Telegram Web Link
А если вы уже выросли и хотите почитать классные книги, но не знаете, какие именно и как их выбрать, — вот тут, например, есть замечательная подборка. Я однозначно буду читать всё, что связано с расследованиями и загадками (как вы знаете, не могу пройти мимо хорошего детектива или триллера), — но вообще жанры очень разные. А объединяет книги то, что каждая из них так или иначе связана с искусством.
19🔥11❤‍🔥6👍2🎉1
Этому каналу скоро исполнится три года — когда я его создавала, у меня вообще не было никаких конкретных планов, мне просто хотелось иметь место в интернете, где я буду писать о том, что мне (и, возможно, кому-то еще) интересно. А сейчас нас здесь, страшно подумать, почти 6 тысяч человек.

За эти три года мне пришлось во многом разобраться — от того, как канал продвигать, до всяких там налоговых маркировок. Но и получила я немало: не только самую лучшую в мире аудиторию, но и новых студентов, классные знакомства, приглашения на мероприятия... Если вы хотите также, но пока в самом начале пути — сегодняшний гостевой пост для вас. Его подготовила Екатерина — маркетолог, продюсер образовательных проектов, предприниматель и автор канала
«Кать, давай запускать», — и расскажет она, собственно, о том, с чего начать канал и что важно понимать до запуска. Слово ей!

1. Канал — это проект.
Не пост «по вдохновению раз в неделю», а платформа, которая требует стратегии продвижения и бизнес-плана. Творческая лаборатория, где важно тестировать и делать выводы.

2. Администратор канала — это предприниматель.
Контент, налоги, коммуникация с другими администраторами, реклама, маркировка, отчётность — это ваша ответственность. И, если у вас нет возможности оплачивать услуги ассистента, то вы будете совмещать роли автора, менеджера, техподдержки, бухгалтера и юриста.

3. Деньги с канала — это не миф.
Рекламу продают и в каналах с 300–500 подписчиками, если ниша понятная и контент классный.

4. Канал — это творчество + аналитика.
Одно без другого не работает. Контент может вдохновлять вас, но пишем мы для читателей. Если цифры показывают, что какой-то тип контента не работает, — это необходимо учитывать.

Так что ведение канала — это не просто «что-то писать в соцсетях». Это полноценный рабочий проект.

Ну и, конечно, если вас интересует, как все-таки начать и развивать ваш проект, можно почитать еще несколько моих постов:

🟣Как монетизировать канал даже с небольшой аудиторией?
🟣Как закупать рекламу для вашего канала?
🟣Как оформить рекламную подачу?

Буду рада, если мой опыт окажется для вас полезным!

@golovolomka_prodazh
@kak_skzt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥19🥰14👍6😐3🤓1
Кстати, в продолжение темы.

Некоторое время назад я попробовала начать развивать еще один канал с другим контентом — про путешествия и свои занятия спортом, которого в моей жизни довольно много. Спустя некоторое время стало понятно, что, во-первых, у меня объективно не хватает ресурсов на работу на два фронта, а, во-вторых, что контент не такой уж и другой.

Музеи и выставки, на которые я хожу в поездках, замечательно вписываются сюда — тем более, что я в этих музеях и на выставках обычно нахожу немалое количество лингвистических и культурологических фактов. То же самое касается и стран с городами — у меня уже такая профессиональная деформация, что я вам про них все что угодно расскажу с точки зрения языка, этимологии или истории.

А занятия спортом, кстати, почти то же самое, что изучение языка — это такой процесс, когда вы долго и дисциплинированно что-то делаете, сначала у вас ничего не получается, а потом начинает получаться. А если бросить — то получаться опять перестанет. Так что лайфхаки на тему «как взять себя в руки и не бросать на полпути», как вы понимаете, будут актуальны всем нам.

Так что, леди и джентльмены, ожидайте больше культурно-исторического контента и красивых картинок!

Stay tuned, restez à l'écoute, bleiben Sie dran, manténganse al tanto и вот это все.
🔥32👏1211🥰11👍3❤‍🔥21😢1
Почему пальцы на руках называются именно так, как называются? — задумалась я и пошла разбираться. Оказалось, не всё и не везде ясно.

📌Начнем с русского: у нас почти все интуитивно понятно. Большой — по размеру, указательным мы показываем на предметы, средний — в середине, мизинец — от древнерусского «мизиньць», то есть «самый младший», маленький. Остается «безымянный» — и вот тут я нашла несколько версий, от «ему просто не придумали названия, потому что у него нет четко выраженных функций» до «ему придавали сакральное значение, следовательно, произносить его название боялись».

📌В английском примерно все то же самое.

Thumb (большой) — от древнеанглийского þuma, произошедшее от протогерманского *thūman. А это, в свою очерель, взялось от праиндоевропейского корня *teue с семантикой «распухать, увеличиваться». По сути, палец тоже назван по размеру.

Index (указательный) — от латинского глагола indicare, «указывать». Ровно как в русском. Middle (средний) — означает просто «средний». А вот наш безымянный на английском называется ring finger, то есть «палец для кольца» (обручального, то есть).

Мизинец носит имя pinkie. Это слово похоже на прилагательное «розовый» (pink), но они не родственники. Pinkie заимствовано из голландского, от pinkje со значением «маленький палец», а изначально — «маленький, узкий».

📌Во французском языке логика для названий указательного, среднего и безымянного пальцев такая же, как в английском (index, médius, annulaire). Однако есть и отличия: второе название среднего пальца — majeur (от латинского major, которое представляет собой сравнительную степень от magnus , «большой». Ну а что, все честно: средний — самый длинный палец). Французский мизинец зовется либо petit doigt (маленький палец), либо auriculaire (родственное слову oreille, «ухо». Палец так назван потому, что он единственный, помещающийся в ухо (это не шутка).

Большой палец на французском называется pouce — от латинского pollex, собственного, «большой палец».

📌От этого же латинского pollex появился испанский большой палец — pulgar или pólice. Указательный — índice, от уже знакомого нам латинского indicare. Безымянный — anular, тоже от «кольца» (anillo), мизинец — meñique, это родственник португальского menino — «маленький ребенок». А вот у среднего пальца несколько названий: dedo medio (буквально «средний палец»), dedo mayor («старший», то есть длинный — по аналогии с французским), или dedo corazón / cordial (то есть связанный с сердцем. Логика тут была такая: считалось, что сердце — это центр человеческого организма, а этот палец — в центре ладони, так вот и связаны).

А если знаете что-то интересное на других языках — добавляйте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🔥22👍8👏2🎃2
Через несколько недель начинаю работать с новым потоком магистров университета ИТМО — веду у ребят авторский курс по научной журналистике. Как показывает опыт, мы будем учиться не только работать с источниками и объяснять сложное простым языком, но и писать так, чтобы это хотелось читать. И я часто сталкиваюсь с тем, что умные и замечательные молодые люди уже успели в совершенстве освоить русский канцелярский язык — приходится переучивать.

И, чувствую, мне в этом очень поможет гостевой пост от Елены — редактора-корректора, влюбленного в русский язык человека, автора канала
«Редактора вызывали?». Пишущие, сохраняйте!

Знакомьтесь: канцелярит!


Канцелярит — канцелярско-бюрократический стиль речи, мертвый язык документов, деформирующий литературную и разговорную речь.


Впервые слово «канцелярит» использовал Чуковский. Термин родился у Корнея Ивановича по аналогии с названиями болезней: дифтерит, бронхит и т. д. Канцелярит — это заразная болезнь языка.

Авторам художественных произведений нужно держаться от канцелярита подальше, в противном случае из-под их пера может выйти нечто сухое, скучное, а порой и комичное:

Артазар подошел к воинам и довел до их сведения, что в предстоящей схватке необходимо использовать все имеющиеся средства борьбы с вражеской стороной.

Как очистить устную и письменную речь от канцеляризмов?

📌Забыть об отглагольных существительных.
Не «надеюсь на получение», а «надеюсь получить».

📌Заменить двойное сказуемое на одно.
Не «принять участие», а «участвовать».

📌Отказаться от употребления страдательного залога.
Не «им совершено действие», а «он сделал».

📌Разбить цепочки существительных.
Не «снижение рождаемости в связи с ухудшением экономических показателей жизни населения», а «рождаемость падает, потому что экономическая ситуация ухудшается».

📌Убрать из лексикона характерные для официально-делового стиля слова и сочетания, такие как «данный», «являться», «в должной мере», «в настоящее время», «вследствие», «во избежание», «надлежащим образом» и т. д.

@redaktora_vyzyvali
@kak_skzt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3822👌10❤‍🔥3🤔2🥰1👏1💯1
Давайте обсудим диалектизмы? На этот раз — Приморского края, в честь того, что я сейчас во Владивостоке.

Моя подборка основана на том, что пишут лингвисты, так что, дорогие жители Приморья и сочувствующие, дополняйте!

🟣завертон — ролл, рулет
🟣кондишка — кондиционер
🟣микрик — микроавтобус
🟣очкур — отдаленный район
🟣промухать — упустить (вот тут сделаю оговорку: я, будучи из Архангельской области, это слово использую регулярно)
🟣тулить — продавать, впаривать
🟣уматный — хороший
🟣шушлайка — малолитражный автомобиль

А тут обсуждали:

📌диалектизмы Иркутской области
📌диалектизмы моей родной Архангельской области
📌диалектизмы Челябинской области
📌диалектизмы Орловской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3315🥰7🐳5👏3
Знаете, какое ещё значение есть у слова «кошка»? Ну, кроме мини-хищника, которого мы держим у себя дома, и надеваемых на обувь приспособлений с шипами для передвижения по скользким поверхностям?

Узнала, что термин «кошка» (с пометкой «поморское») означает следующее:

🟣обсыхающая длинная песчаная мель, расположенная параллельно береговой черте;
🟣песчаные острова в долинах рек, лишенные растительности.

А узнала я это потому, что сходила на маяк Токаревского, который фигурирует на всяких туристических сайтах под названием Токаревская кошка. Вот и выяснилось, что это — название не самого маяка, а песчаной косы, на которой он находится. Маяк открыли в 1913 году, и он, между прочим, работает до сих пор.

p.s. Антропологическое наблюдение: чтобы дойти до самого маяка, во время прилива надо немного пройти пешком по воде. Наши туристы бодро снимают обувь, подворачивают брюки и шлёпают вперёд. Китайские туристы останавливаются у края воды, как будто там проведена незримая защитная полоса, фотографируются, разворачиваются и уходят. Вода, если что, теплая (20°С).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🔥25🐳8🥰6❤‍🔥1👍1
Самые интересные и познавательные тексты — в нашей регулярной воскресной подборке! Сегодня предлагаю:

🔵 переводчикам — сохранить советы на случай важных переговоров с редактором

🔵 посмотреть, как выглядит китайская печатная машинка

🔵 узнать, как нейросети помогают читать обожжённые при извержении Везувия свитки

🔵 выяснить, как на разных языках называются пальцы рук

🔵 познакомиться с роботом, которого в 1966 году сделал калужский изобретатель, явно опередив свое время

#воскресная_подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍4
Внезапное прямое включение из Калининграда! И да, вчера (и, более того, сегодня утром) я была во Владивостоке, а сейчас в Калининграде. Такие вот сутки длиной 32 часа получаются.

Я занимаюсь плаванием на открытой воде, а заплыв «Обними Россию» проводится уже пятый год. Мы с ним все это время существовали параллельно, но в этом году я решила: хватит ждать, надо плыть.

Суть в том, что в рамках одного календарного дня вы до рассвета стартуете на дистанции 5 километров во Владивостоке через пролив Босфор Восточный (да-да, у нас есть свой Босфор), с финиша летите в Калининград, и из аэропорта — на старт ещё одной маленькой дистанции в 1 километр, уже после заката, на Синявинском озере.

Медово-золотистый рассвет в молочной дымке, соленое до горечи море, усыпанное морскими ежами дно во Владивостоке. Холодная черная вода, неоново-розовые светящиеся буи, дождь в Калининграде.

Это просто заметочка на память мне и всем, кто ещё уже давно хочет что-то сделать, но не решается.
58🔥34🍾11🤯6🥰2
В поездке я, по традиции, ходила по краеведческим музеям — и, когда экскурсовод рассказывала про имя одного там человека, вспомнила про Микеланджело.

Слышали про него, наверное, все — Микеланджело Буонарроти, итальянский художник, скульптор эпохи Возрождения. А вот знаете ли, что его имя на некоторых языках звучит по-разному?

Вообще Микеланджело (Michelangelo на итальянском) дословно означает «архангел Михаил». И мы видим буквально перевод этого имени:

🟣на французский: Michel-Ange
🟣на испанский: Miguel Ángel (да-да, «ангел Мигель»)
🟣на польский: Michał Anioł

Нашла только на три языка, но, по-моему, и это уже примечательно! Делитесь другими примерами перевода имён собственных, если знаете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🔥18👏4👍1💯1
Кстати, держите бесплатный совет: как показывает мой опыт (мой — то есть среднестатистического человека без искусствоведческого образования и умения с первого взгляда считывать все смыслы картины), по музеям лучше ходить с «Википедией» (или экскурсоводом, но не всегда такая опция есть).

План такой: подходите к картине, читаете про ее историю создания и замысел художника и начинаете видеть то, что точно бы пропустили. Заранее, конечно, это тоже можно делать — про известные полотна таких объяснений написано достаточно, и их несложно найти. Вот, например, тут: про «Неравный брак» Василия Пукирева или «Царевну Софью Алексеевну в Новодевичьем монастыре» Ильи Репина. Честно, я бы этих деталей в жизни не заметила!
25🔥14🥰12👍2👏2🤔1
2025/09/16 01:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: