Telegram Web Link
В связи с участившимися землетрясениями, тема «тревожного чемоданчика» снова стала актуальной. Это действительно важная и необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме.

Напомню, тревожный чемоданчик — это заранее собранный рюкзак или сумка с самыми необходимыми вещами на первые несколько дней в случае чрезвычайной ситуации, когда нужно быстро покинуть дом. Проще говоря, это ваш личный «набор для выживания» на самый крайний случай.
Прокуратура Камчатского края проверила качество работ почти по 80 объектам благоустройства и нашла десятки нарушений. Их допустило краевое министерство строительства.

Всего выявлено порядка 60 нарушений. Чиновники минстроя плохо контролировали подрядчиков, из-за чего сорвались сроки сдачи важных социальных объектов.

А вот это уже серьёзный звоночек, особенно сейчас, когда формируется новый состав правительства края. Вполне возможно, что выявленные нарушения приведут к кадровым перестановкам.
После вмешательства губернатора цена на дизельное топливо в Палане снизилась до 144 рублей за литр.

Однако это всё ещё крайне высокая цена, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

Вообще, такие вопросы должны решаться не главой региона, а поставщиками и профильными ведомствами заранее. То, что действующая субсидия заканчивается, не было секретом. Ответственные чиновники и поставщики прекрасно знали о предстоящем резком повышении цены. Вполне можно было предпринять необходимые меры, чтобы не допустить этого.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов провел заседание оперативного штаба в связи с трагедией, произошедшей из-за выхода медведя к школе №3 в Петропавловске-Камчатском.

Были приняты следующие решения:

Количество оперативных групп реагирования будет увеличено. В их состав включат представителей МВД и опытных охотоведов для круглосуточного дежурства на улицах краевой столицы.
При обнаружении хищников горожан будут оповещать через громкоговорители.
Каждое утро перед началом занятий будет организован тщательный обход территорий вокруг школ и детских садов.

Принятые меры полезны. Однако также стоит подумать над тем, чтобы не допускать проникновения хищников в город. Один из вариантов — создать систему защиты периметра населенного пункта или, по крайней мере, систему оповещения специальных служб о приближении хищника к городской территории.
Вице-премьер Юрий Трутнев в ДНР и Запорожской области встретился с военными, в том числе с бойцами с Дальнего Востока. Он лично передал им необходимую технику и снаряжение: дроны, средства связи, тепловизоры, оружие против дронов, мотоциклы и другое оборудование. Всё это произвели предприятия особой экономической зоны «Патриотическая».

Трутнев заявил, что правительство будет и дальше помогать бойцам.

Такие личные встречи важны по двум причинам. Во-первых, они помогают решать практические вопросы. На месте можно узнать у бойцов, какая помощь нужна им больше всего, и быстро доставить именно то, что критически важно.

Во-вторых, это мощная поддержка морального духа. Для военнослужащих визит высокопоставленного чиновника — это знак того, что их работа замечена и страна их ценит. В итоге это укрепляет связь между руководством и теми, кто находится на передовой.
#своихнебросаем
На Камчатке студентки, обучающиеся по очной форме, теперь могут оформить пособие по беременности и родам через МФЦ. Ранее эту выплату осуществляли сами образовательные организации.

Теперь им не нужно тратить время на посещение разных инстанций, все необходимые документы можно подать в одном месте. Выплата поступит в течение 5 рабочих дней после положительного решения.

Безусловно, нововведение сделает процесс получения пособия более доступным и удобным для студенток. Чем больше услуг можно оформить через МФЦ, тем лучше.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов остался недоволен тем, как медленно реставрируют два исторических дома на улице Красинцев, в которых должно разместиться креативное пространство — Арт-кластер «ИКРА».

Он дал подрядчику две недели, чтобы тот резко ускорил работу и нанял больше людей. Солодов предупредил, что если за это время дело не сдвинется с мёртвой точки, с компанией расторгнут контракт и привлекут к ответственности.

С одной стороны, это хорошо. Когда на проблему обращает внимание глава региона, дела обычно начинают двигаться гораздо быстрее. Это дает надежду, что арт-кластер для города все-таки откроют.

С другой стороны, сам факт, что для ускорения работ потребовался личный ультиматум губернатора, говорит о том, что ответственные чиновники не справляются со своей работой. Получается, что обычного контроля было недостаточно, и подрядчик работал спустя рукава, пока его не прижали к стенке.
Маршруты по Камчатке добавили на новую интерактивную карту конкурса «Дальний Восток — Земля приключений». Карта создана по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил Трутнев, проект помогает открыть красоту дальневосточных регионов для всех жителей страны. Готовые проверенные маршруты с описанием и фотографиями упрощают планирование путешествий.

Для Камчатки это работает как яркая бесплатная реклама. Карта привлекает больше туристов, помогает развивать региональный туризм и создает современный образ края как доступного направления для приключений.
На Камчатке 29 сентября, в 17 часов, на площадке Дворца молодежи пройдёт массовая акция #ЯРоссия89. Участники флешмоба развернут флаги Донбасса и Новороссии в знак поддержки.

Акция приурочена к 30 сентября — Дню воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

Участники флешмобов по всей стране выстроятся в живые символы нашего единства — текстовые надписи «Родина», «Единство», «89», а также развернут флаги Донбасса и Новороссии, которым оказывается поддержка в рамках специальной военной операции.

Эта акция — способ публично и всем вместе показать, что люди на Камчатке поддерживают жителей Донбасса и новых регионов России. Акция создает чувство общего дела и единства. Участники, особенно молодежь, наглядно чувствуют свою причастность к важным для страны событиям.

Для самих жителей новых регионов такие акции — важный сигнал, что они не одни, что о них помнят и их поддерживают в других частях России, даже за тысячи километров. Это укрепляет ощущение одной большой страны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Каньон Опасный: где красота граничит с риском 🏔️

Каньон Опасный —ущелье с отвесными стенами, подъём которых достигает нескольких сотен метров. Расположен в Южно-Камчатском природном парке. Его гигантские борта, сложенные слоями лавовых и пирокластических отложений вулкана Мутновский-3, тая́т в себе не только красоту, но и опасность: обрушение может произойти в любой момент, что и дало этому месту его грозное имя.

Наш подписчик, неутомимый путешественник и блогер Андрей Васильченко, недавно покорил эти невероятные просторы и поделился с нами потрясающими кадрами.

Высота водопада Опасный — предмет споров учёных и альпинистов. Одни говорят о 53 метрах, другие — о 80. Долгое время его подножие было скрыто под многолетним снегом, но таяние льдов в 2016 году наконец обнажило его водобойную чашу. Ещё в 2024 году этот водопад попал в топ 10 самых живописных в России.

Видео из телеграм-канала «Привет. Родной».
Власти Камчатки выяснили, что медведь, который 25 сентября напал на человека на парковке у улицы Озерной, добрался до Петропавловска, переплыв бухту.

Министерство лесного хозяйства переведено в усиленный режим работы, также принят ряд мер:

используются беспилотники для отслеживания выходов медведей;
привлечены народные дружинники;
фирмам и главам муниципалитетов рекомендовано ликвидировать несанкционированные свалки и совершить покос травы;
туристическим фирмам советуют принимать дополнительные меры безопасности.

Медведи представляют реальную угрозу для жизни людей. Сейчас важно сделать всё возможное, чтобы хищники не могли попасть в город. Помимо технических мер, есть смысл задуматься об изменении законов, касающихся отстрела косолапых. Считаю, что у местных жителей должна быть возможность ликвидировать медведя, если он приблизился к населённому пункту.
На Камчатке завершился проект «Медицинские субботы», в рамках которого более 600 жителей края прошли комплексное обследование в выходные дни без предварительной записи.

За время работы проекта медики провели 19 выездных осмотров в разных районах Петропавловска-Камчатского. Жители могли сдать анализы крови (на глюкозу, холестерин, ВИЧ, гепатиты), пройти флюорографию, маммографию и вакцинироваться от гриппа.

Этот проект оказался крайне полезен — он сделал заботу о здоровье простой и удобной. Вместо того чтобы брать талон, отпрашиваться с работы и идти в поликлинику, человек мог просто прийти в выходной день в своём районе и быстро проверить здоровье.

Это помогло многим людям, особенно занятым, не откладывать своё здоровье в долгий ящик. Ведь профилактика очень важна — чем раньше врачи заметят какую-то проблему, тем легче её будет решить.
Пятый фестиваль «Камчатка рыбацкая» пройдет с 8 по 17 октября.

Для школьников и студентов организуют экскурсии на рыболовные предприятия, чтобы показать им будущее место работы и заинтересовать профессией. Также в рамках фестиваля проходит конкурс на звание лучшего по профессии среди работников. Завершится фестиваль митингом в память о погибших моряках и рыбаках.

Этот праздник интересен тем, что он — как большой день рождения для всей рыболовной отрасли Камчатки.

В эти дни чествуют самых разных людей: и тех, кто уже много лет работает в море, и тех, кто только начинает. Для молодежи это уникальный шанс заглянуть «за кулисы» — побывать на настоящих рыболовных судах и заводах, чтобы своими глазами увидеть, как устроена эта важная для полуострова работа. Это помогает молодым ребятам не понаслышке познакомиться с профессией и, возможно, найти здесь своё будущее.
Более 120 многодетных семей на Камчатке получили по 1 000 000 рублей на погашение ипотеки.

Эта мера поддержки действует по инициативе Президента РФ для семей, где с 2024 по 2026 год родился третий или следующий ребенок. Деньги напрямую направляются в банк для погашения кредита.

Благодаря этой поддержке ипотека сразу уменьшается на миллион, в результате снижается ежемесячный платёж или сокращается срок кредита. Это серьёзная помощь многодетным семьям. Тем более что это далеко не единственная мера, на которую могут рассчитывать семьи с детьми.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов дал указание местным властям и ответственным службам быстро реагировать на жалобы людей о том, что в их домах нет отопления. Он потребовал, чтобы на все такие заявления сразу же отвечали и четко сообщали жителям, когда в их домах появится тепло.

Отопительный сезон на Камчатке уже начался во всех населенных пунктах. Все системы запущены и работают. Сейчас в центральной части полуострова довольно тепло, поэтому отопление подается по минимуму, но когда станет холоднее, мощность увеличат.

Отопление в домах — вопрос не терпящий отлагательств. Всё-таки речь идёт не только о комфорте, но и о здоровье людей. Поэтому игнорирование жалоб жителей должно пресекаться.
Камчатский кадровый центр бесплатно помогает ветеранам специальной военной операции и членам их семей освоить новую профессию. Уже 12 человек начали учиться на водителей, специалистов по закупкам, аналитиков данных и другим востребованным специальностям.

Обучение проходит в рамках госпрограмм. Выбор большой: от рабочих профессий до современных цифровых направлений. Участники СВО и их семьи могут подать заявку через портал «Работа России» или обратиться напрямую в Кадровый центр.

Эта программа — очень хорошее и продуманное дело. Она помогает людям сразу в нескольких направлениях: даёт им современную профессию, поддерживает тех, кто вернулся из армии, и обеспечивает регион нужными специалистами.

Это не просто разовая поддержка, а реальные инвестиции в будущее людей. Программа помогает семьям обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
В Усть-Большерецком районе завершается ремонт моста через реку Быстрая. Работы идут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Мост длиной 226 метров уже практически готов. Специалисты почистили и покрасили пролеты, уложили новые плиты и заасфальтировали проезжую часть. Ожидается, что ремонт полностью закончится до конца этого года.

Кстати, в этом году на трассе, ведущей в Усть-Большерецк, приводят в порядок не только мост. Уже заасфальтировали пять новых километров дороги, а также делают ремонт возле диспетчерского пункта «Апача».

То, что мост наконец достроили, — это знак: инфраструктура медленно, но верно обновляется. Планомерно, шаг за шагом, улучшается жизнь в нашем регионе. Вроде бы скучная тема, но на самом деле именно от этого зависит удобство и безопасность большого количества людей.
2025/10/28 14:25:44
Back to Top
HTML Embed Code: