Telegram Web Link
Губернатор Камчатки Владимир Солодов дважды не смог дозвониться по «горячей линии» Минздрава в приёмную министра.

Также глава региона попытался записаться к врачу по телефону, ему предложили ближайшую запись только через две недели.

«Что за ситуация с терапевтами? Это не единственный случай. Параллельно жалобы идут по поликлинике № 2, что невозможно к терапевтам записаться. Двухнедельный срок к терапевту — это запредельные цифры», — сказал Владимир Солодов.

И.о. министра здравоохранения Олег Мельников сообщил, что проверили, как сотрудники отвечают на служебные телефоны. Результаты проверки оказались плохими. Теперь за работой телефонов будут следить с помощью компьютерной системы. От этого будет зависеть премия сотрудников. Тех, кто постоянно не берёт трубку, будут наказывать.

Тут ещё важна причина, по которой сотрудник не отвечает на звонок. Если он не успевает из-за большого количества звонков - это одно дело. А если звонок игнорируется просто потому, что сотруднику не хочется брать трубку, то это уже халатность.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил ужесточить наказание за прикорм диких животных.

Он назвал возмутительными кадры в СМИ, где сотрудники одной организации кормили медвежат. Солодов подчеркнул, что это создаёт риск для жизни и здоровья людей.

Дело в том, что медведи привыкают к лёгкой еде, перестают сами добывать пищу и становятся агрессивными. При встрече с людьми хищники начинают требовать еду, и если её не получают, жертвой может стать и сам человек.

Конечно, штрафы нужны, причём большие. Ситуация с выходом медведей в города у нас серьёзная, и решать её нужно комплексно, в том числе пресекая прикорм хищников.
Губернатор Камчатки потребовал привести снегоуборочные службы в повышенную готовность и оперативно реагировать на возможные проблемы из-за снега и гололёдицы.

Ну, так-то да, нашим коммунальщикам надо напомнить, что ближе к зиме у нас выпадает снег. И готовиться к этому событию нужно заранее, а не по факту. А то у нас периодически получается, как в анекдоте: «Никогда такого не было, и вот опять!» Снег выпал неожиданно... в декабре.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, если камчатские коммунальные службы будут привлекать к уборке снега мигрантов, стоит провести с ними разъяснительную работу, чтобы не получилось ситуации, которая произошла в Севастополе несколько лет назад 😉
Под поселком Раздольный на Камчатке построят специальный центр для медвежат-сирот. Его организует Природоохранный фонд защитников природы.

Центр займет большой участок земли площадью более 80 гектаров в Елизовском районе. Сейчас фонд завершает оформление документов на землю и закупает необходимое оборудование.

Если всё пойдет по плану, то в следующем, 2026 году, начнется проектирование и строительство самого питомника.

Это дело хорошее. Вопрос в другом — что будут делать с медвежатами, когда они вырастут? Одно дело, если их раздадут по зоопаркам и питомникам — с этим проблем нет, а вот если просто выпустят в дикую природу, то велик риск того, что этого хищника можно будет встретить в ближайшем населённом пункте от места выпуска. В итоге плохо будет и местным жителям, и ему.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил разрешить малообеспеченным семьям тратить региональный маткапитал на непредусмотренные нужды, например, на ремонт.

Это решение было принято еще летом, но до сих пор не работает. Губернатор дал минсоцблагополучия указание исправить это и принять все необходимые поправки до конца года.

Планируется, что семьи с небольшими доходами смогут использовать до 30 тысяч рублей в месяц на текущие расходы, которые обычно не покрываются маткапиталом.

Поправки нужны, и будут полезны. Ведь основная цель материнского капитала — улучшение жизни ребенка. Ремонт, покупка одежды, питания и пр. вполне соответствует цели и смыслу маткапитала.
Около 180 многодетных семей на Камчатке получили деньги вместо земельного участка. Эту помощь семьям предложил губернатор Владимир Солодов.

Выплата составляет более 360 тысяч рублей. Её можно потратить на покупку дома, квартиры или земли для строительства, на постройку или ремонт жилья, а также на первый взнос или погашение ипотеки.

Возможность получить компенсацию вместо участка избавляет от многих проблем. Земельный участок нужен далеко не всем, а вот деньги пригодятся всегда. Особенно тем, кто гасит ипотеку или строит дом.
❗️На Камчатке ужесточают правила для туристов после трагедии на вулкане Вилючинский, где 4 октября погибли два человека.

Власти планируют сделать следующее:

1. Сильно увеличить штрафы для гидов и организаторов походов, которые не регистрируют группы в МЧС и нарушают запреты. Сейчас штраф от 7 тысяч рублей. При повторном нарушении инструкторов могут отстранить от работы.
2. Ввести наказание и для самих туристов, которые ходят в опасные места самовольно. Идея в том, что крупный штраф заставит их регистрироваться и не ходить по закрытым маршрутам.
3. Одновременно упростят саму процедуру регистрации групп, возможно, через портал Госуслуг.

Ужесточение правил - вынужденная, но нужная мера. Статистика показывает, что с незарегистрированными группами происшествий больше. На их спасение тратятся огромные силы: десятки человек и специальная техника, включая вертолеты.

К сожалению, некоторые граждане не понимают, что запреты, предписания и рекомендации вводятся не просто так, и сознательно их игнорируют. В итоге это приводит к печальным последствиям.
На Камчатке стартовал осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2025 года. Планируется призвать свыше 400 человек для прохождения службы сроком 12 месяцев исключительно на территории России.

Впервые будет использоваться система «Единый реестр воинского учёта» для упрощения получения отсрочек без личного присутствия.

Стоит отметить, что в последнее время в России заметно вырос авторитет военных. Если в 90-х годах служить в армии было, мягко говоря, не престижно, то сейчас защитники Отечества — это, без преувеличения сказать, элита страны.

Собственно говоря, это стало возможным благодаря нашему президенту Владимиру Путину, который реформировал армию и восстановил престиж воинской службы. Сегодня мы обладаем одной из сильнейших армий мира. И речь идёт не только о техническом оснащении, но и о навыках и боевом духе военнослужащих.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов договорились о продолжении сотрудничества.

Поводом стала организация на Камчатке фестиваля «Горизонт». Солодов поблагодарил Миронова за это событие и выразил надежду, что их сотрудничество поможет сделать Камчатку одним из центров театральной жизни Дальнего Востока.

На встрече обсудили строительство в Петропавловске-Камчатском нового концертного зала на 700-1000 мест. Миронов поддержал эту идею, подчеркнув важность современной площадки для гастролей.

Культуру развивать надо, тем более это положительно влияет и на другие отрасли, в том числе туристическую. К примеру, новые мероприятия и концертные залы позволяют привлекать в регион более требовательных туристов, которые совмещают путешествие с посещением фестивалей и спектаклей.
❗️В социальных сетях активно распространяется ложная информация о постановлении, вводящем запрет на выезд за пределы Камчатки граждан призывного возраста.

Стоит отметить, качество исполнения этих фальшивок находится на высоком уровне. Это свидетельствует о том, что над их созданием работали не любители, а профессионалы.

Прежде чем делиться с друзьями и знакомыми какими-либо документами или новостями, обязательно их проверяйте. Помните, что за распространение фейков грозит ответственность, в том числе и уголовная.
Камчатка стала лидером на Дальнем Востоке по объёму бесплатной юридической помощи за первое полугодие. Адвокаты и нотариусы региона помогли около 2500 жителям.

Руководитель Агентства мировых судей Камчатки Наталья Баташева рассказала о том, что особое внимание в работе уделяется участникам СВО, их семьям и представителям коренных малочисленных народов Севера.

Юридические услуги недешевы. Для многих жителей края защита своих прав с помощью специалиста — достаточно затратное дело, а в некоторых ситуациях и вовсе неподъёмное. Поэтому бесплатная юридическая помощь очень важна.
На Камчатке женщины в декрете могут бесплатно пройти профессиональное обучение. Программу реализует краевой Центр занятости.

В настоящее время обучение проходят 37 женщин, ещё 8 готовятся к началу занятий. Шесть выпускниц уже готовы к трудоустройству. Самые востребованные направления — кадровое делопроизводство, закупки для государственных нужд и работа с системами искусственного интеллекта.

Как отметил и.о. министра труда Иван Голованов, кадровый центр продолжит сопровождать выпускниц и после окончания обучения, помогая им с трудоустройством.

Проект нужен - он спасает мам от профессионального «выгорания» и потери навыков. Декрет — это счастливое, но сложное время, и за 1,5-3 года можно сильно отстать от меняющихся требований рынка труда.

Дополнительное профобучение даёт им уверенность в том, что они не останутся «за бортом», а вернутся на работу с новыми знаниями или даже в более интересной для себя профессии
Губернатор Камчатки Владимир Солодов и генеральный директор «Почты России» Михаил Волков договорились об обновлении почтовых отделений в регионе.

Особое внимание уделили кадровым вопросам. Было решено сделать всё возможное, чтобы отделения в труднодоступных районах не закрывались. Также будет проведена модернизация сельских отделений.

Главная причина кадровых проблем «Почты России» проста — низкая зарплата при высокой нагрузке. Неудивительно, что трудно найти сотрудников, готовых работать за зарплату, которая вдвое меньше средней по региону.
На Камчатку в сентябре по госпрограмме переехали 13 высококвалифицированных специалистов. Большинство из них будут работать в «Быстринской горной компании», где требуются уникальные навыки для развития горнодобывающей отрасли.

В рамках программы работодатели получают существенную поддержку: до 1 миллиона рублей на каждого специалиста. Эти средства можно направить на компенсацию переезда, подъемные пособия и жилищное обустройство сотрудников и их семей. С начала года по этой программе в регион уже переехали 39 специалистов.

Конечно, это не так много, как хотелось бы, но стоит учитывать, что речь идёт именно о высококвалифицированных специалистах, которых на рынке труда не так много. Тем не менее, польза от программы очевидна.
На Камчатке завершается навигация для маломерных судов.

☑️ С 18 октября выход судов будет запрещен в Карагинском, Олюторском и Пенжинском районе.
☑️ С 1 ноября — на остальных водных объектах края.

Выходить на воду на маломерных судах после закрытия навигации запрещено. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Да и потом, выход на воду в это время просто опасен. Любая нештатная ситуация может привести к трагическим последствиям. Не говоря уже о том, что плавать в осенне-зимний период — такое себе удовольствие.
Камчатский край получит из федерального бюджета более 1 млрд рублей на закупку мазута для зимнего сезона.

Кроме того, правительство выделит дополнительно 4,5 млрд рублей на льготные кредиты для туристической отрасли в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Эти средства помогут снизить процентные ставки по займам на строительство и реконструкцию гостиниц, аквапарков и других туристических объектов.

Удешевление кредитов для бизнеса — это важно, особенно сейчас, когда ставки по кредитам, мягко говоря, не маленькие. Как известно, без заёмных средств не просто создавать и развивать бизнес.

Что касается закупки мазута, то вполне возможно, что уже в следующем году регион сможет обеспечивать себя топливом самостоятельно. После запуска регазификационного комплекса по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Раковая расходы на мазут сократятся в три раза. Соответственно, необходимость в федеральных средствах отпадёт.
Forwarded from НЕДЕБРИ.Brief
Глава Камчатки Владимир Солодов в Москве обсудил важные для жителей вопросы с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым.
- Договорились, что и в следующем году программа субсидированных авиаперелетов маршрута Петропавловск-Владивосток продолжится. Отдельное внимание уделили увеличению провозной емкости рейсов на самые востребованные направления: Владивосток, Хабаровск и Москва. Также активно работаем над организацией прямых авиарейсов в Китай. В частности, рассматриваем варианты маршрутов в Харбин и Санью. Первый рейс может состояться уже летом 2026-го года, но для этого предстоит большая работа, в том числе с нашими китайскими партнерами.
До конца года на Камчатке будет создано юридическое бюро для оказания бесплатной помощи льготным категориям граждан.

Это решение было принято по рекомендации президента РФ Владимира Путина. Подобные бюро уже работают в 73 регионах страны.

Юридическое бюро необходимо. Оно сделает оказание бесплатной юридической помощи системным и на постоянной основе. Сейчас эта работа проводится периодично и в специальные дни.

Кроме того, работа бюро позволит повысить качество услуг. Одно дело, когда юридическую помощь оказывает сотрудник в рамках своих должностных обязанностей, и совсем другое, когда этим занимается адвокат, вынужденный вместо полноценного заработка проводить бесплатные консультации.
2025/10/27 13:50:44
Back to Top
HTML Embed Code: