Telegram Web Link
Расследуется дело о крупном мошенничестве с бюджетными средствами

Следственный комитет возбудил уголовное дело против жительницы Камчатки, которая незаконно получила более 270 000 рублей из бюджета.

26-летняя мать малолетнего ребёнка скрыла факт помещения сына в специализированное учреждение и продолжала получать ежемесячное пособие по нацпроекту с октября 2024 по август 2025 года.


Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Полярная сова» — одна из самых суровых тюрем России.

Спрятанная в снегах и обросшая страшными слухами колония становится для заключенных конечным пунктом — отсюда они не выйдут никогда. Здесь, на самом краю света, сидят жестокие убийцы, маньяки, террористы и каннибалы.

Но кто именно из печально знаменитых преступников оказался в камерах ИК-18? Что творится за стенами тюрьмы? И правда ли, что условия содержания в «Полярной сове» просто нечеловеческие?

00:00 Интро
01:19 Тюрьма на краю света
03:42 Монстры в клетке
14:49 Под прицелом камер
18:26 Ни минуты покоя
19:42 Свои среди чужих
21:59 Работа как поощрение
23:12 Выхода нет
25:16 Заключение
18-летний житель Камчатки обвиняется в оправдании терроризма

Следственный комитет России по Камчатскому краю начал расследование в отношении 18-летнего парня из г. Елизово, которого обвиняют в в публичном оправдании терроризма, совершенном с использованием сети Интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Согласно предварительным данным, молодой человек разместил серию текстовых сообщений в Интернете, оправдывающих деятельность террористической организации, которая запрещена на территории России.


Парень арестован решением суда. У него дома провели обыски и изъяли технику и важные документы.

Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Публичное оправдание или пропаганда терроризма караются законом вплоть до 7 лет тюрьмы. Возраст наступления уголовной ответственности за совершение указанных преступлений — с 16 лет.
1
Таксист осужден за избиение обругавшего его клиента

Мировой судья Елизовского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего мужчины.

Он признан виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Судом установлено, что в мае текущего года обвиняемый, выполнявший работу таксиста, поссорился с клиентом, длительно ожидавшим его приезда.

В ходе ссоры фигурант нанес один удар головой в область лица потерпевшего, сломав ему нос.


В качестве смягчающих вину обстоятельств учтено наличие на иждивении малолетнего ребенка, аморальное поведение потерпевшего, оскорблявшего подсудимого до удара.

Осужденному назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, ему также предстоит выплатить пострадавшему 122 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и оплаты лекарственных препаратов.

Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура добилась признания незаконным соглашения об отчуждении котельной

Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил исковое заявление первого заместителя прокурора региона Альберта Новопашина об оспаривании государственного контракта, заключенного между КГКУ «Служба заказчика Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края» и ООО «Термо».

В результате прокурорской проверки установлено, что в 2020 году стороны условились: общество за 20 млн рублей из бюджета региона обеспечит подключение детского сада «Елочка» в п. Ключи Усть-Камчатского района к системам теплоснабжения, а построенную за государственные деньги котельную оставит в своей собственности.

Надзорное ведомство такие договоренности сочло незаконными, ущемляющими интересы краевой казны и обратилось с иском в суд об истребовании из незаконного владения возведенной блочно-модульной котельной.

Доводы заявления признаны обоснованными и удовлетворены.

Решение в законную силу не вступило.
👎2🔥1
На Камчатке женщину осудили за ложный вызов о бомбе в детском автобусе.

Пьяная жительница Мильково сообщила о взрывном устройстве, чтобы сорвать поездку детей в лагерь.

Учитывая предыдущую судимость, суд назначил ей полтора года ограничения свободы. Проверка экстренных служб показала, что угрозы не было.
Прокуратура взыскала с «дроппера» деньги в пользу обманутого пенсионера

Установлено, что 80-летний житель города подводников стал жертвой мошенников.

Пенсионеру сказали, что его деньги под угрозой хищения и необходимо перевести их на безопасные счета.
Следуя указаниям злоумышленников, он перевел им 1 млн 730 тыс. рублей.

В роли одного из получателей выступил 54-летний житель Нефтекамска Республики Башкортостан, с его банковской карты обналичено 230 тыс. рублей.

Прокурор ЗАТО г. Вилючинск обратился в суд по месту жительства дроппера о взыскании с него неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами.

Исковые требования удовлетворены.
С ответчика взыскали 241 тыс. рублей.
Решение в силу не вступило.

Кроме того, в настоящее время в Орджоникидзевском районном суде г. Новокузнецка Кемеровской области рассматривается гражданское дело по иску прокуратуры к лицу, которое также незаконно получило денежные средства потерпевшего в размере 300 тыс. рублей.

Розыск иных выгодоприобретателей продолжается.
👍2
Петропавловск-Камчатский суд приговорил участника преступной группы к 6 годам колонии строгого режима за попытку организовать поставку наркотиков в регион.

В марте 2024 года правоохранители пресекли работу нелегального интернет-магазина. Изъято более 10,5 килограммов различных наркотических веществ, таких как героин, мефедрон, гашиш, МДМА, марихуана и тд.

Мужчина вместе с сообщниками планировал распространять запрещённые вещества по Камчатке.

Суд признал его виновным в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Остальные участники группы находятся под следствием.

Приговор не вступил в законную силу.
Будьте внимательны: на Камчатке телефонные мошенники теперь притворяются газовиками. Потом под предлогом «изменений в законе» требуют срочно заключить договор на обслуживание.

Они присылают фальшивый номер талона, просят проверить его на поддельном сайте и требуют продиктовать код из СМС. Затем следует звонок «из правоохранительных органов» с требованием перевести деньги.

Помните: компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» никогда не заключают договоры по телефону. Для проверки информации обращайтесь: 8-800-700-44-99
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Камчатке накрыли подпольную сеть по легализации мигрантов

Правоохранители пресекли деятельность преступной группы, которая занималась подделкой документов для мигрантов.

Злоумышленники печатали фальшивые квитанции об оплате трудовых патентов, с помощью которых иностранцы незаконно продлевали срок пребывания в России.


Во время обысков конфисковано оборудование для изготовления подделок. Организатор схемы арестован, ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Также задержаны ещё три участника банды — в Петропавловске-Камчатском и Новосибирске.

Мигранты, использовавшие фальшивые документы, ожидают депортации.
😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Черный дельфин» расположился посреди курортного города

Но на санаторий это место мало похоже. ИК-6 — последнее пристанище для маньяков, каннибалов и террористов, самая страшная тюрьма России. Какие же порядки царят в ней? Правда ли, что покинуть стены этой колонии можно только в гробу? Какие известные душегубы сидят в «Дельфине» и почему даже настоящие монстры боятся пoпасть сюда?

За дополнительную информацию выражаем благодарность Марие Рубникович, корреспонденту «Газеты.Ru». Она ездила в «Черный дельфин», лично ознакомилась с бытом заключенных и поделилась с нами своими впечатлениями

00:00 Интро
02:10 «Курортная» колония
02:49 Богатая история
05:54 Тюремный маскот
06:57 Жить стало лучше, жить стало веселее?
08:52 Местные знаменитости
13:30 Колония строгого режима дня
20:29 Выхода нет?
1
Военный пенсионер с Камчатки незаконно обогатился за счет Минобороны

Отставник получал «северную» пенсию, живя в Санкт-Петербурге
.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении военного пенсионера с Камчатки, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

В 1999 году мужчина был уволен в запас с военной службы, при этом в районах Крайнего Севера он прослужил менее 15 лет, то есть необходимый срок прохождения службы не был выслужен, в связи с чем при смене места жительства пенсия ему не могла начисляться с сохранением районного коэффициента.

В 2017 и 2018 годах пенсионер подал военному комиссару г. Елизово собственноручно заполненные им заявления, содержащие записи о том, что он подтверждает факт своего проживания на территории Камчатского края. Дополнительно в заявлении он написал, что в случае переезда на новое место жительства в другой субъект РФ он обязуется своевременно в течение трех дней сообщить о данном факте в военный комиссариат.

В 2019 году мужчина переехал в Санкт-Петербург, однако о своем переезде к новому месту жительства в отделение социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата Камчатского края не сообщил, с заявлением о выплате ему пенсии по новому месту жительства также не обращался. В итоге отставник продолжил получать пенсию с необоснованно увеличенным размером меры поддержки в виде «северного» коэффициента 1.6 в 2019-2025 годах, похитив почти 1,5 млн рублей у Минобороны РФ.

Пенсионер вину признал, в содеянном раскаялся, пояснил, что в Санкт-Петербург переехал вынужденно для оказания помощи своей дочери в воспитании внучки, полностью возместил причиненный ущерб, за период военной службы награжден нагрудным знаком «Войска противовоздушной обороны страны, медалью за безупречную службу, юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.
1
Лежащий на боку вертолёт «Робинсон» обнаружили 25 октября пограничники

Правоохранители предполагают, что машину использовали браконьеры.

Когда вертолёт неудачно сел, вероятно, владелец не стал обращаться в экстренные службы, поскольку документов на борт не было.

«Примерно в 11 км от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого округа в Камчатском крае обнаружен вертолёт «Robinson» без бортовых и регистрационных номеров. Транспортное средство располагалось на левой стороне. Экипаж и пассажиры на месте отсутствовали. Усматриваются повреждения несущего винта и фюзеляжа. По предварительным данным, ущерб превышает 1 млн рублей», — сообщили в прокуратуре.


Пилота и владельца машины разыскивают в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

стоимость вертолёта "Робинсон" в зависимости от года выпуска и налёта часов колеблется на вторичном рынке от 9 900 000 до 200 000 000 рублей
Самопровозглашённому журналисту, экоактивисту и правозащитнику Алексею Петрову* предъявили обвинение в государственной измене

Петрова арестовали в январе 2025 года, обвинив в публичных призывах к террористической деятельности.

Однако вчера ему предъявили обвинение еще и по более тяжелой статье 275 — государственная измена. По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 3 лет либо без штрафа, а также ограничение свободы на срок до 2 лет.
В качестве альтернативы предусмотрено пожизненное лишение свободы.

В феврале Росфинмониторинг включил Алексея Петрова в список экстремистов и террористов.

Алексею Петрову 53 года. Прибыл на Камчатку из г. Гомеля. В 2017 году был выдвинут одним из альтернативных кандидатов в президенты РФ от "Открытой России" М. Ходорковского*.

*Физлицо, внесённое в список экстремистов и террористов
👏31🔥1
Житель краевого центра нанял эвакуатор, чтобы украсть машину пенсионера

В прокуратуре Петропавловска-Камчатского утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя.

Он обвиняется в краже, совершенной с незаконным проникновением в иное хранилище и причинением значительного ущерба гражданину (п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

По версии органа расследования, осенью прошлого года фигурант увидел через поврежденные ворота не принадлежащего ему гаража машину «Тойота Таун Айс», вскрыл хранилище, вызвал эвакуатор, транспортировал имущество в пункт приема вторсырья, где продал за 20 тыс. рублей.

Владельцем транспорта был 75-летний пенсионер, в рамках расследования прокурором предъявлен иск в его интересах на сумму 300 тыс. рублей.


Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.
Региональным управлением СК России завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий

Следственным отделом по г. Елизово СУ СК России по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим начальником Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации Елизовского муниципального района (п.п. «в,е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствием установлено, что 52-летняя женщина*, являясь должностным лицом учреждения муниципального образования, превысила должностные полномочия, произведя в период с апреля 2022 года по август 2024 года отчуждение 166 земельных участков без проведения торгов в пользу 49 третьих лиц по заниженной цене относительно кадастровой стоимости на основании заключенных договоров аренды и в последующем купли-продажи под осуществление деятельности, которую не планировалось осуществлять, причинив материальный ущерб Елизовскому муниципальному району в общей сумме более 10,5 млн рублей.


Преступление расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Камчатский СКР
—————————————————————-
*Речь идёт о Татьяне Мохань (прим. ред.)
В краевом управлении МВД рассказали, как мошенники получают коды для входа на интернет-сервисы, а потом убеждают людей переводить деньги.

Начав разговор с неизвестным в мессенджере, попался на удочку мошенников 47-летний житель края.Сначала злоумышленник, представился сотрудником маркетплейса и под предлогом получения посылки в ходе разговора выманил у жертвы код подтверждения из SMS. После этого в дело вступил новый «сотрудник», который заявил о якобы совершенном в отношении мужчины мошенничестве и что на него хотят оформить кредит. Далее мошенничество развивалось так: подключившийся «представитель портала Госуслуг» запугал потерпевшего уголовным преследованием за финансирование ВСУ. Кульминацией стал звонок от лже-сотрудника силовых структур, который, используя обстановку стресса и доверия к государственным институтам, убедил мужчину в необходимости перевести все свои сбережения на так называемый «безопасный счет» для их сохранения. В разговоре злоумышленник убедительно «гарантировал», что через три дня деньги можно будет забрать обратно. Поверив злоумышленнику мужчина отправился к нескольким банкоматам города и перевёл мошенникам почти 2 миллиона рублей.


История обмана 61-летней жительницы города Елизово началась с того, что её добавили в чат мессенджера, где под предлогом обсуждения установки домофона у нее был получен код из смс. После этого вступила в действие отработанная тактика запугивания: последовали звонки от лже-сотрудников «Госуслуг» и «силовых структур», которые убедили ее, что ей грозит обыск. Звонившие заявили, что избежать неприятностей и сохранить средства можно, но необходимо срочно перевести все наличные на «безопасный счет». В результате потерпевшая перевела через банкоматы более 250 тысяч рублей.


В МВД отметили, что по обоим случаям возбуждены уголовные дела.
1
📄 По постановлению прокуратуры предприятию назначен крупный штраф за нарушения письменных договоренностей

Елизовская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о бездействии АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» при исполнении условий договора о подключении газоиспользующего оборудования.

Установлено, что Обществом нарушен условленный сторонами срок фактического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к газораспределительным сетям.

Прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения).

По результатам рассмотрения материалов надзорного ведомства организации назначен штраф в размере 600 тыс. рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Фактическое восстановление прав заявителя по исполнению договорных обязательств будет проконтролировано.

🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/31 08:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: