Telegram Web Link
Forwarded from Кенотаф
Улица Ильи Эренбурга

Мы отправляемся в новое путешествие по реке времени. Резидент Кенотафа Егор Сенников, объявляет о старте нового цикла текстов, которыми он надеется построить невидимый памятник человеку, который всей своей жизнью доказал, что выход из безвыходных ситуаций существует.

Берг, Бер, Бур… Эрендорф, Эрендорг, Эрен…

Эренбург.

Илья Григорьевич Эренбург.

Это был человек, который в своей жизни все время умудрялся ускользать от реальности. Он жил в эпоху катастроф, когда все, чему его учил XIX век, его книги, его идеалы — обращалось в прах. Он был на Марне и входил в Курск, после его освобождения. Его арестовывали, высылали, отказывали в визах, угрожали смертью. Он сомневался, метался от одной крайности к другой, то молился о России, то восхвалял режим, который ранее проклинал. В него стреляли, но ему удавалось уворачиваться от пуль. Его мало кто любил, он вечный маргинал: он был и евреем, и опасным русским, и всклокоченным большевиком. На него доносили друзья и коллеги. Он ставил свою подпись там, где не стоило. С ужасом смотрел на механизм войны, но с восторгом на машинерию человеческой повседневной борьбы.

Мир, в котором он родился, разнесло в щепки, он остался лишь в его памяти: мир, в котором не было виз. Московский извозчик гундит: «На овес прибавить-бы». Хамовники заносит снегом. По белому полотну ступает граф Толстой — не оставляя следов. Умышленный мир, Аркадия, в которую не вернуться — и из которой Эренбург был родом. Он все вынимал, будто луковицу, воспоминания детства: подпольную работу в Замоскворечье, гимназию, миссию России, стихи…

В начале своих мемуаров он говорит, что не оказался под колесами времени не потому, что был сильнее или прозорливее других, а просто потому что повезло — как будто вытащил счастливый билет в лотерею.

Допустим. Но это все равно ничего не объясняет.

Эренбург всем был не мил — и тем мне дорог. Мир трясло, то ли в предсмертной агонии, то ли в родовых муках, а он скакал с одной тонущей льдины на другую, но не шел ко дну. Он и Вечный Жид, и домашний еврей Сталина, и «пикассирующая» интеллигенция, и собутыльник великих. Он плачет перед фресками в итальянском монастыре, и выступает с речью на всемирном конгрессе сторонников мира. Эренбург — беглый оппозиционный активист, который отправляется в эмиграцию с билетом в один конец. Эренбург — опора режима. Эренбург — на фронте и в тылу, он летит на реактивном самолете в Нью-Йорк и тащится на дрожках в полтавскую ссылку, голодает в Крыму и плывет в Тбилиси с контрабандистами. Эренбург смотрит в окно на Париж, по которому маршируют немцы; он гладит собаку на своей подмосковной даче.

Можно представить, что защитником в этой лотерее времени был огромный талант — но эпоха была такая, что иногда дарование становилось главным обвинением против человека. Так что и это ничего не объясняет.

Мне хочется построить кенотаф для Эренбурга, знак на том месте, где нет мертвого тела, но есть надобность в сохранении. Он всем дает пример как жить и творить в поле такого напряга, где любое устройство сгорает на раз. Обломок эпохи спокойствия, где больших войн в Европе не велось десятилетиями, он, позврослев, только и видел, что разные войны — и даже его самый известный сборник статей так и называется: Война.

А его первый роман, написанный меньше чем за месяц в Бельгии, когда Эренбург смутно представлял, что с ним произойдет дальше — вышлют или арестуют — повествует о Хулио Хуренито, об Учителе в страшную, но смешную эпоху, где яростные споры в кофейне об искусстве резко сменяются образом стекающих по стене вышибленных мозгов дезертира. Где политические эмигранты мечтают о карьере министра, а над примитивными способами уничтожения людей нависают страшными тенями образы ядерного гриба и Освенцима.

Пламенный и жестокий, пропагандист и тонкий стилист, авантюрист, приспособленец и борец; все это в нем жило, переливалось, соседствовало — и иногда взрывалось.

В отзвуках этих взрывов мы и попытаемся разобраться.

Дамы и господа, мы вступаем на улицу Ильи Эренбурга!

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
❗️К главе Михайловского театра и МХАТ Владимиру Кехману пришли силовики — рамках уголовного дела о растрате.

@fontankaspb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в российском правительстве под видом либералов иногда работают «скрытые большевики».

Об этом он заявил на пленарном заседании нижней палаты парламента, обращаясь к министру экономического развития Максиму Решетникову.

Министр извинился перед депутатами и сказал, что впервые представляет в Думе законопроект. Володин попросил его не извиняться за процедурные вопросы, а изучать их.

«Потому что процедура, нормы, правила есть демократия. А вы, как либерал в правительстве, должны это свято чтить. А у нас, получается, как будто в правительство либерал приходит, а на самом деле это скрытый большевик. И начинают продвигать всё», — ответил Володин.


Он продолжил, вспомнив Анатолия Чубайса, который в 90-х годах занимал в правительстве должности вице-премьера и министра финансов.

«Вот так же приходил Чубайс. А сейчас где он? Поэтому вы изучите это все и этим руководствуйтесь. И поверьте, у вас не будет тех ошибок, которые совершили либералы прежнего разлива», — резюмировал Володин.
Блять к Галяшкину в комментарии реально пришли мусора всей бригадой, вот это постмодерн
Партия мертвых (коллектив Мхата на сайте)
Свежий @kashinplus (полный текст и аудио - для подписчиков; подписывайтесь):

Довоенных правил номенклатурной жизни никто ведь не отменял, но 2022 год в одностороннем порядке взвинтил ставки, и те, кто карабкался по государственной лестнице, имея в виду и собственное обогащение, и региональное развитие, и инвестиционный климат (в наших условиях одно другому и третьему совсем не мешает — спросите Хуснуллина), однажды обнаружили себя элементами военной вертикали, и такое превращение, наверное, просто невозможно до конца воспринять всерьез — да, понятно, что сама война более чем реальная, но конкретный Старовойт, ротенберговский порученец из «Росавтодора» — он ведь в принципе не может, и никто не может по щелчку превратиться в маршала Жукова, и остается только имитировать, играть. Но играть получается, только если не отдаешь себе отчета, что у Владимира Путина все всерьез, и что нет больше никаких карьер и никаких амбиций — вместо них служение, рамки которого задает война. А на войне, как известно, погибают. Будет ли преувеличением называть Романа Старовойта погибшим на войне — да вообще нет, и проверочное слово здесь «мир»: была бы Россия мирной, в худшем случае он бы сел и, как Никита Белых, через несколько лет вышел бы загорелым и с магнитиками. Смерть пришла — именно с войны. Интересно, думал ли он 24 февраля, что может погибнуть? А остальные думали? Сейчас-то точно думают.
Путин поручил создать государственный информационный ресурс «Цифровой профиль иностранного гражданина» до 30 июня 2026 года.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Росавиация разрешила Nordwind перелеты в Северную Корею, говорится в приказе ведомства.

Рейсы будут осуществляться между Москвой и Пхеньяном два раза в неделю.

♐️В декабре 2024 года РЖД сообщила о возобновлении пассажирского сообщения с Китаем и КНДР.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лента дня
🤯 Цыгане угнали в рабство россиянина, женили на таборянке и решили послать его на СВО.

Мужчина искал работу в Нижнем Тагиле. На вокзале к нему подошли цыгане, после чего перевезли мужчину в Воронежскую область. Там его насильно женили на таборянке и заставили работать.

Когда россиянин не смог выполнить отведённый ему объём работ, цыгане попытались отправить его на СВО, чтобы его «жена» получила выплату в случае его смерти. Однако реализовать этот план не удалось: сотрудники военкомата отказали мужчине в поступлении на службу.

После этого его оставили на вокзале без денег и вещей. Сейчас россиянин находится в социальном центре, ему помогают активисты.

🤬 — как такое вообще возможно?

👉 Подпишись на Ленту дня | Участвуй в розыгрыше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Baza
«Миша, выходи, поговорим. Слово даю, что тебя никто не обидит. Мы даже СОБР уже отпустили».

Полиция пытается попасть в квартиру к нацболу и члену незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» Михаилу Галяшкину, который ранее облил кефиром Бориса Якеменко. Силовики уговаривают его открыть дверь в комментариях к его постам в соцсетях.

Предварительно, полицейские дежурят у двери Галяшкина с вечера 8 июля. Сегодня днем Михаил выложил пост и к нему в комменты пришли силовики. Они просят его выйти, обещают, что «его никто не тронет», что ему «не инкриминируют уголовную статью» и что надо «просто написать объяснение». Галяшкин не верит и дверь не открывает. По его словам, утром 9 июня силовики перешли к более решительным действиям и выбили ему дверной глазок.

По версии Галяшкина, визит полиции связан с заявлением, которое написал историк и телеведущий Борис Якеменко. 1 июня Галяшкин подкараулил ведущего «Соловьёв Live» возле ворот англиканского храма Святого Андрея и вылил на него кефир.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КОНТЕКСТ
Росфинмониторинг внес блогера Арега Щепихина в перечень террористов и экстремистов

Арестованный по делу о разжигании ненависти блогер Щепихин внесен в перечень террористов и экстремистов, следует из соответствующей базы Росфинмониторинга.

В начале июня Замоскворецкий суд Москвы арестовал Щепихина до 5 августа, Мосгорсуд утвердил это решение.

Также в перечень экстремистов внесены украинская журналистка Янина Соколовская и бывший вице-премьер Украины Борис Колесников
Forwarded from SHOT
Владимир Кехман только что прибыл в Следственный комитет. Он приехал в компании следователя, который нёс в руках компьютер

Как передаёт корреспондент SHOT, Кехман не в курсе, по какому вопросу его вызвали в СК. «Сейчас узнаем», — заявил он нашему журналисту. Во МХАТе сейчас также работают силовики. Все входы в театр закрыты. Рядом дежурят машины Росгвардии.

Подписывайся на SHOT

🙂 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэропорт Геленджика опроверг информацию о скором открытии. Там сообщили «Звезде», что никаких официальных данных об этом не поступало.

«Извиняюсь, нет. Официального открытия нет. Даже мы не знаем, что у нас что-то сегодня происходит»
2025/07/12 01:12:29
Back to Top
HTML Embed Code: