Telegram Web Link
Forwarded from Нет трассе М7!
Интересное о транспортной инфраструктуре в Петербурге 18-го века: первый мост через Неву – Исаакиевский – был построен по такому же принципу, как сейчас планируют М-7🔥

😎 Причина постройки Исаакиевского моста заключалась не просто в удобстве перемещения жителей и купцов. Напротив моста был дом ближайшего друга Петра I, Александра Меншикова. Именно он приказал построить мост после смерти императора для того, чтобы легко перемещаться по Неве.

Ничего не напоминает? Наверняка в наше время Меньшиков построил бы себе автомобильную трассу, чтобы быстрее добираться из Смольного до аэропорта "Левашово" и в загородный дом в Курортном районе. Но тогда были другие задачи и другие технологии: так возле дома Меньшникова появился наплавной мост, состоящий из 26 деревянных барок-плашкоутов.

💰 И надо же, какое совпадение: как и трасса М-7, мост был задуман ещё и как инструмент извлечения прибыли. За проезд по Исаакиевскому мосту брали плату – 1 копейка с прохожего, 2 копейки за каждую лошадь и 5 копеек с владельца кареты.

🤷‍♂️ А чем всё кончилось? Простояв одно лето, в сентябре того же года мост был разобран и «для удобства судового хода» (а судоходству он и правда мешал) заменён перевозом. Внезапно выяснилось, что А.Д.Меньшиков, ставивший свои интересы выше городских, был, говоря современным языком, коррупционером. Его арестовали, а мост разобрали, как полагают историки, в том числе для того, чтобы имущество не было вывезено до конфискации: «Думали, что, при существовании моста, удобно могли что-либо увезти из пустых строений».

Потом правда мост снова стали регулярно наводить по указу императрицы Анны Иоанновны и до 1754 года он был платным. Но судьба новой версии моста тоже была непростой: во время шторма в 1733 году мост был разрушен — барки, на которых он стоял, затонули. На этапе разработки прожекта такой вероятности не предусмотрели... Пришлось разрабатывать и с нуля создавать новую разборную конструкцию, которая уже оказалась достаточно надёжной.

Мораль: современным градостроителям нужно извлекать уроки из истории и помнить, что если нечто делается "для своих", а не в интересах горожан, такой проект может стать для города обузой и проблемой и "съест" больше денег, чем было запланировано. ☝️

Поэтому давайте делиться ссылкой на канал @net_trasseM7 со всеми, кому небезразлично будущее Петербурга, и в чате обсуждать дальнейшие действия по изменению градостроительных планов. 🙌

Источники: статья "Как в Петербурге появились разводные мосты" и Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города, до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703—1782.

Просим админов местных каналов
@kolomyagi @udelnyjpark @udelnaya_v_dele_spb @shuvalov0_0zerki @umetrolesnaya @kamenka_Komenda @npargolovo @sosedi_spch @primorskij_eco @kalinaarea и других местных сообществ по возможности распространить эту историю, чтобы современный аналог "моста для начальства" не разрушил жилую среду и экологию наших районов.
4
О чём спросить Кропачева

13 ноября в 20:00 на вопросы петербуржцев ответит вице-губернатор Сергей Кропачев. Сергей Николаевич курирует деятельность:
– Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга;
– Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Что это значит? Что его можно и нужно спрашивать не только обо всём, что касается отопления, ремонтных работ на теплосетях (и восстановления благоустройства после этих работ), а также в том числе про освещение! ☝️ Где темно, где работы по монтажу освещения ведутся плохо, это всё к нему. Среди подведомственных организаций комитета - СПб ГБУ «Ленсвет» и... ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга»! Поэтому по всем вопросам, связанным с потопами и противопотопными работами, их сроками и перекрытием дорог из-за них, тоже можно писать Корпачеву.

Задать вопросы можно на странице Сергея Кропачева ВКонтакте и по телефону 246-79-49. Смотрите трансляцию прямой линии в эфире телеканала «Санкт-Петербург» и в группе Правительства Петербурга.
👍3🤬3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍆 Синичка с необычными предпочтениями в еде была замечена в магазине «Семишагофф» на Планерной улице

Пернатую запечатлел наш подписчик Антон Петров. Обычно синицы не едят баклажаны, их рацион состоит из насекомых, их личинок, пауков, а также семян деревьев, сорняков и кустарников.

✌️Соседи Приморского района
Мы в МАХ🫆Мы в ВК
😢6
Ароматерапия у метро: вместо газет в легальных киосках могут начать продажу... нет, не фруктов, а кое-чего совсем неожиданного! 🤯

У метро "Комендантский проспект" появились новые ларьки - причём законные. Но зачем? "Рядом газетный киоск уже есть, дурдом", - отмечает Алла в нашем чате, и с ней трудно не согласиться. Однако у чиновников - творческий подход! 💡 В этом они сами признаются в интервью СМИ:

💬 В Смольном рассказали, что будет продаваться в городских киосках — вместо привычной прессы петербуржцев там может ждать рыба. Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов сообщил «Фонтанке», что часть киосков, которые появятся на улицах (а их до конца года ждут от 10 до 50), может быть отдана под рыбную ярмарку.
«Мы сейчас очень творчески подходим к выбору локаций, чтобы место выглядело хорошо, было привлекательное для бизнеса и стоимость соответствовала тому, что этот бизнес-проект может вывезти», — пояснил Александр Ситов.

Как только будет готово хотя бы 10−20 точек, их расставят и начнут разыгрывать. - пишет @fontankaspb. Видео из сообщества Наведём порядок в городе | Санкт- Петербург.

Если учесть, что торговцы очень любят выставлять ящики с продукцией на улицу для привлечения покупателей (хоть это и незаконно), нетрудно представить, какие запахи будут встречать петербуржцев и гостей города на выходе из метро... 😬
🤬141👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жёстко задержали торгаша до приезда полиции!

На Пионерской всё по-прежнему. Бойкая торговля гнилью идёт без сертификатов и разрешений. Как это возможно? Прямо у станции метро в нашем городе функционирует незаконный восточный базар.

Поддержать Общину🪙|Написать нам🪶
👍20🤡5💩2🤣21🤔1
Приморский район: ЭКОлогия
Кабаны хорошо порыли землю вдоль тропинки возле речки Каменка в Юнтоловском заказнике. Видео @take_2_five из чата @VeloYuntolovo. Будьте внимательны во время прогулок. 🐗 Помните, что кабаны стараются держаться подальше от людей, главное - не наткнуться на…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Те самые кабанчики из канала @primorskij_eco в полях Каменки... На днях они капитально перерыли тропинку в Юнтоловском заказнике, а теперь вот резвятся на просторе. Видео от подписчицы Веры опубликовали в Инфоканале ЖК "Чистое небо". 🐗

Теперь понимаете, почему видео, якобы снятое ранее у дороги в Каменку, поначалу показалось нам правдоподобным? Мы даже поехали вместе с @Baffi1448 на велосипедах в поля, чтобы найти место съёмки, объездили множество дорог и пришли к выводу, что то самое видео было всё-таки снято не в нашем районе. Как мы потом выяснили, его сделали в селе Борок в Нижнекамском районе Татарстана. Но, как видите, и у нас в полях целые стада кабанов бегают!

А о том, как вести себя в местах, где могут появиться кабаны, и что делать при встрече "нос к носу", рассказали в районном экологическом канале. 👈
4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31😁1
МО "Коломяги" анонсирует в ЖК "Шуваловский" день двора, посвящённый одновременно Дню народного единства и Международному дню толерантности. Праздник намечен на 14 часов 14 ноября у дома 61к1 по Парашютной.

Будет ли плов, какие конкурсы предусмотрены и в чём смысл соединения двух таких разных праздников в одном мероприятии - не знаем, больше никаких подробностей не сообщается. 🤷‍♂️

Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
👎101👍1
🚙🚑Сегодня утром на пешеходном переходе, возле ЖК «Ариосто», по улице Плесецкая, сбили женщину.

Ситуация оказалась тяжёлой для всех участников. Когда на место вызвали скорую помощь, медикам пришлось оказывать помощь не только пострадавшей женщине, но и поддерживать самого водителя, который был в состоянии сильного шока.

Жители уже неоднократно обращали внимание на опасность этого перехода и необходимость установки светофора. Данный инцидент лишь подтверждает, что вопрос требует скорейшего решения.

📸фото: Livlakoc

Подпишитесь на Инфоканал ЖК "Чистое небо
😱147👍1💯1
2025/11/11 03:33:09
Back to Top
HTML Embed Code: