могу судить.
👍44👎3
На днях организовывал имеющиеся у меня для коллекционных целей немногочисленные физические носители и обнаружил, что, оказывается, я до сих пор так и не купил Blade Runner 2049, копию которого давно хотел. Решил исправить.
Поискал на сайте Book-Off какие версии есть у них в наличии, выбрал наиболее подходящую с коллекционной точки зрения, поехал в магазин в Кавасаки (см. выше).
Приезжаю на место, нахожу диск и долго не могу понять, где я ошибся, потому что стоит он значительно дешевле, чем указано на сайте.
Собственно, мораль истории в том, что, оказывается, если есть возможность и желание приехать к ним, то можно значительно сэкономить, потому что на сайте цена указана с учётом накладных расходов.
Поиск товаров у Book-Off вообще уникален тем, что может показывать наличие товара в физических магазинах - благодаря этому на самом деле не нужно ходить по торговым точкам в поисках желаемой книги, диска или игры как я делал ранее. Для других категорий товаров такой фичи, к сожалению, нет.
👍40
2025/07/13 04:47:43
Back to Top
HTML Embed Code: