Telegram Web Link
Топ-менеджер российской нефтегазовой компании на соревновании по самоубийствам когда видит, что его соперник - федеральный министр
😭2🍾1
Когда переслушала Билли Айлиш (для внимательных)
👍1💊1
Экономист Григорий Баженов опубликовал небольшое исследование, где доказывает рост благосостояния граждан России через покупательную способность в бургерах. Он утверждает, что мы не стали беднее относительно прошлых лет.

Основная проблема анализа кроется в использовании средней зарплаты. Баженов берёт данные Росстата (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab1-zpl_03-2025.xlsx), но игнорирует фундаментальный факт российской экономики, высокое неравенство в доходах. Средняя зарплата, в отличие от медианной, сильно завышается из-за небольшого числа сверхвысоких доходов. Медианная зарплата, которая делит всех работников на две равные части, показывает доходы типичного работника гораздо точнее. Разрыв между этими двумя показателями в России колоссален.

Методология расчётов Баженова тоже вызывает вопросы. Он признаёт проблему сезонности зарплат и несопоставимости данных за разные месяцы. Например, он сравнивает январские зарплаты 2025 года, традиционно низкие после декабрьских премий, с июльскими пиками прошлых лет. Затем он заявляет, что это искажение "не существенно". Для уровня научпопа такое простительно, но профессиональный экономист не может игнорировать настолько значимые факторы.

Понятно, что сам по себе индекс Биг Мака – это шуточный показатель и сам пост чисто научпоперский, но два явно лажёвых момента из поста бросились в глаза.
1😢1
Краткий курс отечественной политологии в одной картинке
😢3🦄1
Не та метрика

В свежей возне вокруг капитализации «Газпрома» и «Сбера» сквозит какая-то инфантильная зацикленность на цифрах с биржевого табло. Будто рыночная оценка – это некий сакральный показатель, а не просто отражение ожиданий инвесторов дофаминовых истеричек, как их метко окрестил Денис Огурцов.

Пиковая капитализация в $331 миллиард была продуктом глобального сырьевого суперцикла и пузыря ликвидности перед кризисом 2008 года. Тогдашний «Газпром» был встроен в мировую экономику и играл по её правилам, продавая газ на сверхприбыльном европейском рынке. Сегодня его функция фундаментально иная.

Рассуждения о том, что «Газпром» почти ничего не стоит, если вычесть из него «Газпром нефть» и прочие «дочки», – это логика портфельного инвестора, экономиста, но не государства, для которого «Газпром» – это инструмент для решения государственных задач: обеспечивать внутреннюю газификацию, выполнять экспортные обязательства перед лояльными странами и служить геополитическим рычагом.

Первый за четверть века чистый убыток по итогам 2023 года в 629 миллиардов рублей и рост долговой нагрузки до соотношения чистого долга к EBITDA почти в три раза – это цена смены бизнес-модели. Компания сознательно несёт колоссальные убытки от потери европейского рынка, одновременно наращивая инвестиции в инфраструктуру на Востоке и внутри страны. По сути, баланс «Газпрома» используется как буфер для абсорбции внешних шоков, и платит за это не бюджет напрямую, а сама компания.

Поэтому сетования о падении капитализации в долларах на 70% от пиков – это выстрел в молоко. Российский рынок отвязан от глобальной финансовой системы, а его флагманы переориентированы на внутренние цели. Стоимость «Газпрома» сегодня измеряется не в миллиардах долларов на бирже, а в кубометрах газа, поставленных в российские дома, и в способности государства проецировать свою волю. И этот показатель биржевой тикер не отображает.
😱1🍾1
Не в те нанометры воюете

TSMC и Intel вкладывают миллиарды в 3-нм и 2-нм технологии, которые нужны узкому сегменту премиальной электроники. В это же время Китай массированно наращивает производство устаревших чипов. К 2027 году его доля на мировом рынке зрелых техпроцессов (от 28 нм и выше) достигнет 47%, обогнав Тайвань с его 36%. Старые чипы – основа 95% всей мировой электроники и 99,5% оборонных систем США.

Кстати, появление 7-нм чипа от SMIC – отличный пример инженерной изворотливости. Сделать его на старом DUV-оборудовании в обход санкций, пусть и с низкой эффективностью и втрое худшим выходом годных кристаллов по сравнению с TSMC, – это доказательство, что технологическая блокада не работает так, как задумывалось.

Стратегия Пекина двусторонняя: догонять (хотя и с огромным отставанием) в передовых технологиях для стратегического суверенитета и одновременно душить конкурентов на массовом рынке. SMIC уже срезал цены на 28-нм техпроцесс на 40%. На эти техпроцессы приходилось 77% выручки компании с 12-дюймовых пластин. Западные компании боятся грядущего китайского шока и тотального демпинга.
👍1😱1🦄1
Когда в редакторе персонажа все ползунки выкрутил на максимум
🤣4😢21
Первый DLC для шумерской версии Hearts of Iron, добавляющий механику учёта колесниц
🤣31
СМУТА pinned «Не та метрика В свежей возне вокруг капитализации «Газпрома» и «Сбера» сквозит какая-то инфантильная зацикленность на цифрах с биржевого табло. Будто рыночная оценка – это некий сакральный показатель, а не просто отражение ожиданий инвесторов дофаминовых…»
> В заголовках, подзаголовках и лид-абзаце не должно быть ни малейшего оттенка отрицания или неопределённости. Отрицание подсознательно вызывает негативное отношение к прочитанному.

> Также мои последние заголовки: "Дело не в налоге"; "Не та метрика"; "Не в те нанометры воюете"
Травля – это рациональная стратегия доминирования. Забияка получает социальный капитал, утверждается на вершине иерархии и наслаждается властью. Это выгодное поведение, поощряемое молчаливым согласием как сверстников, так и зачастую учителей.

Вспомнил полнометражное аниме «Форма голоса» (Koe no Katachi). Главный герой, школьный хулиган Сёя Исида годами издевается над глухой одноклассницей Сёко Нисимией. Когда травля заходит слишком далеко, и школа вынуждена вмешаться, весь класс и учителя, ранее поощрявшие его, мгновенно делают его козлом отпущения. Вчерашний альфа-самец сам становится изгоем, и это преследует его долгие годы. Фильм показывает, как буллинг ломает жизнь не только жертве, но и самому агрессору.

В Улан-Удэ, откуда я родом, мелкие уличные группировки до сих пор хранят традиции 90-х, собирают дань со школьников (новость от 1 июля). Полиция, разумеется, заявляет, что «информация о конфликтных ситуациях не поступала», потому что школьники боятся быть красными, а сотрудники школы не хотят выносить сор. Вот она, экономически оправданная модель поведения в чистом виде.

В культуре, где сила и наглость возведены в ранг добродетели, невозможно искоренить буллинг нравоучениями. Так что спецшкола, возможно, не самый худший вариант хоть какого-то решения проблемы. Другое дело, какие конкретно меры перевоспитания в ней будут применять.

https://www.tg-me.com/bbbreaking/211644
🤬2😢1
Не толстею, а двигаю страну к Нобелевской премии
Юрист Барщевский в интервью Собчак утверждает, что воздействие на мозги через ролик в интернете страшнее, чем прямой физический удар по ебалу.

Физическое насилие – прямое лишение человека субъектности, подчинение его воли чужой силе. Любая идея, даже самая отвратительная, оставляет человеку пространство для решения. Книга, ролик или проповедь не могут заставить человека совершить поступок. Он получает информацию, на основе которой принимает решение. Перекладывать вину на книгу или ролик – значит, отказывать человеку в самой человеческой сущности, превращать его в безвольный объект.

Приравнивание слова к действию – фундамент любого тоталитарного правосудия. Статья 58 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» работала именно так.

Сегодня мы видим реинкарнацию этого. Журналистку Марию Пономаренко приговорили к 6 годам колонии по делу о фейках про российскую армию. Её текст фактически приравняли к физическому действию, наносящему ущерб государству. Точно по лекалам Барщевского.

К сожалению, западная культура, одержимая борьбой с хейт спичем и мисгендерингом, тоже движется в этом направлении. Общество, где за слова наказывают как за удар кастетом – это тюрьма, просто с неочевидными стенами.
😭2🤬1
Главные экспортные товары Словении: первая леди и последний марксист
👍2🤣1
Пожарский не прав. Гарвардский политолог Роберт Патнэм в исследовании E Pluribus Unum показал, что в краткосрочной перспективе рост этнического разнообразия снижает социальное доверие. В этнически разнородных районах жители всех рас склонны «забиваться в свои норы», как называет это сам Патнэм. Уровень доверия падает даже к представителям своей группы, альтруизм и сотрудничество встречаются реже, а друзей становится меньше. Патнэм подчёркивает, что следствием этого становится социальная изоляция и аномия.

Низкое социальное доверие увеличивает трансакционные издержки, требует больше регуляторов и контролёров, снижает готовность к долгосрочным инвестициям. Исследования показывают прямую корреляцию между уровнем доверия в обществе и ВВП на душу населения. Падение доходов, в свою очередь, ещё сильнее подрывает социальное доверие.

https://www.tg-me.com/whalesgohigh/5709
Часто можно услышать, что большевики выселяли людей из их квартир, уплотняли квартиры. Подаётся как экспроприация жилья.
Но дело в том, что эти люди были арендаторами квартир, а не собственниками. Так был устроен рынок дореволюционного жилья в крупных городах. Встретил статистику по Питеру:

«В дореволюционном Петербурге особо выделялось арендованное жильё, всегда составлявшее большую часть жилищного фонда Петербурга, к концу XIX века оно достигло 98% всего жилищного фонда. При этом большая часть арендованного жилья (94%) - квартиры доходных домов».

В собственности квартир почти не было. В собственности мог быть дом. В том числе – и доходный дом, в котором сдавались все квартиры (потому он и назывался доходным). Т.е. большевики отнимали не квартиры (они лишали жильцов права на аренду, или изменяли эти правила аренды, подселяя в квартиры других жильцов), а сами доходные дома у их владельцев.

– пытается обелить большевистскую жилищную политику Толкователь.

Большевики занимались полной и тотальной ликвидацией частной собственности на городскую недвижимость, что и было закреплено декретом Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года. (хорошая статья в ЖЖ на эту тему) Декрет передавал весь жилой фонд в распоряжение местных властей. После этого абсолютно все стали жильцами государства, а прежний статус (собственник доходного дома или наниматель квартиры в нём) потерял всякий смысл.

Так называемый процесс «уплотнения» был очень весёлой штукой. Жилищные подотделы заваливали жалобами на то, как подселенцы ломали мебель и жгли в печах дубовый паркет. В Петрограде весной 1918 года установили норму: одна комната на взрослого. Всё, что было сверх, подлежало реквизиции. Отсутствие в квартире на протяжении трёх месяцев считалось достаточным основанием для объявления жилья бесхозным, после чего имущество внутри описывалось и делилось между новыми вселенцами. Сокрытие свободной жилплощади каралось выселением и конфискацией всего имущества.

Интересно, а Толкователь обращал бы внимание на юридические тонкости владения недвижимостью до 1917 года, если бы это к нему в жилище насильно вторгались и экспроприировали всё жизненное пространство?
Я правильно понимаю, что третий тип – это админы телеграм-каналов?
😱2🤬1
А Льюис в соседнем окопе придумывал волшебный шкаф
👍3😢1
Но в данном случае я верю в партию больше, чем в атлантов - на горизонте 15 лет я бы поставил на Китай.

https://www.tg-me.com/za_4_morya/141

Я бы поставил на американцев, и вот почему. Прогресс Пекина сдерживает не столько запрет на импорт новейших чипов Nvidia, сколько полный контроль США и их союзников над всей экосистемой их создания. Ограничения распространяются на программное обеспечение для проектирования микросхем (EDA) от американских компаний Synopsys и Cadence, а также на уникальные литографические машины EUV голландской ASML, без которых невозможно массовое производство самых современных чипов.

Китайская SMIC пытается наладить выпуск пятинанометровых чипов, но без доступа к EUV-литографии их себестоимость может в десять раз превышать аналоги от тайваньской TSMC. Уровень брака и экономическая неэффективность такого производства делают его неконкурентоспособным в промышленных масштабах. Технологический разрыв измеряется не только нанометрами, но и эффективностью производства. Глобальная доля SMIC на рынке контрактного производства составляет всего 6%, тогда как TSMC контролирует 62%.

Масштабное строительство электростанций в Китае также не является решающим преимуществом. Основные генерирующие мощности находятся на западе страны, а технологические хабы – на восточном побережье. Это создаёт колоссальную нагрузку на передающие сети и приводит к потерям энергии. В это время Microsoft финансирует восстановление атомной электростанции, которое должно завершиться к 2028 году, а xAI строит дата-центр с питанием от собственных газовых генераторов, что обеспечит стабильность и близость источника энергии к потребителю.

Дело в том, что прогресс ИИ-моделей последних лет во многом связан с одним-единственным принципом – scaling law: чем больше дата-центр, который вы используете для обучения модели, тем лучше она получается. Без звездных разработчиков тоже не обойтись, но отдача от них не всегда предсказуема, а вот scaling law работает практически безотказно.


Прогресс в области ИИ всё больше зависит от алгоритмической эффективности. С 2012 года количество вычислений, необходимое для обучения нейросети до сопоставимого уровня, снижается вдвое каждые 16 месяцев – это опережает темпы роста производительности самого оборудования по закону Мура. Улучшения в алгоритмах в итоге вносят больший вклад, чем простое наращивание вычислительных мощностей.

Американский CHIPS and Science Act на $280 миллиардов стимулирует строительство новых производств Intel, TSMC и GlobalFoundries на территории США. Частные капитальные затраты Amazon, Google и Microsoft на ИИ-инфраструктуру удваиваются за несколько лет. Короче, американская модель, сочетающая частную инициативу с государственной поддержкой, демонстрирует большую гибкость и устойчивость, чем китайская.

Экосистемы рулят.
👍1
2025/10/23 08:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: