Telegram Web Link
Поддержка малого бизнеса в регионах выходит на «первый план» оценки эффективности губернаторов в рамках Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах, который готовит АСИ. Постановление о расширении критериев рейтинга подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

📈Сейчас работа губернаторов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в регионах рейтингуется по 4 направлениям и 44 критериям, к которым добавляются еще 25, преимущественно по оценке эффективности господдержки МСП. Тщательнее будет изучаться количество субъектов МСП и самозанятых, созданных рабочих мест на предприятиях-резидентах бизнес-инкубаторов, среднесписочная численность работников в секторе, общая стоимость заключенных госконтрактов с МСП, расходы консолидированного бюджета, оценка регулирующего воздействия в субъекте, количество слушателей и обученных по программам ДПО, объем привлеченного субъектами МСП финансирования, объем инвестиций в основной капитал и др.

☝️Как член рейтингового комитета отмечу, что добавленные показатели помогут более точно оценить усилия региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата на местах. Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» фиксировали, что в последнее время разрыв между регионами был неравномерным, а укрупненные данные не отражали ситуацию в точности. Конкретизировав и усилив критерии, появилась возможность оценить работу регионов по поддержке сектора в части достижения целей социально-экономического развития.

Напомню, что презентация Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах проходит на полях ПМЭФ, который в этом году пройдет с 5 по 8 июня. Мы вместе с лидерами других бизнес-объединений и главами регионов примем участие в мероприятии. Из года в год Национальный рейтинг показывает свою эффективность и задает вектор в части улучшения условий ведения бизнеса, стимулирует добросовестную конкуренцию.

https://www.kommersant.ru/doc/6647750
📣📣📣📣📣📣📣 обсуждаем взаимодействие «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной антимопольной службы вместе с главой ФАС России Максимом Шаскольским и лидерами бизнес-объединения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Формируем прозрачную конкурентную среду для ведения бизнеса вместе с ФАС России.

Сегодня в Федеральной антимонопольной службе провели совместное заседание Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» при участии руководителя антимонопольного ведомства Максима Шаскольского.

📣В основе обсуждения — вопросы, которые беспокоят малых предпринимателей. Их систематизацией занимались профильные Комитеты и Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ», также есть определенные запросы из регионов.

В этом году Федеральная антимонопольная служба отмечает свое 20-летием и для нас, бизнеса, взаимодействие с ведомством — одно из приоритетных. Служба стала мегарегулятором, формируя благоприятную конкурентную среду во всех сферах. Без их работы не будет качественных товаров и справедливых цен на рынке, что особенно важно именно для сектора малого и среднего бизнеса.

🤝Наша коммуникация выстраивается не только на федеральном уровне, но и в регионах на базе Общественных советов при ведомстве. Предприниматели «ОПОРЫ» выступают членами советов, в некоторых регионах даже возглавляют их. Дают системную обратную связь от бизнеса, выступают с инициативами и нацелены на проведение комплексной работы для дальнейшего гармоничного развития добросовестной конкуренции.

По многим вопросам, видим, наши позиции совпадают — это развитие многоформатной и биржевой торговли, параллельный импорт, однако остаются важные вопросы, которые требуют особенного внимания.

🗑В первую очередь, это тарифообразование на вывоз ТКО. Для бизнеса вопрос стал болезненным после выхода Постановления Правительства №1390 в августе прошлого года, который меняет порядок расчета нормативов накопления ТКО — это приводит к существенному росту платежей, а расхождения составляют 200-500%. С такой ситуацией столкнулись наши предприниматели в регионах СФО.

🚬Помимо этого — проблема с продажей табака в павильонах. Здесь проблема, как нам кажется, в неоднозначной трактовке: поскольку статус павильона четко не прописан, регионы пытаются запретить продажу табачной продукции, что может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.

💬Также в ходе дискуссии представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» высказали свои предложения, касающиеся:

🔹снижения административных барьеров;
🔹одностороннего отказа от исполнения договора купли-продажи электроэнергии;
🔹интеллектуальной собственности;
🔹развития индустрии развлечений и отдыха;
🔹рекламного регулирования;
🔹создания «единого окна» для получения направляемых в госорганы сведений о ценах на стройматериалы;
🔹работы с маркетплейсами;
🔹совершенствования процедуры госзакупок;
🔹тарифного регулирования.

☝️Добавлю, что многие из этих вопросов будут прорабатываться детальнее на заседаниях Общественных советов, встреч с профильными ведомствами. Мы с ФАС России, в свою очередь, продолжим вести системный диалог, чтобы малые предприниматели могли работать в комфортных условиях, развивать и продвигать свою продукцию.
🌊Паводок пришел в Курган

Продолжаю следить за ситуацией в Курганской области, где также работает наше региональное отделение под председательством Ольги Лютиковой.

Обстоятельства критические и находятся на личном контроле у Президента России Владимира Путина. Регион уже посетили главы МЧС и Минстроя России Александр Куренков и Ирек Файзуллин, чтобы оценить масштаб и на месте выработать меры поддержки для граждан, оказавшихся в ЧС. Предполагается, что после Кургана паводок пойдет в Тюменскую область.

Руководит спасательными операциями чрезвычайного характера Губернатор Курганской области Вадим Шумков: в круглосуточном режиме он координирует профильные службы, организует и лично участвует в масштабной разъяснительной и спасательный работе.

Уровень воды в реке Тобол, которая проходит через весь город, стремительно увеличивается: затоплено 25 населенных пунктов, 107 СНТ в шести муниципальных округах, в том числе в Кургане. В столице региона проводится срочная эвакуация и укрепление дамб.

Знаю, что наши предприниматели, столкнувшиеся со стихией, не падают духом: своими силами помогают землякам. Коллеги выделяют технику, предоставляют ГСМ и водителей-машинистов, формируют мешки с песком и укладывают их в дамбу, чтобы препятствовать движению большой воды.

🍜Кроме того, организуют горячее питание для горожан, которые помогают в подготовке к паводку: за два дня накормили более 600 человек. Работают и днем, и ночью.

🪙Также организован сбор средств на приобретение различных товаров для людей, которые сейчас находятся в ПВР — в основном, это бытовые предметы, продукты питания, водоматы для бесплатного розлива воды.

☝️Добавлю, что мы, федеральная «ОПОРА», финансово поможем нашим региональным отделениям в Курганской и Оренбургской областях. Чужой беды не бывает, и мы готовы всячески поддерживать коллег, оказавшихся в такой непростой ситуации.🤝
Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» учтены: в законопроект об уголовной ответственности за «махинации с НДС» будут внесены изменения ко второму чтению
Речь идёт о правительственных поправках в законопроект № 263208-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
В законопроекте, принятом в первом чтении, предусматривалась уголовная ответственность за сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. «ОПОРА РОССИИ» усмотрела в законопроекте риски для бизнеса, возможность расширительного толкования положений о субъекте преступления и обратилась к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и в Администрацию Президента.
Наши предложения были услышаны, ко второму чтению законопроект доработан, скорректировано само название статьи и её содержание. В проекте обновленных поправок кабинет министров уточняет, что наказание понесут организаторы деятельности по представлению в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и деклараций от имени юридических лиц, образованных через подставных лиц, либо с использованием персональных данных, полученных незаконным путём.
Какая ответственность может наступить?
🔹Штраф на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
🔹Принудительные работы или лишение свободы сроком до 4 лет.
Тем самым предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по корректировке законопроекта были учтены.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/04/18/1032306-biznes-ogradyat-ot-presledovaniya-po-novoi-ugolovnoi-state
17 апреля Вице-Президент «ОПОРЫ РОССИИ», координирующий правозащитную деятельность организации, Председатель Санкт-Петербургского отделения, председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член регионального штаба ОНФ Дмитрий Иванов принял участие в заседании Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященном итогам общественного наблюдения за проведением выборов Президента Российской Федерации, которое состоялось в Световом зале Смольного.

Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова отметила, что членами и экспертами Общественной палаты, членами Общественного штаба по наблюдению за выборами, волонтерами Центра общественного наблюдения была проделана большая и качественная работа не только в дни голосования с 15 по 17 марта, но и в подготовительный период. Были подготовлены и направлены на избирательные участки почти две тысячи независимых общественных наблюдателей. Члены Штаба проверяли готовность избирательных участков к голосованию, формировали районные мобильные группы для оперативного реагирования на спорные ситуации, проводили объезды участковых избирательных комиссий в дни голосования.

К словам благодарности также присоединились вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина и заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, которые отметили, что в результате четкой и слаженной работы Центра общественного наблюдения были обеспечены быстрый обмен неискаженной информацией и оперативное реагирование на спорные моменты, возникающие в деятельности участковых избирательных комиссий, что подтвердило полную прозрачность выборов и свободное волеизъявление граждан, пришедших на избирательные участки.

В завершении заседания состоялась торжественная церемония награждения. Дмитрий Иванов за большой вклад в оказание содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении в Санкт-Петербурге выборов Президента Российской Федерации в 2024 году награжден Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга, которую ему вручила вице-губернатор Наталья Чечина.

Также члены Санкт-Петербургской «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Воскресенский, Александр Иванов, Максим Измайлов, Алексей Карпушкин, Павел Лазарев, Кирилл Манченко, Александр Мельников, Роман Петухов, Анатолий Пыринов, Александр Розенков, Илья Спирин, Денис Тараканов, которые вошли в число волонтеров Центра общественного наблюдения за выборами, получили Благодарности Общественной палаты Санкт-Петербурга, Благодарственные письма Комитета территориального развития и Благодарственные письма Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за активное участие в организации общественного наблюдения за ходом голосования.
2024/06/01 13:47:06
Back to Top
HTML Embed Code: