Telegram Web Link
США ввели санкции против российских нефтяных компаний «Лукойл» и «Роснефть». Несколько дней назад против «Лукойла» ввела санкции и Британия. Как раз за день до того Токаев наградил владельца «Лукойла» Вагита Алекперова орденом и рассыпался ему в комплиментах, какую большую роль играет компания в экономике Казахстана. И это чистая правда – ведь доля «Лукойла» в казахской нефтедобыче достигает 10%. Казалось бы, сейчас Токаев должен пожалеть о своей публичной поддержке «Лукойла».
Но ничуть не бывало. Теперь понятно, о чем разговаривал Токаев с Трампом в Нью-Йорке, понятно, почему Токаев и Алиев выглядели такими довольными на встречах, и почему казахи так удивительно спокойно воспринимали новости об ударах по Оренбургскому газоперерабатывающему заводу. А ведь учитывая участие «Роснефти» и «Лукойла» в Каспийском трубопроводном консорциуме и «ТенгизШевройле» обоим президентам было о чем волноваться. Санкции должны были ударить и по этим проектам, которые являются существенной частью их экономик. Именно эти проекты во многом были основой экономического роста в двух странах.
Но Токаев и Алиев уже заранее все знали и не волновались. Американские санкции затронули все компании и проекты «Лукойла» и «Роснефти» кроме… да, именно кроме связанных с КТК и «ТенгизШевройлом»!
Теперь Токаев и Алиев, чтобы в полной мере отблагодарить за такие милости западных хозяев, просто обязаны удвоить свое рвение и усилия в разнообразных русофобских проектах – от «обходных» маршрутов до создания антироссийского военно-политического блока. Вот так, сугубо экономическими пряниками достигается стратегическая цель коллективного Запада – оторвать Кавказ и Среднюю Азию от России и вытеснить ее из региона. Но можно не сомневаться, что и кнут у Запада на всякий случай тоже заготовлен. Просто Токаев и Алиев об этом благоразумно умалчивают.
https://www.tg-me.com/ejdailyru/362466
#Казахстан #Азербайджан #США #санкции #нефть
😁1🤣1🍾1
Уважаемый партнер Казахстана Евросоюз ввел очередной пакет санкций против России. В него попал и банк ВТБ Казахстан. Реакция на это враждебное действие со стороны казахских властей такая же, как на санкции против Лукойла. Такая же, как и на атаки беспилотников по Оренбургскому ГПЗ, а до этого – на атаки по КТК. То есть, «философская». Ни слова осуждения в адрес дорогих европейских партнеров или в защиту России. Только спокойные рассуждения о том, что банк - «не самый большой игрок», а санкции против него американцы ввели еще в 2022 году.
Замглавы казахского нацбанка вообще докатился до того, что заявил: «У нас есть право у каждого вкладчика выбирать свой банк. И если они предпочтут другой банк, то это право вкладчика». То есть фактически посоветовал казахам добить банк, забрав из него вклады.
«ВТБ не оказывает на финансовую стабильность в целом негативного влияния. Поэтому я не думаю, что это будет вызывать серьезные опасения или риски для экономики», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Вторит ему и казахское агентство по регулированию и развитию финансового рынка:
«Включение ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в 19-й пакет санкций Совета Европейского союза не оказывает влияния на стабильность финансовой системы Казахстана».

При этом в агентстве подчеркнули приверженность «недопущению использования национальной финансовой системы для обхода международных санкций». «Многовекторность» по-казахски – к санкциям не присоединяемся и не поддерживаем, но при этом полностью их соблюдаем. А в чем тогда разница?
А эксперт в «Форбс» на всякий случай пугает другие казахские банки ужасами коллапса и катастрофы, если санкции введут и против них. И строго предупреждает, что они должны «закрыть брешь», через которую россияне могут оформить карты казахских банков без личного присутствия – а это «обход санкций». Иначе в следующих пакетах будут санкции против крупных казахских банков и «коллапс». Можно не сомневаться, что казахские банкиры внимательно прислушаются к этим советам, и скоро на рынке можно ждать следующих ограничений и ужесточений. Все что угодно, лишь бы не расстроить западных хозяев. Как это отразится на простых россиянах – казахским банкирам и властям наплевать. Как и на «стратегическое партнерство» с Россией в целом.
https://www.inform.kz/ru/vtb-kazahstan-pod-sanktsiyami-es-chto-zhdat-klientam-banka-7db8da
#Казахстан #ВТБ #санкции
Трамп зачем-то созвал на 6 ноября саммит со среднеазиатскими республиками в формате C5+1. Токаев сейчас готовится к важному визиту в Россию, давно запланированному на 12 ноября. Но на призыв из Вашингтона тут же откликнулся подобострастным личным письмом Трампу, в котором рассыпался в комплиментах в адрес эксцентричного американского президента. Придется Токаеву бросать подготовку к поездке в Россию и срочно лететь в США по прихоти американских хозяев. Видимо, те хотят убедиться, что Токаев в Москве не сделает ничего такого, что нарушит американские интересы в регионе.
Из официального сообщения казахского МИДа мы также узнали, что перед саммитом Казахстан посетят высокопоставленные американские эмиссары – специальный посланник по делам Южной и Центральной Азии Серхио Гор и заместитель госсекретаря Кристофер Ландау. Едут укреплять «стратегическое партнерство» - инструктировать казахов перед предстоящим саммитом. Зная привычки Трампа, его подчиненные стараются провести реальные переговоры и уладить все вопросы заранее, чтобы никакие неожиданные сюрпризы не испортили телевизионную картинку.
Похоже, Токаев окончательно определился с внешнеполитическими приоритетами, сделав ставку в первую очередь на США. При прошлом американском президенте Токаеву хотя бы внешне удавалось придерживаться пресловутой «многовекторности». Нынешнее же следование в фарватере политики США, когда казахи игнорируют не только интересы России в регионе, но и на Китай перестают оглядываться, многовекторностью назвать уже сложно. При этом понятно, что американцев не интересуют сами казахи, а только контроль над их ресурсами, прагматичный Трамп этого даже не скрывает. Наверное, Токаева это тоже полностью устраивает, а в Москве он привычно расскажет о «стратегическом партнерстве» и «любви ко всему русскому». Кому-то вершки, а кому-то корешки.
Конечно, ни к чему хорошему для Казахстана и всей Средней Азии это не приведет. Взбалмошный Трамп через неделю может вообще забыть, кто такой Токаев, у следующего американского президента могут в корне измениться приоритеты, как это обычно и бывает. При этом как-то забывается, что Россия (как и Китай) никуда не денется, и они потом припомнят казахам все их «нейтральные» и «многовекторные» зигзаги.
И кто тогда вспомнит о высокопарных высказываниях мидовских чиновников в стиле «устойчивый характер стратегического партнерства между Казахстаном и США, основанного на принципах взаимного уважения, доверия и общих интересов в деле обеспечения устойчивого развития Центрально-Азиатского региона»?
https://www.tg-me.com/zakonkz/76086
#Казахстан #США #Россия #Токаев
🥱1😴1🤪1
2025/10/27 12:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: