Telegram Web Link
Примеры постграффити в России, а последняя картинка – это обложка релиза Винер х yung acid, сделанная граффити-художником Oxake.
Ishome, Децл, Егор Летов, «Иванушки» — эклектичный список из ста лучших постсоветских альбомов опубликовала «Афиша Daily».

Приглашенные эксперты выбирали из десятков альбомов, которые вышли с
1 января 1991 года по 31 декабря 2020 года в России и соседних странах. Получился список, в котором есть примерно всё из условного музыкального мейнстрима последних десятилетий плюс некоторое количество авангардных и не самых очевидных (для такого формата) релизов — например, «Стук бамбука в XI часов» или второй альбом «Птицу Емъ» «Давай забудем о морали» попали в топ-30.

Итоговый топ-10 выглядит так (зацените два альбома Дорна замыкающих):

10. Иван Дорн «Randorn»
9. T.A.T.U «200 по встречной»
8. Борис Гребенщиков «Русский альбом»
7. Егор Летов «Сто лет одиночества»
6. NRKTK «Планета любовь»
5. «Мумий Тролль» «Морская»
4. «Аукцыон» «Птица»
3. «Кино» «Черный альбом»
2. Михей и Джуманджи «Сука Любовь»
1. Иван Дорн «Co’n’Dorn»

Такой большой жанровый разброс вызывает противоречивые чувства, но чарт всё равно вызывает желание залипнуть — хотя бы потому, что каждый альбом сопровождается небольшой историей его создания и через один вызывает ностальгию. Уже успели чекнуть список? Какие мысли? Мы бы «Сто лет одиночества» поставили на первое место!
У нас тут в редакции сохраняется плюрализм мнений, поэтому отдельные мысли про топ «Афиши» так и выскажем — отдельно. А мысли следующие:

Для начала бросается в глаза, что жюри почти полностью игнорирует современную электронную сцену. Самой этой сцене уже явно больше 10 лет (это если мы берем разлив около «Гост Звук» или Fuselab), но их альбомов в топе практически нет. И это бьётся с давней болью самих электронщиков: это на Западе их любят, хвалят и поддерживают (Perila и Vtgnike, к примеру, регулярно бывают там в топах), в России же в том месте — слепое пятно. Не Дорном единым!

Момент второй: само по себе расставление мест выглядит несколько устаревшим. Это, может быть, немного придирка, но когда видишь кого-то выше «Гражданской обороны» или «Химеры» — ух как бомбит! Давайте согласимся, что они все на первом месте. Просто, это никакие не скачки.

И третий момент позитивный: это очень хорошо, когда наше культурное наследие заново встряхивают и перебирают, как здесь. Вместе с новым настоящим должен меняться и наш взгляд на прошлое, чтобы преуменьшать силу несправедливых стереотипов. Настанет ещё день, когда заново взглянем мы на старые имена типа «КиШа» и «Гости из будущего» и примем их как авторскую, хоть и коммерчески успешную музыку. И с московской метро-станции «Летовской» ещё поедут поезда.
​​Организаторы: Кого мы букируем в этом году на Tomorrowland?
Букер: Да
Отыскали на бэндкэмпе всякий необычный отечественный мерч, наслаждайтесь.

1. Суккулент в бетонном горшке (да!) от лейбла Neoplasm
Ссылка

2. Черные свечи от IC3PEAK
Ссылка

3. Платок с авторским рисунком и шелком в составе от Марии Теряевой
Ссылка

4. Подвеска-талисман из серебра от Soft Blade
Ссылка

5. Стикеры и открытки от Kate NV
Ссылка

6. Кассета и парочка винтажных диафильмов от Foresteppe
Ссылка
2025/07/07 23:10:16
Back to Top
HTML Embed Code: