Telegram Web Link
Пока завод не починили
Над Алма-Атой сегодня такой же туман, какой был над Москвой, когда я снял свою самую популярную фотографию в жизни. Пил кофе, вдохновлённо смотрел в окно и вдруг подумал: «а что это я, надо повторить успех». Взял дрон, в одном носке побежал на улицу, кроме…
А стрит этот ваш? Вышел с утра весь из себя такой, как будто тебя в рекламе Apple сейчас будут снимать.

На улицах никого, солнце спряталось, туалетов нигде по дороге нет, ещё и камешек в ботинок попал.

Дома фотки разбираешь: углы домов, пара курьеров и голуби в арках.

За это мы фотографию и любим, правда ведь? 🥰
Наткнулся в Твиттере на пост чувака, который запихнул в Чат ГПТ фотку и попросил нейросеть прикинуть, как она обработана.

Мне стало интересно, и я даже заплатил 20 баксов, чтобы проверить это.

Взял готовую фотку, поупрашивал Chat GPT прикинуть настройки и потом накинул их на исходник. Фотки получились разные. Так что, увы. Пока придётся самому разбираться.

Если что, читать чужую обработку – это не рокет сайнс. У меня пару лет назад был большой материал про то, как ревёрс инженирить пресеты: https://jejeya.pictures/reverse-engineering

Главное, знать, куда смотреть. Ну а куда смотреть – я показываю в статье.
Попался на глаза видос Максима Густарёва про тонкую настройку тонального контраста в Фотошопе: https://www.youtube.com/watch?v=ryeUEf6Wyv8

Мне редко попадаются видосы по обработке, из которых я бы одновременно:

а) узнавал бы что-то новое
б) это реально пригождалось бы мне на практике

Вот у Максима такие видосы время от времени попадаются. Мне не всегда нравится его подача, но то, что он фигачит будь здоров и много чего знает – это уважаемо.

В комментарии в обязательном порядке приглашаются те, кто «КАК ТЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ?! А ЕЩЁ У ПИКСЕМАЛЬТОРА КОНСУЛЬТАНТОМ РАБОТАЛ».
А что, если наоборот?

Вот нас всех учат, что насмотренность – это хорошо. Но ведь любой мозг предпочитает ходить по проторенным дорожкам. И это хорошо для повторения чужого, но не для создания своего.

В психологии есть термин «серендипность». Под этим страшным словом, которое и прочитать-то с первого раза сложно, не то что выговорить, подразумевается простая вещь. Серендипность – это умение замечать неожиданные детали, которых вы не искали нарочно. Кривым переводом на русский была бы «осеняемость».

Хорошие примеры серендипности – случайные научные открытия. Излучение от магнетрона растопило шоколадку в кармане «серендипного» инженера и вуаля. У нас есть микроволновка.

Также и многим геологам дают совет: когда ищите месторождение – забудьте о моделях. На ранних стадиях к изучению любого объекта надо подходить с открытой головой.

Вот думаю, что и в фотографии так же. Надо не идти снимать что-то, а просто идти снимать. Тогда осенит. Наверное.

Как будто «насмотренность» – это что-то из области необходимого, но не достаточного. Типа, как уметь читать, чтобы уметь писать. Но сама по себе она вообще нифига не гарантирует.

P.S. «Лучшие книги о фотографии – не о фотографии». Сформулировал не я, но готов подписаться.
Добавил на фасад блога фотки, которые снял за последние полтора года.

Природка: https://jejeya.pictures/

Города: https://jejeya.pictures/#!/tab/401154293-2

Стр*т: https://jejeya.pictures/#!/tab/401154293-3

Зову смотреть их, чтобы мне написали что-нибудь хорошее или плохое. А то что оно висит в безмолвии. Заходите, заходите, можно в обуви.

Хочу критики – порвите меня.
Вместе с Т—Ж собрали большой текст про то, как украсить галерею в своей мобиле сочнейшими снимками: https://journal.tinkoff.ru/list/mobile-photo/

С упором на практику и по следам одного моего завирусившегося треда в Твиттера.

P. S. «Профессионалом» меня назвали редакторы.

«Профессионалом» меня назвали редакторы.

«Профессионалом» меня назвали реда…
Forwarded from Скрытая перспектива (Eugeny Demshin)
На 96 году жизни умер великий фотограф Эллиот Эрвитт. Однажды, когда я ещё ничего не знал о фотографии, я увидел его снимки: ироничные, разоблачающие человеческую натуру, но всегда с эмпатией к герою в кадре и влюбился в фотографию навсегда.

Когда я начал вести блог в 2016 году, один из первых постов был посвящён именно ему. Актуальность он не потерял и сейчас.

https://evgeniidemshin.ru/elliotterwitt
Попалось на глаза вот что.

«Причём тут фотография?», спросите вы. Ну, на самом деле, к фотографии это имеет куда большее отношение, чем количество мегапикселей в грядущей Nikon Z6 Mark III (прости, Макс).

Я давно заметил, что непрофессиональные снимки вызывают больше доверия. Типа как тексты с опечатками и грамматическими ошибками какие-то более искренние, что ли. Не даром политботы их намеренно делают.

Во времена, когда люди пересчитывают пальцы на фотографиях, запрос на реалистичность всё выше. И как будто бы стоит двигаться в направлении этого фотографического мокьюментари в своих работах.

Я всё меньше верю в глянец в широком смысле. Даже в пейзажной фотографии он есть. Кривые фотки медведей из экспедиций, снятые моими коллегами, цепляют меня гораздо сильнее шикарных гризли в «Нэшнл Жеографик».

Дело даже не в самом факте съёмки на телефон. Последнюю презентацию Эппла сняли айфоном (пусть и айфон там был где-то 0,1% от стоимости всего сетапа и работы). Дело именно в нарочито непрофессиональной подаче.
Попробовал сгенерировать себе нейросеткой юзерпик в Линкедин.

Загрузил селфаки, нажал кнопку, получился Арестович получилось что-то типа бизнес-портрета. Ещё чуть повозиться, и можно загружать.

Ну, не то чтобы фотографы, специализирующиеся на такого рода съёмках, уже могут выходить из профессии, ноооооо....
Эстетический стрит

Я подписан на несколько фотографов, которые снимают в жанре, который я про себя называю «эстетический стрит».

Вот есть стрит про сюжет. Житенёв, Петросян.

Есть про композицию. Там нет истории, но есть «что тут происходит вообще». Штуца.

А есть топово покрашенный, с хорошим светом, c компетентной композицией стрит ни о чём. Обычно такое снимают где-нибудь в Нью-Йорке, поэтому свои лайки оно собирает.

И может показаться что я что-то имею против, но я вообще-то очень его люблю! Не столько смотреть, не столько снимать, сколько смотреть и представлять, как я снимаю такое же. Потому что снимать как Житенёв, Штуца и Петросян я не умею, а так – вполне себе могу.

И вы тоже можете. Берёте телевик, дожидаетесь света чуть интереснее полуденного и идёте в какой-нибудь деловой квартал снимать сквозь стёкла, выбирать героев и отбиваться от охраны.

Получится рано или поздно.

Это не путь к величию, но от результата вы кайфанёте.

(фотографии – Paola Franqui)
Я часто в этом году писал, что фотографии, помещённые в контейнеры постов в социальных сетях, девальвируются с каждым часом. Снимать для кого-то смысла всё меньше, снимать логичней для себя. А для себя лоснящиеся закатики и фотки «сос мыслом», я предположу, вы уже отсняли в достаточном количестве.

Я согласен с теми, кто считает, что самые важные фотографии в наших галереях, что через 10-15-20 лет будут для нас ценными — это фотографии наших родных и близких. Наверняка со многими из них вы ближайшее время встретитесь, так что не поленитесь их поснимать.

С наступающим. Берегите себя.
Фотография в 2024-м году:

По веб-камерам на Чимбулаке проверял, насколько высоко стоит горный туман, чтобы вовремя подсуетиться и запустить дрон поснимать заснеженные деревья над облаками.

В итоге получилось вообще что-то другое, но да ладно.

P.S. Телевик на дроне – единственное, чего мне реально не хватает из фототехприспособлений.
2024/05/16 11:43:16
Back to Top
HTML Embed Code: