Telegram Web Link
картинка для опроса
👀136🤮6🤯1🤬1
🎉11🗿7😱31👌1🏆1
Итак, подошло время выбирать очередное слово года, теперь уже 2025 😉

Вчера были названы претенденты, так называемый топ-40, которые разбиты на 4 категории:

Сленговые слова: токсик, слоняра, сияй, сигма, свага, пикми, окак, нпс, брейнрот, бомбардиро-крокодило.

Гуманитарная сфера: лабубу, вера, ИИ, любовь, переговоры, победа, патриотизм, поиск, ценности и цензура.

Технологии: алгоритмы, БПЛА, DDoS-атака, ИИ, импортонезависимость, кибербезопасность, национальный мессенджер, план Ковёр, промт и цифровой рубль.

И, наконец, категория Всенародное голосование: вера, договорнячок, кринж, любовь, мир, надежда, ожидания, перемены, победа и тревожность. На сайте проекта можно выбрать понравившийся вариант.

Победителя в этой и других категориях огласят 4–7 декабря на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.
🤡19👀6😨2
и по традиции, посмотрим, насколько сленговые слова известны широким кругам общественности )
👀4
ой, сорри, забыл поставит множественный выбор, ща исправлю
😁8👍5🐳1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁23
Forwarded from Slirái
14👍7😁7🥰2🖕2
Forwarded from Мир языков
Дорогие читатели нашего канала! Сегодня, 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, впервые отмечается День языков народов России.
Мы поздравляем вас с этим праздником и желаем всем нам, чтобы языки России сохранялись, развивались и процветали! 🌸🌸🌸
❤‍🔥26👍83🤮3🤝2🎉1
И чтоб два раза не вставать ) На каком языке (кроме русского), как вы думаете, писал герой дня, Расул Гамзатович Гамзатов?
Anonymous Quiz
14%
лезгинском
65%
аварском
10%
даргинском
11%
только на русском
6🔥2👍1
Forwarded from Judeo-Persian World
Увидев прекрасный пост-рекомендацию в не менее прекрасном канале Марии, решила составить свою подборку, достойную внимания, которая не вошла в ее список 🐱

Поскольку я занимаюсь и иранистикой, и иудаикой одновременно, то я порекомендую вам паблики, которые посвящены этим двум областям. И да, это не реклама, думаю большинство из этих пабликов вообще не знают о моем существовании)))

Иудаика и семитология

* Штудии еврейских кровей - блог Валерии Новиковой, арабистки из ВШЭ и по совместительству моей подруги, которая сейчас учится в Иерусалиме

* Никудену - канал, посвященный огласовкам иврита. Также у автора этого канала есть еще один паблик, посвященный грамматике иврита, о которой он рассказывает с филологической точки зрения (поэтому он больше будет интересен тем, кто уже не совсем только начал учить язык)

* Семитофилия - про иврит, а также арабский язык

* Intropology - про арабскую антропологию. Автор канала - сотрудница МАЭ РАН (Кунсткамера)

Иранистика

* LectOrient - образовательный проект, который устраивает онлайн и оффлайн лекции по культуре Ближнего мусульманского востока

* Персидский ген - канал про персидский язык

* Persogramma - тоже канал про персидский язык

* Татьяна Фарсиевна - еще один канал про персидский язык

Эти три канала носят прикладной характер, поэтому понравятся тем, кто именно учит фарси для какого-то практического применения. Для ценителей именно лингвистики персидского языка - Sonata in C minor. Там рассказывают про этимологию персидских слов, привлекая в том числе дальневосточный материал 🌸💮

* Перекрестная Азия - про культуру Центральной Азии

* Персидская культура - канал посвящен, как видно из названия, персидской культуре, в том числе, размышлениям автора канала на эту тему, а также там бывают очень полезные материалы по персидскому языку (особенно учитывая, что автор - носитель языка)

Конечно, это только часть каналов. В другой подборке я расскажу про остальные каналы, которые читаю))
6
Давно хочу сделать похожий список каналов по лингвистике...
🔥22🙏86🌚1
Итак, ретийский (ретский) язык – язык ретов, горных племён, живших примерно на территории современных северной 🇮🇹 Италии и западной 🇦🇹 Австрии по чуть-чуть востока 🇨🇭Швейцарии и юга 🇩🇪Германии (см. карту).

В 15 г. до н.э. реты были завоеваны Римом, надписи на ретийском, а вскоре и сам язык исчезают. Интересно, что большая часть надписей найдено к югу от римской провинции Ретия (позднее Ретия и Винделикия).

Ретийский считается одним из двух научно признанных родственников этрусского. Хотя знаем мы про первый ещё меньше чем про второй. Фактически мы можем предполагать значения лишь слов совпадающих или очень похожих на этрусские (если мы знаем их значения там). Например, рет. sφura и этр. spura ‛город’ или рет. utiku со значением вроде ‛принесено’ и этр. utince с похожим значением.

Кстати, от названия ретов происходит название ретороманских языков, предположительной группировки в составе романских языков, для которых предполагается ретийский субстрат.
👍177🔥5
Известно около 389 надписей (из них около 100 содержат более 3 букв и считаются написанными именно на ретийском языке) 5–1 веков до н.э., выполненным двумя (или тремя) разновидностями ретийского алфавита (см. картинку). Он сложился около 500 г. до н.э. видимо на основе венетского письма (а то в свою очередь на основе этрусского).

При этом ретийский алфавит считается, наиболее вероятным кандидатом, на основе которого сложились германские руны. Так, лишь 5 из 24 рун старшего футарка не имеют прототипов в ретийском письме.
👍188🔥6
Вышел в свет новый выпуск «Трудов Института русского языка им. В. В. Виноградова», посвящённый юбилею Л. П. Крысина: 6 июня ему исполнилось 90 лет.

Очень насыщенный выпуск!

▶️ Помните, недавно мы обсуждали прейскурант оптовых цен? В статье В. Ю. Апресян «Где территориально и когда по времени? Дискурсивные функции плеоназмов» вы узнаете, почему и эти конструкции тоже не совсем плеоназмы.

▶️ О принципах составления новых толковых словарей для школьников 5–9 и 10–11 классов можно узнать из статьи О. В. Антоновой и А. В. Занадворовой. А здесь можно почитать интервью с авторами словаря.

▶️ М. А. Кронгауз рассказывает о новых номинациях мужчин в молодёжном сленге (масик, нормис, сигма, скуф, тюбик, чечик, штрих и др.).

▶️ О словах с опустошённой семантикой фигня, хрень, фиговина, хреновина и др. можно прочесть в статье Е. А. Никишиной.

▶️ Увлекательная история появления стилистической пометы «разговорное» в русской лексикографии описана в статье М. Н. Приёмышевой.

▶️ Статья О. А. Шарыкиной посвящена разговорным названиям животных — и в ней есть отсылки к нашим опросам (в частности, про собакена, попугов и попужек).

▶️ В своей статье «Стилистические пометы в словаре как зеркало эпохи» я затрагиваю тему идеологии в словаре: можно ли её избежать и как она подспудно отражается в словарях разного времени посредством такого инструмента, как стилистические пометы.

Выпуск целиком можно скачать здесь.
🔥134
😁4412🤔7💯3🍓3
Мы с мужем решили уточнить этимологию имени Гюльчатай и спросили у Гугла. Гугл предложил множество версий: «красивая роза», «цветочек», «горный цветок», «цветок радости». В общем, со второй частью мы так и не разобрались, нужна консультация тюркологов, а про первую – гюль – я давно хотела тут рассказать. Кстати, пара сайтов утверждают, что Гюльчатай - арабское имя со значением "скрывающая лицо", ну тот только фейспалмом можно лицо закрыть, конечно.
В арабском языке есть слово وردة warda, которое исторически то же самое слово, что и Гюль, и заодно то же, что русское роза. Как так вышло?
В авестийском языке было слово varәδa-, которое обозначало розу или цветок. В раннем среднеперсидском языке это слово должно было дать рефлекс *ward, и на этом этапе заимствоваться в арабский. В персидском же языке оно продолжало меняться и превратилось в *wurd, а дальше по законам регулярных изменений w перед u перешло в gw, а *rd в l, и вуаля, персидское слово стало произноситься как gul, а арабское сохранило более архаичную форму. Новоперсидское gul заимствовалось в турецкий, где стало gül (гюль), а также еще раз в арабский – видимо, по принципу «много заимствований из персидского не бывает» 😊 – в форме جُلٌّ.
So far so good, возвращаемся назад во времени. Не один арабский любит заимствования из иранских языков, древнегреческий тоже не дурак был потырить слово для «розы», и вот в древнегреческих диалектах появляются слова wródon, bródon и rhódon, по которым можно проследить эволюцию начального w. -on это окончание среднего рода, без него мы знаем основу род- в слове рододендрон (букв. «розовое дерево»). Греческое слово rhódon (ῥόδον) понравилось римлянам, так в латинском языке появилось слово rosa, и далее оно вошло в разные европейские языки, включая славянские. Такая история.
18🔥144👍2😁2
𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸
Photo
До меня дошло, что этот мем может быть вовсе непонятен, поэтому сначала небольшой опрос
👍11💯4
Попробую объяснить мем, как его объяснили мне (я сам тоже не вполне его понимал).

Мем основан на шаблоне с путаницей одинаковых или похожих названий людей. Например, на картинке 1️⃣ пример с 🇬🇪 грузинами/жителями штата Джорджия (🇺🇸), которые оба называются по-английски Georgians. Соответственно два разных человека наняли Georgians, но те перепутались.

Так и в нашем случае, Институт языкознания нанял Корякова, который расстроИлся и делает карты, а Институт народов Севера – коряков, которые что-то такое говорят по-корякски. Но мы перепутались 😉
😁301💩1
2025/10/28 06:05:59
Back to Top
HTML Embed Code: