Telegram Web Link
Хот тейк: закон «О статусе судей» требует от кандидата в судьи районного суда высшего юридического образования и пяти лет стажа. Судья, в чьих руках оказываются человеческие судьбы, проходит меньшую профессиональную фильтрацию, чем специалист среднего звена в приличной компании.
👍3😡2
Как нужно писать тексты для телеграм-канала?

Ваши тексты вам должны диктовать исключительно простые и вечные вещи: гул старого холодильника в два часа ночи, жёлтый ценник на пельмени в «Пятёрочке», разговор с таксистом о том, как всё на самом деле устроено, очередь в МФЦ, сюжет криминального сериала по НТВ, звук соседского перфоратора в субботу утром и, конечно же, треки Макана и Айсгергерта.
👍32🤣2
Смерть чиновника

Порой совершенно не знаешь,
Как рухнет привычный порядок.
Сегодня чиновник скончался
От пыли и опечаток.
Чиновник. Он умер. Правда.
Мужчина, слегка за шестьдесят —
На месте рабочем скончался,
Листая бумаги подряд.

Наверное, тромб-отступник.
Стресс старится. Как и уставы.
«Чиновник скончался при исполнении», —
Напишут в казённых бумагах.
Там выслуга лет будет названа,
За цифрами — папки и даты.
Без них остаётся лишь казённый
Холод формальной утраты.

Но как умирают чиновники?
Как исчезают функционеры?
Их судьбы — невидимый росчерк,
Их жизни — оплот для системы.
Пусть выпадет винтик незримый —
Ведь в схеме так много деталей.
Никто ничего не заметит,
И мир завертится далее.

А будут ли плакать о нём,
Чей путь — в миллионах приказов?
Кто проживёт эту драму?
Чьей это станет проказой?
Приказ — это мёртвая буква,
А подпись — пустое действие.
В ком промелькнёт хоть искра
Сочувствия к этому бедствию?

А мир, катастрофами полный,
Ломается, рвётся на части.
Бегут кровавые волны,
И рвутся голодные пасти.
Но в мареве ночи красной
Чиновник — неясная форма,
Осколок безликих и властных
Попыток сдержать этот шторм.

А жизнь обрывается в кресле
Под бдительным оком портрета.
Она истечёт анамнезом.
Пусть хор бюрократов без света
Прочтёт некролог без эмоций,
Написанный тем же шрифтом.
Могилою — папка в архиве,
Что станет забвения шифром.

Беда растворяется в справках.
Придут молодые, иные,
Чтоб мир, на отчётах построенный,
Хранил свои скрепы стальные.
Сегодня скончался чиновник —
А я из архивного сора
Не вытащил главные строки:

С ним умер кусочек опоры.

(2025)
😭2
Затыкай дыры кем попало и надейся, что не рванёт

Кремлёвская политика в национальной и миграционной сферах сводится к грубому затыканию демографических дыр. Российская экономика испытывает острый кадровый голод, потребность в рабочей силе к 2030 году достигнет 3,1 миллиона человек. Суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году составил 1,41, тогда как для простого воспроизводства населения необходим показатель 2,1. В 2023 году в страну въехало 4,5 миллиона иностранных работников, что на 30% больше 2022 года. Отмечу, что в хитроумный план разобщения людей и раздробления общества на враждующие меньшинства с помощью мигрантов (чтобы не допустить формирования единой русской нации) я не верю. Бритва Оккама и все дела, власть просто решает примитивную задачу нехватки рабочих рук.

С другой стороны, миллионы мигрантов живут в стране без внятной политики их интеграции. Разные башни Кремля преследуют разные цели. Одна строит Русский мир, другая лоббирует застройщиков, которым нужна дешёвая рабочая сила. В итоге стройной стратегии в миграционной сфере не наблюдается.

Государство годами продвигало идею о единстве с жителями ДНР, братских народах и вообще одном русском народе, но на бытовом уровне выходцев с Донбасса, говорящих по-русски и культурно близких, всё равно воспринимают как чужаков. Есть слухи о чёрных списках для беженцев, которые якобы составляют местные работодатели в городах, где их особенно много. Для жителя Рязани или Вологды человек с характерным южнорусским гэканьем — чужак, конкурент за рабочее место, место в детсаде и за соцвыплаты, даже если он считает себя русским.
На месте Groovy открылась «Одна треть» — первый в Иркутске комьюнити-бар с подпиской;


Процесс отмены подписки на бар «Одна треть»:

1. Чтобы подать заявление на отмену, вам нужно лично явиться в единственный филиал по отпискам в Ангарск в третий четверг месяца с 4 до 5 утра. Список необходимых документов (32 Гб) можно скачать на сайте бара.

2. При попытке отмены бармен грустно вздохнёт и трижды ударит в гонг, а все комьюнити-посетители повернутся и будут молча смотреть на вас с осуждением, пока вы не выйдете.

3. Вы точно не робот? Отметьте все коктейли, которые не содержат водку.

4. Вы точно-преточно уверены? Кнопка «ДА, ОТМЕНИТЬ ПОДПИСКУ» находится на дне стакана с настойкой, который нужно осушить залпом.
🤣2
Любители сложных, непонятных и неработающих решений любят фонтанировать идеями из будущего, которое никогда не наступит. Внедрить телемедицину и дроны для доставки анализов в сёлах, где нет стабильного интернета. Нанять ИИ-ассистентов для заполнения бумаг в поликлиниках, где компьютеры последний раз обновлялись при Медведеве.

Зачем просто и понятно платить врачу 300 тысяч рублей в месяц, строить для него дом и закупать в больницу современное оборудование? Это же слишком просто и требует денег! Куда интереснее рассуждать про «финансовый инжиниринг» и выпускать для врачей 30-летние облигации с купонным доходом. Покажите мне хоть одного выпускника меда, который поедет в условный Усть-Кут не за живыми деньгами здесь и сейчас, а за индексируемым телом облигации, которое можно будет продать через десять лет.

Вместо того чтобы решать проблему понятными, хоть и дорогими методами, начинается карго-культ. Зачем предлагать технологии XXI века для проблем, которые нужно решать методами XX века: стройкой, прямыми инвестициями и высокими зарплатами. Даже Руанда может в дроны, как говорит политолог Глеб Кузнецов , но в Руанде и климат другой, и расстояния не те.
👍5
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах.

Предсказуемый вой: «Прогнулись!», «Платим дань климаторианцам!», «Нас и так душат, а мы им за CO2 платить будем!». В общем, вся эта история в очередной раз делит людей на две категории: одни считают, что нужно назло маме отморозить уши, а другие — что нужно прагматично работать в существующих реалиях, чтобы эти уши сохранить.

Позиция первых проста и понятна: мир несправедлив, кругом враги, на нас наложили все возможные санкции, поэтому любое следование международным правилам — это унижение. Они ждут, пока Трамп разгонит всех зелёных, а до тех пор предлагают гордо сидеть в изоляции, даже если это добьёт остатки гражданской авиации.

А теперь позиция прагматиков. CORSIA — это глобальный стандарт Международной организации гражданской авиации (ICAO). В эту организацию входят не только страны НАТО, но и Китай, ОАЭ, Турция, Индия и другие наши партнёры.

Что такое «дополнительные ограничения», о которых говорит Минэк? Это когда самолёт «Аэрофлота» прилетает в условный Дубай или Пекин и получает либо гигантский штраф за несоответствие стандартам, либо ему просто отказывают в обслуживании и праве летать в их воздушном пространстве. И это будут делать не англосаксы, а наши же «дружественные» партнёры, потому что для них правила ICAO — закон.
И всё же в словах Тиля есть зерно.

Зелёная повестка — это действительно новая секулярная религия. У неё есть пророки (Грета), догматы (устойчивое развитие), концепция первородного греха (углеродный след) и эсхатология (климатический апокалипсис). Эта религия требует от человечества покаяния, самоограничения и отказа от прогресса. Наверное, для неё Тиль сам будет являться Антихристом или его прислужником.

https://www.tg-me.com/groks/4625
👍2🤣1
Революция ИИ — это в первую очередь революция энергопотребления. Старая инфраструктура просто не вывезет экспоненциальный рост дата-центров.

Ядерный стартап Oklo оценивают в $26 ярдов, не имея выручки? Естественно. Потому что инвесторы — не идиоты, они прекрасно понимают, что Сэм Альтман, создавший спрос (ChatGPT), теперь инвестирует в предложение (энергию для ChatGPT). То же самое с Fermi. Деньги идут туда, где будет главный дефицит следующего десятилетия.

Критика в духе «у них нет выручки и лицензий» — это признак полного непонимания венчурного рынка и инфраструктурных проектов. Это инвестиции в R&D, в лоббирование, в будущее, где энергия будет новой нефтью.

5 лет назад все кричали, что электромобили — это пузырь. Сейчас отрасль переживает постоянную турбулентность, но она полноценно сформировалась. В каком-нибудь Улан-Удэ и Иркутске есть электрозаправки. Те, кто 5 лет назад инвестировал в неё (особенно Tesla, разумеется), сейчас могут быстрее адаптироваться, например, к отмене господдержки или новым тарифным барьерам, и сохранять свои позиции на рынке. Особенно на фоне растущей конкуренции со стороны китайских брендов, способных выводить новые электромобили на рынок всего за два года.

Сегодня все кричат, что AI-энергетика — это пузырь. Угадайте, что будет через 5 лет.

https://www.tg-me.com/groks/4627
👍1
Будто до 2022 года интернет не был полон SEO-оптимизированными статьями, написанными копирайтерами-студентами за 300 рублей (сам так подрабатывал), и вылизанными сммщиками постами, прошедшими семь кругов редактуры. Так что не вижу ничего страшного в этом графике.

https://www.tg-me.com/misha_davai_po_novoi/3113
👍1
Сравнивать OnlyFans с NVIDIA — это как сравнивать риелтора с застройщиком. Риелтор просто свёл покупателя и продавца, взял комиссию и показал феноменальную выручку на сотрудника. А застройщик построил весь дом с нуля: с тысячами инженеров, рабочих и логистов, которые числятся в штате.

OnlyFans — это риелтор. Весь контент, то есть сам продукт, создают миллионы моделей, которые не являются сотрудниками компании. А NVIDIA сама разрабатывает, производит и продаёт видеокарты. Так что этот график на самом деле показывает, насколько раздуты штаты IT-гигантов с их легионами эффективных менеджеров, HR-отделами и комитетами по гендерному, расовому и прочему разнообразию.

Самый прибыльный бизнес в мире — просто брать комиссию, не создавая ничего.

https://www.tg-me.com/korolevsnotes/2906
👍1
Обожаю ёбаный полезный контент в интернете.

Сейчас, особенно с популяризацией нейрослопа, многие коллеги говорят, что нужно больше живого и (ново)искреннего контента.

Будь моя воля, я бы подчинил весь контент в интернете трём правилам. И кто их не готов соблюдать, писать бы просто запретил. Разумеется, я бы первый попал под запрет.

0. Думайте сначала о пользе: какую конкретную проблему читателя вы решаете; и в курсе ли вы, что его время — не резиновое. А потом уже — о форме. И если нет ни экспертизы, ни желания помочь, то и на хуй вам писать даже хоть одну букву.
1. Никто, сука, ни одна живая душа ничего не должна писать и показывать в интернете, если это хоть немного не полезно. Инструкции, гайды, разборы, статистика, схемы, чертежи... в мире столько прекрасных и бесплатных инструментов, чтобы по-настоящему помочь читателю, а вы всё шутки шутите.
2. Любой полезный контент — бесконечен. Хватит ныть, что одно и то же переупаковывают по двести раз. В мире появляются новые технологии, новые контексты и новые люди, которые ещё не знают, как починить кран или настроить сайт.

Любой специалист так или иначе имеет сказать этому миру довольно много. Если специалист может только иронично комментировать чужие публикации (прям как я), то это уже какой-то твиттерский.

Как не иссякает в мире количество проблем, которые нужно решать, так и не должно иссякать количество полезных инструкций, которыми стоит делиться в режиме пулемёта.
👍1
2025/10/22 17:58:19
Back to Top
HTML Embed Code: