Telegram Web Link
Налоги на импорт автомобилей: Россия vs Китай

Кто-то из зрителей моего нового ролика про российский автопром может сказать: “Так все верно! Тот же Китай обложил налогами наш автопром. И такие действия - симметричный ответ, который уравнивает позиции на рынке!”

Мистер Трамп, мы вас услышали, но что на деле? Давайте разберемся.

Опустим, что в 2023 году ​на заседании Санкт-Петербургского экономического форума полномочный министр Посольства КНР в России Лю Сюэсун заявил о желании Китая обсудить вопрос заключения соглашения о свободной торговле со странами ЕАЭС. Обсуждать это толком, конечно, никто не стал. Но, как говорит классик, “было и было”. Что у нас по факту?

Возьмем 2 авто - Lada Vesta и Jetta VA3. В Китай нашу ласточку не продают. Но вообразим, что продают. Допустим, что это автомобили одного класса. И для чистоты эксперимента предположим, что оба автомобиля на границах стран стоят 1 млн рублей (CIF котировка). Считаем налоги для импортера - юридического лица (не берем в расчете маржу диллера, дистрибьютора и логистику).

В РФ ставка таможенной пошлины на новое авто с характеристиками Jetta VA3 составляет 15% - 150к рублей. Еще нужно оплатить таможенный сбор - 4 269 рублей. Далее акциз. Считается он так: количество лошадиных сил умножается на ставку акциза за одну лошадиную силу. В Джетте 112 л.с. А ставка акциза для авто такой категории в 2025 году - 61 рубль. Умножаем, получается - 6 832 рубля. Еще есть НДС, 20% (но это пока). Налоговая база - это сумма таможенной стоимости, акциза и таможенной пошлины. Суммируем, получается 1 156 832 рубля. Теперь умножаем на 1,2. Получаем 231 366 рублей 40 копеек. Ну а теперь добавим утильсбор. Ставка - 20к рублей. Умножаем ее на действующий коэффициент (33,37), получаем 667 400 рублей. Итого, если немного округлить для удобства, совокупные платежи составят 1 060 000 рублей! При цене на входе - 1 млн!

Теперь Китай. Я долго искал информацию, но вроде бы у меня получилось. Пошлина - те же 15%, т.е. 150к рублей. Далее - китайский нюанс, потребительский налог. Налоговой базой является сумма таможенной стоимости товара и импортной пошлины. Ставка, которую бы применили к Весте - 5%. Формула расчета такая: в числителе - стоимость авто на входе плюс пошлина, в знаменатиле - единица минус ставка налога, а затем полученное отношение умножаем на ставку налога. Считаем, округляем, выходит 60 526 рублей.

Затем НДС. Тут ставка 13%, а налоговая база - таможенная стоимость + пошлина + налог на потребление. Если округлить, выходит 157 368 рублей. Таким образом, на этапе импорта общая сумма налогов, если округлить до красивых значений, составит 368 тысяч. Давайте добавим еще 12 тысяч на различные расходы, связанные со сборами при ввозе авто. Пусть будет в итоге 380 тысяч. Еще есть налог при регистрации - 10% от цены покупки. НДС и пошлина, как правило, не включаются в базу. То есть еще 100к рублей. Итого 480 тысяч рублей налогов и сборов при цене в 1 млн!

В крупных городах Китая, например, в Шанхае или Гуанчжоу, придется еще принять участие в аукционе (или лотерее в заисимости от мегаполиса), чтобы поставить машину с ДВС на учет. Это не зависит от того, импортное авто или отечественного производства. Но это дорого. В среднем юридические лица платят примерно полмиллиона рублей, но порой приходится выложить большую сумму. У частников платежи меньше, но тоже значительные. Задача - стимулировать переход на гибриды и электромобили. Однако, для малых городов такой практики нет. Ну, и это не относится исключительно к импорту. В общем, без учета этого вида платежей, совокупные налоги при импорте в Китай составляют 480к рублей.

Итого: 1 060 000 руб против 480 000 рублей. Или 106% против 48% от стоимости автомобиля на границе (без учета маржи диллера и дистрибьютора и прочего, чем мы принебрегли).

Как-то не похоже на симметричный ответ. Это в явном виде агрессивная защита отечественного автопрома и склонение к локализации китайских производителей. Кстати, если импортировать Весту в Южную Корею, придется выложить примерно 330к рублей при цене 1 млн на границе.

Такие дела.
🔥21🥱1
Forwarded from Двач
❗️Китай и Россия начали «сексуальную войну» против американского IT-сектора, пишет The Times

Рассказываем подробности:
🟠Сотни привлекательных россиянок и китаянок целенаправленно вступают в отношения с американскими разработчиками, чтобы получить доступ к секретной, в том числе военной, информации;
🟠Некоторые из них даже создают семьи и рожают детей для поддержания легенды;
🟠Случаи «сексуального шпионажа» стали обычным делом: разработчики, которые упоминают работу в оборонной сфере, отмечают резкое увеличение сообщений от азиаток;
🟠Это подтверждает и разведка: аналитик Джеймс Малвено из Pamir Consulting заявляет, что его регулярно пытаются добавить в контакты в LinkedIn привлекательные китаянки;
🟠Также зафиксированы попытки проникновения незарегистрированных участниц с полным знанием деталей на закрытые военные конференции;
🟠При этом шпионаж ведётся не только через «секс-агентов», но и через инвесторов, аналитиков и учёных, работающих с российскими и китайскими спецслужбами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 17:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: