Telegram Web Link
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Социальная философия американского анархизма | Все лекции первого раздела

Америка долгое время была прибежищем для социалистических радикалов и интеллектуальных диссидентов, что были готовы экспериментировать с новыми идеями и подробно запечатлевать свой опыт, чтобы ни одна схема не становилась довлеющей и не отменяла пережитого и прочувствованного. Именно в этой атмосфере социального экспериментирования родился американский анархизм —сенситивный, индивидуалистический, пацифистский и плюралистичный.

Наш курс лекций — это череда интеллектуальных биографий ключевых фигур первой волны американского анархизма.

Это длинный рассказ о концепциях естественного права, рынка, общественного договора, правительства по согласию, веры в себя и боли как основания для борьбы.

Вы можете приобрести все записи курса за 3900 рублей, написав к нам в бот: @egalite_book_bot

Для жителей Украины — доступ бесплатный. А подписчики Boosty и Patreon получают наши новые материалы (лекции, тексты, книги) значительно раньше официальных релизов.
🔥1
Сочинение Катджи Айнсфельд (Katja Einsfeld), в котором автор:ка излагает базовое короткое введение в суть анархо-коммунистической экономики.

Сочинение действительно легко и внятно написано, раскрывая базовые принципы либертарного коммунизма. Такие короткие введения — прекрасный материал для агитации и ознакомления с азами коммунистической анархономики, за что я крайне признателен автору:ке, поскольку ещё нужно уметь написать кратко и при этом таким образом, чтобы помочь сформировать фундаментальное представление о каком-либо предмете.

К автору:ке лишь могу высказать одну претензию в излишне пацифистской позиции относительно методов достижения анархо-коммунизма, но критика такого чрезмерного пацифизма — тема для отдельного поста. Приятного чтения.
👍3
Forwarded from фан клуб Дани Кашина (Ferrer)
​​🏡 Черанское самоуправление 🏘

Индейцы из черанского сообщества пухепеча, проживающие на западе Мексики в штате Мичоакан, борются за окружающую среду с помощью самоуправления и освобождения от угнетения женщин. Восстание началось 15 апреля 2011 года с целью защиты местных сосновых лесов от нелегальных вырубок криминальным сообществом лесозаготовительных компаний и мафии, защищаемых государственными силовыми структурами. Жители Черана подсчитали, что около 20 тысяч гектаров лесов должны быть вырублены в течение 5 лет на территории в 27 тыс.гектаров. Масштабы опустошения были бы огромными.

С 2009 года около 20 граждан Черана были убиты, исчезли или попали в тюрьму усилиями вооруженных групп, вовлечённых в нелегальную вырубку. Групп, которые распространяли страх в сообществе посредством вооруженного насилия. Муниципальные власти через свою политическую партию в свою очередь никогда не предлагали гарантии справедливости в таких ситуациях, так что коррупция была очевидной. Жители Черана вскоре осознали, что их местные власти состоят в сговоре с преступными организациями с целью контроля над территорией. 15 апреля 2011 года женщины, молодые люди, учителя, крестьяне, уличные торговцы, ремесленники и сборщики смолы решили вступить в противостояние с лесозаготовителями, чтобы остановить разграбление лесов, положить конец злоупотреблениям властью, вымогательствам со стороны организованных преступных группировок, тюремным заключениям и всем видам насилия, которые влияют на местное сообщество.

В этой ситуации сообщество (включая женщин и молодёжь в качестве лидирующих групп) начали упорную борьбу используя разнообразные стратегии. Во-первых, они вступили в прямую вооруженную конфронтацию с «плохими людьми» (название, которое жители Черана используют для мафиози), затем изгнали местную полицию и муниципальные власти. Была использована стратегия институциональных переговоров, чтобы подписать соглашение с правительством с целью решения конфликта через политическую адвокацию. В этом случае контргегемонистское использование закона как инструмента решения конфликта мирными и легальными средствами было крайне важным. Это означало, что Федеральный избирательный суд Мексики признал право общины Черан на создание собственной системы представительства и муниципального управления. Апеллируя к правам коренных народов, сообщество Черана добилось исторически значимого признания их собственной формы правления, то есть политической автономии в отношениях с государством Мексика.

В первый год восстания сообщество, включающее 20 тысяч человек, разбило 189 лагерей на улицах Черана, которые стали ячейками для самоорганизации живущих по соседству людей и в тоже время способом организации самообороны. Соседи собирались вокруг костров, чтобы поддерживать их круглосуточно, готовить на них еду и держать оборону от «плохих людей». Оборона была обеспечена за счет возрождения Ronda Comunitaria (кругового сообщества) — способа общественной организации, обеспечивающего безопасность и наблюдение путем чередующегося участия соседей. Костры на улицах поддерживались почти год, что позволило жителям восстановить свои социальные связи, выстроить взаимоотношения и в итоге — организоваться политически. Пространство вокруг костра было местом, где они общались, размышляли и выстраивали свой проект политической автономии, который используется сообществом по сей день.

Специально для вас мы перевели статью с сайта «The Communer», и вы можете спокойно прочитать её здесь, в телеграфе. Опыт самоуправления нам пригодится, и знание самых малых примеров свободного общества поможет лучше понимать, как оно должно выглядеть и насколько оно возможно сейчас. У нас, анархистов, как и у марксистов существует переходный период, но не в типичном его понимании. За годы до установления анархии должно быть время распространения свободного от иерархий способа жизни во всех её сферах, а именно формирование местного самоуправления без властей и организация рабочих кооперативов, которые должны будут научить народ жить без начальника-нахлебника.
#Прямое_действие #Мнение_редактора #Статьи
4
Forwarded from Akrateia
Университет и знание: анархистские маршруты

Автор
: Мария Рахманинова

В статье обсуждаются роль и перспективы университета в контексте анархистских и акратических дискурсов. В свете этого рассматриваются некоторые пути, найденные либертарными инициативами и исследователями и указывающие на возможность производства и передачи знания как вне метаболизма систем власти и вопреки ему, так и в противовес ему. Среди них, во-первых, сценарий академической альтернативы внутри существующей академии (в рамках него обсуждаются проект А. Борового, опыт французских университетов XX в., а также современный междисциплинарный проект Инициативы анархических исследований в Нью-Йорке); во-вторых, сценарий «параллельной академии» (на примере Института Д. Кларка La Terra и на примере проекта «Плюриверситета» Амаутай Уаси). Основная задача статьи — рабочий набросок общей панорамы альтернатив авторитарным сценариям производства знания.

Читайте в журнале 📖
🤔2👍1
Мы запускаем онлайн-ридинг про университетское движение

Почему студент:кам стоит объединяться с преподавател:ьницами для защиты своих прав ? Как зарождалось студенческое движение в различных странах? Какую роль сыграл 1968 год для студенческого движения? На эти и многие другие вопросы попытается ответить наш ридинг, посвященный изучению генезиса университетского движения и его трансформации с течением времени. Также в рамках ридинга мы затронем современное положение университетов в разных уголках мира и попробуем предложить своё видение функционирования будущего университета. 

Если тебя заинтересовало небольшое описание нашего ридинга, то предлагаем заполнить форму для участия в нашем проекте и присоединиться к университетскому комьюнити уже сегодня. 

Подробная информация о теме первого ридинга будет доступна после заполнения гугл-формы.
1👍1
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Издательских каникул не существует, существуют только издательские планы и рабочие задачи в условиях non-profit

Мы работаем над тем, чтобы представленность либертарных идей была шире и не ограничивалась известными многим именами, а дискуссии не затихали под давлением обстоятельств.

О находящихся в работе текстах — рассказали в карточках. Спасибо вам большое за поддержку и за упорство оставаться свободными 🥲

🎉 Boosty 🎉и🎉 Patreon 🎉

Для связи и по вопросам приобретения книг: @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Памфлет участницы редакции канала, в которой она едко, но метко обличает гнилость и низменность активистской деятельности так называемых "анархо-путинистов".

Злободневно. Актуально. Приятного чтения.
👍4👎2
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Самоуправляющееся аргентинское предприятие Zanon продолжает будоражить умы постсоветских левых. Когда-то мы уже делились с вами фильмом о смелых керамистах и керамистках, решивших взять управление обанкротившимся заводом в свои руки, чтобы вывести его из кризиса. Рабочий синдикализм — важная часть здоровой экономики, которая оказывает конкурентное давление на корпоративные формы организации, имеющие монопольное положение благодаря государственной протекции. Кроме того, современный синдикализм, ориентированный на сотрудничество, формирование общих ресурсных баз для поддержки новых самоуправляющихся предприятий и обеспечение нужд локальных рынков, получает все большее распространение, поскольку становится формой низовой социальной политики в условиях разложения welfare state.
👍3👀1
Участница редакции канала продолжает критиковать реакционный дискурс "анархо"-путинистов. В этой заметке она размышляет над семантическими нюансами терминов "антимилитаризм" и "пацифизм", которые часто используют любители оправдывать несопротивление агрессии РФ.

Приятного чтения.
👍4🤣4
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Как часто начальство просматривает ваши публикации в социальных сетях? Грозили вам когда-либо увольнением за «неуместные», с точки зрения компании, высказывания в личном блоге? Если вам кажется, что работа преследует вас даже дома, спешим сообщить — вам не кажется.

Рост власти работодателей над жизнью сотрудников за пределами рабочего места все чаще рефлексируется в научно-критической литературе. Контроль боссов за высказываниями, поведением и репрезентацией своих подчиненных феминистская философиня Элизабет Андерсон назвала «контрактным феодализмом», пришедшим на смену тейлористской сделке прошлого века. Условия, поставленные в то время индустриальными магнатами, были просты: рабочий отказывался от всех претензий на мастерство и причастность к управлению производством, полностью подчинялся власти управленцев и взамен получал свободу самовыражения через потребление в той части своей жизни, которая разворачивалась за пределами предприятия. Таким образом была проведена жесткая граница между работой и домом. Тирания босса заканчивалась с последним заводским гудком.

Устойчивость этого соглашения зависела от переговорной силы трудящихся. В 1970-х она была решительно подорвана. Неолиберальные власти приложили все усилия для этого. Были подавлены профсоюзы. Проведена реструктуризация капитала, приведшая к повсеместной деквалификации и крутому росту внутренних корпоративных иерархий. Заморожена реальная заработная плата. А рост производительности оказался завязан на реинвестировании, дивидендах и зарплатах высшего руководства ведущих компаний.

С тех пор т.н. работодатели претендуют не только на временную эксплуатацию рабочей силы, но и на полное подчинение работников компании. Для этого постоянно развиваются внутренние системы надзора и контроля, позволяющие подавлять в зародыше недовольство несправедливыми условиями. Наши дома, как метко выразился экономист Кевин Карсон, отныне «всего лишь полки, на которых хранятся [работники], когда их владелец в данный момент ими не пользуется».

Отделы кадров старательно проверяют не только отметки в трудовой, но и записи в блогах, следы посещений политических собраний, ваши привычки и пристрастия. Самое страшное для современных менеджеров — встретить человека, который практически никогда не работал по найму. Таких людей считают «сверхквалифицированными» — теми, кто может легко отказаться от выполнения порученных заданий, поскольку обладают достаточными навыками, чтобы обеспечить себе необходимый уровень жизни вне системы наемного труда.

В результате множественных правительственных вмешательств большинство из нас ради выживания вынуждены, отказываясь от личного пространства и времени, конкурировать за рабочие места. Традиционно анархисты-индивидуалисты, ориентируясь на идеал свободного рынка, предлагали изменить ситуацию в пользу трудящихся с помощью организации взаимного кредитования, совместного приобретения средств производства и политической борьбы против государственных монополий. Широкий простор для неофициальной занятости вне системы организованного труда уже привел к появлению запроса на демократию на рабочем месте, а также к созданию проектов экономик солидарности, помогающих минимизировать организационную иерархию и зарплатное неравенство.

Спасти свое личное время из тисков «контрактного феодализма» можно, лишь оказывая конкурентное давление на традиционные структуры труда экономическими альтернативами и (анти)политическим саботажем. Пусть они боятся безработицы; не мы.
👍3
2025/07/10 23:37:54
Back to Top
HTML Embed Code: